Лучшие сорта перцев для Владимира и Владимирской области: топ 20
Ищете лучшие сорта перцев для Владимира и Владимирской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
В отличие от некоторых других сортов перец Партнер сочетает в себе несколько важных достоинств, за что его и полюбили российские дачники. Гибрид отличается обильным плодоношением, крупным размером плодов, отличным вкусом, неприхотливостью. К тому же, выращивать его можно любым удобным способом – как в теплице, так и в открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Партнер f1 (Partner f1). |
Описание плодов | Толстостенные, большого размера, универсального назначения, с ароматной, сладкой и сочной мякотью. |
Масса плода | В среднем 250 г. |
Окрас | Насыщенный красный. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | Около 1 см. |
Вкус плода | Выраженный, приятный. |
Урожайность | До 15 шт. с куста при выращивании в 2-3 стебля. |
Скорость созревания | Среднеспелый сорт, плоды созревают в среднем за 80 дней после высадки рассады в грунт. |
Высота куста | До 140 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Одиночный. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид нетребователен к составу почвы, нуждается в хорошем освещении, устойчив к неблагоприятной погоде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вершинной гнили плодов, вирусу бронзовости и ВТМ. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 год. |
Оригинатор | Агрофирма Партнер. |
Не так давно российские селекционеры вывели новый урожайный гибрид – перец Регор f1. Сорт допущен к выращиванию в большинстве регионов РФ. Сажать Регор можно в открытый грунт, парник и теплицу. Новинка быстро набрала популярность благодаря отменному качеству плодов и ранним срокам созревания.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Регор f1 (Regor f1) |
Описание плодов | Очень привлекательные на вид, имеют правильную форму и пропорции, с сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | В среднем – 150 г. |
Окрас | Темно-красный. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Довольно крупный. |
Толщина стенки | 6-7 мм. |
Вкус плода | Приятный, насыщенный сахарами. |
Урожайность | 7,5/кв. м, с куста – 2-2,5 кг. |
Скорость созревания | 95-110 дней. |
Высота куста | До 1 м. |
Тип опыления | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к похолоданию и другим негативным явлениям. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусным болезням, но может поражаться фитофторозом. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 год. |
Оригинатор | Блокины-Мечталин В.И. |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️?Хочешь большой урожай??
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Перец Оранжевое чудо относится к гибридам первого поколения. Семена гибридных растений всегда имеют на упаковке пометку F1. Преимущество гибридов сладкого перца заключается в более насыщенном вкусе плодов. К тому же такой перец очень привлекательно выглядит, содержит много витаминов, не требует особенного ухода.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Оранжевое чудо F1 (ORANZHEVOE CHUDO). |
Описание плодов | Крупные ребристые стручки с глянцевой поверхностью ярко-оранжевого цвета. |
Масса плода | 230-250 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – насыщенный оранжевый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | 11х11 см. |
Толщина стенки | 8-9 мм. |
Вкус плода | Превосходный. |
Урожайность | До 15 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 100-110 дней. |
Высота куста | До 2 м в теплице. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Агро-фирма Семко-юниор. |
Выведенный почти три десятилетия назад на опытной станции под Москвой, перец Буратино и сейчас выращивают садоводы и дачники. Ранний сорт устойчив к болезням, дает высокие урожаи и длительное плодоношение. Конические длинные плоды хорошо хранятся, имеют отменные вкусовые качества. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Буратино f1 (Buratino) |
Описание плодов | Плоды крупные, конусовидные вытянутые, кожица на них плотная, блестящая, носик вытянут, слегка согнут |
Масса плода | 80-130 гр |
Окрас | Красные, в период созревания с зелеными пятнышками |
Форма | Вытянутый конус |
Размер плода | до 18 см |
Толщина стенки | 4-5 мм |
Вкус плода | Сладкий, стандартный для болгарского перца |
Урожайность | 10-13,5 кг/м2 |
Скорость созревание | 90-100 дней |
Высота куста | 70-100 см |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, хранится до 80 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый к болезням. От насекомых и грибков надо защищать |
Надо ли пикировать | Можно не пикировать. Кусты полудетерминантного типа |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Западный |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 год |
Оригинатор | Опытная станция Эдельштейна |
Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Игрок |
Описание плодов | Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие. |
Масса плода | Средняя масса одного перца 120-150 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | кубовидная |
Размер плода | В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см. |
толщина стенки | Стенки плода толстые, до 12 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней. |
Высота куста | Куст низкорослый, высотой до 50 см. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Перец Мамонтенок в отличие от многих других сортов дает хорошие урожаи в открытом грунте и под пленочным укрытием. Компактные размеры куста позволяют выращивать его в небольших парниках. Плоды имеют универсальное назначение – перец можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, консервировать.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Мамонтенок (Infantem mammoth) |
Описание плодов | Крупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Насыщенный, приятный. |
Урожайность | 6 кг/1 кв. м. |
Скорость созревания | 115-125 дней. |
Высота куста | 50-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда (камеры). |
Тип образования завязей | Одиночное формирование. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер – надо. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Семеновод-любитель Ольга Постникова. |
Перец Атлант – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, ровные, с гладкой поверхностью и характерным сладким вкусом. Перец относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Атлант |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, масса в среднем до 185 гр. поверхность гладкая, глянцевая. Цвет от насыщенного зелёного на стадии технической зрелости до ярко красного и бордового. |
Масса плода | Средняя масса плодов 170-185 гр., максимальная масса 300 гр. |
Окрас | Окрас плодов варьируется от насыщенного зелёного цвета в стадии технической зрелости, до ярко красного и бордового в период биологического созревания. |
Форма | конусовидная |
Размер плода | длина до 15 — 18 см., диаметр – от 10 до 13 мм. |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого перца достигает 6мм. |
Вкус плода | Насыщенный сладкий вкус. Мякоть плодов не волокнистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1м² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста | Вырастет до 75 см. ветви раскидистые, но листьев не много |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. Растение многолетнее, в условиях теплицы способно плодоносить на протяжении нескольких лет. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт можно выращивать в любых природных условиях. Устойчив к перепадам температуры, но в под воздействием низких температур может замедлиться вегетативное развитие. |
Устойчивость к болезням и вредителям | На испытаниях показал высокую устойчивость к большей части типичных болезней и вредителей. |
Надо ли пикировать | Рекомендуется высаживание сразу в отдельные ёмкости, чтобы избежать пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Перец Магно относится к сладким разновидностям с ранними сроками созревания. Сажают этот сорт в России повсеместно. Гибрид имеет голландское происхождение, но, несмотря на это, стойко переносит капризы российского климата. Магно F1 подходит для открытого грунта, но чаще его сажают в теплицу. Кусты отличаются компактной кроной, так как относятся к детерминантному типу. Но главное достоинство перца – это, конечно же, его плоды.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец МАГНО F1 (Capsicum annuum L. Magno EZ F1). |
Описание плодов | Крупные, кубовидной формы, с глянцевой кожицей оранжевого цвета, толстыми стенками и плотной мякотью. |
Масса плода | Макс. – 250-300 г. |
Окрас | В стадии технической зрелости – зеленый, после полного созревания – оранжевый. |
Форма | В виде куба. |
Размер плода | 10-12 см в длину. |
Толщина стенки | 7-10 мм. |
Вкус плода | Ярко выраженный, приятный. |
Урожайность | До 5 кг в открытом грунте и до 14 кг в теплице. |
Скорость созревания | 120-130 дней. |
Высота куста | 1 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. В теплице можно помочь с опылением, встряхивая куст, так как нет ветра. |
Гнездность | Содержит 3-4 гнезда. |
Тип образования завязей | Образуются одиночно. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО, Северный, Дальневосточный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | Enza zaden beheer b.V. (Голландия). |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Перец сорта «Гороспел» – гибрид, созданный на основе болгарского перца в агрофирме «Партнёр» и занесённый в 2020 г. в Госреестр. Данный сорт имеет крупные плоды желтого цвета, сочные мясистые. Сами кусты высокие, раскаидистые.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Гороспел |
Описание плодов | Перцы призмовидной формы, крупного размера с глянцевой оболочкой. |
Масса плода | Средняя масса 250-310 г. |
Окрас | Тёмно-зелёный в недозрелом виде, зрелый плод — жёлтого цвета. |
Форма | Призмовидная. |
Размер плода | Длина 15,5 см, диаметр около 9 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок 8-10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сочный и нежный вкус. |
Урожайность | До 12 кг с 1 м². |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-110 дней. |
Высота куста | Куст раскидистый, высокий. |
Тип опыления | Опыляется пчёлами. |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | Женский тип цветения, пучковая завязь. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая лежкость и отличная транспортабельность. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к перепадам температуры и временной засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням и вирусам: табачной мозаики и пятнистого увядания. |
Надо ли пикировать | Формирование куста улучшит плодоношение. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
· Центральный;
· Волго-Вятский; · Центрально-Черноземный; · Северный; · Северо-Кавказский; · Северо-Западный; · Дальневосточный; · Уральский; · Средневолжский; Нижневолжский; · Западно-Сибирский; · Восточно-Сибирский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Партнёр». |
Перец Геракл относится к высокоурожайным позднеспелым сортам. Этот вид хорошо адаптируется к смене погодных явлений и имеет нетребовательный уход. Плоды сохраняют свой вид в течение длительного времени, для получения урожая необходимо соблюдать простые советы по уходу.
Параметры | Характеристика |
Сорт | Геракл (Gerakl) |
Описание плодов | Перцы крупные, с равномерно окрашенной глянцевой кожурой. |
Масса перца | 150-170 гр. |
Окрас | После полного вызревания ярко-красный |
Форма | Кубовидная |
Размер перца | Длина до 15 см, ширина 11 см |
Толщина стенки | 7-8 мм |
Вкус плода | Сладкий, с насыщенным ароматом |
Урожайность | Высокая |
Скорость созревания | 120-130 дней после появления первых всходов |
Высота куста | 70-80 см, нуждается в подвязке |
Тип опыления | Самоопыляемые |
Гнездность | 3-4 гнезда |
Тип образования завязей | Одиночная |
Транспортабельность и лежкость | Походят для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит снижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, не подвергается табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Если растение высаживается в одну емкость для рассады |
Рекомендуемые регионы выращивания | Сорт универсальный подходит для всех регионов |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год |
Оригинатор | Федеральный научный центр овощеводства |
баклаОвощеводы охотно сажают перец Биг папа на открытых плантациях и пленочных теплицах. Ранний, устойчивый к болезням сорт дает хороший урожай. Внешне перец отличается преобладанием фиолетовых тонов.
Параметр | Характеристики |
Сорт | Биг Папа F1 |
Описание плодов | Конусообразной формы, фиолетовые в период роста и технической спелости. Длина 7-9 см. |
Масса плода | 90-120 грамм |
Окрас | Фиолетовые в стадии технической зрелости, темно вишневые при биологическом созревании |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | 7-10 см |
Толщина стенки | от 5 до 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, без горечи |
Урожайность | До 6,5-7 кг с 1 м2 |
Скорость созревания | Раннеспелый, созревает на 90-120 день после высадки в грунт |
Высота куста | Среднерослый. В открытом грунте высота куста 25-30 см |
Тип опыления | Открытый грунт, пленочные теплицы |
Гнездность | 10+ овощей на одном кусте, по 3-4 плода в соцветии |
Тип образование завязей | Соцветия |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо лежит, транспортабельный |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчивый против болезней и вредителей |
Надо ли пикировать | В состоянии 1-2 листочков перец пикируется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Средняя полоса и юг в открытом грунте. Севернее, в регионах с летней температурой ниже 20 град под пленкой |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 |
Оригинатор | ООО «Агрофирма АЭЛИТА» |
Раннеспелый гибрид «Звезда Востока» объединяет под одним названием целую линейку перцев. Гибрид был выведен в 2007 году агрофирмой «СеДеК». Этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах России в парниках, теплицах и в открытом грунте. Плоды в разрезе похожи на звезду, отсюда и название — «Звезда Востока». Под одним названием объединяется 11 окрасов гибрида.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Звезда Востока |
Описание плодов | Кубовидные, пониклые, очень крупные |
Масса плода | Средняя масса 130-160 г. |
Окрас | Насыщенный красный – классический, разновидности – разных цветов |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | Длина до 18-20 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-7 мм. Бывают плоды до 1 см |
Вкус плода | Сочный, насыщенный, сладкий |
Урожайность | 6,1 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 105-115 дней |
Высота куста
|
Куст мощный, полураскидистый, высотой 60-90 см со слабоморщинистыми зелёными листьями |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Одновременно образуется большое количество завязей |
Транспортабельность и лежкость
|
Легко переносит транспортировку, хорошая лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням |
Надо ли пикировать | Пикировка не требуется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Компания «СеДеК» |
Перец Винни-Пух — раннеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Кусты невысокие. Зрелый перец ярко красного цвета, некрупный, сладкий.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Винни-Пух f1 |
Описание плодов | Гладкие, блестящие, конусовидной формы с носиком на верхушке, без вдавленности ножки |
Масса плода | 55-75 гр |
Окрас | Светло-зеленый на стадии технической спелости, в период биологической спелости становятся ярко красными |
Форма | Конус |
Размер плода | Средний, 10 см |
Толщина стенки | 5,5-6 мм |
Вкус плода | Сладкий |
Урожайность | 1,5-5 кг/м2 |
Скорость созревание | раннеспелый 107-111 дней от всходов до созревания |
Высота куста | 30 см |
Тип опыления | Самостоятельное — обоеполые цветы, возможно перекрестное опыление насекомыми |
Гнездность | Пучками |
Тип образования завязей | Букетное расположение плодов |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие, с сохранением товарного вида |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к поражению Вертицилезным увяданием, не повреждается тлей |
Надо ли пикировать | Можно, но не желательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северный, Центральный, Волго-Вятский регионы, подходит для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 1981 год |
Оригинатор | Ю. И. Панчев, НИЦССА, Приднестровский центр селекции |
«Агаповский» один из старейших сортов болгарского перца, который был зарегистрирован в 1995 году. С тех пор он стал активно разводиться не только дачниками, но в промышленном масштабе. Перец характиризуется неприхотливостью, урожайностью и крупностью плодов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Агаповский |
Описание плодов | Призмовидной формы с не очень гладкой глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 115-120 г. |
Окрас | В технической зрелости тёмно-зелёный, красный — в биологической |
Форма | Призмовидная |
Размер плода | Длина до 15 см |
Толщина стенки | Стенки 0,6 -0,7см |
Вкус плода | Сочный, сладкий |
Урожайность | до 9,5 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 99-120 дней |
Высота куста | Куст собранный, высотой от 60 до 100 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отлично переносит транспортировку, хорошая лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличный иммунитет |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для всех регионов России |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 г. |
Оригинатор | Федеральный научный центр овощеводства Московской области |
Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Сибирский бонус (Sibirskij bonus). |
Описание плодов | Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью. |
Масса плода | Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г. |
Окрас | Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый. |
Форма | Кубовидная. |
Размер плода | Крупный. |
Толщина стенки | До 10 мм. |
Вкус плода | Приятный, сладкий. |
Урожайность | В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения. |
Скорость созревания | 120-125 дней. |
Высота куста | 80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 3-4 камеры. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Ниже среднего, требуются профилактические обработки. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 год. |
Оригинатор | Авторы сорта: Угарова С.В., Дедерко В.Н. |
Перец Испанский сладкий отличается от других сортов своей интересной формой и ярким огненным цветом. Выведением культуры занимались селекционеры из агрофирмы «Седек». В государственный реестр болгарский перец был внесен в 2010 году.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Испанский сладкий. |
Описание плодов | Перцы крупные, конусовидной формы, удлиненные, поверхность глянцевая. |
Масса плода | Вес 110 г, однако могут встречаться плоды по 200 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости перцы зеленые, на стадии биологического созревания становятся красными. |
Форма | Конусовидная, узкая. |
Размер плода | Длина до 20 см, толщина стенок до 1,5 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок перца 5-6 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества достаточно высокие, плоды сладкие, ярко выраженный аромат перца. |
Урожайность | При должном уходе с одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов. |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, можно собирать через 90-105 дней после появления всходов. |
Высота куста | Высота куста варьируется от 60 до 80 см и зависит от условий выращивания. |
Тип опыления | Не нуждается в дополнительном опылении. |
Количество камер | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Средняя. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям сорт перца подходит даже для выращивания в северных регионах. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Подходит для выращивания в открытом грунте и условиях теплицы. Рекомендованные регионы выращивания:
|
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Полёт — сладкий сорт болгарского перца Capsicum annum, разновидности grossum — толстый, со средним сроком созревания. Вкус характерный, сладкий, перец ароматный. Сорт выведен селекционерами Панчевым и Ильенко, работающими в НИЦССА Приднестровья, в 90-x годах. Рекомендуется к возделыванию на Центральной и Северо-Кавказской областях страны.
Параметр | Характеристика |
Вид | Болгарский перец (Capsicum annum subsp. grossum) |
Сорт | Полёт |
Описание плодов | Плоды среднего размера; мякоть сочная и хрустящая, с 2-3 семенными камерами; кожица гладкая; поверхность слегка ребристая |
Масса плодов | 100-180 г; максимум — 300 г |
Окрас | Техническая зрелость — салатово-зелёный; спелые плоды тёмно-красные |
Форма | Конусовидная; «носик» при росте направлен вниз |
Размер | Длина плода около 15 см;
диаметр 6-10 см; толщина стенки 4-8 мм |
Вкус | Хороший, сладкий |
Урожайность | 3-4 кг/м2; максимум 8-9 кг/м2 |
Скорость созревания | Около 4 месяцев (120-130 дней) |
Высота и форма куста | Высота не более 0,5 м; куст штамбовый |
Транспортабельность | Отличная, устойчив к повреждениям |
Лёжкость | Хорошая, могут храниться в холодильнике больше недели не теряя формы и вкуса |
Устойчивость к неблагоприятным условиям
— болезни — перепады температур |
— сильный иммунитет — есть устойчивость |
Пикировка | необходима |
Районирован | Центральный и Северо-Кавказский регионы |
Год включения в реестр | 1997 г. |
Оригинаторы | Панчев и Ильенко из НИЦССА Приднестровья; продажей семян в-основном занимается компания «СеДеК» |
Все сорта перца делятся на 2 группы – сладкие и острые. Перец Огонек относится к горьким разновидностям. Это традиционный сорт, который выращивают в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Кусты обладают компактной кроной и формируют некрупные плоды. Название перца полностью соответствует его жгучему вкусу.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Перец Острый Огонек (Capsicum annuum Ogonek). |
Описание плодов | Стручки небольшого размера, насыщенно-красного цвета, с пряным ароматом и острым вкусом, неравномерного созревания. |
Масса плода | Средняя – 20 г. |
Окрас | Темно-алый. |
Форма | В виде узкого удлиненного конуса. |
Размер плода | 16-18 см в длину. |
Толщина стенки | Около 1,5 мм. |
Вкус плода | Жгучий. |
Урожайность | В открытом грунте – 3 кг/кв. м. В теплице и в домашних условиях – до 3,8 кг/кв. м. |
Скорость созревания | 140 дней с момента появления полных всходов. |
Высота куста | 45-55 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | 2-3 гнезда. |
Тип образования завязей | Пучковая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая/хорошая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая. |
Надо ли пикировать | При посадке в общий контейнер. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 год. |
Оригинатор | Автор сорта Тимина О. О. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |