Лучшие сорта перцев для Иваново и Ивановской области: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Иваново и Ивановской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Игрок |
Описание плодов | Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие. |
Масса плода | Средняя масса одного перца 120-150 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | кубовидная |
Размер плода | В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см. |
толщина стенки | Стенки плода толстые, до 12 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней. |
Высота куста | Куст низкорослый, высотой до 50 см. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Темп F1 |
Описание плодов | Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные |
Форма | коническая |
Размер плода | 16 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный |
Урожайность | 8,6кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 85-90 дней |
Высота куста | Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая засухо- и жароустойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва. |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Толстый Барон |
Описание плодов | Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 135 г,
минимальная 106 г, максимальная до 167 г. |
Окрас | в технической зрелости темно-зеленый,
в потребительской – темно-красный |
Форма | призмовидная или кубовидная |
Размер перца | длина 7-12 см,
диаметр 8-12 см |
Толщина стенки | 7-10 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | в открытом грунте 1,0 кг с куста,
в теплице 2,0-2,5 кг с куста |
Скорость созревания | в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | в открытом грунте 0,5-0,8 м;
в закрытом грунте 1,0-1,2 м. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;
устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней. |
Устойчивость к болезням и вредителям | к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;
к поражению тлей и клещом толерантен |
Надо ли пикировать | пикирование необязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Авторы сорта | Угарова Светлана Викторовна,
Дедерко Владимир Николаевич, Постникова Татьяна Николаевна |
Оригинаторы | Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);
крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул) |
Перец Винни-Пух — раннеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Кусты невысокие. Зрелый перец ярко красного цвета, некрупный, сладкий.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Винни-Пух f1 |
Описание плодов | Гладкие, блестящие, конусовидной формы с носиком на верхушке, без вдавленности ножки |
Масса плода | 55-75 гр |
Окрас | Светло-зеленый на стадии технической спелости, в период биологической спелости становятся ярко красными |
Форма | Конус |
Размер плода | Средний, 10 см |
Толщина стенки | 5,5-6 мм |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 1,5-5 кг/м2 |
Скорость созревание | раннеспелый 107-111 дней от всходов до созревания |
Высота куста | 30 см |
Тип опыления | Самостоятельное — обоеполые цветы, возможно перекрестное опыление насекомыми |
Гнездность | Пучками |
Тип образования завязей | Букетное расположение плодов |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, с сохранением товарного вида |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к поражению Вертицилезным увяданием, не повреждается тлей |
Надо ли пикировать | Можно, но не желательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Центральный, Волго-Вятский регионы, подходит для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 1981 год |
Оригинатор | Ю. И. Панчев, НИЦССА, Приднестровский центр селекции |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
Полёт — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annum, разновидности grossum — толстый, со средним сроком созревания. Вкус характерный, сладкий, перец ароматный. Сорт выведен селекционерами Панчевым и Ильенко, работающими в НИЦССА Приднестровья, в 90-x годах. Рекомендуется к возделыванию на Центральной и Северо-Кавказской областях страны.
Параметр | Характеристика |
Вид | Болгарский перец (Capsicum annum subsp. grossum) |
Сорт | Полёт |
Описание плодов | Плоды среднего размера; мякоть сочная и хрустящая, с 2-3 семенными камерами; кожица гладкая; поверхность слегка ребристая |
Масса плодов | 100-180 г; максимум — 300 г |
Окрас | Техническая зрелость — салатово-зелёный; спелые плоды тёмно-красные |
Форма | Конусовидная; «носик» при росте направлен вниз |
Размер | Длина плода около 15 см;
диаметр 6-10 см; толщина стенки 4-8 мм |
Вкус | Хороший, сладкий |
Урожайность | 3-4 кг/м2; максимум 8-9 кг/м2 |
Скорость созревания | Около 4 месяцев (120-130 дней) |
Высота и форма куста | Высота не более 0,5 м; куст штамбовый |
Транспортабельность | Отличная, устойчив к повреждениям |
Лёжкость | Хорошая, могут храниться в холодильнике больше недели не теряя формы и вкуса |
Устойчивость к неблагоприятным условиям
— болезни — перепады температур |
— сильный иммунитет — есть устойчивость |
Пикировка | необходима |
Районирован | Центральный и Северо-Кавказский регионы |
Год включения в реестр | 1997 г. |
Оригинаторы | Панчев и Ильенко из НИЦССА Приднестровья; продажей семян в-основном занимается компания «СеДеК» |
Перец «Какаду» жёлтый выведен российскими учёными в 2015 г. Это разновидность «Какаду» красного, имеющий некоторые отличия. Перец предназначен для выращивания в теплицах, в южных районах может вызревать на открытых грядках. В целом сорт не привередлив в уходе.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Какаду жёлтый |
Описание плодов | Призмовидные или кубовидные плоды с глянцевой кожицей |
Масса плода | До 400 г |
Окрас | В технической спелости тёмно-зелёный, в биологической – ярко-жёлтый |
Форма | Удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная |
Размер плода | 14-17 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный, пикантный |
Урожайность | 1,8 -3,1кг/ |
Скорость созревания | 120-130 дней |
Высота куста | Куст 150 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отличные показатели лежкости и транспортабельности |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Гавриш» |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Какаду f1 |
Описание плодов | Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые. |
Масса перца | 300-500 гр. |
Окрас | Красный или насыщенно желтый |
Форма | Удлинённая, немного изогнутая |
Размер перца | 30-35 см |
Толщина стенки | 6-8 мм |
Вкус плода | Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом |
Урожайность | С куста можно собирать до 3 кг |
Скорость созревания | 130-135 гр. |
Высота куста | 1,5 м |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят резкое понижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики |
Рекомендуемые регионы выращивания | Выращивается в теплице во всех регионах |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 г |
Оригинатор | «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |