Сладкие тыквенные цукаты

Десерт из тыквы — это польза и отменный вкус

СОДЕРЖАНИЕ

Сладкие тыквенные блюда являются наиболее полезным лакомством. Подобное угощение даёт побаловать себя без вредя для фигуры, а попутно подарить организму целый комплекс полезных веществ, которые не разрушаются после термической обработки.

Цукаты из тыквы

Десерт из тыквы с добавлением мёда в духовке

Состав:

  • 215 г тыквы,
  • по 1 ч.л. тёмного кунжута и рафинированного масла,
  • небольшой апельсин,
  • 1 ст.л. мёда.

Тыква с медом в духовке

Рецепт:

  1. С тыквы убираем всю кожуру и семечки.
  2. Потом овощ нарезаем кусочками продолговатой формы.
  3. Достаём широкую миску и перемешиваем в ней мёд с маслом. Допустимо и даже желательно вместо подсолнечного использовать оливковое.
  4. Очищаем апельсин от цедры и отжимаем несколько столовых ложек сока.
  5. Заливаем медовую смесь.
  6. Перекладываем туда же овощные кусочки. Они должны целиком уйти под соус из цитрусов.
  7. Перемешиваем и выливаем в форму. Запекаем около 42 минут на среднем огне.
  8. В результате получаем мягкое простое лакомство. Даём остыть и подаём под сахарной пудрой.

Важно для любых десертов подбирать ароматные ингредиенты, у которых мякоть насыщенного оттенка. И тыква — лучший тому пример.

Цукаты

Состав:

  • 750 г тыквы,
  • 400 г сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • 1 палка корицы,
  • 250 мл воды,
  • небольшой апельсин или другой фрукт, например, яблоко.

Приготовление цукатов

Процесс приготовления:

  1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян.
  2. Потом её нарезаем большими кусочками. Если порезать мелкие ломтики, то в итоге они будут слишком маленькими, деформируются, и общий вид будет, увы, неэстетичным.
  3. Нарезанный овощ кладём в большую посуду, а сверху — сахар.
  4. Посуду ставим на всю ночь в холодильник. За этот отрезок времени из тыквы выйдет сок, растворит сахар и превратится в сироп.
  5. Моем апельсин и с кожурой режем на маленькие куски. Ломтики должны быть без косточек.
  6. Пюрируем с помощью подходящей насадки блендера.
  7. Переливаем тыквенный сироп в ёмкость, добавляем воду, «лимонку», корицу с апельсиновым пюре.
  8. Ставим на огонь. После закипания кладём кубики из овощей.
  9. Варим смесь около 6 минут и при этом постоянно перемешиваем.
  10. Потом её охлаждаем и забываем на несколько часов.
  11. После отмеренного времени смесь вновь должна закипеть. Варим ещё примерно пять минут. Будет набегать лёгкая пенка — аккуратно снимаем её.
  12. Снова остужаем, обязательно снимая натягивающуюся плёночку.
  13. Третий раз греем до кипения и ждём, пока остынет.
  14. Выливаем густую массу в сито, оставшиеся карамелизованные кусочки тыквы выкладываем на противень, который закрыт пергаменом.
  15. Сушим в духовке примерно 1 час при 120 градусах.
  16. Достаём и остужаем на воздухе. Прохладные цукаты — сладкое и полезное лакомство к чаю и для украшения выпечки.

Тыквенный пудинг на водяной бане

Простой рецепт с минимумом компонентов. Вкус готового блюда — сливочный, без травянистого, характерного для тыквы, привкуса, который не всем нравится. Выход — 4 чашки.

Состав:

  • мякоть тыквы — 130 г (чем слаще сорт, тем лучше, если дома только круглый овощ — нужно добавить сахара),
  • тёплое молоко — 300 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 40 г или чуть больше,
  • по желанию — ванильный сахар и корица по вкусу.

Тыквенный пудинг

Как приготовить:

  1. От тыквы берём только мякоть. Её мы нарезаем средними, примерно 2 см в длину кусочками.
  2. Ссыпаем в пиалу и затягиваем пищевой плёнкой.
  3. Ставим в СВЧ. Если у прибора есть специальный режим для овощных блюд, выбираем его. Если нет — ставим на таймере 10 или 15 минут. Ни перемешивать, ни ставить на паузу не нужно.
  4. Достаём и остужаем, а затем — пюрируем. Однородную массу проще всего получить в блендере, но если его нет, можно протереть через сито, «звёздочки» на тёрке (фракция для детских пюре) или тщательно размять вилкой.
  5. Вбиваем в блендер яйцо и выливаем тёплое молоко, туда же отправляем сахар и другие специи (по желанию).
  6. Тщательно разбиваем, чтобы не было комочков.
  7. Сливаем через сито или густую марлю — потому что молоко запузырится, а пена нам не нужна.
  8. Разлить жидкую массу по чайным кружкам, заполняя до середины.
  9. Посуду определяем в кастрюлю, предварительно закрыв дно полотенцем, сложенным пополам.
  10. Наливаем воду так, чтобы она не доходила до края кружек, и закрываем кастрюлю крышкой.
  11. Включаем средний огонь — важно, чтобы пудинг прогревался постепенно.
  12. Как только вода закипит, переводим огонь в слабый. Баня должна работать ещё 1 минуту.
  13. Выключаем плиту, но кастрюлю не трогаем. Пусть пудинги постоят ещё с четверть часа.
  14. Слегка подстывшие кружки достаём и извлекаем пудинги и оставляем в прохладном месте (фольгу на «формочка» не трогаем).
  15. Полностью остывшие пудинги посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Приготовление пудинга

Тыква — мультиполезный продукт, из которого получаются яркие, вкусные и питательные десерты. Будь то цукаты, запеканка или пудинг, блюдо понравится и взрослым, и детям.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно