Пряная зелень, которую мы выращиваем на огороде, радует нас своим богатым витаминами урожаем раньше других огородных культур. Чтобы он был качественным и обильным, нужно подготовить грядку правильно. Вот как это делается…
#1
Подойдите с умом к выбору участка для выращивания укропа, петрушки и другой пряной зелени. Он должен быть хорошо освещенным солнцем в течение дня, безветренным, имеющим защиту от сквозняка.
#2
Выращивайте зелень после хороших культур-предшественников:
- капусты;
- томатов;
- лука.
Не устраивайте грядку там, где в прошлом сезоне у вас рос пастернак, сельдерей, морковь.
#3
Обратите внимание на рН земли на выбранном участке. Культуре противопоказан кислый грунт. Он угнетает рост зелени.
При показателе кислотности почвы менее 6,0 вам потребуется провести ее известкование.
#4
Участок под петрушку и укроп перекопайте. Нет необходимости в проведении глубокой вспашки земли. Обработайте ее на 20-23 см вглубь.
#5
Осенью внесите в почву органику и минеральные комплексы:
- перепревший навоз (расход — 0,5-1 ведра на 1 кв. м);
- перегной на основе птичьего помета (3-4 кг);
- древесную золу (1 л. банка);
- карбамид (30 г);
- Суперфосфат (2 ст. л.);
- калийную соль (1 ст. л.).
#6
Весной проделайте работу:
- Пройдитесь по грядке граблями.
- Нарежьте борозды под посевы.
- Полейте их чуть теплой водой.
- Посейте в них семена. Глубина заделки — 2 см.