Огородные растения не любят кислую почву за малое содержание азота, калия и фосфора. Расскажем, какие овощи не любят кислую почву, как правильно выбрать место для посадки и подготовить почву для таких культур.
Относительно уровня кислотности почвы подразделяются на следующие виды:
- кислые. pH ниже 6,4;
- нейтральные. pH от 6,4 до 7,3;
- слабощелочные. pH от 7,4 до 8;
- щелочные. pH от 8 до 8,5;
- сильнощелочные. pH от 8,5 до 9.
К нейтральным относят лесные дерновые, серогумусовые и перегнойные почвы в составе которых преобладает магний. В составе щелочных почв преобладает натрий. Это карбонатные черноземные почвы.
Щелочные типы почв имеют большой процент содержания щелочных солей. По-другому их еще называют засоленными. В таких почвах велико содержание Ca, Mg и Na.
Для растений становятся мало доступны такие элементы, как фосфор, железо, цинк, молибден. Из-за чего снижается плодородие. К земледелию могут быть пригодны лишь слабощелочные почвы.
Слабощелочные почвы образуются при избытке тепла, но недостаточном увлажнении. Как правило, это субстраты с низким содержанием гумуса от 1 до 4%.
Благоприятные характеристики грунта и места посадки
Уровень кислотности на выбранном для посадки участке должен быть подходящим для конкретной огородной культуры. Неподходящий грунт и климатические особенности влекут за собой заболевания и гибель.
- Горчица. Предпочитает песчаный или рыхлый суглинистый грунт с кислотностью от 4,2 до 8,2 pH. Хорошо растет на полном солнце или в полутени.
- Лук. Любит супесчаную или суглинистую почву с кислотностью от 6,4 до 7,9 pH. Выбранный участок – хорошо освещенное солнцем место.
- Перец. Хорошо растет на плодородной легкой черноземной почве с кислотностью от 6,5 до 7,5 pH. Предпочитает ровный солнечный участок, защищенный от ветра.
- Свекла. Любит супесчаную и суглинистую почву с кислотностью от 6,5 до 7,2 pH. Растет хорошо на ровных солнечных участках.
- Бобы. Предпочитают суглинистый грунт с кислотностью 7 pH. Любят возвышенные солнечные участки.
- Пастернак. Хорошо растет на суглинистых, супесчаных и торфянистых почвах с кислотностью 7 pH. Предпочитает хорошо освещенные участки или полутень.
- Тыква. Любит легкую перегнойную почву с кислотностью 7 pH. Предпочитает ровные хорошо освещенные участки или теплицу.
- Фасоль. Предпочитает рыхлую суглинистую или легкую известкованную почву с кислотностью 7 pH. Хорошо растет на ровных солнечных участках с глубоким расположением грунтовых вод.
- Сельдерей. Любит суглинистую, супесчаную, торфянистую почву с кислотностью 7 pH. Предпочитает солнечные места.
- Смородина. Хорошо растет на черноземных супесчаных и среднесуглинистых почвах с кислотностью 7 pH. Любит солнечные участки, защищенные от ветра.
- Горох. Предпочитает суглинистую почву с кислотностью до 6 -7 pH. Хорошо растет на солнечных участках, защищенных от ветра и с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Чеснок. Любит суглинистую или супесчаную почву с кислотностью 6-7 pH. Сажать его следует на возвышенные солнечные места с отсутствием сквозняков.
- Огурцы. Хорошо растет на рыхлых суглинистых и черноземных почвах с кислотностью от 5,8 до 7 pH. Сажать следует на возвышенные, хорошо прогреваемые участки, защищенные от ветра или в теплицу.
Чувствительны к кислотности грунта кукуруза, цветная капуста, клубника, яблоня, слива, вишня.
Как подготовить землю перед посадкой
Растения в процессе жизнедеятельности потребляют из почвы полезные вещества. Грунт становится скудным. Поэтому перед высадкой растений на грядку, необходимо обогатить почву микроэлементами. Также следует провести дезинфекцию, ведь в почве могут находиться болезнетворные микроорганизмы и личинки вредных насекомых.
Как обеззаразить
Не следует сразу прибегать к химическим средствам, обеззаразить субстрат можно препаратами на биологической основе или народными средствами. К последним относится обеззараживание перекисью водорода или йодом.
Используют 3% перекись водорода, приобретенную в аптеке. На литр воды берут 4 столовые ложки. Обработку производят непосредственно перед посевом.
Можно использовать раствор йода. На ведро воды берут 10 мл. Полив однократный. Данный препарат можно использовать совместно с удобрениями.
К полезным биологическим веществам относят: триходермин, уничтожающий вредные бактерии; фитоспорин-М, повышающий иммунитет; Алирин-Б, помогающий в борьбе с корневой гнилью; Байкал ЭМ-1, выступающее как профилактическое средство перед посадкой и после сбора урожая; Триходермин уничтожает патогенные грибы; Глиокладин способен восстановить микрофлору почвы после использования химических средств.
Внимание! Нельзя смешивать химические и биологические препараты. Между их использованием должно пройти не меньше двенадцати дней.
Чем удобрить
Слабощелочную почву следует обогатить прежде всего органическими удобрениями. Их лучше вносить осенью, перекапывая грядки; или перед посадкой растений и при посеве семян.
- свежий навоз. Вносят один раз в три года 3 кг. на 1м2;
- сухой птичий помет. Вносится во время осенней перекопке полкилограмма на 1м2. Весной применяется в виде растворов;
- хвоя. Используется по 4 кг. на каждый м2;
- компост из опавшей листвы;
- верховой торф 2кг. на 1м2.
Ранней весной вносятся сухие минеральные составы. Также минеральные подкормки в жидком виде полезны в период активного наращивания зеленой массы.
- аммиачная селитра;
- суперфосфат. Поздней осенью его рассыпают по поверхности земли.
Проверка кислотности
Для поддержания кислотно-щелочного баланса огородной земли, необходимо регулярно проводить проверку. Лучше это делать специальным прибором или прибегнуть к условиям лаборатории, тогда данные будут наиболее точными.
В домашних условиях можно проверить кислотность при помощи столового уксуса. На садовую землю, помещенную в емкость нужно капнуть несколько капель уксуса. Если произойдет химическая реакция, что выразится в появлении пузырьков и шипящих звуков – среда щелочная.
Второй способ заключается в использовании вишневых или смородиновых листьев. Их заливают кипятком и настаивают 20 минут. Затем в настой помещают столовую ложку грунта и наблюдают. Если раствор стал синеватым – кислотность грунта высокая. Если чай имеет зеленоватый оттенок – показатель щелочной или нейтральный.
Особенности подготовки почвы в теплице
Восполнять запас микроэлементов в теплице можно как весной, так и осенью. После сбора урожая сеют сидераты – крестоцветные культуры; горчицу, рапс, масличную редьку.
Скошенные сидераты слегка подсушивают и заделывают в землю. Эти травянистые растения отличные антисептики грунта. Кроме того, крестоцветы насыщают почву органическими элементами.
В качестве органического удобрения можно в теплице посеять рожь. Также можно внести под перекопку осенью перепревший компост или навоз.
Обеззараживать лучше биопрепаратами или по-другому фунгицидами.
За месяц до начала заморозков землю опрыскивают растворами Байкал ЭМ-1 и ЭМ-5. Целесообразно также внесение в осенний период Фитоспорина. Препарат заглубляют после перекопки участка на 12 см.
После схода снега и наступления длительного теплого периода дезинфицировать почву в теплице можно Байкалом или Фитоспорином. Возможно применение химикатов 3-4 класса опасности. К которым относят: 3% бордосскую смесь, 4% хлорокись меди, 2% ОксиХом, Фитолавин, средство «Здоровая земля».
После чего лучше сажать
Важно следовать правилам севооборота, иначе растения будут часто болеть и могут погибнуть.
Садовая культура | Предшественники |
горчица | фасоль, бобы, лук, чеснок, свекла, морковь, помидоры, перцы, баклажаны, картофель, огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, горох, клубника, петрушка, укроп, сельдерей |
лук | огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, свекла, горох, бобы, фасоль |
перец | горох, фасоль, бобы, тыква, кабачки, патиссоны |
свекла | картофель, лук, тыква, горох, огурцы, фасоль, чеснок |
бобы | капуста, картофель, огурцы, тыква, помидоры |
пастернак | помидоры, картофель, капуста, бобы, горох, фасоль |
тыква | картофель, лук, капуста, горох, фасоль, бобы |
фасоль | капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец, огурцы |
сельдерей | капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы, томаты, перцы, баклажаны |
смородина | яблоня, вишня, жимолость, помидоры, картофель, клубника |
горох | капуста, картофель, земляника, огурцы |
чеснок | помидоры, огурцы, горох, фасоль, бобы, кабачки, тыквы |
огурцы | горох, фасоль, чечевица, лук, чеснок, хрен, картофель, свекла, морковь, помидоры, капуста, кукуруза |
Чередование сельскохозяйственных культур или плановая смена овощных культур на участке позволяет регулировать содержание органических веществ в грунте и добиваться высокой урожайности при небольших расходах удобрений.