Жимолость отличается от других растений тем, что может способна переносить различные климатические перепады температур. На открытом грунте она может плодоносить, если он похож по составу на лесную, торфянистую и мерзлотную, песчаную почву. При выращивании ягодного куста в теплице нужно создать подходящие ей условия, выяснить, какую почву любит жимолость, следить за влажностью и рыхлостью земли, тогда растение сможет зацвести и дать богатый урожай.
Благоприятные характеристики грунта и места посадки
У жимолости хорошо развиты корни. Глубина их прорастания зависит от состава почвы и ее разработанности. В основном жимолость растет в северных районах России, но больше всего ее типов представлено в Восточной Азии и Гималаях. Сорта жимолости нуждаются в опылении, поэтому для того, чтобы получить урожай, нужно рассадить на одном участке ее несколько видов, чтобы насекомые могли опылить ее.
Перед посадкой жимолость нужно выбрать лучший экземпляр с длинными здоровыми корнями, добавить в почву витамины и минеральные вещества, выкопать ямки и укрепить иммунитет саженцев:
- наиболее всего для посадки жимолости подойдет солнечный, защищенный от ветра, расположенный в низине, болотистый участок – он может располагаться возле ограждения или в окружении других ягод;
- земля для посадки должна быть плодородной – суглинистой или супесчаной;
- обычно перед высадкой саженцев добавляют органику, а если водородный показатель грунта на участке закисляет грунт, вносят доломитовую муку или мел.
На средних и легких типах почвы масса корней растения хорошо развивается на глубине около 50 см, а отдельные корневые отростки могут прорастать на глубину до 80 см. В ширину корни могут распространиться на 1,5 м, и выйти за пределы наземной части растения. Иногда вокруг кустов появляется поросль из почек, расположенных на корнях, но для большинства сортов это является редкостью.
Как подготовить землю перед посадкой
Высаживание жимолости производится в ямы, расстояние между саженцами должно быть до двух метров в зависимости от вида и сорта ягоды. В траншею вносят перепревший навоз или перегной, затем хорошо смешивают с плодородным слоем и насыпают на дне углубления холм, на который устанавливается само растение. Расправляют корни растения и засыпают их разрыхленной почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Затем уплотняют грунт возле жимолости, делают вокруг него обсыпку высотой 30 см и выливают на получившуюся территорию воду, а после того как она впитается, мульчируют куст перегноем, торфом или сухой землей.
Как обеззаразить
Для обеззараживания поверхностного слоя гумуса используют экогель ‒ представитель нового поколения хитозансодержащих препаратов на основе лактата хитозана, являющегося природным иммуномодулятором для растений и активатором корнеобразования. Использовать такие средства полезно для повышения устойчивости ягоды к разным патогенным микробам. Росток является натуральным раствором, который получают из торфа, он положительно влияет на рост жимолости и количество ягод, улучшает иммунитет растения и устойчивость к низким и высоким температурам.
Поверхностные клетки листовой массы укрепляются и быстрее восстанавливаются поврежденные участки на них, происходит ускоренный рост корней, увеличивается количество и качество ягод и улучшаются их вкусовые качества. С помощью разнообразных удобрений, применяемых на участке, можно защитить растение от вредных веществ, усилить его устойчивость к болезням и другим неблагоприятным факторам.
Чем удобрить
Перед посадкой жимолость нуждается в высоких дозах удобрений. Лучше всего приготовить смесь, состоящую из суперфосфата, калийной соли, компоста или навоза. Сразу жимолость удобрять не нужно, корни должны хорошо адаптироваться в новом пространстве и только на третий год после посадки можно внести органические удобрения, минеральные добавки.
Обычно опытные садоводы выбирают для этого осень, это гарантирует быстрый рост побегов, когда закончится зимний сон растения. Весной можно включить в плодородный слой азот, в июне комплексные удобрения, совмещенные с раствором аммиачной селитры, двойным суперфосфатом и калийной солью. В начале октября под перепашку земли добавляют двойной суперфосфат и калийную соль.
Проверка кислотности
Ягода хорошо приспосабливается к изменению погоды. Размер урожая в обычно не зависит от кислотности земли и небольших заморозков. В России используется специальное минеральное питание для корректировки уровня кислотности грунта, и это является одним из главных приемов возделывания жимолости для значительного увеличения урожайности и промышленного производства ценнейшей и очень ранней ягодной культуры.
Особенности роста жимолости
Это одна из самых полезных ягод, сезон ее созревания в европейской части страны приходится на середину мая, и значительная часть урожая, собранного в весенний период, используется в пищу в свежем виде. Иммунитет людей особенно нуждается в полезных веществах, когда наступает осень и зима. Для удовлетворения всех запросов выращивают типы жимолости, которые созревают в июле, а их ягоды используют для переработки.
В России культура жимолость занимает значимое место. Большое количество огородников, приобретающих саженцы жимолости, интересно найти сорт, дающий плоды массой больше 1 г, с хорошими вкусовыми качествами, без характерной горчинки. К таким относятся такие, как Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Темная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена.
В осенний период происходит равномерное закаливание саженца – небольшой минус ночью и невысокий плюс днем, благоприятно влияют на сохранность всех частей растения. Вступление в разные фазы роста у жимолости зависит от климатических условий. Начало вегетационного развития происходит при температуре 8 градусов, фаза цветения наступает при 14 градусах тепла. Начало созревания ягод зависит от сорта и от особенностей климата.
Заканчивается вегетация жимолости в начале октября.
Скорость роста и развитие корневой системы, плодоношение растения напрямую взаимосвязаны с их возрастом и особенностями сорта культуры. Размер прироста побегов жимолости съедобной у шестилетних кустов составляет до 18 метров на куст.
Начало активного роста происходит с 15 апреля, длительность цветения сортов составляет 14 дней, ягоды созревают с 25 мая, пик урожая приходится на начало июня. В целом продолжительность периода вегетации составляет 177 дней, что не больше среднемноголетней величины периода роста растения.
После чего лучше сажать
Лучше всего, сажать жимолость после смородины, боярышника, арбуза, тыквы, сливы, груши, черешни, барбариса, крушины, винограда, крыжовника, томатов, огурцов, базилика, перцев.