Блюдо с тыквой и куриными ножками

Четыре способа запечь курицу с тыквой так, чтобы гости восхитились

СОДЕРЖАНИЕ

Курица — королева любого стола. Её можно фаршировать, жарить, запекать с различными овощами и специями. Интересно сочетание курицы с тыквой. Сладковатый, ароматный овощ сделает блюдо сочным и ярким, гармонично комбинируется с картошкой, яблоками, кабачками, сухофруктами. Чтобы приготовить блюдо в духовке, лучше брать голени или филе грудки. Дополнительно мясо маринуется в различных соусах и приправах.

Голёнышки с тыквой и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • голени (9 шт.);
  • картофель (7 шт.);
  • небольшая тыковка;
  • соусы, майонез, горчица и сметана;
  • твёрдый сыр (250 г);
  • специи.

Голёнышки с тыквой и картошкой

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта овощ надо очистить от кожуры, мякоть порезать квадратиками.
  2. Клубни картофеля нашинковать соломкой.
  3. Отдельно в глубокой миске соединить сметану с майонезом и горчицей.
  4. Сколько взять каждого ингредиента, хозяйка решает сама.
  5. В полученную смесь уложить голени и перемешать.
  6. К картофелю добавить тыквенные кубики, приправить и полить соусом.
  7. В форму вначале выложить овощи, а затем курицу.
  8. Запекать при 200 градусах примерно 40 минут.
  9. Затем вынуть форму, посыпать мясо тёртым сыром и доготавливать ещё 15 минут.

Куриные ножки с тыквой

Окорочка с тыквой в медовой заливке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки (4 шт.);
  • очищенная тыква (0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • средние картофелины (3 шт.);
  • куриный бульон (250 мл);
  • мёд + лимонный сок (по 1 ст.л.);
  • растительный жир;
  • маслины (1 горсть);
  • измельчённая зелень;
  • специи.

Окорочка с тыквой в медовой заливке

Рецепт пошагово:

  1. Ножки вымыть и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Каждую надрезать в суставе на две половинки.
  3. Лук мелко нашинковать, а тыкву порезать крупными кусочками.
  4. Лист смазать жиром, выложить ножки с овощами.
  5. Приправить и влить половину куриного бульона.
  6. Запекать при 180 градусах 25 минут, периодически переворачивая ножки и доливая жидкость.
  7. Тем временем смешать сок лимона с мёдом, перцем чили и зеленью.
  8. Добавить немного бульона.
  9. Перелить медовую смесь к курице и печь ещё 10 минут.
  10. Готовое блюдо украсить маслинами.

Целая курица с тыквой и кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты:

  • целая тушка курицы (1 кг);
  • очищенная тыква (900 г);
  • зубчики чеснока (2 шт.);
  • горчица и сливочное масло (по 1 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • жареные орешки (1 ст.л.);
  • приправы.

Блюдо с тыквой и куриными ножками

Как приготовить тыкву с курицей и кедровыми орешками:

  1. Тушку промыть и разрубить на небольшие куски.
  2. В каждый втереть горчицу с приправами.
  3. Промариновать в течение получаса.
  4. Овощ порезать небольшими кубиками и выложить ровным слоем в смазанную жиром форму.
  5. Сдобрить специями и полить топлёным сливочным маслом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё тыквенные кусочки.
  7. Когда овощ будет наполовину готов, добавить обжаренную курицу.
  8. Сверху присыпать зеленью с чесноком, запекать ещё 25 минут.
  9. Вынуть форму и укутать её фольгой.
  10. Дать настояться. При подаче посыпать кедровыми орешками.

Куриная грудка с тыквой в пергаменте

Необходимые ингредиенты:

  • курица (0,5 кг);
  • тыквенные кубики (400 г);
  • кунжутное семя (пара ст.л.);
  • немного оливкового масла;
  • смесь сухих трав;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Куриную грудку помыть, промокнуть салфетками и посыпать специями.
  2. Тыкву порезать кубиками и полить маслом, смешанным с травами и кунжутом. Перемешать.
  3. Дно противня выстелить пергаментной бумагой и смазать жиром.
  4. Сверху выложить курицу с овощем.
  5. Готовить 25 минут при 200 градусах.
  6. Потом убавить температуру до 150 градусов и запекать ещё 15 минут до образования румяной корочки.

Рагу из куриного филе с тыквой, запечённое в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная мякоть (1/2 кг);
  • тыквенные кубики (300 г);
  • крупные луковицы (2 шт.);
  • растительный жир;
  • специи.

Рагу из куриного филе с тыквой

Готовим:

  1. Куриное филе помыть и обсушить.
  2. Овощ очистить.
  3. Нарезать мясо квадратиками по 2 см.
  4. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  5. Овощи соединить в одной ёмкости, посыпать специями и оставить на время.
  6. Затем выложить в форму вместе с мясом, влить стакан хорошо тёплой воды, верх прикрыть фольгой.
  7. Готовить рагу из тыквы и курицы полчаса в хорошо разогретой духовке, после убрать фольгу и запекать ещё 10 минут.

Курица с тыквой — это вкусно и сытно. В качестве гарнира можно подавать рис или любые овощи.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно