Лучшие сорта перцев для Краснодара и Краснодарского края: топ 20

Ищете лучшие сорта перцев для Краснодара и Краснодарского края? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.

Сорт перца Регор
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Регор f1 (Regor f1)
Описание плодов Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью.
Масса плода В среднем – 150 г.
Окрас Темно-красный.
Форма Призмовидная.
Размер плода Довольно крупный.
Толщина стенки 6-7 мм.
Вкус плода Приятный, насыщенный сахарами.
Урожайность 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг.
Скорость созревания 95-110 дней.
Высота куста До 1 м.
Тип опыления Самоопыляемый.
Гнездность 2-3 камеры.
Тип образования завязей В кистях.
Транспортабельность и лежкость Высокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом.
Надо ли пикировать Да, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2020 год.
Оригинатор Блокины-Мечталин В.И.
Сорт перца Помпео
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Среди сладких сортов перец Помпео выделяется значительными размерами куста и крупными плодами. Дачники южных регионов могут выращивать гибрид в открытом грунте. Жителям средней полосы и холодных территорий рекомендуется сажать перец в теплицу. Помпео f1 относится к группе среднеспелых сортов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Помпео (Pompeo).
Описание плодов Стручки имеют толстые стенки с глянцевой поверхностью и выраженными гранями. В процессе созревания зеленая окраска меняется на красную. У каждого плода имеется утолщенная плодоножка. Овощ сохраняет свой вкус после термической обработки и консервирования.
Масса плода 150-300 и более грамм.
Окрас Алый в стадии полной зрелости.
Форма Цилиндрическая.
Размер плода 11-13 см в длину, до 9 см в диаметре.
Толщина стенки До 1 см.
Вкус плода Получил высокую оценку потребителей.
Урожайность 20-25 кг с 1 кв. м. за весь период плодоношения.
Скорость созревания 95-115 суток в зависимости от региона.
Высота куста До 110 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность  3-4 гнезда.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Стойко переносит жару и засуху.
Устойчивость к болезням и вредителям Сильный иммунитет. Особенно устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов.
Надо ли пикировать Так как растения этого сорта мощные, лучше сразу посадить семена в отдельную тару и обойтись без пикировки.
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский, Нижневолжский
Год включения в Госреестр РФ 2014 год.
Оригинатор DEGREEF PAUL, NUNHEMS B.V., Голландия.
⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника



Перец сладкий Ласточка
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Ласточка (Lastochka).
Описание плодов Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами.
Масса плода 60-110 г.
Окрас В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный.
Форма В виде удлиненного конуса.
Размер плода Около 10 см в длину.
Толщина стенки До 7 мм.
Вкус плода Отличный.
Урожайность До 5 кг/кв. м.
Скорость созревания От 115 до 122 дней.
Высота куста До 60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность 3-4 камеры.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость Хорошая/хорошая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая, но требует защиты от ветра.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу.
Надо ли пикировать При посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.
Год включения в Госреестр РФ 1974 год.
Оригинатор Приднестровский Институт сельского хозяйства.
Перец любовь f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

В теплицах перец выращивают повсеместно. В 2011 году в Госреестр был включен сладкий перец Любовь голландской селекции. Гибрид выделяется своими внушительными размерами, толщиной стенок и устойчивостью к стрессовым условиям. Сладкий перец требует к себе повышенного внимания.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Любовь F1
Описание плодов Плоды конической формы, пониклые, диаметр у ножки около 6 см, толщина стенки до 6 мм. Плотная кожица имеет глянцевый блеск с небольшими восковыми включениями. Мякоть очень нежная, ароматная, вкусная.
Масса плода 130-150 г
Окрас В технической спелости светло-зеленый, в биологической рубиново-красный.
Форма Конусообразная.
Размер плода 15-18 см
Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода Вкусовые качества отличные.
Урожайность 5-6 кг с 1 м2
Скорость созревания Среднеранний, созревает на 75-85 день от высадки рассады в грунт.
Высота куста Средняя – до 60 см, при благоприятных условиях 70-80 см. Куст имеет мощные стебли с темно-зелеными  листьями.
Тип опыления Самоопыляемый.
Транспортабельность и лежкость Отличные благодаря плотной кожуре.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Холодоустойчив, засухоустойчив.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу.
Надо ли пикировать Да
 Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Нижневолжский регион.
Год включения в Госреестр 2011
Оригинатор Голландская компания Сингента.
Болгарский перец
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Буратино f1 (Buratino)
Описание плодов Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут
Масса плода 80-130 гр
Окрас Красные, в период созревания с зелеными пятнышками
Форма Вытянутый конус
Размер плода до 18 см
Толщина стенки 4-5 мм
Вкус плода Сладкий, стандартный для болгарского перца
Урожайность 10-13,5 кг/м2
Скорость созревание 90-100 дней
Высота куста 70-100 см
Тип опыления Самоопыляемые
Транспортабельность и лежкость Хорошие, хранится до 80 дней
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать
Надо ли пикировать Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный
Год включения в Госреестр РФ 1995 год
Оригинатор Опытная станция Эдельштейна
Перец сладкий Колобок
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.

Характеристики сорта
Объект Описание
Сорт Колобок
Описание плодов Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом
Масса плода 110-165 г
Окрас Красный, желтый
Форма Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам
Размер перца Плоды среднего размера
Толщина стенки 8-9 мм
Вкус плода Отличный
Урожайность 4, 5 – 5 кг
Скорость созревания Раннеспелый, 110-120 дней
 Высота куста 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Отличная
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошая
Устойчивость к вредителям и болезням Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики
Надо ли пикировать Да
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Год включения в Гостреестр 1983
Оригинатор Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И.
Сорт перца «Жаворонок»
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Ранний перец «Жаворонок» неприхотлив в уходе, компактный, имеет отменный вкус и обильную урожайность.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Жаворонок
Описание плодов Плоды небольшого размера, короткие, пониклые, конусовидные
Масса плода Средняя масса 90-100 г.
Окрас Техническая зрелость: зеленовато-белый;

биологическая зрелость: насыщенный красный

Форма Конусовидные
Размер плода Длина 8-10 см
Толщина стенки 4,5-5,5 мм.
Вкус плода Сладкий приятный вкус
Урожайность 4,7 – 4,9 кг с 1 м²
Скорость созревания Раннеспелый 95-105 дней
Высота куста Куст компактный, невысокий
Тип опыления Может опыляться как сам, так и насекомыми
Гнездность  3
Тип образования завязей До 20 и более завязей
Транспортабельность и лежкость Транспортабелен,  сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней
Устойчивость к неблагоприятным условиям Засухоустойчив, хорошо переносит жару, неприхотлив.
Устойчивость к болезням и вредителям Мало подвержен инфекциям, желательна обработка от вредителей
Надо ли пикировать Пикирование не требуется
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы РФ
Год включения в Госреестр РФ 2019 г.
Оригинатор Агрофирма «Поиск»

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сорт перца Воловье ухо выведен в конце 90-ых годов прошлого столетия в Подмосковье селекционерами агрофирмы Поиск — С.В. Максимовым, Н.Н. Клименко и А.Н. Костенко. Многочисленные испытания показали высокую ценность сорта по вкусовым, товарным качествам плодов, так и в агротехнике. Он устойчив к болезням, вредителям, неприхотлив в открытом и закрытом грунте, дает много урожая.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum)
Сорт Воловье ухо   “Volovje Uho”
Описание плодов Конусовидные удлиненные, иногда слабо изогнутые в виде «уха», плотные, крупные.

Содержание:

— витамина С – более 40 мг%;

— фосфора 20 мг%;

— калия 175 мг%;

— магния, кальция – по 10 мг%.

Масса плодов 180-200 г
Окрас в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие;

в технической зрелости темно-зеленые

Форма удлиненно-конусовидная с заостренным или тупым носиком
Размер средняя длина 16 см;

максимальная длина 20 см;

диаметр 8-12 см.

Вкус гармоничный, свежий, со сладостью; в технической зрелости без горечи
Урожайность средняя 3,0 кг с куста;

максимальная 4,5 кг с куста.

Скорость созревания первые плоды готовы к сбору через 120 дней после посадки (4 месяца); продолжительность сборов – до наступления заморозков.
Высота и форма куста Полураскидистый куст средней высотой 70 см
Тип опыления Самоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов

Гнездность 3-4
Тип образования завязей на слегка изогнутых плодоножках по 2-3 в мутовке листа
Транспортабельность в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку
Лежкость в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезням

— вредителям

фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;

к поражению тлей и паутинным клещом средняя.

Надо ли пикировать пикировка предпочтительна,

но хорошо обходится без пикирования.

Районирован повсеместно
Год включения в реестр 2007
Оригинатор ООО «Агрофирма поиск»
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501
Сорт перца Темп
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

4.5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибрид Темп  относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Темп F1
Описание плодов Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плода Средняя масса 130-150 г.
Окрас Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Форма коническая
Размер плода 16 см
Толщина стенки Толщина стенок 5-7 мм
Вкус плода Сладкий, отличный
Урожайность  8,6кг/
Скорость созревания Раннеспелый 85-90 дней
Высота куста Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 шт
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителям Иммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Во всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Оригинатор Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт Толстый Барон
Описание плодов Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается
Масса перца Средняя масса 135 г,

минимальная 106 г, максимальная до 167 г.

Окрас в технической зрелости темно-зеленый,

в потребительской – темно-красный

Форма призмовидная или кубовидная
Размер перца длина 7-12 см,

диаметр 8-12 см

Толщина стенки 7-10 мм
Вкус плода отличный с ярко выраженным ароматом;

в технической и потребительской зрелости без горечи

Урожайность в открытом грунте 1,0 кг с куста,

в теплице 2,0-2,5 кг с куста

Скорость созревания в течение 100-105 дней после всходов
Высота куста в открытом грунте 0,5-0,8 м;

в закрытом грунте 1,0-1,2 м.

Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4 шт.
Тип образования завязей в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках
Транспортабельность и лежкость в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать.
Устойчивость к неблагоприятным условиям хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;

устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;

к поражению тлей и клещом толерантен

Надо ли пикировать пикирование необязательно
Рекомендуемые регионы выращивания все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Авторы сорта Угарова Светлана Викторовна,

Дедерко Владимир Николаевич,

Постникова Татьяна Николаевна

Оригинаторы Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);

крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул)

Сладкий перец сорт Геракл
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Геракл относится к высокоурожайным позднеспелым сортам. Этот вид хорошо адаптируется к смене погодных явлений и имеет нетребовательный уход. Плоды сохраняют свой вид в течение длительного времени, для получения урожая необходимо соблюдать простые советы по уходу.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Геракл (Gerakl)
Описание плодов Перцы крупные, с равномерно окрашенной глянцевой кожурой.
Масса перца 150-170 гр.
Окрас После полного вызревания ярко-красный
Форма Кубовидная
Размер перца Длина до 15 см, ширина 11 см
Толщина стенки 7-8 мм
Вкус плода Сладкий, с насыщенным ароматом
Урожайность Высокая
Скорость созревания 120-130 дней после появления первых всходов
Высота куста 70-80 см, нуждается в подвязке
Тип опыления Самоопыляемые
Гнездность 3-4 гнезда
Тип образования завязей Одиночная
Транспортабельность и лежкость Походят для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит снижение температуры
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая, не подвергается табачной мозаике
Надо ли пикировать Если растение высаживается в одну емкость для рассады
Рекомендуемые регионы выращивания Сорт универсальный подходит для всех регионов
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Федеральный научный центр овощеводства
Перец сладкий бонета
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Бонета f1
Описание плодов Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода 90-150 гр
Окрас Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
Форма Трапецевидная
Размер плода 10-12 см
Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода Приятный, нежный
Урожайность до 3 кг с куста
Скорость созревание 80-88 день
Высота куста 60 см
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Хорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к основным болезням
Надо ли пикировать Можно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращивания В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Селекционеры Чехии
Перец сладкий Биг папа
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристики
Сорт Биг Папа F1
Описание плодов Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см.
Масса плода 90-120 грамм
Окрас Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании
Форма Конусовидные
Размер плода 7-10 см
Толщина стенки  от 5 до 7 мм
Вкус плода Сладкий, без горечи
Урожайность До 6,5-7 кг с 1 м2
Скорость созревания Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт
Высота куста Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см
Тип опыления Открытый грунт, пленочные теплицы
Гнездность 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии
Тип образование завязей Соцветия
Транспортабельность и лежкость Хорошо лежит, транспортабельный
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчивый против болезней и вредителей
Надо ли пикировать В состоянии 1-2 листочков перец пикируется
Рекомендуемые регионы выращивания Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой
Год включения в Госреестр РФ 2010
Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА»
перец Здоровье
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Здоровье — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annuum, разновидности grossum — толстый, с ранним сроком созревания. Вкус характерный, чуть-чуть сладкий, не горчит. Сорт выведен в 1986 г. Федеральным Научным Центром Овощеводства. Высокоурожайный для южных регионов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Болгарский перец (Capsicum annuum subsp. grossum)
Сорт Здоровье «Zdorov`ye»
Описание плодов Перцы небольшие, но их довольно много; мякоть достаточно сочная и мясистая; плоды неровные, покрыты бугорками, на кустах висят «носиком» вниз
Масса плодов 30-50 г
Окрас Неспелые плоды светло-зелёные, пока зреют становятся жёлтыми; спелые перцы — красные
Форма Призмовидная; поверхность волнистая
Размер Длина плода 10-12 см;

диаметр 6 см;

толщина стенки 4 мм

Вкус Отличный, сладковатый, сочный
Урожайность 5 кг/м2
Скорость созревания Примерно 75-85 дней до технической зрелости; плоды поспевают через 20-30 дней после нее, в итоге 95-115
Высота и форма куста Форма полураскидистая; высота 1,5-1,7 м; нужна подвязка
Транспортабельность хорошая
Лёжкость Отличная, долго не теряет свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезни

— холод

— нехватка света

 

— сильный иммунитет

— плохо переносит

— справляется

Пикировка необходима
Районирован Выращивают повсеместно, только в теплицах
Год включения в реестр 1986 г.
Оригинатор Федеральный Научный Центр Овощеводства

143080, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14

Перец сладкий Халиф f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.3

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Халиф F1 – гибридная форма, полученная японскими селекционерами фирмы Sacata. Кубовидный сладкий перец превосходных вкусовых качеств массой 80-160 г. Отлично проявляет себя в товарном производстве и при выращивании в личных подсобных хозяйствах. Плоды годятся для свежего потребления, фарширования, маринования и других видов заготовки.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт Халиф (Khalif) F1 – гибрид первого поколения
Описание плодов Плоды кубовидно удлиненные или призмовидные, массой 80-160 г. Кожица средней плотности, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается
Масса перца Средняя масса 100-120 г, минимальная 80 г, максимальная до 200 г.
Окрас в технической зрелости зеленовато-белый или желтоватый, в потребительской – светло-красный
Форма Кубовидная
Размер перца длина 10-12 см,

диаметр 8-10 см

по мере нарастания массы плоды поникают на кустах

Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода отличный с ярко выраженным ароматом;

в технической и потребительской зрелости без горечи

Урожайность 2,0-2,5 кг с куста или 12-14 плодов
Скорость созревания Средняя, в течение 100-105 дней после всходов
Высота куста 0,5-0,8 м
Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4 шт.
Тип образования завязей в междоузлиях по 1-2 шт.
Транспортабельность и лежкость в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 6-7 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги, к похолоданию средне устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям к антракнозу, вертициллезу, вершинной гнили толерантен

к поражению тлей и клещом срднеустойчив

Надо ли пикировать пикирование не обязательно
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский регион: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Крым
Год включения в Госреестр РФ 2014 г.
Оригинатор Европейское Отделение фирмы Саката SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., Франция

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

4.5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.5

Оценить сорт

Перец «Какаду» жёлтый выведен российскими учёными в 2015 г. Это разновидность «Какаду» красного, имеющий некоторые отличия. Перец предназначен для выращивания в теплицах, в южных районах может вызревать на открытых грядках. В целом сорт не привередлив в уходе.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Какаду жёлтый
Описание плодов Призмовидные или кубовидные плоды с глянцевой кожицей
Масса плода До 400 г
Окрас В технической спелости тёмно-зелёный, в биологической – ярко-жёлтый
Форма Удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная
Размер плода 14-17 см
Толщина стенки Толщина стенок 7 мм
Вкус плода Сладкий, отличный, пикантный
Урожайность 1,8 -3,1кг/
Скорость созревания 120-130 дней
Высота куста Куст 150 см
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 шт.
Тип образования завязей Женский
Транспортабельность и лежкость Отличные показатели лежкости и транспортабельности
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям Иммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикировать Требуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращивания Во всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ 2015 г.
Оригинатор Агрофирма «Гавриш»
Перец Клаудио
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

4.8

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Клаудио – голландский сорт, полученный благодаря работе голландских селекционеров. Отлично подходят для выращивания, как на дачных участках, так и в фермерских хозяйствах. Отличительными особенностями являются ранний срок созревания и высокая устойчивость к ряду заболеваний. Садоводы и фермеры высоко ценят товарный вид, вкусовые качества.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Болгарский перец сорта Клаудио.
Описание плодов Перцы крупные, средний вес 250 грамм, 4 семенные камеры, с толстыми стенками, поверхность кожуры гладкая и глянцевая, насыщенного цвета. Несмотря на то, что кожица довольно крепкая, она тонкая.
Масса перца При должном уходе масса плодов может достигать 250-300 грамм.
Окрас Насыщенный красный цвет.
Форма Перцы удлиненной кубовидной формы.
Размер перца Если брать средние показатели, то в длину плоды 12-14 см, в ширину – 8-10 см.
Толщина стенки Толщина стенок может достигать до 10 мм.
Вкус плода Плоды болгарского перца Клаудио отличаются высокими вкусовыми качествами – нежные, ароматные, сладкие.
Урожайность Урожайность достаточно высокая, например, с одного гектара можно собрать до 465 центнеров перца.
Скорость созревания Сорт ранний, с момента появления первых всходов и до наступления технической зрелости проходит 80-85 дней.
Высота куста Кусты прямые, полураскидистые, мощные, сильные, достигают в высоту 70-80 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Культура не нуждается в специальном опылении.
Гнездность Всего у перцев 4 семенных камер.
Транспортабельность и лежкость Если собирать болгарский перец данного сорта на стадии технической зрелости, то он отлично переносит длительную транспортировку и может длительное время храниться.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Средняя.
Устойчивость к болезням и вредителям Одной из отличительных особенностей болгарского перца Клаудио является хорошая устойчивость ко многим видам болезней.
Надо ли пикировать Пикировку переносят хорошо, но от нее можно отказаться, если высаживать семена на рассаду сразу по отдельным емкостям.
Рекомендуемые регионы выращивания Данный сорт болгарского перца рекомендован для выращивания в южных регионах России.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год.
Оригинатор Перец Клаудио – голландский гибридный сорт, разработка которого принадлежит компании NUNHEM.
Горький перец огонек
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

3.3

Устойчивость к болезням и вредителям

3.7

Оценить сорт

Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek).
Описание плодов Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания.
Масса плода Средняя – 20 г.
Окрас Темно-алый.
Форма В виде узкого удлиненного конуса.
Размер плода 16-18 см в длину.
Толщина стенки Около 1,5 мм.
Вкус плода Жгучий.
Урожайность В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м.
Скорость созревания 140 дней с момента появления полных всходов.
Высота куста 45-55 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность  2-3 гнезда.
Тип образования завязей Пучковая.
Транспортабельность и лежкость Хорошая/хорошая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Надо ли пикировать При посадке в общий контейнер.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2006 год.
Оригинатор Автор сорта Тимина О. О.
Перец Биг бой Аэлита
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Биг бой подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, большие и сочные, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к раннеспелым сортам.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Биг бой (Big boy)
Описание плодов Крупные плоды конусовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от тёмно зелёного до красного.
Масса плода До 280 гр.
Окрас В период технической зрелости –  темно зелёный, при достижении биологической зрелости плоды становятся насыщенного красного цвета.
Форма цилиндрическая
Размер плода длина до 15-16 см., диаметр – 9-12 см
толщина стенки Толщина стенок у зрелого плода достигает 9 мм.
Вкус плода Перец обладает сочной, мясистой мякотью. Обладает характерным для сладкого перца вкусом.
Урожайность До 7 – 7.5 кг с 1 м²
Скорость созревания Ранний (раннеспелый) от появления первых ростков до полного созревания 105 – 115 дней
Высота куста

 

 Мощный куст высотой до 70 см. не требует дополнительной опоры. Крона полураскидистая, листья небольшие, слегка морщинистые. Количество плодов достигает 6-8 штук.
Тип опыления самоопыляемый
Гнездность  3-4
Тип образования завязей Завязи образуются одиночно и попарно
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей.
Устойчивость к болезням и вредителям Наблюдается низкая устойчивость к болезням и вредителям.
надо ли пикировать Пикировка при появлении 2-4 листьев
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2012
Оригинатор ООО ‘АГРОФИРМА АЭЛИТА’
Перец сладкий Какаду f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.7

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

4.2

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Какаду f1
Описание плодов Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые.
Масса перца 300-500 гр.
Окрас Красный или насыщенно желтый
Форма Удлинённая, немного изогнутая
Размер перца 30-35 см
Толщина стенки 6-8 мм
Вкус плода Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом
Урожайность С куста можно собирать до 3 кг
Скорость созревания 130-135 гр.
Высота куста 1,5 м
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездость 2-3
Тип образования завязей Простые
Транспортабельность и лежкость Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания
Устойчивость к неблагоприятным условиям Не переносят резкое понижение температуры
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике
Надо ли пикировать Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики
Рекомендуемые регионы выращивания Выращивается в теплице во всех регионах
Год включения в Госреестр РФ 2004 г
Оригинатор «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва)