Сорт баклажан Грибное удовольствие относится к среднеспелым. Растение имеет небольшие размеры и нетребовательный уход. Плоды небольшие, в форме бочонка. Вкус баклажан приятный, с грибными нотками.
Характеристики сорта
Параметры | Характеристика |
Сорт | Грибное удовольствие (Solanum melongena L.) |
Скорость созревания | 110-145 дней после появления всходов |
Урожайность | 10-12 кг с м 2 в открытом грунте. 6-7 кг с м 2 в тепличных условиях. |
Тип опыления | Нуждаются в насекомых опылителях |
Вид куста | Слаборослый, полураскидистый. Высота растения не более 60-70 см. Листья среднего размера. Окрашены в светло-зеленый цвет. Шипы очень редкие или полностью отсутствуют. |
Тип образования завязей | Соцветия образуются в форме небольших кистей |
Плотность посадки | 40х60 см |
Тип плодов | Плоды крупные, круглые или грушевидные. Средняя масса баклажана 200-250 гр. Кожица тонкая окрашена в светло-фиолетовый цвет |
Назначение плодов | Для приготовления салатов и закусок, заготовок на зиму |
Вкус плода | Мякоть сочная с грибным вкусом |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя, плохо переносят резкое понижение температуры |
Устойчивость к болезням | Могут повреждаться такими болезнями как столбур и серая гниль |
Рекомендуемые регионы выращивания | Могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому подходят для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год |
Оригинатор | Гавриш |
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Необычная форма плодов | Плоды могут перерастать, и кожица становится жесткой |
Мякоть сочная, без горечи | Плохо переносит резкое понижение температуры |
Урожайность плодов высокая | |
Плоды могут длительное время хранится, не теряя своей упругости | |
Ухо просто, культура может расти практически в любых регионах | |
Есть устойчивость ко многим заболеваниям | |
Может выращиваться как рассадным, так и безрассадным методом |
Аналоги
Аналоги | Характеристика |
Вкус грибов | Сорт отличается приятным грибным вкусом и нетребовательным уходом. Особенностью растения выступает то, что плоды белого цвета. Плоды небольшие всего 150-180 гр, редко подвергаются грибковыми заболеваниями. После сбора урожая сохраняют свои характеристики в течение недели. |
Белое яйцо | Сорт баклажан, который родом из Японии. Плод имеет небольшие размеры и по своим характеристикам напоминает яйцо. Вкус плода приятный, с легкой грибной нотой. Растение может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. |
Какие производители семян баклажан Грибное удовольствие бывают
Баклажаны Грибное удовольствие производятся компанией Гавриш. Продукция данного бренда неоднократно доказала свое качество. Как отмечают садоводы семена имеют высокий уровень всхожести и доступную цену.
Советы по выращиванию сорта Грибное удовольствие
Баклажаны со вкусом грибов пользуются большой популярностью. Плоды небольшие и хорошо переносят транспортировки. При правильном уходе культура отличается высокой урожайностью. Справиться с выращиванием баклажан сможет даже начинающий дачник, так как агротехнические мероприятия не вызывают сложностей.
Через сколько дней всходят семена баклажан Грибное удовольствие
Баклажаны Грибное удовольствие после посадки начинают формировать всходы через 10 дней. Семена могут давать ростки неравномерно. Поэтому рекомендовано ёмкость с посадками накрывать пленкой для парникового эффекта.
Для дополнительной профилактики и стимулирования роста семена можно замочить в препарате Эпин. Такая обработка ускоряет рост ростков и делает их более устойчивыми к изменениям во внешней среде.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
На рассаду семена необходимо высаживать в грунт в конце марта. Таким образом в середине мая можно высадить рассаду в открытый грунт.
Если растение выращивается безрассадным методом, посадку семян необходимо проводить в середине апреля. Грядки накрываются пленкой до нормализации погодных условий. Расстояние между рассадой должно быть не менее 45 см.
Срок созревания
После посева семян первые плоды появляются через 110-120 дней. Однако первый большой урожай можно собирать только через 140 дней после появления сеянцев. Соцветия на кустах образуются постоянно, поэтому урожайность наблюдается в течение всего сезона.
Полив
Баклажаны Грибное удовольствие нуждаются в тщательном поливе. Увлажнять рассаду в период выращивания необходимо каждые 2-3 дня. Для полива используется пульверизатор.
Взрослые растения нуждаются в поливе каждые 3-4 дня. На один куст используется не менее 3 литров чистой теплой воды. Также для того чтобы сохранить влажность под кусты укладывается слой мульчи. Для баклажан наиболее подходящей мульчей выступает смесь опилок с перегноем.
Чем и когда подкармливать
Баклажаны Грибное удовольствие не имеют особых предпочтений в подкормках. Рассада после пикировки подкармливается азотистыми веществами. Следующее внесение удобрений проводится через 10 дней после высадки в грунт. Для таких целей рекомендовано использовать суперфосфат. Третья подкормка осуществляется в период начала цветения. Рекомендовано использовать комплексные удобрения с содержанием калий и фосфора.
Болезни и вредители
Растение имеет хороший иммунитет перед заболеваниями. Однако в некоторых случаях может подвергаться таким болезням, как столбур и серая гниль. Для предотвращения таких проблем рекомендовано следить за влажностью грунта и своевременно проводить рыхление.
Среди вредителей наиболее опасными считается тля и колорадский жук. Для борьбы необходимо использовать такие препараты, как Строби или Актара. Также в некоторых случаях корни культуры могут повреждаться медведкой. Чаще всего происходит это на участках, где в качестве удобрений используется навоз. Для борьбы с вредителем рекомендовано приобретать специальные ловушки или химические препараты.
Сорт Грибное удовольствие один из моих любимых использую его для приготовления закусок и салатов. Преимуществом культуры выступает нетребовательный уход и хорошая урожайность. Рассаду высаживаю на подоконнике и в конце мая переношу ее в грунт. Плоды небольшие сочные, хорошо хранятся.
На дачном участке всегда стараюсь высадить как можно больше овощей. В прошлом сезоне испробовал сорт баклажан Грибное удовольствие. Сказать, что сорт имеет какие-либо отличительные особенности, не могу. Плоды сочные с легким грибным привкусом. Для консервации не использую, поэтому в этом сезоне высажу несколько кустов только для употребления в салатах и закусках.
Сорт баклажан выращиваю в теплице. Таким образом, можно получить ранний урожай. Кусты небольшие, практически без шипов, поэтому собирать плоды просто. Приятный грибной привкус является изюминкой сорта. Растение абсолютно нетребовательно к почве и уходу, поэтому подойдет даже для ленивых дачников.
Баклажаны Грибное удовольствие выращиваю на продажу. Плоды имеют не только хорошие вкусовые характеристики, но и хранятся длительный период. В самый разгар сезона овощей Грибное удовольствие пользуется большим спросом.