Кабачок Хьюго – урожайный кустовой сорт со светлыми тонкокорыми плодами. Отличный вариант и для еды, и для засолки.
Описание сорта
Хьюго F1 – ультрскороспелый гибрид интенсивного типа. От первых всходов до появления молоденьких кабачков проходит всего 40 дней. С одного м2 посадок вы снимете не менее 10 кг плодов за сезон.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Растения компактные, штамбовые, высотой от 25 до 35 см. Листьев мало, кусты не загущаются, цветы и плоды формируются «волнами» — по 3-4 штуки за раз.
Хьюго – партенокарпический сорт. Это означает, что цветы у него самоопыляемые. Это важное преимущество, если в вашем регионе в период цветения кабачков идут дожди. Под дождем насекомые не летают, а значит, не опыляют цветы. Именно поэтому многие садоводы жалуются на скудные урожаи. Но с сортом Хьюго таких проблем не будет.
Гибрид хорошо переносит перепады температуры, устойчив к морозам и летней жаре. Плодоносит с поздней весны и до первых холодов.
Кабачки светлые и тонкокорые, с нежной сладковатой мякотью. Плоды удлиненной цилиндрической формы массой от 0,5 до 0,7 кг каждый. Кожура гладкая, с легким пушком – он убирается движением ладони.
Сводная таблица
Для удобства мы собрали все характеристики сорта в одну таблицу.
Характеристика | Кабачки Хьюго |
Тип опыления | Партенокарпический (самоопыляющийся) |
Вид куста | Прямостоящие, высотой до 35 см. Листва среднего размера, не загущенная. |
Завязь | Располагается по кругу. Межузлия короткие и плотные. Цветы распускаются группами по 3-4 штуки, плоды вызревают соответственно. |
Скорость созревания. | Ультраранний сорт. От первых всходов до урожая – 40 дней. |
Территория выращивания | Все регионы, кроме Северных. |
Плотность посадки | 2,5 куста на 1 м2. Расстояние между растениями – около 50 см. |
Урожайность | 10 кг и более с 1 м2. |
Тип плодов | Удлиненные цилиндрические, до 25 см длиной. Вес – 0,5-0,9 кг. Кожура светло-зеленая, гладкая или слабоопушенная.
|
Назначение плодов | Универсальные. Можно есть сырыми, жарить, варить, тушить, солить или мариновать. |
Вкус плодов | Мякоть светло-желтая, сочная, чуть сладковатая.
Плоды лучше собирать в стадии корнишонов. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт не чувствителен к жаре и похолоданиям, хорошо переносит перепады температуры. |
Устойчивость к болезням | Чувствителен к мучнистой росе, белой и серой гнили. |
Хьюго – выносливый гибрид, с которым справится даже начинающий огородник.
Как выращивать кабачки
Кабачки любят рыхлую, плодородную почву, солнце и воду.
- Семена прорастают при температуре +15 оС, но все-таки это холодновато. Идеальная температура для кабачков — +20-25 оС.
- Разбейте грядку на хорошо освещенном, закрытом от сквозняков месте.
- Вскопайте землю и внесите органические удобрения – перепревший навоз или перегной.
- Выройте в почве лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Не загущайте посадку – кусты начнут конкурировать за солнце и питательные вещества, и урожай снизится.
- В каждую лунку положите 2-3 семечка. Полейте водой и засыпьте землей.
- Если дожди в вашем регионе идут редко, поливайте грядку 1 раз в 2-3 дня. На поверхности почва может подсохнуть, но в глубине должна быть рыхлой и влажной.
- Если ударят заморозки, прикройте лунки мульчей или полиэтиленовой пленкой. Ориентируйтесь по погоде. Пленку можно натягивать на опоры на ночь, и утром, когда пригреет солнышко, снимать.
- Когда появятся первые всходы, дождитесь появления двух настоящих листиков, а потом проредите посадки. Оставьте в каждой лунке 1 или 2 растения. Третий там точно лишний.
При идеальной температуре первые всходы появятся через неделю. Если похолодает – дней через 10-14.
Подкормка и полив
В жарких засушливых районах кабачки поливают один раз в 2-3 дня.
Подкормку вносят три раза:
- До цветения – органика и азотные удобрения.
- Во время цветения – органика и калий-магиневый комплекс.
- В процессе плодоношения – органика, фосфор и калий-магниевый комплекс.
Сбор урожая
Плоды у Хьюго располагаются по кругу вокруг ствола. Ножка у кабачков короткая и толстая, довольно колючая – собирать урожай лучше в перчатка.
Советуем собирать плоды в стадии корнишонов – до 20 см длины.
Такие кабачки не нужно чистить, а семечки в них не ощущаются. В свежем виде годятся в салаты, очень вкусны в рагу и горячих блюдах. При консервации вполне заменят огурцы.
Хорошо вызревшие плоды становятся светло-желтыми. У них тонкая, но плотная кожура и толстый слой желтоватой мякоти. По вкусу такие кабачки немного похожи на тыкву. Их тушат, маринуют, добавляют в салаты.
В идеальных условиях полностью вызревшие Хьюго пролежать до 3 месяцев. Но это исключение. Обычно плоды начинают портиться уже через 1-1,5 месяца.
Устойчивость к болезням
У сорта Хьюго есть три слабости:
- мучнистая роса;
- белая гниль;
- серая гниль.
Бороться с этими заболеваниями просто.
- Если вы заливаете растения – немедленно сократите полив.
- Проредите грядку, удалите все пораженные листья и плоды.
- Обильно опрыскайте растения противогрибковым препаратом.
От мучнистой росы помогают препараты на основе серы и фунгициды-акарициды. Эффективны «Тиовит Джет», «Дискор» и «Топаз». Этот препарат используют даже на стадии бутонизации.
От гнилей кабачки опрыскивают медьсодержащими средствами. Используйте медный купорос, бордосскую смесь или новое поколение препаратов – «Абига-Пик», «Акробат-МЦ».
На ранних стадиях заболевания растения можно опрыскать слабым раствором марганца или йода. Народные средства не токсичны и малочувствительны к погодным условиям. Но если болезнь зашла далеко, не тратьте время – покупайте мощную «химию». Полумерами тут не обойтись.
Где взять семена
Хьюго – это гибрид типа F1. Это означает, что кабачок появился в результате скрещивания двух других сортов. Такой гибриды сочетает черты обоих «родителей», но не передает их своим «потомкам».
Если вы решили вырастить сорт Хьюго, не тратьте время, собирая с плодов семечки. Покупайте посадочный материал от производителя – например, от фирмы «Партнер».
Хороший урожайный сорт – и действительно устойчив к холодам. В наших краях по весне часто бывают заморозки, а кабачки такую погоду не любят. Сколько сортов ни перепробовала – урожай всегда был маленький. А Хьюго буквально засыпал кабачками, мы собирали плоды до сентября.
Первый урожай я собрал уже в апреле. Кусты выращивал через рассаду, высадил на теплую грядку под пленку. Пришлось повозиться, зато получил суперранние кабачки без всякой химии. Плодов на кустах вызревает несколько десятков. Максимальный размер не проверял – срывал кабачки молоденькими, с палец длиной. Сочные, вкусные, мне понравились. Единственный минус – цвет. На фото кабачки были сочно-зеленые, а на самом деле они салатовые, очень бледные. Я думал, плоды будут красивее.
Понравилось: много плодов, причем созревают по нескольку штук сразу. Вышел с ведром, прошелся по грядке – и можно 2-3 банки маринованных кабачков закатать. Не понравилось: в этом году кусты подхватили мучнистую росу. Вывела раствором марганца и луковой шелухой, но все равно неприятно.