Многие задумываются, какую почву любят болгарские перцы, чтобы не только получить ценный урожай, но и улучшить структуру грунта. Для рассады подготавливают питательную почву, при этом она обязательно должна быть воздухопроницаемой. Грунт лучше приготовить самим. Возможны следующие варианты почвосмесей: торф, перегной, дерновая земля. Компоненты нужно перемешать и прокалить в духовке или на огне. Если почву уже подготовили с осени, то ее можно не прокаливать, а проморозить в течение зимы.
Благоприятные характеристики грунта и места посадки
Рассада перца любит хорошо политую землю, если ей не будет хватать воды рост замедлится, а плоды будут невкусными и неправильного вида. Для перечной рассады также важна питательность грунта и его плодородность. Наиболее пригодна для посадки данной культуры легкая воздухопроницаемая почва. Рассаживают перцы обычно на хорошо освещенных теплых участках территории сада.
Как подготовить землю перед посадкой
Подготовить землю для высадки перцев следует заранее. Сначала убирают предшествующие культуры и лущат почву на 7 см в глубину, если на территории посадки встречались только однолетние сорняки и на 12 см, если здесь встречались многолетние сорные травы и корнеотпрысковые культуры. Затем проводится зяблевая вспашка на глубину 26 см. После чего участок боронуют и культивируют на 14 см.
Следует не забывать поддерживать достаточную увлажненность грунта, чтобы обеспечить хороший рост и развитие рассады, она не одинакова и изменяется в зависимости от состава почвы и возрастного периода в развитии овощной культуры. На легких супесчаных типах земли поддерживают среднюю влажность равную 70 баллам по 100 балльной оценке, а на более глинистых и плотных, хорошо удерживающих влагу 80.
При выращивании перцев на грунте, в котором преобладает глина нужно поддерживать предполивную влажность на уровне 90 баллов до начала формирования плодов и 80 в остальное время жизнедеятельности культуры. На суглинках проводят в слое глубиной 30 см, а в период цветения и созревания плодов – в слое 50 см. На черноземе пористом и не содержащем щелочь в своем составе активно поливают рассаду перцев во время завязывания цветоносов, а также в период вызревания плодов и набора веса. Данная культура не переносит пересыхания грунта, а также может погибнуть и при переувлажнении, взрослое растение может заболеть, корневая система предрасположена к загниванию при стабильном переливе.
Как обеззаразить почву перед посадкой перца
Перед тем как начать распределять рассаду перцев на постоянное место, следует провести тщательную обработку почвы. Проще всего и доступнее обеззаразить землю с помощью промораживания, потому что, если использовать повышенную температуру, грунт может потерять свои питательные свойства.
Также ростки перцев могут погибнуть на несбалансированном грунте, и от влияния болезней и вредителей. Чтобы в земле не было никаких микробов и возбудителей заболеваний, нужно провести процедуру их уничтожения на участке. Для этого применяют прокаливание. Этот метод основан на том, чтобы обработать землю под воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают рассадную почвосмесь и прогревают в духовом шкафу.
Следует отметить, что рабочая температура не должна быть больше 90 градусов, поскольку тогда гибнут полезные бактерии, живущие там, вырастить здоровую рассаду на такой земле не получится. Взрослые перцы не разовьются до больших размеров и нельзя будет получить урожай.
Кроме того, используют пропаривание почвы. Примерно за месяц до высадки растений в грунт, его пропаривают в течение нескольких часов на водяной бане. Крышку емкости, в которой будет проходить вся процедура, при этом плотно закрывают.
Также применяют метод промораживания. Осенью засыпают почву в рассадочные ящики и оставляют их на улице, прикрыв полиэтиленом для защиты от дождя и снега. За тридцать дней до начала использования размещают их в теплой комнате, дают постоять несколько дней и смешивают с необходимыми удобрениями. После чего выносят на участок и оставляют настаиваться.
Одним из самых часто применяемых методов является обработка земли раствором марганцовки, можно дождаться ее просыхания и можно начинать высаживать перцы на место постоянного роста. Еще один простой способ обеззараживания – проливают почву раствором фунгицида, например, Фундазола.
Чем удобрить
Дополнительные компоненты минерального типа вносят на почву во время вегетационного периода растения. Фосфорные и калийные удобрения добавляют во время осенней вспашки земли, дозу определяют качеством участка, учитывая остатки предпосевной обработки, или в период активного роста перцев. Азотные удобрения заносят во время предпосевной культивации и при пересадке на постоянное место роста. В зависимости от того, какая культура здесь росла ранее и данных ежегодного осеннего почвенного анализа, при основном виде обработки земли смешивают 120 кг азота, 100 кг фосфора и 60 кг калия. Весной добавляют питательные вещества в другом сочетании и иных пропорциях 50 кг азота, 100 кг фосфора и 150 кг калия в зависимости от площади осваиваемого участка.
Значимым дополнительным и вспомогательным компонентом процесса питания корней перцев являются подкормки, изготовленные из листовой массы. Подобная смесь позволяет увеличить усваиваемость полезных веществ в сложные периоды роста и развития, она легко может восполнить недостаток микроэлементов в период сбора урожая и повысить полезный эффект применяемого удобрения.
Через некоторое время после высаживания рассады в землю добавляют биостимуляторы для развития и роста корней. Следует вовремя оказать перцу помощь, чтобы растение своевременно зацвело, препаратами, имеющими в основе бор.
Перед формирования плодов и после несколько раз добавляют кальций смешав его с с микроудобрениями, а под лист добавляют не более 3 раз за сезон кальциевую селитру.
Проверка кислотности
Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5. Кислотность почвенных растворов предопределена присутствием свободных органических кислот или других органических соединений, содержащих кислые функциональные группы свободных минеральных кислот (главным образом угольной кислоты), а также других компонентов, проявляющих кислотные свойства. Ее определение проводят в водной вытяжке с помощью индикаторной бумаги.
Подкисленная среда отрицательно воздействует на полезный почвенный микробиом, особенно на нитриты и азотсодержащие компоненты, это негативно сказывается на запасы в земле азота, его распределении и накоплении в частях перца. В условиях отчетливо выраженной кислотной среды происходит закупоривание сосудов в корневых волосках, вследствие чего поступление элементов питания из почвенного раствора в растения замедляется, вызывает неблагоприятные последствия.
Степень кислотности или щелочности является одним из наиболее важных химических свойств почв для выращивания перца. Самый крупный урожай перца получают при pH в диапазоне от 6,0 до 7,5. Значения pH вне этого диапазона снижают доступность и поглощение большинства питательных веществ из почвы. Добавление в почву извести (карбоната кальция) или доломита (карбоната магния кальция) повышает pH в кислых почвах, в то время как элементарный S оказывает противоположный эффект в щелочных ситуациях. Воздействие таких земельных витаминов проявляется медленно, в частности из-за буферной способности большинства из почв. Подобные методы можно проводить за несколько месяцев до даты посадки, после чего периодически анализировать почву для подтверждения изменения pH с течением времени.
Особенности подготовки почвы в теплице
Если почва недостаточно питательная, перец медленно развивается. В этом случае нужно часто подкармливать его, добавлять удобрения в поливную воду: первый раз через 10 дней после посадки с промежутком в 2 дня, потом, когда он начнет плодоносить.
Типы и количество удобрений для подкормки зависят от потребностей перца, насыщенности почвы полезными веществами, доступности этих питательных компонентов в земле, также от погодных условий и развития растений.
Кроме того, мульча воздействует на биологические процессы в земле и способствует хорошей усваиваемости питательных веществ. Она также помогает в борьбе с сорными травами, некоторыми вредителями и патогенными микроорганизмами.
Растения перца чувствительны к большой концентрации солей. Отличаются значительной активностью поглощения элементов питания. Ученые доказали, что перец отрицательно реагирует на нехватку бора, марганца, цинка, йода, их нужно добавлять время от времени, без этого растительная культура может замедлить свой темп развития и роста. Следует не забывать, что ростки перца не выносят соседство с навозом или раствором, приготовленным из него. Вкусный урожай можно получить после правильного рассчитанного полива и ухода за рассадой.
После чего лучше сажать перцы
Перец сладких сортов замечательно приживается и развивается на грядках и обильно плодоносит в легкой, воздухопроницаемой и хорошо прогреваемой земле. Лучше всего, перед ним высадить на данном месте однолетники бобовых культур, капусту разных видов, огурцы и зерновые различных типов.