Тыквенный суп

Вкусные, полезные, быстрые рецепты блюд из тыквы

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква — любимый многими поздний овощ с яркой, оранжевой, «солнечной» мякотью. Тыква очень полезна. Она содержит витамины Т и К, которых нет или совсем мало в других овощах. В ней каротина больше, чем в моркови. Семечки тыквы используются в лечебных целях. Из неё легко приготовить сказочное количество вкусных, полезных, диетических блюд даже для грудничков. Тыква отлично лежит и сохраняет полезные свойства в свежем, замороженном, запечённом виде.

Тыквенный суп

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • мясной или овощной бульон;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • кусочек хорошего сливочного масла;
  • соль, перец чёрный, приправа карри (если любите).

Суп-пюре из тыквы

Приготовление:

  1. Тыкву чистят от плотной кожуры и семян. Полкило мякоти режут кубиками.
  2. Луковицу нарезают кубиками, морковку трут на крупной тёрке.
  3. Лук и морковь обжаривают до мягкости на сливочном масле.
  4. К поджарке добавляют тыкву, всё вместе продолжают жарить на сковороде.
  5. Перекладывают овощи в кастрюлю, заливают 0,5 литра любого бульона, подсаливают по вкусу.
  6. Варят суп приблизительно 15—20 минут, чтобы овощи стали мягкими. Перед окончанием варки добавляют молотый перец и приправу карри.
  7. Завершающий этап — пюрирование блюда блендером.

Суп-пюре

Крем-суп из тыквы со сливками

Компоненты блюда:

  • тыква (мякоть) — 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 150 г (1—2 шт.);
  • бульон мясной, из овощей или вода очищенная — 500 мл;
  • масло раст. рафинированное — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 25 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки 33% — 50—60 мл;
  • соль.

Крем-суп из тыквы со сливками

Как готовить:

  1. Тыкву нарезают брусочками.
  2. Яблоки разрезают на половины и очищают от сердцевин.
  3. Духовку нагревают до 190°, запекают тыкву с половинками яблок на противне до мягкости (до 25 минут, в зависимости от сорта).
  4. В сотейник наливают растительное масло, добавляют сливочное, нагревают.
  5. Высыпают нарезанный кубиками лук, пассируют до мягкости и прозрачности, помешивая.
  6. Добавляют к луку бульон, запечённую тыкву и яблоки, дают закипеть.
  7. Снимают суп с огня, протирают блендером до гладкости, добавляют сливки и соль.
  8. Возвращают сотейник на огонь, прогревают, осторожно помешивая и не давая закипеть.
  9. Крем-суп готов. Его подают к столу сразу или чуть остывшим с тыквенными семечками или сухариками.

Крем-суп из тыквы

Суп с тыквой и чечевицей

Вкусный, простой суп. Может быть постным или на мясном бульоне.

Ингредиенты блюда:

  • тыква — 250 г;
  • красная чечевица (допустима зелёная) — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. (можно заменить хорошей томатной пастой);
  • масло раст. — 2 ст.л.;
  • вода или бульон — 1 л или немного больше;
  • зелень, чеснок, соль, приправы — по вкусу.

Суп с тыквой и чечевицей

Как готовить:

  1. В сотейник или кастрюлю наливают растительное масло, разогревают до кипения.
  2. В масло кладут лук, измельчённый кубиками, и пассируют до прозрачности.
  3. К луку добавляют морковь кубиками, затем тыкву. Тыва даёт сок, и в нём овощи тушат 5—7 минут.
  4. Помидор без кожицы измельчают ножом или тёркой, добавляют к нему давленый или накрошенный чеснок. Всё отставляют на время.
  5. К овощам в сотейнике выкладывают промытую чечевицу, вливают воду или бульон.
  6. Варят на медленном огне почти до полной готовности чечевицы.
  7. За 2—3 минуты добавляют помидор или томатную пасту с чесноком, соль, специи.
  8. Когда суп готов, его выключают и дают «отдохнуть» 10 минут.
  9. При подаче кладут зелень. Блюдо получается ароматным и насыщенным.

Тыква, тушёная с овощами

Компоненты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • кабачок небольшой, лук, морковь, крупная и сладкая свежая паприка — по 1 шт.;
  • томат свежий — 2 шт.;
  • масло раст. — 2 ст.л.;
  • соль, специи;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • чеснок.

Тыква, тушёная с овощами

Рецепт:

  1. Предварительно подготавливают овощи: мелкими кубиками нарезают морковку и луковицу, кубиками покрупнее — тыкву и кабачок, паприку — брусочками, помидоры — ломтиками.
  2. Пассируют в сковороде на растительном масле морковь и лук, подсаливают, подслащивают.
  3. Через 5 минут добавляют туда же тыкву и кабачок.
  4. Ещё через 7 минут кладут перец и томаты.
  5. Тушат овощи под крышкой овощи до мягкости и до выпаривания жидкости.
  6. В готовое блюдо добавляют чеснок, сок лимона, приправы, подают горячим или холодным.

Тыква по-гречески

Для любителей европейской кухни с базиликом, оливковым маслом предлагается приготовить тыкву по-гречески.

Компоненты:

  • тыква — 350—400 г;
  • томатная паста и сухой базилик — по 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло — 1—2 ст.л.;
  • вода питьевая — 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Тыква по-гречески

Как готовить:

  1. Режут тыкву крупными кубиками и жарят в оливковом масле до румянца. Овощ нужно постоянно перемешивать.
  2. Приправляют овощ солью, базиликом, свежемолотым чёрным перцем.
  3. Отправляют в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок.
  4. Всё перемешивают, подливают воду.
  5. Перекладывают массу в форму для запекания и накрывают фольгой.
  6. Духовку нагревают до 180°.
  7. Запекают блюдо около получаса.
  8. Готовую запечённую тыкву со специями используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, или подают на закуску со свежеиспечённым хлебом.

Курица с тыквой в духовке

Запеките курицу с тыквой, и вы получите вкусное второе с готовым гарниром.

Ингредиенты:

  • куриные бёдра или окорочка — 0,5 кг;
  • тыква — 350—400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • оливковое extra virgin масло — 3 ст.л.;
  • хлопья чеснока и паприка сушёная — по 1 ч.л.;
  • соль, перец чёрный;
  • свежие тимьян и розмарин — по 1 веточке.

Курица с тыквой в духовке

Приготовление:

  1. Куриные бёдра маринуют 1 час в смеси соли, перцев, чеснока, тимьяна и 1 ст.л. оливкового масла.
  2. Овощи крупно нарезают, складывают в форму для запекания, поливают 1 ст.л. масла, перчат, солят, перемешивают.
  3. Обжаривают куски курицы до румяности со всех сторон.
  4. Выкладывают птицу к овощам в форму, добавляют розмарин.
  5. Закрывают форму фольгой и отправляют в нагретую до 190—200° духовку на 45 минут.
  6. За несколько минут до готовности фольгу убирают, чтобы овощи зарумянились.

Запеканка с творогом

Компоненты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • сахар и манка — по 2 ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
  • нежирная сметана — 4 ст.л.

Запеканка из творога с тыквой

Как готовить:

  1. Яйцо с сахаром поднимают в пену миксером, затем добавляют манку.
  2. Пропускают тыкву через крупную тёрку и отправляют к яйцу.
  3. Растирают вилкой творог, выкладывают к тыквенно-яичной смеси и хорошо вымешивают.
  4. Добавляют разрыхлитель и сметану, снова всё тщательно размешивают.
  5. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекают в духовке при 180° примерно 20 минут. Готовность проверяют сухой соломинкой или зубочисткой.

Для десертных блюд и сладких запеканок больше подходят мускатные сорта тыквы (их легко узнать по форме фляги или бутыли): их мякоть слаще, чем у круглых.

Сладкая запечённая тыква

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт. (небольшая);
  • коричневый сахар — 40—50 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона.

Как готовить:

  1. Тыкву делят на крупные дольки. Кожуру можно не очищать, кому как нравится. Семечки удаляют обязательно.
  2. Выкладывают овощ на застеленный пергаментом противень.
  3. Поливают лимонным соком, посыпают смесью сахара и корицы.
  4. Держат в духовке при 190°. Тыква запечётся за 30—40 минут.

Сладкая запечённая тыква

Можно нарезать мякоть крупными кубиками, выложить на противень, подлить немного воды, посыпать тыкву сахаром. Получится тушёная в сиропе вкуснятина.

Оладьи из тыквы с яблоками

Составляющие блюда:

  • тыква — 300 г;
  • яблоки и яйца — по 2 шт.;
  • качественная мука;
  • соль;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • корица, изюм, ванилин — по желанию;
  • раст. масло.

Оладьи из тыквы с яблоками

Приготовление:

  1. Тыкву пропускают через мелкую тёрку.
  2. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, отправляют на крупную тёрку.
  3. Смешивают овощ с яблоками, яйцами. Добавляют муку, соль, сахар, пряности, изюм. Тесто должно быть гуще сметаны.
  4. На сковороду наливают растительного масла, хорошо нагревают.
  5. Выкладывают тесто на сковороду ложкой и выпекают оладьи на среднем огне.
  6. Складывают готовые оладьи горкой, сдабривают растопленным сливочным маслом и подают на стол с мёдом, джемом или сметаной.

Тыквенный напиток

Сок тыквы диетическим и незаменим при похудении как витаминный комплекс, а также при очистке организма. Напиток выводит токсины, лишнюю воду, насыщает витаминами и микроэлементами.

Тыквенный напиток

Приготовление:

  1. Тыкву очищают и режут кусочками, подходящими для соковыжималки.
  2. Выжимают сок с помощью прибора.
  3. Полученный напиток принимают по 1 стакану в день на протяжении месяца.

Блюда из тыквы легко готовить и вкусно есть. Они лёгкие, прекрасно усваиваются — поэтому это отличный гарнир к мясу, особенно жирному. Важно, что овощ не теряет в пользе после термической обработки: в нём сохраняются все ключевые витамины, микро- и макроэлементы. Как продукт тыква отлично сочетаются с большинством видов каш, мяса, овощей, фруктов и ягод. Поэтому легко подобрать рецепт, который удивит и порадует семью и гостей.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно