Курица — королева любого стола. Её можно фаршировать, жарить, запекать с различными овощами и специями. Интересно сочетание курицы с тыквой. Сладковатый, ароматный овощ сделает блюдо сочным и ярким, гармонично комбинируется с картошкой, яблоками, кабачками, сухофруктами. Чтобы приготовить блюдо в духовке, лучше брать голени или филе грудки. Дополнительно мясо маринуется в различных соусах и приправах.
Голёнышки с тыквой и картошкой
Необходимые ингредиенты:
- голени (9 шт.);
- картофель (7 шт.);
- небольшая тыковка;
- соусы, майонез, горчица и сметана;
- твёрдый сыр (250 г);
- специи.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта овощ надо очистить от кожуры, мякоть порезать квадратиками.
- Клубни картофеля нашинковать соломкой.
- Отдельно в глубокой миске соединить сметану с майонезом и горчицей.
- Сколько взять каждого ингредиента, хозяйка решает сама.
- В полученную смесь уложить голени и перемешать.
- К картофелю добавить тыквенные кубики, приправить и полить соусом.
- В форму вначале выложить овощи, а затем курицу.
- Запекать при 200 градусах примерно 40 минут.
- Затем вынуть форму, посыпать мясо тёртым сыром и доготавливать ещё 15 минут.
Окорочка с тыквой в медовой заливке
Необходимые ингредиенты:
- куриные ножки (4 шт.);
- очищенная тыква (0,5 кг);
- крупная луковица;
- средние картофелины (3 шт.);
- куриный бульон (250 мл);
- мёд + лимонный сок (по 1 ст.л.);
- растительный жир;
- маслины (1 горсть);
- измельчённая зелень;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Ножки вымыть и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Каждую надрезать в суставе на две половинки.
- Лук мелко нашинковать, а тыкву порезать крупными кусочками.
- Лист смазать жиром, выложить ножки с овощами.
- Приправить и влить половину куриного бульона.
- Запекать при 180 градусах 25 минут, периодически переворачивая ножки и доливая жидкость.
- Тем временем смешать сок лимона с мёдом, перцем чили и зеленью.
- Добавить немного бульона.
- Перелить медовую смесь к курице и печь ещё 10 минут.
- Готовое блюдо украсить маслинами.
Целая курица с тыквой и кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты:
- целая тушка курицы (1 кг);
- очищенная тыква (900 г);
- зубчики чеснока (2 шт.);
- горчица и сливочное масло (по 1 ст.л.);
- оливковое масло;
- жареные орешки (1 ст.л.);
- приправы.
Как приготовить тыкву с курицей и кедровыми орешками:
- Тушку промыть и разрубить на небольшие куски.
- В каждый втереть горчицу с приправами.
- Промариновать в течение получаса.
- Овощ порезать небольшими кубиками и выложить ровным слоем в смазанную жиром форму.
- Сдобрить специями и полить топлёным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё тыквенные кусочки.
- Когда овощ будет наполовину готов, добавить обжаренную курицу.
- Сверху присыпать зеленью с чесноком, запекать ещё 25 минут.
- Вынуть форму и укутать её фольгой.
- Дать настояться. При подаче посыпать кедровыми орешками.
Куриная грудка с тыквой в пергаменте
Необходимые ингредиенты:
- курица (0,5 кг);
- тыквенные кубики (400 г);
- кунжутное семя (пара ст.л.);
- немного оливкового масла;
- смесь сухих трав;
- специи.
Порядок действий:
- Куриную грудку помыть, промокнуть салфетками и посыпать специями.
- Тыкву порезать кубиками и полить маслом, смешанным с травами и кунжутом. Перемешать.
- Дно противня выстелить пергаментной бумагой и смазать жиром.
- Сверху выложить курицу с овощем.
- Готовить 25 минут при 200 градусах.
- Потом убавить температуру до 150 градусов и запекать ещё 15 минут до образования румяной корочки.
Рагу из куриного филе с тыквой, запечённое в духовке
Необходимые ингредиенты:
- куриная мякоть (1/2 кг);
- тыквенные кубики (300 г);
- крупные луковицы (2 шт.);
- растительный жир;
- специи.
Готовим:
- Куриное филе помыть и обсушить.
- Овощ очистить.
- Нарезать мясо квадратиками по 2 см.
- Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
- Овощи соединить в одной ёмкости, посыпать специями и оставить на время.
- Затем выложить в форму вместе с мясом, влить стакан хорошо тёплой воды, верх прикрыть фольгой.
- Готовить рагу из тыквы и курицы полчаса в хорошо разогретой духовке, после убрать фольгу и запекать ещё 10 минут.
Курица с тыквой — это вкусно и сытно. В качестве гарнира можно подавать рис или любые овощи.