Тыква — любимый многими поздний овощ с яркой, оранжевой, «солнечной» мякотью. Тыква очень полезна. Она содержит витамины Т и К, которых нет или совсем мало в других овощах. В ней каротина больше, чем в моркови. Семечки тыквы используются в лечебных целях. Из неё легко приготовить сказочное количество вкусных, полезных, диетических блюд даже для грудничков. Тыква отлично лежит и сохраняет полезные свойства в свежем, замороженном, запечённом виде.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Суп-пюре
Ингредиенты:
- мякоть тыквы;
- мясной или овощной бульон;
- средняя морковь;
- небольшая луковица;
- кусочек хорошего сливочного масла;
- соль, перец чёрный, приправа карри (если любите).
Приготовление:
- Тыкву чистят от плотной кожуры и семян. Полкило мякоти режут кубиками.
- Луковицу нарезают кубиками, морковку трут на крупной тёрке.
- Лук и морковь обжаривают до мягкости на сливочном масле.
- К поджарке добавляют тыкву, всё вместе продолжают жарить на сковороде.
- Перекладывают овощи в кастрюлю, заливают 0,5 литра любого бульона, подсаливают по вкусу.
- Варят суп приблизительно 15—20 минут, чтобы овощи стали мягкими. Перед окончанием варки добавляют молотый перец и приправу карри.
- Завершающий этап — пюрирование блюда блендером.
Крем-суп из тыквы со сливками
Компоненты блюда:
- тыква (мякоть) — 300 г;
- яблоки кисло-сладкие — 150 г (1—2 шт.);
- бульон мясной, из овощей или вода очищенная — 500 мл;
- масло раст. рафинированное — 2 ст.л.,
- сливочное масло — 25 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки 33% — 50—60 мл;
- соль.
Как готовить:
- Тыкву нарезают брусочками.
- Яблоки разрезают на половины и очищают от сердцевин.
- Духовку нагревают до 190°, запекают тыкву с половинками яблок на противне до мягкости (до 25 минут, в зависимости от сорта).
- В сотейник наливают растительное масло, добавляют сливочное, нагревают.
- Высыпают нарезанный кубиками лук, пассируют до мягкости и прозрачности, помешивая.
- Добавляют к луку бульон, запечённую тыкву и яблоки, дают закипеть.
- Снимают суп с огня, протирают блендером до гладкости, добавляют сливки и соль.
- Возвращают сотейник на огонь, прогревают, осторожно помешивая и не давая закипеть.
- Крем-суп готов. Его подают к столу сразу или чуть остывшим с тыквенными семечками или сухариками.
Суп с тыквой и чечевицей
Вкусный, простой суп. Может быть постным или на мясном бульоне.
Ингредиенты блюда:
- тыква — 250 г;
- красная чечевица (допустима зелёная) — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 шт. (можно заменить хорошей томатной пастой);
- масло раст. — 2 ст.л.;
- вода или бульон — 1 л или немного больше;
- зелень, чеснок, соль, приправы — по вкусу.
Как готовить:
- В сотейник или кастрюлю наливают растительное масло, разогревают до кипения.
- В масло кладут лук, измельчённый кубиками, и пассируют до прозрачности.
- К луку добавляют морковь кубиками, затем тыкву. Тыва даёт сок, и в нём овощи тушат 5—7 минут.
- Помидор без кожицы измельчают ножом или тёркой, добавляют к нему давленый или накрошенный чеснок. Всё отставляют на время.
- К овощам в сотейнике выкладывают промытую чечевицу, вливают воду или бульон.
- Варят на медленном огне почти до полной готовности чечевицы.
- За 2—3 минуты добавляют помидор или томатную пасту с чесноком, соль, специи.
- Когда суп готов, его выключают и дают «отдохнуть» 10 минут.
- При подаче кладут зелень. Блюдо получается ароматным и насыщенным.
Тыква, тушёная с овощами
Компоненты:
- тыква — 0,5 кг;
- кабачок небольшой, лук, морковь, крупная и сладкая свежая паприка — по 1 шт.;
- томат свежий — 2 шт.;
- масло раст. — 2 ст.л.;
- соль, специи;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- чеснок.
Рецепт:
- Предварительно подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают морковку и луковицу, кубиками покрупнее — тыкву и кабачок, паприку — брусочками, помидоры — ломтиками.
- Пассируют в сковороде на растительном масле морковь и лук, подсаливают, подслащивают.
- Через 5 минут добавляют туда же тыкву и кабачок.
- Ещё через 7 минут кладут перец и томаты.
- Тушат овощи под крышкой овощи до мягкости и до выпаривания жидкости.
- В готовое блюдо добавляют чеснок, сок лимона, приправы, подают горячим или холодным.
Тыква по-гречески
Для любителей европейской кухни с базиликом, оливковым маслом предлагается приготовить тыкву по-гречески.
Компоненты:
- тыква — 350—400 г;
- томатная паста и сухой базилик — по 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубок;
- оливковое масло — 1—2 ст.л.;
- вода питьевая — 2 ст.л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Режут тыкву крупными кубиками и жарят в оливковом масле до румянца. Овощ нужно постоянно перемешивать.
- Приправляют овощ солью, базиликом, свежемолотым чёрным перцем.
- Отправляют в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок.
- Всё перемешивают, подливают воду.
- Перекладывают массу в форму для запекания и накрывают фольгой.
- Духовку нагревают до 180°.
- Запекают блюдо около получаса.
- Готовую запечённую тыкву со специями используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, или подают на закуску со свежеиспечённым хлебом.
Курица с тыквой в духовке
Запеките курицу с тыквой, и вы получите вкусное второе с готовым гарниром.
Ингредиенты:
- куриные бёдра или окорочка — 0,5 кг;
- тыква — 350—400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- оливковое extra virgin масло — 3 ст.л.;
- хлопья чеснока и паприка сушёная — по 1 ч.л.;
- соль, перец чёрный;
- свежие тимьян и розмарин — по 1 веточке.
Приготовление:
- Куриные бёдра маринуют 1 час в смеси соли, перцев, чеснока, тимьяна и 1 ст.л. оливкового масла.
- Овощи крупно нарезают, складывают в форму для запекания, поливают 1 ст.л. масла, перчат, солят, перемешивают.
- Обжаривают куски курицы до румяности со всех сторон.
- Выкладывают птицу к овощам в форму, добавляют розмарин.
- Закрывают форму фольгой и отправляют в нагретую до 190—200° духовку на 45 минут.
- За несколько минут до готовности фольгу убирают, чтобы овощи зарумянились.
Запеканка с творогом
Компоненты:
- мякоть тыквы — 250 г;
- творог — 250 г;
- сахар и манка — по 2 ст.л.;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
- нежирная сметана — 4 ст.л.
Как готовить:
- Яйцо с сахаром поднимают в пену миксером, затем добавляют манку.
- Пропускают тыкву через крупную тёрку и отправляют к яйцу.
- Растирают вилкой творог, выкладывают к тыквенно-яичной смеси и хорошо вымешивают.
- Добавляют разрыхлитель и сметану, снова всё тщательно размешивают.
- Полученную массу выкладывают в форму, смазанную маслом.
- Выпекают в духовке при 180° примерно 20 минут. Готовность проверяют сухой соломинкой или зубочисткой.
Для десертных блюд и сладких запеканок больше подходят мускатные сорта тыквы (их легко узнать по форме фляги или бутыли): их мякоть слаще, чем у круглых.
Сладкая запечённая тыква
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт. (небольшая);
- коричневый сахар — 40—50 г;
- корица — 1 ч.л.;
- сок половины лимона.
Как готовить:
- Тыкву делят на крупные дольки. Кожуру можно не очищать, кому как нравится. Семечки удаляют обязательно.
- Выкладывают овощ на застеленный пергаментом противень.
- Поливают лимонным соком, посыпают смесью сахара и корицы.
- Держат в духовке при 190°. Тыква запечётся за 30—40 минут.
Можно нарезать мякоть крупными кубиками, выложить на противень, подлить немного воды, посыпать тыкву сахаром. Получится тушёная в сиропе вкуснятина.
Оладьи из тыквы с яблоками
Составляющие блюда:
- тыква — 300 г;
- яблоки и яйца — по 2 шт.;
- качественная мука;
- соль;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- корица, изюм, ванилин — по желанию;
- раст. масло.
Приготовление:
- Тыкву пропускают через мелкую тёрку.
- Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, отправляют на крупную тёрку.
- Смешивают овощ с яблоками, яйцами. Добавляют муку, соль, сахар, пряности, изюм. Тесто должно быть гуще сметаны.
- На сковороду наливают растительного масла, хорошо нагревают.
- Выкладывают тесто на сковороду ложкой и выпекают оладьи на среднем огне.
- Складывают готовые оладьи горкой, сдабривают растопленным сливочным маслом и подают на стол с мёдом, джемом или сметаной.
Тыквенный напиток
Сок тыквы диетическим и незаменим при похудении как витаминный комплекс, а также при очистке организма. Напиток выводит токсины, лишнюю воду, насыщает витаминами и микроэлементами.
Приготовление:
- Тыкву очищают и режут кусочками, подходящими для соковыжималки.
- Выжимают сок с помощью прибора.
- Полученный напиток принимают по 1 стакану в день на протяжении месяца.
Блюда из тыквы легко готовить и вкусно есть. Они лёгкие, прекрасно усваиваются — поэтому это отличный гарнир к мясу, особенно жирному. Важно, что овощ не теряет в пользе после термической обработки: в нём сохраняются все ключевые витамины, микро- и макроэлементы. Как продукт тыква отлично сочетаются с большинством видов каш, мяса, овощей, фруктов и ягод. Поэтому легко подобрать рецепт, который удивит и порадует семью и гостей.