Сладкие тыквенные блюда являются наиболее полезным лакомством. Подобное угощение даёт побаловать себя без вредя для фигуры, а попутно подарить организму целый комплекс полезных веществ, которые не разрушаются после термической обработки.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Десерт из тыквы с добавлением мёда в духовке
Состав:
- 215 г тыквы,
- по 1 ч.л. тёмного кунжута и рафинированного масла,
- небольшой апельсин,
- 1 ст.л. мёда.
Рецепт:
- С тыквы убираем всю кожуру и семечки.
- Потом овощ нарезаем кусочками продолговатой формы.
- Достаём широкую миску и перемешиваем в ней мёд с маслом. Допустимо и даже желательно вместо подсолнечного использовать оливковое.
- Очищаем апельсин от цедры и отжимаем несколько столовых ложек сока.
- Заливаем медовую смесь.
- Перекладываем туда же овощные кусочки. Они должны целиком уйти под соус из цитрусов.
- Перемешиваем и выливаем в форму. Запекаем около 42 минут на среднем огне.
- В результате получаем мягкое простое лакомство. Даём остыть и подаём под сахарной пудрой.
Важно для любых десертов подбирать ароматные ингредиенты, у которых мякоть насыщенного оттенка. И тыква — лучший тому пример.
Цукаты
Состав:
- 750 г тыквы,
- 400 г сахара,
- немного лимонной кислоты,
- 1 палка корицы,
- 250 мл воды,
- небольшой апельсин или другой фрукт, например, яблоко.
Процесс приготовления:
- Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян.
- Потом её нарезаем большими кусочками. Если порезать мелкие ломтики, то в итоге они будут слишком маленькими, деформируются, и общий вид будет, увы, неэстетичным.
- Нарезанный овощ кладём в большую посуду, а сверху — сахар.
- Посуду ставим на всю ночь в холодильник. За этот отрезок времени из тыквы выйдет сок, растворит сахар и превратится в сироп.
- Моем апельсин и с кожурой режем на маленькие куски. Ломтики должны быть без косточек.
- Пюрируем с помощью подходящей насадки блендера.
- Переливаем тыквенный сироп в ёмкость, добавляем воду, «лимонку», корицу с апельсиновым пюре.
- Ставим на огонь. После закипания кладём кубики из овощей.
- Варим смесь около 6 минут и при этом постоянно перемешиваем.
- Потом её охлаждаем и забываем на несколько часов.
- После отмеренного времени смесь вновь должна закипеть. Варим ещё примерно пять минут. Будет набегать лёгкая пенка — аккуратно снимаем её.
- Снова остужаем, обязательно снимая натягивающуюся плёночку.
- Третий раз греем до кипения и ждём, пока остынет.
- Выливаем густую массу в сито, оставшиеся карамелизованные кусочки тыквы выкладываем на противень, который закрыт пергаменом.
- Сушим в духовке примерно 1 час при 120 градусах.
- Достаём и остужаем на воздухе. Прохладные цукаты — сладкое и полезное лакомство к чаю и для украшения выпечки.
Тыквенный пудинг на водяной бане
Простой рецепт с минимумом компонентов. Вкус готового блюда — сливочный, без травянистого, характерного для тыквы, привкуса, который не всем нравится. Выход — 4 чашки.
Состав:
- мякоть тыквы — 130 г (чем слаще сорт, тем лучше, если дома только круглый овощ — нужно добавить сахара),
- тёплое молоко — 300 мл,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 40 г или чуть больше,
- по желанию — ванильный сахар и корица по вкусу.
Как приготовить:
- От тыквы берём только мякоть. Её мы нарезаем средними, примерно 2 см в длину кусочками.
- Ссыпаем в пиалу и затягиваем пищевой плёнкой.
- Ставим в СВЧ. Если у прибора есть специальный режим для овощных блюд, выбираем его. Если нет — ставим на таймере 10 или 15 минут. Ни перемешивать, ни ставить на паузу не нужно.
- Достаём и остужаем, а затем — пюрируем. Однородную массу проще всего получить в блендере, но если его нет, можно протереть через сито, «звёздочки» на тёрке (фракция для детских пюре) или тщательно размять вилкой.
- Вбиваем в блендер яйцо и выливаем тёплое молоко, туда же отправляем сахар и другие специи (по желанию).
- Тщательно разбиваем, чтобы не было комочков.
- Сливаем через сито или густую марлю — потому что молоко запузырится, а пена нам не нужна.
- Разлить жидкую массу по чайным кружкам, заполняя до середины.
- Посуду определяем в кастрюлю, предварительно закрыв дно полотенцем, сложенным пополам.
- Наливаем воду так, чтобы она не доходила до края кружек, и закрываем кастрюлю крышкой.
- Включаем средний огонь — важно, чтобы пудинг прогревался постепенно.
- Как только вода закипит, переводим огонь в слабый. Баня должна работать ещё 1 минуту.
- Выключаем плиту, но кастрюлю не трогаем. Пусть пудинги постоят ещё с четверть часа.
- Слегка подстывшие кружки достаём и извлекаем пудинги и оставляем в прохладном месте (фольгу на «формочка» не трогаем).
- Полностью остывшие пудинги посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Тыква — мультиполезный продукт, из которого получаются яркие, вкусные и питательные десерты. Будь то цукаты, запеканка или пудинг, блюдо понравится и взрослым, и детям.
Спасибо.
Спасибо за информацию.