⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️
🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Характеристика сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Баклажан Царская Икра |
Скорость созревания | Относится к среднеспелым плодам. С момента появления рассады и плодов проходит в среднем 90-125 дней. |
Урожайность | При соблюдении агротехники на открытых грядках с 1 кв. метра можно собрать — 5,9 кг, а в тепличных условиях – 7,2 кг. |
Тип опыления | Относится к типу пасленовых баклажанов, которым не требуется опыление насекомыми. |
Вид куста | Растения среднерослые. На чашечках отсутствуют шипы. Слегка раскидистые. Крона компактная. Листья темно-зеленые, широкие. |
Тип образования завязей | Цветки светло-фиолетового окраса. Размера достигают – 3-4 см. |
Плотность посадки (схема посадки) | Высаживают не более двух саженцев на 1 кв. метр. По схеме 40х60 см. |
Тип плодов | Плоды удлиненно-грушевидной формы, величиной 14-18 см и массой каждого 250 г. Имеют темно-фиолетовый окрас, глянцевую поверхность.
Мякоть белая, имеет нежный вкус. Отсутствует горечь. |
Назначение плодов | Употребляют в вареном, жареном, консервированном, маринованном и тушеном виде. Идеален для приготовления икры. |
Вкус плода | Без горечи |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды. |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики.
Пригоден для получения экологически чистой продукции, ввиду необходимости минимальной обработки ядохимикатами, их накоплению в плодах и окружающей среде. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Можно выращивать во всех регионах. |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 г. |
Оригинатор | Качайник В.Г., Гулькин М.Н. |
Плюсы и минусы баклажана Царская икра
Как и у любого баклажана сорта Царская икра имеются как положительные, так и отрицательные качества.
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность. | Невозможно заготовить собственные семена. |
Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Стойко переносит негативные воздействия (холод или жару). | Нуждается в регулярном поливе и внесении подкормок |
Красивый товарный вид. | |
Хорошая транспортабельность. | |
Плоды одинакового размера. | |
В холодном месте, могут храниться больше месяца, при этом не потеряют свои вкусовые свойства. | |
Универсальное использование. |
Аналоги
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, кг/м2 | Масса плодов, г | Вкус | Способ культивирования | Регион выращивания |
Багира | 100-110 дней | 4 | 250-350 | Отличный | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Галинэ | 110-130 дней | До 4 | 200-500 | Отличный | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Мурзик | 95-115 дней | 5,0-6,2 | 290-330 | Хороший | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Галич | 120-140 дней | 2,8-5,6 | 150-200 | Отличный | Открытый грунт, в теплице | Все регионы |
Викар | 105-120 дней | 2,7-4,8 | 115-150 | Хороший | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Производители семян
В магазине можно найти семена фирм: «Аэлита», «Евросемена», «ООО ТПК Рости», «Артикул» и другие.
Судя по отзывам дачников, все семена, соответствуют качествам, заявленным их производителями.
Советы по выращиванию сорта Царская икра
Выращивают баклажан рассадным методом. Высаживают семена в конце января — в начале февраля.
Грунт приобретают для овощных культур. Можно взять и огородную землю, но сначала ее насыщают полезными веществами. В одинаковой пропорции смешивают опилки, перегной, золу. Для обеззараживания накаляют в духовке до 100 градусов.
Затем грунт оставляют отдохнуть на 6-11 дней.
Через сколько дней всходят семена
На рассаду семена баклажана Царская икра приобретают в магазине. Для дезинфекции опускают на час в раствор марганцовки. Затем заворачивают во влажную ткань и оставляют на сутки для проращивания.
Состоит процедура высадки из следующих действий:
- Берут горшочек или пластиковую емкость.
- Насыпают грунт.
- Выкапывают небольшие ямки глубиной 1,5-2 см.
- Сеют по несколько семян сразу.
- Утрамбовывают.
- Периодически проветривают и увлажняют.
Всходят семена через 8-14 дней.
Выращивают рассаду при температуре – 25-28 градусов. Дополнительно освещают фитолампами.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Высаживают рассаду в середине мая – начале июня, когда субстрат прогреется до 14-16 градусов. И исчезнет возможность ночных заморозков. К тому времени саженцы достигают возраста 60-70 дней.
Место подбирают хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров и сквозняков. Размещают в шахматном или рядном порядке. По схеме – 60х40 см.
Проводят процедуру следующим образом:
- За 2-3 недели до высадки кустов рассады субстрат перекапывают. Вносят для подкормки 10 л компоста и по 2 стакана золы на 1 м2.
- За сутки растения поливают.
- Сажают в утреннее либо вечернее время.
- Выкапывают лунки глубиной 10 см.
- Выливают стакан воды и переваливают рассаду вместе с комом земли.
- Присыпают субстратом и аккуратно уплотняют.
Для защиты от различных заболеваний почву вокруг кустов покрывают мульчей.
Срок созревания
Баклажан Царская искра относится к раннеспелым баклажанам. После появления всходов созревает через 90-125 дней. Срок зависит от условий содержания.
Полив
Баклажану Царская икра требуется регулярный полив. После высадки первое внесение воды проводят через неделю. Затем 1 раз в 3-5 дней в зависимости от влажности. В период засухи и в знойные дни полив осуществляют ежедневно.
Вносят воду исключительно под корень, не допускают попадания на цветы и листочки. Вода должна быть отстоянная и теплая.
Подкормка
Проводят удобрение растений каждые 14-21 дней. Вносят в следующей последовательности:
- Через 2-3 недели после высадки в грунт удобряют раствором мочевины (30 г вещества на 10 л воды).
- Во время цветения подкармливают суперфосфатом (40 г средства на ведро воды) или органическим удобрением (золой, жидким навозом или коровяком).
- В период плодоношения вносят фосфат (40 г), мочевину (60 г) и хлористый калий. Либо посыпают золой.
Можно применять минеральные комплексные удобрения для овощных культур. Разводят строго согласно инструкции. Вносят после поливов.
Болезни и вредители
Чаще всего баклажан Царская икра страдает следующими заболеваниями:
- Мучнистая роса. На листочках с наружной стороны можно увидеть серо-белый налет с желтой каймой. Постепенно буреют и высыхают. Для лечения используют препараты: «Квадрис» или «Топсол».
- Бурая пятнистость. Листья покрываются желтыми пятнами, со временем темнеют до коричнево-бурого окраса. Лечат растворами: «ХОМ» или «Браво».
- Серая гниль. Коричневые пятна возникают на черешках и листиках, затем покрываются серым налетом. Лечится средствами: «Профиит», «Дитан М45», «Оксихом».
- Фитофтороз. На плодах появляются коричневые водянистые пятна. Для избавления используют средства: «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз».
На баклажаны могут нападать следующие вредители:
- Белокрылка. Живет на нижней стороне листовой пластины. Питается соком растений. Избавляются средствами: «Пегас» или «Актеллик».
- Тля. Питается тоже соком саженцев. На листьях появляется липкий налет. Спустя время они сохнут. Для лечения применяют инсектицидные препараты.
- Колорадский жук. Уничтожает листья, стебли. Для избавления собирают руками либо опрыскивают средством «Актеллик».
С любым заболеванием и вредителем легче справится на начальном этапе, поэтому важно регулярно осматривать растения и уничтожать сорняки.
В прошлом году первый раз посадил баклажан Царская икра. Урожай получился большой и знатный. Плоды сочные и вкусные. А икра выходит просто обалденная. Всем советую этот сорт.
Два года сажаем на участке баклажан Царская икра. Плоды вырастают крупные, нежные, полностью отсутствует горечь. Несколько раз за сезон подкармливаю органикой. Хорошо транспортируются. Долго хранятся. Подходят для консервирования. Вся семья довольна.
Даже в наших не самых лучших климатических условиях приживается баклажан Царская икра. Прекрасно переносит перепады температур и дожди. Плоды вырастают крупные. Урожай можно собрать несколько раз за сезон и порадовать своих домочадцев.