Лучшие сорта перцев для Краснодара и Краснодарского края: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Краснодара и Краснодарского края? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
Среди сладких сортов перец Помпео выделяется значительными размерами куста и крупными плодами. Дачники южных регионов могут выращивать гибрид в открытом грунте. Жителям средней полосы и холодных территорий рекомендуется сажать перец в теплицу. Помпео f1 относится к группе среднеспелых сортов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Помпео (Pompeo). |
Описание плодов | Стручки имеют толстые стенки с глянцевой поверхностью и выраженными гранями. В процессе созревания зеленая окраска меняется на красную. У каждого плода имеется утолщенная плодоножка. Овощ сохраняет свой вкус после термической обработки и консервирования. |
Масса плода | 150-300 и более грамм. |
Окрас | Алый в стадии полной зрелости. |
Форма | Цилиндрическая. |
Размер плода | 11-13 см в длину, до 9 см в диаметре. |
Толщина стенки | До 1 см. |
Вкус плода | Получил высокую оценку потребителей. |
Урожайность | 20-25 кг с 1 кв. м. за весь период плодоношения. |
Скорость созревания | 95-115 суток в зависимости от региона. |
Высота куста | До 110 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Стойко переносит жару и засуху. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сильный иммунитет. Особенно устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов. |
Надо ли пикировать | Так как растения этого сорта мощные, лучше сразу посадить семена в отдельную тару и обойтись без пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 год. |
Оригинатор | DEGREEF PAUL, NUNHEMS B.V., Голландия. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ласточка (Lastochka). |
Описание плодов | Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами. |
Масса плода | 60-110 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный. |
Форма | В виде удлиненного конуса. |
Размер плода | Около 10 см в длину. |
Толщина стенки | До 7 мм. |
Вкус плода | Отличный. |
Урожайность | До 5 кг/кв. м. |
Скорость созревания | От 115 до 122 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая, но требует защиты от ветра. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 1974 год. |
Оригинатор | Приднестровский Институт сельского хозяйства. |
В теплицах перец выращивают повсеместно. В 2011 году в Госреестр был включен сладкий перец Любовь голландской селекции. Гибрид выделяется своими внушительными размерами, толщиной стенок и устойчивостью к стрессовым условиям. Сладкий перец требует к себе повышенного внимания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Любовь F1 |
Описание плодов | Плоды конической формы, пониклые, диаметр у ножки около 6 см, толщина стенки до 6 мм. Плотная кожица имеет глянцевый блеск с небольшими восковыми включениями. Мякоть очень нежная, ароматная, вкусная. |
Масса плода | 130-150 г |
Окрас | В технической спелости светло-зеленый, в биологической рубиново-красный. |
Форма | Конусообразная. |
Размер плода | 15-18 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Вкусовые качества отличные. |
Урожайность | 5-6 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Среднеранний, созревает на 75-85 день от высадки рассады в грунт. |
Высота куста | Средняя – до 60 см, при благоприятных условиях 70-80 см. Куст имеет мощные стебли с темно-зелеными листьями. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Транспортабельность и лежкость | Отличные благодаря плотной кожуре. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Холодоустойчив, засухоустойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу. |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский и Нижневолжский регион. |
Год включения в Госреестр | 2011 |
Оригинатор | Голландская компания Сингента. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.
Объект | Описание |
Сорт | Колобок |
Описание плодов | Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом |
Масса плода | 110-165 г |
Окрас | Красный, желтый |
Форма | Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам |
Размер перца | Плоды среднего размера |
Толщина стенки | 8-9 мм |
Вкус плода | Отличный |
Урожайность | 4, 5 – 5 кг |
Скорость созревания | Раннеспелый, 110-120 дней |
Высота куста | 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Отличная |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая |
Устойчивость к вредителям и болезням | Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский |
Год включения в Гостреестр | 1983 |
Оригинатор | Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И. |
Ранний перец «Жаворонок» неприхотлив в уходе, компактный, имеет отменный вкус и обильную урожайность.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Жаворонок |
Описание плодов | Плоды небольшого размера, короткие, пониклые, конусовидные |
Масса плода | Средняя масса 90-100 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зеленовато-белый;
биологическая зрелость: насыщенный красный |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | Длина 8-10 см |
Толщина стенки | 4,5-5,5 мм. |
Вкус плода | Сладкий приятный вкус |
Урожайность | 4,7 – 4,9 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-105 дней |
Высота куста | Куст компактный, невысокий |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | До 20 и более завязей |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Засухоустойчив, хорошо переносит жару, неприхотлив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Мало подвержен инфекциям, желательна обработка от вредителей |
Надо ли пикировать | Пикирование не требуется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Поиск» |
Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum) |
Сорт | Воловье ухо “Volovje Uho” |
Описание плодов | Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.
Содержание: — витамина С – более 40 мг%; — фосфора 20 мг%; — калия 175 мг%; — магния, кальция – по 10 мг%. |
Масса плодов | 180-200 г |
Окрас | в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;
в технической зрелости темно-зеленые |
Форма | удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком |
Размер | средняя длина 16 см;
максимальная длина 20 см; диаметр 8-12 см. |
Вкус | гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи |
Урожайность | средняя 3,0 кг с куста;
максимальная 4,5 кг с куста. |
Скорость созревания | первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков. |
Высота и форма куста | Полураскидистый куст средней высотой 70 см |
Тип опыления | Самоопыляемый – цветки обоеполые,
наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа |
Транспортабельность | в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку |
Лежкость | в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезням — вредителям |
фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;
к поражению тлей и паутинным клещом средняя. |
Надо ли пикировать | пикировка предпочтительна,
но хорошо обходится без пикирования. |
Районирован | повсеместно |
Год включения в реестр | 2007 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма поиск» 140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501 |
Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Темп F1 |
Описание плодов | Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные |
Форма | коническая |
Размер плода | 16 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный |
Урожайность | 8,6кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 85-90 дней |
Высота куста | Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая засухо- и жароустойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва. |
Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Толстый Барон |
Описание плодов | Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 135 г,
минимальная 106 г, максимальная до 167 г. |
Окрас | в технической зрелости темно-зеленый,
в потребительской – темно-красный |
Форма | призмовидная или кубовидная |
Размер перца | длина 7-12 см,
диаметр 8-12 см |
Толщина стенки | 7-10 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | в открытом грунте 1,0 кг с куста,
в теплице 2,0-2,5 кг с куста |
Скорость созревания | в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | в открытом грунте 0,5-0,8 м;
в закрытом грунте 1,0-1,2 м. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;
устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней. |
Устойчивость к болезням и вредителям | к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;
к поражению тлей и клещом толерантен |
Надо ли пикировать | пикирование необязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Авторы сорта | Угарова Светлана Викторовна,
Дедерко Владимир Николаевич, Постникова Татьяна Николаевна |
Оригинаторы | Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);
крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул) |
Перец Геракл относится к высокоурожайным позднеспелым сортам. Этот вид хорошо адаптируется к смене погодных явлений и имеет нетребовательный уход. Плоды сохраняют свой вид в течение длительного времени, для получения урожая необходимо соблюдать простые советы по уходу.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Геракл (Gerakl) |
Описание плодов | Перцы крупные, с равномерно окрашенной глянцевой кожурой. |
Масса перца | 150-170 гр. |
Окрас | После полного вызревания ярко-красный |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | Длина до 15 см, ширина 11 см |
Толщина стенки | 7-8 мм |
Вкус плода | Сладкий, с насыщенным ароматом |
Урожайность | Высокая |
Скорость созревания | 120-130 дней после появления первых всходов |
Высота куста | 70-80 см, нуждается в подвязке |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Гнездность | 3-4 гнезда |
Тип образования завязей | Одиночная |
Транспортабельность и лежкость | Походят для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит снижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, не подвергается табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Если растение высаживается в одну емкость для рассады |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сорт универсальный подходит для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Федеральный научный центр овощеводства |
История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Бонета f1 |
Описание плодов | Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный. |
Масса плода | 90-150 гр |
Окрас | Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные |
Форма | Трапецевидная |
Размер плода | 10-12 см |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | Приятный, нежный |
Урожайность | до 3 кг с куста |
Скорость созревание | 80-88 день |
Высота куста | 60 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к основным болезням |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать, обрывать пасынки |
Рекомендуемые регионы выращивания | В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Селекционеры Чехии |
баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.
Параметр | Характеристики |
Сорт | Биг Папа F1 |
Описание плодов | Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см. |
Масса плода | 90-120 грамм |
Окрас | Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | 7-10 см |
Толщина стенки | от 5 до 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, без горечи |
Урожайность | До 6,5-7 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт |
Высота куста | Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см |
Тип опыления | Открытый грунт, пленочные теплицы |
Гнездность | 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии |
Тип образование завязей | Соцветия |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо лежит, транспортабельный |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый против болезней и вредителей |
Надо ли пикировать | В состоянии 1-2 листочков перец пикируется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма АЭЛИТА» |
Здоровье — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annuum, разновидности grossum — толстый, с ранним сроком созревания. Вкус характерный, чуть-чуть сладкий, не горчит. Сорт выведен в 1986 г. Федеральным Научным Центром Овощеводства. Высокоурожайный для южных регионов.
Параметр | Характеристика |
Вид | Болгарский перец (Capsicum annuum subsp. grossum) |
Сорт | Здоровье «Zdorov`ye» |
Описание плодов | Перцы небольшие, но их довольно много; мякоть достаточно сочная и мясистая; плоды неровные, покрыты бугорками, на кустах висят «носиком» вниз |
Масса плодов | 30-50 г |
Окрас | Неспелые плоды светло-зелёные, пока зреют становятся жёлтыми; спелые перцы — красные |
Форма | Призмовидная; поверхность волнистая |
Размер | Длина плода 10-12 см;
диаметр 6 см; толщина стенки 4 мм |
Вкус | Отличный, сладковатый, сочный |
Урожайность | 5 кг/м2 |
Скорость созревания | Примерно 75-85 дней до технической зрелости; плоды поспевают через 20-30 дней после нее, в итоге 95-115 |
Высота и форма куста | Форма полураскидистая; высота 1,5-1,7 м; нужна подвязка |
Транспортабельность | хорошая |
Лёжкость | Отличная, долго не теряет свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике |
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
— болезни — холод — нехватка света |
— сильный иммунитет — плохо переносит — справляется |
Пикировка | необходима |
Районирован | Выращивают повсеместно, только в теплицах |
Год включения в реестр | 1986 г. |
Оригинатор | Федеральный Научный Центр Овощеводства
143080, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14 |
Перец Халиф F1 – гибридная форма, полученная японскими селекционерами фирмы Sacata. Кубовидный сладкий перец превосходных вкусовых качеств массой 80-160 г. Отлично проявляет себя в товарном производстве и при выращивании в личных подсобных хозяйствах. Плоды годятся для свежего потребления, фарширования, маринования и других видов заготовки.
Параметр | Характеристика |
Вид | Перец сладкий (Capsicum annuum L.) |
Сорт | Халиф (Khalif) F1 – гибрид первого поколения |
Описание плодов | Плоды кубовидно удлиненные или призмовидные, массой 80-160 г. Кожица средней плотности, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается |
Масса перца | Средняя масса 100-120 г, минимальная 80 г, максимальная до 200 г. |
Окрас | в технической зрелости зеленовато-белый или желтоватый, в потребительской – светло-красный |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | длина 10-12 см,
диаметр 8-10 см по мере нарастания массы плоды поникают на кустах |
Толщина стенки | 6-7 мм |
Вкус плода | отличный с ярко выраженным ароматом;
в технической и потребительской зрелости без горечи |
Урожайность | 2,0-2,5 кг с куста или 12-14 плодов |
Скорость созревания | Средняя, в течение 100-105 дней после всходов |
Высота куста | 0,5-0,8 м |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | в междоузлиях по 1-2 шт. |
Транспортабельность и лежкость | в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 6-7 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги, к похолоданию средне устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | к антракнозу, вертициллезу, вершинной гнили толерантен
к поражению тлей и клещом срднеустойчив |
Надо ли пикировать | пикирование не обязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский регион: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Крым |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 г. |
Оригинатор | Европейское Отделение фирмы Саката SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., Франция |
Перец «Какаду» жёлтый выведен российскими учёными в 2015 г. Это разновидность «Какаду» красного, имеющий некоторые отличия. Перец предназначен для выращивания в теплицах, в южных районах может вызревать на открытых грядках. В целом сорт не привередлив в уходе.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Какаду жёлтый |
Описание плодов | Призмовидные или кубовидные плоды с глянцевой кожицей |
Масса плода | До 400 г |
Окрас | В технической спелости тёмно-зелёный, в биологической – ярко-жёлтый |
Форма | Удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная |
Размер плода | 14-17 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный, пикантный |
Урожайность | 1,8 -3,1кг/ |
Скорость созревания | 120-130 дней |
Высота куста | Куст 150 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отличные показатели лежкости и транспортабельности |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Гавриш» |
Перец Клаудио – голландский сорт, полученный благодаря работе голландских селекционеров. Отлично подходят для выращивания, как на дачных участках, так и в фермерских хозяйствах. Отличительными особенностями являются ранний срок созревания и высокая устойчивость к ряду заболеваний. Садоводы и фермеры высоко ценят товарный вид, вкусовые качества.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец сорта Клаудио. |
Описание плодов | Перцы крупные, средний вес 250 грамм, 4 семенные камеры, с толстыми стенками, поверхность кожуры гладкая и глянцевая, насыщенного цвета. Несмотря на то, что кожица довольно крепкая, она тонкая. |
Масса перца | При должном уходе масса плодов может достигать 250-300 грамм. |
Окрас | Насыщенный красный цвет. |
Форма | Перцы удлиненной кубовидной формы. |
Размер перца | Если брать средние показатели, то в длину плоды 12-14 см, в ширину – 8-10 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок может достигать до 10 мм. |
Вкус плода | Плоды болгарского перца Клаудио отличаются высокими вкусовыми качествами – нежные, ароматные, сладкие. |
Урожайность | Урожайность достаточно высокая, например, с одного гектара можно собрать до 465 центнеров перца. |
Скорость созревания | Сорт ранний, с момента появления первых всходов и до наступления технической зрелости проходит 80-85 дней. |
Высота куста | Кусты прямые, полураскидистые, мощные, сильные, достигают в высоту 70-80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | Всего у перцев 4 семенных камер. |
Транспортабельность и лежкость | Если собирать болгарский перец данного сорта на стадии технической зрелости, то он отлично переносит длительную транспортировку и может длительное время храниться. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Одной из отличительных особенностей болгарского перца Клаудио является хорошая устойчивость ко многим видам болезней. |
Надо ли пикировать | Пикировку переносят хорошо, но от нее можно отказаться, если высаживать семена на рассаду сразу по отдельным емкостям. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Данный сорт болгарского перца рекомендован для выращивания в южных регионах России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Перец Клаудио – голландский гибридный сорт, разработка которого принадлежит компании NUNHEM. |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец Биг бой подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, большие и сочные, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Биг бой (Big boy) |
Описание плодов | Крупные плоды конусовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от тёмно зелёного до красного. |
Масса плода | До 280 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – темно зелёный, при достижении биологической зрелости плоды становятся насыщенного красного цвета. |
Форма | цилиндрическая |
Размер плода | длина до 15-16 см., диаметр – 9-12 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 9 мм. |
Вкус плода | Перец обладает сочной, мясистой мякотью. Обладает характерным для сладкого перца вкусом. |
Урожайность | До 7 – 7.5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Ранний (раннеспелый) от появления первых ростков до полного созревания 105 – 115 дней |
Высота куста
|
Мощный куст высотой до 70 см. не требует дополнительной опоры. Крона полураскидистая, листья небольшие, слегка морщинистые. Количество плодов достигает 6-8 штук. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются одиночно и попарно |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Наблюдается низкая устойчивость к болезням и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 2-4 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА АЭЛИТА’ |
Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Какаду f1 |
Описание плодов | Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые. |
Масса перца | 300-500 гр. |
Окрас | Красный или насыщенно желтый |
Форма | Удлинённая, немного изогнутая |
Размер перца | 30-35 см |
Толщина стенки | 6-8 мм |
Вкус плода | Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом |
Урожайность | С куста можно собирать до 3 кг |
Скорость созревания | 130-135 гр. |
Высота куста | 1,5 м |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят резкое понижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики |
Рекомендуемые регионы выращивания | Выращивается в теплице во всех регионах |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 г |
Оригинатор | «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) |