Лучшие сорта перцев для Махачкалы и Республики Дагестан: топ 20

Ищете лучшие сорта перцев для Махачкалы и Республики Дагестан? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.

Перец Самандер
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Самандер относится к гибридам голландской селекции с очень высокой урожайностью. Он подойдет для посадки тем, кто хочет максимально рационально использовать площадь участка. Гибрид может выращиваться в открытом грунте и парниках, требует минимального ухода. Этот сорт часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, культивируют его и в личных подсобных хозяйствах.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Самандер f1 (Samander f1).
Описание плодов Имеют форму конуса, плотные стенки, насыщенную окраску, подходят для переработки и потребления в свежем виде.
Масса плода В среднем 110-120 г.
Окрас В стадии полной зрелости – темно-красный.
Форма Конусовидная.
Размер плода Средний.
Толщина стенки 5-6 мм.
Вкус плода Хороший.
Урожайность До 20 штук с куста.
Скорость созревания 110-115 дней.
Высота куста 60-65 см.
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  До 3 камер.
Тип образования завязей В кистях.
Транспортабельность и лежкость Высокая/высокая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая.
Устойчивость к болезням и вредителям Хорошо противостоит типичным заболеваниям.
Надо ли пикировать Да, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Нижневолжский.
Год включения в Госреестр РФ 2010 год.
Оригинатор Компания NUNHEMS B.V., Нидерланды.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
сорт Сибирский формат
Описание плодов Крупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая.
Масса перца Максимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г
Окрас Темно-зеленая в стадии технической спелости.

Темно-красная при полном созревании.

Форма  кубовидная
Размер перца В длину 12-18см, в диаметре – 10 — 12см
Толщина стенки Толщина стенок у спелых плодов до 8-10 мм
Вкусовые качества Мякоть нежная, вкус и запах ощущаются, как приятные.
Урожайность 5-7кг с 1 м² в открытом грунте, и до 10 кг в теплице
Скорость созревания Среднеспелый
Высота взрослого растения 80см
Форма куста Полураскидистый, лист среднего размера, светло-зеленый, слегка морщинистый
Количество камер  3-4
Способность к перевозке и хранению Перцы можно перевозить без проблем и хранить длительное время. Плоды в технической спелости могут храниться месяц.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Холодостойкий, вызревает полностью даже при неблагоприятных условиях.
Иммунитет к болезням и вредителям Устойчив к большинству болезней перцев.
Надо ли пикировать Пикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращивания Повсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ 2015г.
Оригинатор Специалисты КФХ «Сибирский сад» Угарова С.В., Дедерко В.Н.

Владелец прав на выпуск семян – торговая марка СибСад

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

?Хочешь большой урожай??

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника



Перец сладкий Партнер
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Партнер f1 (Partner f1).
Описание плодов Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью.
Масса плода В среднем 250 г.
Окрас Насыщенный красный.
Форма Кубовидная.
Размер плода Крупный.
Толщина стенки Около 1 см.
Вкус плода Выраженный, приятный.
Урожайность До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля.
Скорость созревания Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт.
Высота куста До 140 см.
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  3-4 камеры.
Тип образования завязей Одиночный.
Транспортабельность и лежкость Высокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ.
Надо ли пикировать Да, при посеве в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2019 год.
Оригинатор Агрофирма Партнер.
Сорт перца Регор
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Регор f1 (Regor f1)
Описание плодов Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью.
Масса плода В среднем – 150 г.
Окрас Темно-красный.
Форма Призмовидная.
Размер плода Довольно крупный.
Толщина стенки 6-7 мм.
Вкус плода Приятный, насыщенный сахарами.
Урожайность 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг.
Скорость созревания 95-110 дней.
Высота куста До 1 м.
Тип опыления Самоопыляемый.
Гнездность 2-3 камеры.
Тип образования завязей В кистях.
Транспортабельность и лежкость Высокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом.
Надо ли пикировать Да, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2020 год.
Оригинатор Блокины-Мечталин В.И.
Перец сладкий Ласточка
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Ласточка (Lastochka).
Описание плодов Стручки конусообразные, удлиненные, с толстыми стенками. Мякоть – сочная, сладкая, насыщена витаминами.
Масса плода 60-110 г.
Окрас В стадии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – красный.
Форма В виде удлиненного конуса.
Размер плода Около 10 см в длину.
Толщина стенки До 7 мм.
Вкус плода Отличный.
Урожайность До 5 кг/кв. м.
Скорость созревания От 115 до 122 дней.
Высота куста До 60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность 3-4 камеры.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость Хорошая/хорошая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая, но требует защиты от ветра.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая. Невосприимчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу.
Надо ли пикировать При посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Дальневосточный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.
Год включения в Госреестр РФ 1974 год.
Оригинатор Приднестровский Институт сельского хозяйства.
Перец сладкий Ламуйо f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Гибридный сорт сладкий перец ламуйо F1 — одна из самых последних работ селекционеров молодой фирмы «Партнер». Плоды этого сорта массивные, призмовидные, толстостенные, отличного вкуса, созревшие полностью имеют темно-красный цвет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям перцев.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Гибридный сорт Ламуйо
Описание плодов Плоды крупные, имеют призмовидную форму. Весят до 320 грамм. Поверхность перца слабоморщинистая, мелкоребристая, глянцевая. Гибрид дает толстостенные плоды.
Масса перца Максимальная масса 320г, средняя составляет от 200 до 250г
Окрас Темно-зеленая в стадии технической спелости.

Темно-красная при полном созревании перца.

Форма  Призмовидная
Размер перца В длину 20-24 см, в диаметре – 7-8,5см
толщина стенки Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкусовые качества Яркий вкус сладкого перца, ощущается, как сладкий.
Урожайность 11,3 кг с 1 м²
Скорость созревания Относится к ранним сортам, от всходов до полного созревания плодов 95 – 100 дней
Высота взрослого растения 60см
Форма куста Полураскидистый
Количество камер  3
Тип цветения женский
Способность к перевозке и хранению Плоды можно перевозить без проблем и хранить длительное время.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к жаре
Иммунитет к болезням и вредителям Устойчив к вирусу табачной мозаики, не восприимчив к вирусу бронзовости
надо ли пикировать Пикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращивания повсеместно
Год включения в Госреестр РФ 2020г.
Оригинатор Блокин-Мечталин В.И.
Перец Морозко
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Многие огородники и садоводы при поиске подходящего сорта выбирают перец Морозко. Обусловлено это рядом преимуществ, среди которых ранний период плодоношения, неприхотливость, устойчивость к резким температурным колебаниям.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Перец Морозко.
Описание плодов Конусовидные, небольшие – до 100 грамм, гладкие, глянцевые. После полного созревания приобретают насыщенный красный цвет. Достаточно сочные, с ярко выраженным ароматом.
Масса перца Перцы, если сравнивать с другими сортами, небольшие. Средний вес 60-65 г, иногда встречаются экземпляры по 100 г.
Окрас На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, достигая биологической зрелости, становятся красными.
Форма Конусовидная.
Толщина стенки Толщина варьируется от 5 до 7 мм.
Вкус плода Благодаря высоким вкусовым качествам можно использовать для любых блюд, в том числе и для консервации.
Урожайность Урожайность до 2 кг с 1 квадрата. С куста собирают до 25 плодов.
Скорость созревания Данный сорт является ранним. Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней. Биологическая зрелость наступает только через 130 дней.
Высота куста Кусты способны достигать в высоту 80 см, однако чаще всего до 60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Данный сорт не нуждается в специальном дополнительном опылении.
Гнездность 2-3 шт.
Транспортабельность и лежкость Хорошо переносит перевозку на длинные расстояния и хранение в прохладных условиях.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания.
Устойчивость к болезням и вредителям Одной из отличительных особенностей является высокий уровень устойчивости к основным видам болезней.
Надо ли пикировать Не рекомендовано, плохо переносит пересадку.
Рекомендуемые регионы выращивания Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Если брать во внимание отзывы, отлично показывает себя и в центральных регионах.

Год включения в Госреестр РФ 2001 год.
Оригинатор Разработка принадлежит селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Мамонтенок (Infantem mammoth)
Описание плодов Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками.
Окрас В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная.
Размер плода До 30 см в длину.
Толщина стенки 5-6 мм.
Вкус плода Насыщенный, приятный.
Урожайность 6 кг/1 кв. м.
Скорость созревания 115-125 дней.
Высота куста 50-55 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность  2-3 гнезда (камеры).
Тип образования завязей Одиночное формирование.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Надо ли пикировать При посадке в общий контейнер – надо.
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год.
Оригинатор Семеновод-любитель Ольга Постникова.
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

5

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сорт перца Эскимо f1- гибрид, представитель голландской селекции. Гибридный сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Гибрид Эскимо F1
Описание плодов Поверхность плода блестящая и глянцевая, длина перцев 12 -14см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 7-8мм.
Масса Плоды в среднем весят 150 — 400г
Окрас Техническая зрелость: темно-зеленый.

В биологической зрелости: красный.

Форма Кубовидная
Вкус Сочный, ароматный, сладкий
Количество семенных камер 3-4
Срок созревания Ранний в теплице или среднеспелый в открытом грунте. Плоды созревают через 100-115 дней после появления всходов
Урожайность 4,3кг с 1кв.м в открытом грунте, 7,5кг с 1 кв.м – в теплице.
Высота куста Не более 0,9м, форма куста — штамбовая. Куст высокий, но не раскидистый.
Форма листа Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое.
Назначение плодов Универсальное.
Форма соцветия Смешанная
Транспортабельность и лежкость Плоды пригодны к транспортировке.
Место посадки Для теплиц, открытого грунта, пленочного укрытия
Отношение к неблагоприятным условиям Устойчив к неблагоприятным факторам
Болезни и вредители Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу
Надо ли пикировать Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев.
Рекомендуемые регионы выращивания Повсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ 2011г.
Оригинатор Нидерланды. Фирма Wing Seed BV

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Бараний рог относится к однолетнему виду стручкового перца Capsicum annuum, разновидности longum – удлиненный. В современной классификации его называют «хоботовидный чили». Вкус от очень острого до жгучего. Выведен в 2012 году, является совместной разработкой Агрофирмы «Поиск» и Научного центра Овощеводства. Высокоурожайный, для всех регионов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец острый (Capsicum annuum subsp.longum)
Сорт Бараний рог “Baranij Rog”
Описание плодов Удлиненные стручки сперва направлены вверх, по мере нарастания массы поникают. Вершина может быть прямой или с изгибом. Стручок прямой или слегка изогнут. Плодоножка толстая, прямая или изогнутая.
Масса плодов 20-30 г.
Окрас в полной зрелости ярко красные, блестящие, гладкие, у основания гофрированная морщинистость;

в технической зрелости бело-зеленые.

Форма удлиненно-хоботовидная.
Размер длина плода 20-25 см;

диаметр 4,0-4,5 см

толщина стенки 1,5-3,0 мм.

Вкус жгучий, очень острый.
Урожайность средняя 1,0 кг с куста;

максимальная 1,5 кг с куста.

Скорость созревания первые плоды готовы к сбору через 130-135 дней после посадки (4,5 месяца); продолжительность сборов до наступления заморозков.
Высота и форма куста Компактный куст средней высотой 60 см, в теплице достигает 1,3-1,4 м. Необходимо подвязка на шпалеру или колья.
Тип опыления Самоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости плодов

Гнездность 2-3
Тип образования завязей в каждом междоузлии формируется по 2-3 бутона, из которых завязи дает 1-2 цветка.
Транспортабельность отличная
Лежкость в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре – 1 неделю.
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезням

 

— вредителям

 

— засухе

— переувлажнению

 

 

 

— фузариозу, антракнозу, фитофторозу, вирусам – высокая;

— к поражению тлей, гусеницами совок и паутинным клещом – высокая;

— средняя;

— высокая.

Надо ли пикировать пикировка необходима.
Районирован повсеместно
Год включения в реестр 2012
Оригинаторы ООО «Агрофирма поиск»
140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, строение 501,ФГБНУ `ВНИИ овощеводства`
140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр.500.

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Сладкий перец Толстый Барон универсален по использованию и региону выращивания, толстостенный, ароматный, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Выведен в начале 21 века в Сибири. Ценится за раннее созревание, неприхотливость, компактные кусты.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт Толстый Барон
Описание плодов Плоды призмовидные, удлиненные, без сужения к верхушке. Кожица нежная, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается
Масса перца Средняя масса 135 г,

минимальная 106 г, максимальная до 167 г.

Окрас в технической зрелости темно-зеленый,

в потребительской – темно-красный

Форма призмовидная или кубовидная
Размер перца длина 7-12 см,

диаметр 8-12 см

Толщина стенки 7-10 мм
Вкус плода отличный с ярко выраженным ароматом;

в технической и потребительской зрелости без горечи

Урожайность в открытом грунте 1,0 кг с куста,

в теплице 2,0-2,5 кг с куста

Скорость созревания в течение 100-105 дней после всходов
Высота куста в открытом грунте 0,5-0,8 м;

в закрытом грунте 1,0-1,2 м.

Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4 шт.
Тип образования завязей в междоузлиях по 1 шт. на толстых, коротких, изогнутых плодоножках
Транспортабельность и лежкость в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 10-14 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать.
Устойчивость к неблагоприятным условиям хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги;

устойчив к похолоданию, вызревает даже в отсутствии солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу толерантен;

к поражению тлей и клещом толерантен

Надо ли пикировать пикирование необязательно
Рекомендуемые регионы выращивания все регионы
Год включения в Госреестр РФ 2007 г.
Авторы сорта Угарова Светлана Викторовна,

Дедерко Владимир Николаевич,

Постникова Татьяна Николаевна

Оригинаторы Постникова Т.Н. (г. Новосибирск);

крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» (Угарова С.В. г. Барнаул)

Перец сорта Манго
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1).
Описание плодов Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью.
Масса плода Макс. – 250-300 г.
Окрас В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый.
 Форма В виде куба.
Размер плода 10-12 см в длину.
Толщина стенки 7-10 мм.
Вкус плода Ярко выраженный, приятный.
Урожайность До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице.
Скорость созревания 120-130 дней.
Высота куста 1 м.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра.
Гнездность  Содержит 3-4 гнезда.
Тип образования завязей Образуются одиночно.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошая.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая.
Надо ли пикировать Да, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2015 год.
Оригинатор Enza zaden beheer b.V. (Голландия).
Перец сладкий бонета
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

Характеристики сорта
Параметры Характеристика
Сорт Бонета f1
Описание плодов Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода 90-150 гр
Окрас Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
Форма Трапецевидная
Размер плода 10-12 см
Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода Приятный, нежный
Урожайность до 3 кг с куста
Скорость созревание 80-88 день
Высота куста 60 см
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Хорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к основным болезням
Надо ли пикировать Можно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращивания В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Селекционеры Чехии
перец Здоровье
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Здоровье — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annuum, разновидности grossum — толстый, с ранним сроком созревания. Вкус характерный, чуть-чуть сладкий, не горчит. Сорт выведен в 1986 г. Федеральным Научным Центром Овощеводства. Высокоурожайный для южных регионов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Болгарский перец (Capsicum annuum subsp. grossum)
Сорт Здоровье «Zdorov`ye»
Описание плодов Перцы небольшие, но их довольно много; мякоть достаточно сочная и мясистая; плоды неровные, покрыты бугорками, на кустах висят «носиком» вниз
Масса плодов 30-50 г
Окрас Неспелые плоды светло-зелёные, пока зреют становятся жёлтыми; спелые перцы — красные
Форма Призмовидная; поверхность волнистая
Размер Длина плода 10-12 см;

диаметр 6 см;

толщина стенки 4 мм

Вкус Отличный, сладковатый, сочный
Урожайность 5 кг/м2
Скорость созревания Примерно 75-85 дней до технической зрелости; плоды поспевают через 20-30 дней после нее, в итоге 95-115
Высота и форма куста Форма полураскидистая; высота 1,5-1,7 м; нужна подвязка
Транспортабельность хорошая
Лёжкость Отличная, долго не теряет свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике
Устойчивость к неблагоприятным условиям:

— болезни

— холод

— нехватка света

 

— сильный иммунитет

— плохо переносит

— справляется

Пикировка необходима
Районирован Выращивают повсеместно, только в теплицах
Год включения в реестр 1986 г.
Оригинатор Федеральный Научный Центр Овощеводства

143080, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14

Перец сладкий Халиф f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.3

Устойчивость к болезням и вредителям

5

Оценить сорт

Перец Халиф F1 – гибридная форма, полученная японскими селекционерами фирмы Sacata. Кубовидный сладкий перец превосходных вкусовых качеств массой 80-160 г. Отлично проявляет себя в товарном производстве и при выращивании в личных подсобных хозяйствах. Плоды годятся для свежего потребления, фарширования, маринования и других видов заготовки.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт Халиф (Khalif) F1 – гибрид первого поколения
Описание плодов Плоды кубовидно удлиненные или призмовидные, массой 80-160 г. Кожица средней плотности, блестящая, легко съедаемая, не растрескивается
Масса перца Средняя масса 100-120 г, минимальная 80 г, максимальная до 200 г.
Окрас в технической зрелости зеленовато-белый или желтоватый, в потребительской – светло-красный
Форма Кубовидная
Размер перца длина 10-12 см,

диаметр 8-10 см

по мере нарастания массы плоды поникают на кустах

Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода отличный с ярко выраженным ароматом;

в технической и потребительской зрелости без горечи

Урожайность 2,0-2,5 кг с куста или 12-14 плодов
Скорость созревания Средняя, в течение 100-105 дней после всходов
Высота куста 0,5-0,8 м
Тип опыления самоопыляемый
Гнездность 3-4 шт.
Тип образования завязей в междоузлиях по 1-2 шт.
Транспортабельность и лежкость в открытых ящиках хорошо транспортируется, в условиях холодильника хранится до 1 месяца, при комнатной температуре 6-7 дней, снятый в технической зрелости способен дозревать.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит жару, засуху, недостаток влаги, к похолоданию средне устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям к антракнозу, вертициллезу, вершинной гнили толерантен

к поражению тлей и клещом срднеустойчив

Надо ли пикировать пикирование не обязательно
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский регион: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Крым
Год включения в Госреестр РФ 2014 г.
Оригинатор Европейское Отделение фирмы Саката SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., Франция
Перец сладкий Джемини f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.5

Оценить сорт

Сладкий перец Джемини – желтоплодный гибрид с повышенной урожайностью от голландской компании Nunhems B.V. История выведения сорта берет начало в 2000-х годах. Он хорошо зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Перцы цилиндрические, кубовидные или удлиненные.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Вид Перец сладкий (Capsicum annuum)
Гибрид F1 Джемини “Gemini” (Близнецы)
Описание плодов Кубовидно-цилиндрические,

  • некрупные – округло-кубовидные;
  • крупные — цилиндрические.
Масса плодов Заявленная оригинатором – 86-206 г;

По отзывам садоводов – 200-500 г.

Окрас
  • в полной зрелости насыщенно желтые, блестящие, гладкие;
  • в технической зрелости зеленые.
Форма цилиндрическая, кубовидная, на кустах свешиваются вниз (поникающие).
Размер минимальная длина 12 см;

средняя длина 16 см;

максимальная длина 25 см;

диаметр 8-12 см;

толщига стенки 5,5-7,0 мм

Вкус свежий с легкой пикантной ноткой; в технической и потребительской зрелости без горечи
Урожайность средняя 3,5-4,0 кг с куста;

максимальная 5,0 кг с куста.

Скорость созревания первые перцы готовы к сбору через 105-110 дней после посева семян; отдача урожая дружная.
Высота и форма куста Полураскидистый куст в открытом грунте 50-70 см, в теплице достигает 100 см.
Тип опыления Самоопыляемый – цветки обоеполые,

наличие насекомых благоприятно сказывается на опылении и завязываемости перцев

Гнездность 2-3
Тип образования завязей на слегка изогнутых полудлинных толстых плодоножках по 2-3 в мутовке листа
Транспортабельность в открытых ящиках хорошо переносит длительную перевозку
Лежкость в условиях холодильника хранится не менее 1 месяца в пластиковых контейнерах с проветриванием, при комнатной температуре способен дозревать, приобретая желтую окраску на части плода.
Устойчивость к неблагоприятным условиям: болезням, вредителям фузариозу, антракнозу, вирусам – высокая;

к поражению тлей и паутинным клещом средняя;

капустной совке – неустойчивы.

Надо ли пикировать пикировка предпочтительна,

но хорошо обходится без пикирования.

Районирован
  • в открытом грунте — по Северо-Кавказскому региону;
  • в закрытом грунте – повсеместно
Год включения в реестр 2007
Оригинатор Nunhems B.V., Голландия

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

4.7

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт

Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Сибирский бонус (Sibirskij bonus).
Описание плодов Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью.
Масса плода Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г.
Окрас Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый.
Форма Кубовидная.
Размер плода Крупный.
Толщина стенки До 10 мм.
Вкус плода Приятный, сладкий.
Урожайность В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения.
Скорость созревания 120-125 дней.
Высота куста 80 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность 3-4 камеры.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе.
Устойчивость к болезням и вредителям Ниже среднего, требуются профилактические обработки.
Надо ли пикировать При посадке в общий контейнер.
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Год включения в Госреестр РФ 2012 год.
Оригинатор Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Перец сладкий Какаду f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

4.3

Уpoжaйнocть

4.2

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт

Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.

Характеристики сорта
Параметры Характеристики
Сорт Какаду f1
Описание плодов Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые.
Масса перца 300-500 гр.
Окрас Красный или насыщенно желтый
Форма Удлинённая, немного изогнутая
Размер перца 30-35 см
Толщина стенки 6-8 мм
Вкус плода Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом
Урожайность С куста можно собирать до 3 кг
Скорость созревания 130-135 гр.
Высота куста 1,5 м
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездость 2-3
Тип образования завязей Простые
Транспортабельность и лежкость Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания
Устойчивость к неблагоприятным условиям Не переносят резкое понижение температуры
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике
Надо ли пикировать Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики
Рекомендуемые регионы выращивания Выращивается в теплице во всех регионах
Год включения в Госреестр РФ 2004 г
Оригинатор «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва)
Перец сладкий Палермо f1
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

4.4

Уpoжaйнocть

4

Устойчивость к болезням и вредителям

4.2

Оценить сорт

Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт  Палермо f1 (Palermo f1)
Описание плодов Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью.
Масса плода От 120 до 350 г.
Окрас Ярко-красный.
Форма Хоботовидная.
Размер плода До 30 см в длину.
Толщина стенки До 6 мм.
Вкус плода Очень сладкий, насыщенный.
Урожайность 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон.
Скорость созревания 115 дней с момента появления всходов.
Высота куста 75-80 см.
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность  2-3 камеры.
Тип образования завязей В кистях.
Транспортабельность и лежкость Высокая/высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая, особенно к вершинной гнили.
Надо ли пикировать Да, при посадке в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания

 

Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ 2015 год.
Оригинатор RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия.
Перец сорт Капия
Перец

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.7

Вкусовые качества

3.7

Уpoжaйнocть

3.3

Устойчивость к болезням и вредителям

3.3

Оценить сорт

Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Характеристики сорта
Параметр Характеристика
Сорт Капия
Описание плодов Форма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз.
Масса Плоды в среднем весят 60 — 100г
Окрас Техническая зрелость: темно-зеленый.

В биологической зрелости: темно-красный.

Форма Конусовидная, удлиненная
Вкус Сладкий с сильным ароматом, без горечи
Количество семенных камер 2-3
Тип цветения Женский
Срок созревания Среднеранний в открытом грунте. Плоды созревают через 113-115 дней после появления всходов
Урожайность 5кг с 1кв.м в открытом грунте
Высота куста Куст низкорослый, не раскидистый. Но может вырастать до 70см в высоту
Форма листа Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое
Назначение плодов Универсальное
Форма соцветия Смешанная
Транспортабельность и лежкость Плоды пригодны к транспортировке
Место посадки Для открытого грунта, пленочного укрытия
Отношение к неблагоприятным условиям Устойчив к неблагоприятным факторам.
Надо ли пикировать Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев.
Рекомендуемые регионы выращивания Повсеместно, в том числе и для Подмосковья
Год включения в Госреестр РФ 2010г.
Оригинатор Турция May Tohumculuk