Лучшие сорта красного болгарского перца
Мы собрали для Вас лучшие сорта красного болгарского перца и отсортировали их по рейтингу. Здесь можно перейти на любой сорт томатов и узнать подробнее про его особенности.
В теплицах перец выращивают повсеместно. В 2011 году в Госреестр был включен сладкий перец Любовь голландской селекции. Гибрид выделяется своими внушительными размерами, толщиной стенок и устойчивостью к стрессовым условиям. Сладкий перец требует к себе повышенного внимания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Любовь F1 |
Описание плодов | Плоды конической формы, пониклые, диаметр у ножки около 6 см, толщина стенки до 6 мм. Плотная кожица имеет глянцевый блеск с небольшими восковыми включениями. Мякоть очень нежная, ароматная, вкусная. |
Масса плода | 130-150 г |
Окрас | В технической спелости светло-зеленый, в биологической рубиново-красный. |
Форма | Конусообразная. |
Размер плода | 15-18 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Вкусовые качества отличные. |
Урожайность | 5-6 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Среднеранний, созревает на 75-85 день от высадки рассады в грунт. |
Высота куста | Средняя – до 60 см, при благоприятных условиях 70-80 см. Куст имеет мощные стебли с темно-зелеными листьями. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Транспортабельность и лежкость | Отличные благодаря плотной кожуре. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодоустойчив, засухоустойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу. |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский регион. |
Год включения в Госреестр | 2011 |
Оригинатор | Голландская компания Сингента. |
Перец Самандер относится к гибридам голландской селекции с очень высокой урожайностью. Он подойдет для посадки тем, кто хочет максимально рационально использовать площадь участка. Гибрид может выращиваться в открытом грунте и парниках, требует минимального ухода. Этот сорт часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, культивируют его и в личных подсобных хозяйствах.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Самандер f1 (Samander f1). |
Описание плодов | Имеют форму конуса, плотные стенки, насыщенную окраску, подходят для переработки и потребления в свежем виде. |
Масса плода | В среднем 110-120 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – темно-красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер плода | Средний. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Хороший. |
Урожайность | До 20 штук с куста. |
Скорость созревания | 110-115 дней. |
Высота куста | 60-65 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | До 3 камер. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хорошо противостоит типичным заболеваниям. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Компания NUNHEMS B.V., Нидерланды. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Перец будулай – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, крупные и мясистые, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Будулай f1 |
Описание плодов | Крупные плоды кубовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от темно зелёного до красного. |
Масса плода
| Средняя масса плодов 320 — 340 гр., в тепличных условиях может достигать 350 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, промежуточный окрас насыщенного бордового цвета, в период биологической зрелости яркий красный. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | длина до 12 -13 см., диаметр – 9 — 10 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 10 мм. |
Вкус плода | Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе |
Урожайность | До 15 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста
| Куст высотой до 70 см., требует опоры. Листья плотные, заострённые. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 1 — 2 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
Оригинатор | ООО ‘ПРЕМИУМ СИДС’ |
Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.
Параметр | Характеристика |
Гибридный сорт | Ламуйо |
Описание плодов | Плоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды. |
Масса перца | Максимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости. Темно-красная при полном созревании перца. |
Форма | Призмовидная |
Размер перца | В длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см |
толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкусовые качества | Яркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий. |
Урожайность | 11,3 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Относится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней |
Высота взрослого растения | 60см |
Форма куста | Полураскидистый |
Количество камер | 3 |
Тип цветения | женский |
Способность к перевозке и хранению | Плоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к жаре |
Иммунитет к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости |
надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | повсеместно |
Год включения в Госреестр РФ | 2020г. |
Оригинатор | Блокин-Мечталин В.И. |
Ранний перец «Жаворонок» неприхотлив в уходе, компактный, имеет отменный вкус и обильную урожайность.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Жаворонок |
Описание плодов | Плоды небольшого размера, короткие, пониклые, конусовидные |
Масса плода | Средняя масса 90-100 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зеленовато-белый; биологическая зрелость: насыщенный красный |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | Длина 8-10 см |
Толщина стенки | 4,5-5,5 мм. |
Вкус плода | Сладкий приятный вкус |
Урожайность | 4,7 – 4,9 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-105 дней |
Высота куста | Куст компактный, невысокий |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | До 20 и более завязей |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Засухоустойчив, хорошо переносит жару, неприхотлив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Мало подвержен инфекциям, желательна обработка от вредителей |
Надо ли пикировать | Пикирование не требуется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Поиск» |
Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Игрок |
Описание плодов | Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие. |
Масса плода | Средняя масса одного перца 120-150 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | кубовидная |
Размер плода | В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см. |
толщина стенки | Стенки плода толстые, до 12 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней. |
Высота куста | Куст низкорослый, высотой до 50 см. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Сорт | Воловье ухо “Volovje Uho” |
Описание плодов | Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные. Содержание: — витамина С – более 40 мг%; — фосфора 20 мг%; — калия 175 мг%; — магния, кальция – по 10 мг%. |
Масса плодов | 180-200 г |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие; в технической зрелости темно-зеленые |
Форма | удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком |
Размер | средняя длина 16 см; максимальная длина 20 см; диаметр 8-12 см. |
Вкус | гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,0 кг с куста; максимальная 4,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст средней высотой 70 см |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые, наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием |
Устойчивость к неблагоприятным условиям: — болезням — вредителям | фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая; к поражению тлей и паутинным клещом средняя. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна, но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501 |
Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.
Объект | Описание |
Сорт | Колобок |
Описание плодов | Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом |
Масса плода | 110-165 г |
Окрас | Красный, желтый |
Форма | Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам |
Размер перца | Плоды среднего размера |
Толщина стенки | 8-9 мм |
Вкус плода | Отличный |
Урожайность | 4, 5 – 5 кг |
Скорость созревания | Раннеспелый, 110-120 дней |
Высота куста | 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Отличная |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая |
Устойчивость к вредителям и болезням | Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский |
Год включения в Гостреестр | 1983 |
Оригинатор | Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И. |
Перец «Богатырь» был выведен в конце прошлого века молдавскими учеными. Улучшить качественные характеристики и приспособить к выращиванию в средних широтах удалось уже русским ученым. Наиболее благоприятные районы выращивания являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Выращивается сорт «Богатырь» как в производственных целях, так и в условиях домашнего огорода. Растение устойчиво к климатическим изменениям и различным заболеваниям, может долго храниться, не теряет свои вкусовые качества при термообработке.
Параметр | Характеристика |
Сорт | «Богатырь» (bogatir) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы. Кожура плотная, слегка ребристая, вершина также ребристая. Матово-зеленого цвета или же темно-красного. |
Масса плода | 75-100 г |
Размер плода | Достигают 6-9 см в длину и 4-5см в диаметре. |
Окрас | светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической) |
Форма | конусовидно-призмовидная, выровненная |
Толщина стенки | 0,5-0,6 см |
Вкус плода | отличный: сочный и сладкий |
Урожайность | высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га |
Скорость созревания | среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов |
Высота куста | 55-70 см |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | одиночный |
Транспортабельность и лежкость | хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошая |
Устойчивость к болезням и вредителям | высокая к вертициллезному увяданию, вершинной гнили плодов, мозаике (ВОМ) |
Надо ли пикировать | надо |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский , Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 год |
Оригинатор | ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) |
Перец Атлант – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, ровные, с гладкой поверхностью и характерным сладким вкусом. Перец относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Атлант |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, масса в среднем до 185 гр. поверхность гладкая, глянцевая. Цвет от насыщенного зелёного на стадии технической зрелости до ярко красного и бордового. |
Масса плода | Средняя масса плодов 170-185 гр., максимальная масса 300 гр. |
Окрас | Окрас плодов варьируется от насыщенного зелёного цвета в стадии технической зрелости, до ярко красного и бордового в период биологического созревания. |
Форма | конусовидная |
Размер плода | длина до 15 — 18 см., диаметр – от 10 до 13 мм. |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого перца достигает 6мм. |
Вкус плода | Насыщенный сладкий вкус. Мякоть плодов не волокнистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1м² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста | Вырастет до 75 см. ветви раскидистые, но листьев не много |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. Растение многолетнее, в условиях теплицы способно плодоносить на протяжении нескольких лет. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт можно выращивать в любых природных условиях. Устойчив к перепадам температуры, но в под воздействием низких температур может замедлиться вегетативное развитие. |
Устойчивость к болезням и вредителям | На испытаниях показал высокую устойчивость к большей части типичных болезней и вредителей. |
Надо ли пикировать | Рекомендуется высаживание сразу в отдельные ёмкости, чтобы избежать пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Сладкий перец «Бизон красный» подходт для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте. Плоды крупные, ярко-красного цвета, обладают сочной мякотью и насыщенным вкусом. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Бизон красный |
Описание плодов | Перец удлинённой, конической формы с заострённым кончиком. Поверхность ребристая, слегка морщинистая, глянцевая. Цвет от зелёного до ярко красного. Можно употреблять в пищу уже на стадии технической зрелости. |
Масса плода | Средняя масса плодов 180-220 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | Удлинённая — конусовидная |
Размер плода | Длина плода достигает 25 см., диаметр до 15 см. |
толщина стенки | Толщина стенок 5-6 мм, в тепличных условиях достигает 7 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6-7 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Срок созревания средний (среднеспелый). |
Высота куста | Высота куста до 1 м. Стебель крепкий, листья плотные, темно-зелёного цвета. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Новые завязи образуются весь период плодоношения |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и рекомендуется к выращиванию на любых территориях. При длительном воздействии низких температур возможна задержка вегетативного развития. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к типичным для паслёновых заболеваниям |
надо ли пикировать | на стадии семядолей |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Оригинатор | ООО ‘СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ’ |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
| Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец Геракл относится к высокоурожайным позднеспелым сортам. Этот вид хорошо адаптируется к смене погодных явлений и имеет нетребовательный уход. Плоды сохраняют свой вид в течение длительного времени, для получения урожая необходимо соблюдать простые советы по уходу.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Геракл (Gerakl) |
Описание плодов | Перцы крупные, с равномерно окрашенной глянцевой кожурой. |
Масса перца | 150-170 гр. |
Окрас | После полного вызревания ярко-красный |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | Длина до 15 см, ширина 11 см |
Толщина стенки | 7-8 мм |
Вкус плода | Сладкий, с насыщенным ароматом |
Урожайность | Высокая |
Скорость созревания | 120-130 дней после появления первых всходов |
Высота куста | 70-80 см, нуждается в подвязке |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Гнездность | 3-4 гнезда |
Тип образования завязей | Одиночная |
Транспортабельность и лежкость | Походят для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит снижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, не подвергается табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Если растение высаживается в одну емкость для рассады |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сорт универсальный подходит для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Федеральный научный центр овощеводства |
Перец Геркулес высокоурожайный сорт, выведенный французскими селекционерами. Предназначен для посадки в открытом и закрытом грунте, в зависимости от климатической зоны. Для увеличения урожая лучше выбирать районированные сорта (желательно отечественного производства), которые подходят под местный климат. Практика показывает, что лучшим и самым востребованным является сорт Геркулес F1.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Геркулес F1 |
Происхождение | Гибрид |
Форма плода | Кубовидная |
Размер | Длина плода достигает 12 см; диаметр до 10,5см |
Толщина стенки | 5-7мм, бывают до 1 см |
Вес | Вес колеблется от 180-250 грамм. Крупные экземпляры вырастают до 350-400 грамм |
Цвет | При полном созревании насыщенно красный |
Вкусовые качества | Сладкий |
Аромат | Сладкий |
Способы выращивания | Открытый, закрытый грунт |
Высота кустов | Среднерослый |
Урожайность | Высокая (1куст до 3 кг плодов, около 12 шт.) |
Созревание | Среднеранний |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Устойчивость к погодным аномалиям | Высокая |
Транспортировка, сохранение | Переносит транспортировку без ущерба. Хранится долго |
Перец «Банановый десерт» является раннеспелым овощем. Он выведен селекционером из Сибири для разведения во всех регионах России. В 2017 году культура была зарегистрирована в Госреестре. Сорт характеризуется устойчивым урожаем, который вызревает в теплицах даже в районах с коротким летом и непостоянным климатом. В средней полосе России и на юге его можно вырастить в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Банановый десерт |
Описание плодов | Плод имеет форму удлинённого конуса с ярко выраженными рёбрами |
Масса плода | Средняя масса 100-250 г. |
Окрас | Рубиновый |
Форма | Удлинённо — конусовидная |
Размер плода | Длина 30-35 см |
Толщина стенки | Около 0,8 см |
Вкус плода | Сочный, очень сладкий, необычный |
Урожайность | До 4,5 кг/ |
Скорость созревания | Среднеспелый 120-125 дней |
Высота куста | Куст сомкнутый, высотой от 70 см |
Тип опыления | Смешанный |
Гнездность | 2- 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням |
Надо ли пикировать | Не обязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 г. |
Оригинатор | Угарова С.В., Дедерко В.Н., г Новосибирск |
Перец «Египетская сила» относится к раннеспелым культурам. Сорт выведен новосибирскими учёными для выращивания во всех районах Российской Федерации, в том числе с неустойчивым климатом, и включён в 2019 году в Госреестр. Сорт способен давать устойчивый урожай на грядках под плёнкой, в ОГ и теплицах.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Египетская сила |
Описание плодов | Пирамидальная с гладкой глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Насыщенный красный |
Форма | Пирамидальная |
Размер плода | Длина 12 см |
Толщина стенки | Толщина стенок от 0,6 см до 1 см |
Вкус плода | Сочный, очень сладкий, приятный |
Урожайность | От 5 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 96-98 дней |
Высота куста | Куст раскидистый, но компактный, невысокий до 50 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отлично переносит транспортировку, хорошая лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Приспособлен к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличный иммунитет |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Для всех регионов РФ, в том числе с холодным климатом |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | НИИ растениеводства и селекции г. Новосибирска |
Перец Купец относится к сладким разновидностям. Сорт пользуется успехом у огородников умеренной климатической зоны и северных регионов, так как стойко противостоит резким изменениям погоды и другим неблагоприятным факторам. Выращивать перец можно любым способом. Сорт ценится также за ранние сроки созревания и компактные размеры куста.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Купец (Kupec) |
Описание плодов | Плоды примерно одного размера, со стенками средней толщины и тонкой прочной кожицей, универсального назначения. Вкусовые качества оцениваются высоко – перец сладкий и сочный, с характерным ароматом. |
Масса плода | 65-130 г. |
Окраска | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии биологической зрелости – красная. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | До 15 см в длину и 8 см в диаметре. |
Толщина стенки | От 5 до 8 мм. |
Вкус плода | Сладкий, приятный. |
Урожайность | В открытом грунте – до 3 кг/кв. м, в теплице – до 6 кг/кв. м |
Скорость созревания | 110-112 дней. |
Высота куста | 75-85 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пазушная, одиночная. |
Транспортабельность и лежкость | Высокие показатели. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к резкой смене погоды и холоду. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Авторы сорта – Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л., Огнев В.В. |
Перец Халиф F1 – гибридная форма, полученная японскими селекционерами фирмы Sacata. Кубовидный сладкий перец превосходных вкусовых качеств массой 80-160 г. Отлично проявляет себя в товарном производстве и при выращивании в личных подсобных хозяйствах. Плоды годятся для свежего потребления, фарширования, маринования и других видов заготовки.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Халиф (Khalif) F1 – гибрид первого поколения |
Описание плодов | Плоды кубовидно удлиненные или призмовидные, массой 80-160 г. Кожица средней плотности, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 100-120 г, минимальная 80 г, максимальная до 200 г. |
Окрас | в технической зрелости зеленовато-белый или желтоватый, в потребительской – светло-красный |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | длина 10-12 см, диаметр 8-10 см по мере нарастания массы плоды поникают на кустах |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом; в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | 2,0-2,5 кг с куста или 12-14 плодов |
Скорость созревания | Средняя, в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | 0,5-0,8 м |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1-2 шт. |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 6-7 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги, к похолоданию средне устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | к антракнозу, вертициллезу, вершинной гнили толерантен к поражению тлей и клещом срднеустойчив |
Надо ли пикировать | пикирование не обязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский регион: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Крым |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 г. |
Оригинатор | Европейское Отделение фирмы Саката SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., Франция |