Лучшие сорта перцев для Воронежа и Воронежской области: топ 20
Мы собрали лучшие сорта перцев для Воронежа и Воронежской области. Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов перцев, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Перец Самандер относится к гибридам голландской селекции с очень высокой урожайностью. Он подойдет для посадки тем, кто хочет максимально рационально использовать площадь участка. Гибрид может выращиваться в открытом грунте и парниках, требует минимального ухода. Этот сорт часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, культивируют его и в личных подсобных хозяйствах.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Самандер f1 (Samander f1). |
Описание плодов | Имеют форму конуса, плотные стенки, насыщенную окраску, подходят для переработки и потребления в свежем виде. |
Масса плода | В среднем 110-120 г. |
Окрас | В стадии полной зрелости – темно-красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер плода | Средний. |
Толщина стенки | 5-6 мм. |
Вкус плода | Хороший. |
Урожайность | До 20 штук с куста. |
Скорость созревания | 110-115 дней. |
Высота куста | 60-65 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | До 3 камер. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Хорошо противостоит типичным заболеваниям. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Нижневолжский. |
Год включения в Госреестр РФ | 2010 год. |
Оригинатор | Компания NUNHEMS B.V., Нидерланды. |
Перец будулай – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, крупные и мясистые, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Будулай f1 |
Описание плодов | Крупные плоды кубовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от темно зелёного до красного. |
Масса плода
|
Средняя масса плодов 320 — 340 гр., в тепличных условиях может достигать 350 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, промежуточный окрас насыщенного бордового цвета, в период биологической зрелости яркий красный. |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | длина до 12 -13 см., диаметр – 9 — 10 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 10 мм. |
Вкус плода | Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе |
Урожайность | До 15 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста
|
Куст высотой до 70 см., требует опоры. Листья плотные, заострённые. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 1 — 2 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2018 |
Оригинатор | ООО ‘ПРЕМИУМ СИДС’ |
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Ранний перец «Жаворонок» неприхотлив в уходе, компактный, имеет отменный вкус и обильную урожайность.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Жаворонок |
Описание плодов | Плоды небольшого размера, короткие, пониклые, конусовидные |
Масса плода | Средняя масса 90-100 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зеленовато-белый;
биологическая зрелость: насыщенный красный |
Форма | Конусовидные |
Размер плода | Длина 8-10 см |
Толщина стенки | 4,5-5,5 мм. |
Вкус плода | Сладкий приятный вкус |
Урожайность | 4,7 – 4,9 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый 95-105 дней |
Высота куста | Куст компактный, невысокий |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 3 |
Тип образования завязей | До 20 и более завязей |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Засухоустойчив, хорошо переносит жару, неприхотлив. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Мало подвержен инфекциям, желательна обработка от вредителей |
Надо ли пикировать | Пикирование не требуется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Поиск» |
Сладкий перец «Бизон красный» подходт для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте. Плоды крупные, ярко-красного цвета, обладают сочной мякотью и насыщенным вкусом. Относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Бизон красный |
Описание плодов | Перец удлинённой, конической формы с заострённым кончиком. Поверхность ребристая, слегка морщинистая, глянцевая. Цвет от зелёного до ярко красного. Можно употреблять в пищу уже на стадии технической зрелости. |
Масса плода | Средняя масса плодов 180-220 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | Удлинённая — конусовидная |
Размер плода | Длина плода достигает 25 см., диаметр до 15 см. |
толщина стенки | Толщина стенок 5-6 мм, в тепличных условиях достигает 7 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6-7 кг с 1 кв² |
Скорость созревания | Срок созревания средний (среднеспелый). |
Высота куста | Высота куста до 1 м. Стебель крепкий, листья плотные, темно-зелёного цвета. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Новые завязи образуются весь период плодоношения |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и рекомендуется к выращиванию на любых территориях. При длительном воздействии низких температур возможна задержка вегетативного развития. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к типичным для паслёновых заболеваниям |
надо ли пикировать | на стадии семядолей |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Оригинатор | ООО ‘СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ’ |
Перец Игрок – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, среднего размера, мясистые, имеют характерный сладковатый вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Игрок |
Описание плодов | Плоды квадратной формы с толстыми мясистыми стенками. Поверхность гладкая, в стадии биологической зрелости насыщенного красного цвета. Вкусовые качества высокие. |
Масса плода | Средняя масса одного перца 120-150 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – светло зелёный, в период биологической зрелости – ярко красный. |
Форма | кубовидная |
Размер плода | В длину плоды вырастают до 15 см, в диаметре до 9 см. |
толщина стенки | Стенки плода толстые, до 12 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества характерны для сладкого перца, мякоть сочная, мясистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Раннеспелый сорт, от появления первых ростков до начала созревания 100-105 дней. |
Высота куста | Куст низкорослый, высотой до 50 см. |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются практически одновременно, что обеспечивает хороший сбор урожая. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец устойчив к резким перепадам температуры и неприхотлив в выращивании. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Показывает высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка проводится 2 раза: когда появляется 2 настоящих листочка, и при высадке в грунт. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Перец Колобок – сорт, выведенный для южных регионов, но он хорошо показал себя и в других регионах с умеренным климатом. Куст невысокий – до 40 см, при выращивании в теплице – до 60 см. Стебли прочные, хорошо облиственные.
Объект | Описание |
Сорт | Колобок |
Описание плодов | Круглые, гладкие, в технической спелости светло-зеленые, с сильным ароматом и нежным вкусом |
Масса плода | 110-165 г |
Окрас | Красный, желтый |
Форма | Округлые, сортотип Ратунда, слегка сжатый по полюсам |
Размер перца | Плоды среднего размера |
Толщина стенки | 8-9 мм |
Вкус плода | Отличный |
Урожайность | 4, 5 – 5 кг |
Скорость созревания | Раннеспелый, 110-120 дней |
Высота куста | 30 – 40 см, компактный, густооблиственный, с прочным стеблем |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Транспортабельность и лежкость | Отличная |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошая |
Устойчивость к вредителям и болезням | Устойчив к вертицилезному увяданию, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики |
Надо ли пикировать | Да |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский |
Год включения в Гостреестр | 1983 |
Оригинатор | Молдова, научно-исследовательский центр селекции, семеноводства и агротехники, автор сорта Панчев Ю.И. |
Перец Ливадия F1 — это уникальный сорт, сочетающий в себе грубость внешней оболочки и сочность мякоти плода. Сорт созревает за 80 дней. Перцы крупные конусовидные красного цвета, толстостенные. Кусты высокие, требуют пасынкования.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Ливадия (лат. Livadiya) |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, имеют со всех сторон симметрично вогнутые ложбинки. Более крупные и тяжелые плоды не отличаются вкусовыми качествами от плодов меньшего размера. Кожура красного цвета, плотная, с «мясистой» мякотью. |
Масса перца | Средняя масса плодов 200-300 гр, в тепличных условиях может достигать 250-350 гр |
Окрас | Кожица зрелых плодов темно-красного цвета, с большим количеством семян внутри |
Форма | Конусовидная |
Размер перца | Длина до 15-18, диаметр — до 10 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм |
Вкус плода | Сладкий и сочный |
Урожайность | от 13 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте до 8 кг 1 м² |
Скорость созревания | С 70-80 сутки плоды достигают спелости, среднеспелый сорт |
Высота куста | Куст мощный и крепкий, высотой до 140 см, требует пасынкования, для увеличения урожайности |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | От 3-4 гнезд |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики |
Надо ли пикировать | После проращивания, происходит посев рассады в постоянное место роста растения |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2019 |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева |
Многие огородники и садоводы при поиске подходящего сорта выбирают перец Морозко. Обусловлено это рядом преимуществ, среди которых ранний период плодоношения, неприхотливость, устойчивость к резким температурным колебаниям.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Морозко. |
Описание плодов | Конусовидные, небольшие – до 100 грамм, гладкие, глянцевые. После полного созревания приобретают насыщенный красный цвет. Достаточно сочные, с ярко выраженным ароматом. |
Масса перца | Перцы, если сравнивать с другими сортами, небольшие. Средний вес 60-65 г, иногда встречаются экземпляры по 100 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, достигая биологической зрелости, становятся красными. |
Форма | Конусовидная. |
Толщина стенки | Толщина варьируется от 5 до 7 мм. |
Вкус плода | Благодаря высоким вкусовым качествам можно использовать для любых блюд, в том числе и для консервации. |
Урожайность | Урожайность до 2 кг с 1 квадрата. С куста собирают до 25 плодов. |
Скорость созревания | Данный сорт является ранним. Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней. Биологическая зрелость наступает только через 130 дней. |
Высота куста | Кусты способны достигать в высоту 80 см, однако чаще всего до 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Данный сорт не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Гнездность | 2-3 шт. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку на длинные расстояния и хранение в прохладных условиях. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Отлично переносит любые неблагоприятные условия, в том числе и резкие температурные колебания. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Одной из отличительных особенностей является высокий уровень устойчивости к основным видам болезней. |
Надо ли пикировать | Не рекомендовано, плохо переносит пересадку. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Рекомендован для выращивания в следующих регионах:
Если брать во внимание отзывы, отлично показывает себя и в центральных регионах. |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 год. |
Оригинатор | Разработка принадлежит селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции. |
Перец Атлант – сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, ровные, с гладкой поверхностью и характерным сладким вкусом. Перец относится к среднеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Атлант |
Описание плодов | Плоды конусовидной формы, масса в среднем до 185 гр. поверхность гладкая, глянцевая. Цвет от насыщенного зелёного на стадии технической зрелости до ярко красного и бордового. |
Масса плода | Средняя масса плодов 170-185 гр., максимальная масса 300 гр. |
Окрас | Окрас плодов варьируется от насыщенного зелёного цвета в стадии технической зрелости, до ярко красного и бордового в период биологического созревания. |
Форма | конусовидная |
Размер плода | длина до 15 — 18 см., диаметр – от 10 до 13 мм. |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого перца достигает 6мм. |
Вкус плода | Насыщенный сладкий вкус. Мякоть плодов не волокнистая. |
Урожайность | До 6 кг с 1м² |
Скорость созревания | Среднеспелый (95-105 дней) |
Высота куста | Вырастет до 75 см. ветви раскидистые, но листьев не много |
Тип опыления | самопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | За период вегетации на растении образуется от 30 цветков. Завязь верхняя, 2-4 гнездная. После срезания зрелых плодов цветение вновь усиливается. Растение многолетнее, в условиях теплицы способно плодоносить на протяжении нескольких лет. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт можно выращивать в любых природных условиях. Устойчив к перепадам температуры, но в под воздействием низких температур может замедлиться вегетативное развитие. |
Устойчивость к болезням и вредителям | На испытаниях показал высокую устойчивость к большей части типичных болезней и вредителей. |
Надо ли пикировать | Рекомендуется высаживание сразу в отдельные ёмкости, чтобы избежать пикировки. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА ПОИСК’ |
Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Темп F1 |
Описание плодов | Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные |
Форма | коническая |
Размер плода | 16 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный |
Урожайность | 8,6кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 85-90 дней |
Высота куста | Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая засухо- и жароустойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва. |
Перец Подарок Молдовы – один из ярких и уникальных примеров того, насколько продолжительной бывает популярность культуры, если она полностью удовлетворяет запросы конечных потребителей. История ведется с 1973 года и до сегодняшнего дня. Неприхотливость, достойные товарные свойства, высокая урожайность – все это и многое другое там полюбилось дачникам по всей России.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Перец Подарок Молдовы. |
Описание плодов | Плоды висячие, конусовидные, стенки гладкие, размер до 10 см по длине. Несмотря на тонкую кожуру, она очень прочная. Сами плоды хрустящие, сочные, сладкие. |
Масса перца | Данный сорт отличается компактными плодами, вес которых составляет 50-80 г, максимальный вес 110 г. |
Окрас | На стадии технической зрелости болгарский перец зеленого оттенка, потом становится желтым и плавно переходит в красный. |
Форма | Конусовидная. |
Размер перца | Длина плодов около 9-12 см, диаметр самой большой части – 4-5 см. |
Толщина стенки | Варьируется в пределах от 4 до 5 мм. |
Вкус плода | Вкусовые качества оценены дегустаторами высоко. Без изысков. |
Урожайность | Учитывая, что Подарок Молдовы низкорослый перец, урожайность для такого сорта высокая, с одного квадрата можно собрать до 5 кг плодов. |
Скорость созревания | Биологическая зрелость культуры наступает спустя 130 дней после посадки рассады в открытый грунт или теплицу. |
Высота куста | Кусты низкие, редко достигают в высоту более 50-60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном дополнительном опылении. |
Транспортабельность и лежкость | Плоды можно хранить долгий промежуток времени в прохладном месте, кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Перец отлично чувствую себя в любых условиях, на урожайности не сказываются температурные скачки, повышение или понижение влажности, наличие сквозняков и многое другое. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, что же качается других болезней – устойчивость средняя. |
Надо ли пикировать | Прибегать ли к пикировке каждый садовод решает самостоятельно. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Согласно официальным данным, Подарок Молдовы рекомендован для выращивания в ряде регионов, среди которых:
· Северо-Западный; · Волго-Вятский; · Северо-Кавказский; · Средневолжский; · Нижневолжский; · Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 1973 год. |
Оригинатор | Молдавское НИИ. |
Перец Ласанта F1 был зарегистрирован в Госреестре в 2020 году и почти сразу стал популярен среди дачников. Сорт хорошо приживается, даёт стабильный урожай, имеет привлекательный вид и приятный вкус. Кроме того, он является раннеспелым, поэтому перцем можно насладиться уже в середине лета.
Параметр | Характеристика |
Сорт | ЛасантаF1 |
Описание плодов | Сильно удлинённые глянцевые плоды красного цвета |
Масса плода | Средняя масса 130-140 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости – тёмно-зелёные, в биологической − красные |
Форма | Узкоконусовидная |
Размер плода | Длина 20-24см |
Толщина стенки | Толщина стенок 4-5 мм |
Вкус плода | Сочный,сладкий, приятный |
Урожайность | 8-9 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 90-110дней |
Высота куста | Куст среднерослый, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Замечательно переносит транспортировку, отличная лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к выращиванию в неблагоприятном климате |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 г. |
Оригинатор | Компания «Партнёр» |
Раннеспелый гибрид «Звезда Востока» объединяет под одним названием целую линейку перцев. Гибрид был выведен в 2007 году агрофирмой «СеДеК». Этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах России в парниках, теплицах и в открытом грунте. Плоды в разрезе похожи на звезду, отсюда и название — «Звезда Востока». Под одним названием объединяется 11 окрасов гибрида.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Звезда Востока |
Описание плодов | Кубовидные, пониклые, очень крупные |
Масса плода | Средняя масса 130-160 г. |
Окрас | Насыщенный красный – классический, разновидности – разных цветов |
Форма | Кубовидная |
Размер плода | Длина до 18-20 см |
Толщина стенки | Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-7 мм. Бывают плоды до 1 см |
Вкус плода | Сочный, насыщенный, сладкий |
Урожайность | 6,1 кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 105-115 дней |
Высота куста
|
Куст мощный, полураскидистый, высотой 60-90 см со слабоморщинистыми зелёными листьями |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Одновременно образуется большое количество завязей |
Транспортабельность и лежкость
|
Легко переносит транспортировку, хорошая лежкость |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к болезням |
Надо ли пикировать | Пикировка не требуется |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Компания «СеДеК» |
Перец «Какаду» жёлтый выведен российскими учёными в 2015 г. Это разновидность «Какаду» красного, имеющий некоторые отличия. Перец предназначен для выращивания в теплицах, в южных районах может вызревать на открытых грядках. В целом сорт не привередлив в уходе.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Какаду жёлтый |
Описание плодов | Призмовидные или кубовидные плоды с глянцевой кожицей |
Масса плода | До 400 г |
Окрас | В технической спелости тёмно-зелёный, в биологической – ярко-жёлтый |
Форма | Удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная |
Размер плода | 14-17 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный, пикантный |
Урожайность | 1,8 -3,1кг/ |
Скорость созревания | 120-130 дней |
Высота куста | Куст 150 см |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт. |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Отличные показатели лежкости и транспортабельности |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 г. |
Оригинатор | Агрофирма «Гавриш» |
Перец Клаудио – голландский сорт, полученный благодаря работе голландских селекционеров. Отлично подходят для выращивания, как на дачных участках, так и в фермерских хозяйствах. Отличительными особенностями являются ранний срок созревания и высокая устойчивость к ряду заболеваний. Садоводы и фермеры высоко ценят товарный вид, вкусовые качества.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Болгарский перец сорта Клаудио. |
Описание плодов | Перцы крупные, средний вес 250 грамм, 4 семенные камеры, с толстыми стенками, поверхность кожуры гладкая и глянцевая, насыщенного цвета. Несмотря на то, что кожица довольно крепкая, она тонкая. |
Масса перца | При должном уходе масса плодов может достигать 250-300 грамм. |
Окрас | Насыщенный красный цвет. |
Форма | Перцы удлиненной кубовидной формы. |
Размер перца | Если брать средние показатели, то в длину плоды 12-14 см, в ширину – 8-10 см. |
Толщина стенки | Толщина стенок может достигать до 10 мм. |
Вкус плода | Плоды болгарского перца Клаудио отличаются высокими вкусовыми качествами – нежные, ароматные, сладкие. |
Урожайность | Урожайность достаточно высокая, например, с одного гектара можно собрать до 465 центнеров перца. |
Скорость созревания | Сорт ранний, с момента появления первых всходов и до наступления технической зрелости проходит 80-85 дней. |
Высота куста | Кусты прямые, полураскидистые, мощные, сильные, достигают в высоту 70-80 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Культура не нуждается в специальном опылении. |
Гнездность | Всего у перцев 4 семенных камер. |
Транспортабельность и лежкость | Если собирать болгарский перец данного сорта на стадии технической зрелости, то он отлично переносит длительную транспортировку и может длительное время храниться. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средняя. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Одной из отличительных особенностей болгарского перца Клаудио является хорошая устойчивость ко многим видам болезней. |
Надо ли пикировать | Пикировку переносят хорошо, но от нее можно отказаться, если высаживать семена на рассаду сразу по отдельным емкостям. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Данный сорт болгарского перца рекомендован для выращивания в южных регионах России. |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 год. |
Оригинатор | Перец Клаудио – голландский гибридный сорт, разработка которого принадлежит компании NUNHEM. |
Перец Биг бой подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Его спелые плоды красного цвета, большие и сочные, имеют яркий, сладкий вкус. Относится к раннеспелым сортам.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Биг бой (Big boy) |
Описание плодов | Крупные плоды конусовидной формы. Поверхность плода гладкая, глянцевая, цвет в зависимости от стадии созревания от тёмно зелёного до красного. |
Масса плода | До 280 гр. |
Окрас | В период технической зрелости – темно зелёный, при достижении биологической зрелости плоды становятся насыщенного красного цвета. |
Форма | цилиндрическая |
Размер плода | длина до 15-16 см., диаметр – 9-12 см |
толщина стенки | Толщина стенок у зрелого плода достигает 9 мм. |
Вкус плода | Перец обладает сочной, мясистой мякотью. Обладает характерным для сладкого перца вкусом. |
Урожайность | До 7 – 7.5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Ранний (раннеспелый) от появления первых ростков до полного созревания 105 – 115 дней |
Высота куста
|
Мощный куст высотой до 70 см. не требует дополнительной опоры. Крона полураскидистая, листья небольшие, слегка морщинистые. Количество плодов достигает 6-8 штук. |
Тип опыления | самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи образуются одиночно и попарно |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, однако при длительном воздействии низких температур может наблюдаться задержка в развитии растения и остановка образования завязей. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Наблюдается низкая устойчивость к болезням и вредителям. |
надо ли пикировать | Пикировка при появлении 2-4 листьев |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2012 |
Оригинатор | ООО ‘АГРОФИРМА АЭЛИТА’ |
Перец Какаду – среднего поспевания, высокопродуктивный сорт, который предусмотренный для выращивания в тепличных условиях и открытого грунта. Спелые плоды бывают красного и желтого цвета. Перцы крупные, мякоть сладкая ароматная.
Параметры | Характеристики |
Сорт | Какаду f1 |
Описание плодов | Плоды продолговатые внешне напоминают клюв попугая. При правильном уходе плоды крупные и мясистые. |
Масса перца | 300-500 гр. |
Окрас | Красный или насыщенно желтый |
Форма | Удлинённая, немного изогнутая |
Размер перца | 30-35 см |
Толщина стенки | 6-8 мм |
Вкус плода | Сладкая мякоть с ярко выраженным ароматом |
Урожайность | С куста можно собирать до 3 кг |
Скорость созревания | 130-135 гр. |
Высота куста | 1,5 м |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездость | 2-3 |
Тип образования завязей | Простые |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо сохраняют свой внешний вид после полного созревания |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Не переносят резкое понижение температуры |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к болезням. Могут подвергаться вершинной гнили и табачной мозаике |
Надо ли пикировать | Нет, если семена высаживаются в отдельные стаканчики |
Рекомендуемые регионы выращивания | Выращивается в теплице во всех регионах |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 г |
Оригинатор | «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) |
Перец «Золотой лапоть» F1 допущен к использованию в 2013 году. Авторами являются селекционеры Пачневы А.Ю. и Ю.Ю. Сорт адаптирован для выращивания практически во всех регионах РФ под плёночными укрытиями, в теплице и открытом грунте.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой лапоть |
Описание плодов | Плоды крупные, пониклые, длинные с глянцевой шкуркой |
Масса плода | Средняя масса 180-250 г. |
Окрас | Техническая зрелость: зелёный
Биологическая зрелость: жёлтый |
Форма | Цилиндрическая |
Размер плода | Длина12-14 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм. |
Вкус плода | Отличный: ароматный, сочный, сладкий |
Урожайность | 5, 0-6,5 кг с 1 м² |
Скорость созревания | Среднеспелый 115-120 дней |
Высота куста | 80-85 см |
Тип опыления | Может опыляться как сам, так и насекомыми |
Гнездность | 2-4 |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Транспортабелен, сохраняет свои вкусовые свойства до 30 дней |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Требователен к почве и поливу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив по отношению к вертициллезному увяданию |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы РФ |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 г. |
Оригинатор | Пачнев А.Ю., Пачнев Ю.Ю. |
Перец Палермо можно назвать выдающейся новинкой последних лет. Всех, кто пробовал голландский гибрид, поражает его необычайно сладкий вкус. По оценке специалистов количество сахара в этом перце сопоставимо с тем, что содержится в мякоти астраханского арбуза. Чтобы получить максимально вкусные и сладкие плоды, перец выращивают в пленочном парнике или теплице.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Палермо f1 (Palermo f1) |
Описание плодов | Красивые стручки вытянутой формы. Напоминают острый перец, только гораздо большего размера. Обладают сладкой, сочной и ароматной мякотью. |
Масса плода | От 120 до 350 г. |
Окрас | Ярко-красный. |
Форма | Хоботовидная. |
Размер плода | До 30 см в длину. |
Толщина стенки | До 6 мм. |
Вкус плода | Очень сладкий, насыщенный. |
Урожайность | 20-24 кг/кв. м, с куста – до 10 кг за сезон. |
Скорость созревания | 115 дней с момента появления всходов. |
Высота куста | 75-80 см. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 2-3 камеры. |
Тип образования завязей | В кистях. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Терпимо относится к недостатку света, жаре и прохладе. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая, особенно к вершинной гнили. |
Надо ли пикировать | Да, при посадке в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания
|
Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2015 год. |
Оригинатор | RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия. |
Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Капия |
Описание плодов | Форма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз. |
Масса | Плоды в среднем весят 60 — 100г |
Окрас | Техническая зрелость: темно-зеленый.
В биологической зрелости: темно-красный. |
Форма | Конусовидная, удлиненная |
Вкус | Сладкий с сильным ароматом, без горечи |
Количество семенных камер | 2-3 |
Тип цветения | Женский |
Срок созревания | Среднеранний в открытом грунте. Плоды созревают через 113-115 дней после появления всходов |
Урожайность | 5кг с 1кв.м в открытом грунте |
Высота куста | Куст низкорослый, не раскидистый. Но может вырастать до 70см в высоту |
Форма листа | Лист крупный, количество листвы на кусте — небольшое |
Назначение плодов | Универсальное |
Форма соцветия | Смешанная |
Транспортабельность и лежкость | Плоды пригодны к транспортировке |
Место посадки | Для открытого грунта, пленочного укрытия |
Отношение к неблагоприятным условиям | Устойчив к неблагоприятным факторам. |
Надо ли пикировать | Обычная пикировка на стадии 2-х настоящих листьев. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Повсеместно, в том числе и для Подмосковья |
Год включения в Госреестр РФ | 2010г. |
Оригинатор | Турция May Tohumculuk |