Манник с тыквой на кефире, с лимоном

Пирог из тыквы с манкой: как приготовить быстро и вкусно

СОДЕРЖАНИЕ

Приготовление популярного пирога из манной крупы не занимает много времени, а на вкус он получается нежным и воздушным. Это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой гости на пороге. На сегодняшний день существует очень много рецептов для запекания этого блюда.

Полезный и вкусный манный пирог на кефире с тыквой

Необыкновенное блюдо с потрясающим вкусом получается сытным и полезным, так как оранжевый сладкий овощ – это просто кладезь ценных витаминов и минералов. В пироге его с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Манник с тыквой на кефире приготовить несложно и весь процесс не займет много времени.

Манный пирог на кефире с тыквой

Компоненты:

  • Манка – 200 г;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло – 100 г;
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;

Все, что нужно для приготовления из кухонного инвентаря: глубокая чашка, терка и небольшая форма для запекания.

  1. Манную крупу залить кефиром, хорошо размешать, не оставляя комков и оставить для разбухания примерно на час – полтора.
  2. Затем добавить в смесь яйца, разрыхлитель, размягченное масло и сахар. Все тщательно перемешивается, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Следующая очередь тыквы, предварительно очищенной и натертой на мелкой терке. Перемешать.
  4. Смазанную маслом форму немного присыпать сухарями или мукой, поместить в нее получившуюся массу.
  5. Выпекается в духовке, температура 180°С около получаса.

Когда пирог остынет, можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.

Манник с тыквой на кефире с лимоном

Оригинальный необычный вкус получится у знакомого манного пирога с тыквой, к уже знакомым компонентам добавить лимон. Ярко выраженный аромат цитрусового придаст десерту особой пикантности. Такой пирог по праву займет почетное место среди любимых блюд.

Манник с тыквой на кефире с лимоном

Необходимые продукты:

  • Тыква – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Манка – 2,5 ст.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимон – 1 шт.

Манник нужно выпекать в горячей духовке, поэтому лучше включить ее заранее.

  1. Залить кефиром манку в посуде с высокими краями, перемешать до однородной консистенции.
  2. Очищенную тыкву протереть до состояния пюре, выложить в смесь, снова смешать.
  3. Лимон помыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой в отдельной миске.
  4. К нему добавляются яйца с сахаром, все перемешивается.
  5. Объединить содержимое обеих мисок. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться не очень густым по консистенции, как на оладьи.
  6. Получившуюся массу выложить в смазанную форму и поставить в нагретый духовой шкаф примерно на 45 минут.

Десерт получается воздушным, оригинальным, просто тающим во рту. Пробуют его остывшим.

Манник с тыквой на молоке

Этот вид популярного пирога получается сочным, воздушным и невероятно вкусным. Его по достоинству оценят все домочадцы.

Манник на молоке

Нужные компоненты:

  • Мука – 150 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Тыква – 300 г;
  • По желанию – цитрусовая цедра.

Время приготовления – 60 минут. Порций получится – 8.

Пошаговый рецепт:

  1. Всыпать манку в молоко и подождать час-полтора, пока крупа разбухнет.
  2. Очищенный оранжевый овощ натереть на терке.
  3. Отдельно растопить масло и размешать с сахаром и яйцами.
  4. Объединить все компоненты, добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Смесь поместить в подготовленную заранее форму.

Время выпекания – 45 минут, температура духовки – около 200 градусов.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Традиционно манные пироги запекают в духовках, но сейчас у многих на кухне появились умные машины-помощники, в них тоже можно испечь приятный и полезный десерт. Количество всех входящих ингредиентов рассчитано специально для мультиварки.

Необходимые продукты:

  • Тыква через терку – 300 г;
  • Кефир 2% – 2 ст.;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 3 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Для изготовления нежнейшего манника с оранжевым солнечным овощем в мультиварке выполняют следующие действия:

  1. Манную крупу залить кефиром, смешать и оставить на час.
  2. Прибавить протертую тыкву.
  3. Отдельно перетереть сахар и яйца.
  4. Соединить обе смеси.
  5. Всыпать муку и разрыхлитель.
  6. Чашу кухонной машины обмазать маслом, сверху присыпать панировкой и поместить туда получившееся тесто.
  7. Включается функция «Выпечка», и устанавливается время: 1 ч. 20 мин. Чтобы получилась румяная корочка снизу, перед окончанием запекания примерно минут за 10 минут, пирог переворачивается.

Приготовленный в кухонной машине десерт получается традиционно вкусным и нежным.

Манник с тыквой и яблоками

Для любителей разнообразить полюбившиеся рецепты, можно добавить во всем известный пирог яблочки. Их пикантная кислинка подарит новые нюансы вкуса. Кто любит корицу, можно добавить по желанию.

Необходимые компоненты:

  • Манка, кефир, яблоки и тыква – по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 70 г.;
  • корица – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Заранее подготовить тыкву и яблоки, натерев их на терке. Далее:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Добавить тертые компоненты и сахар.
  3. Отдельно смешать яйца и растительное масло.
  4. Все объединить, всыпать муку с разрыхлителем и корицей, хорошо размешать и вылить в смазанную формочку.
  5. Выпекать около 40 мин. при 200° в предварительно нагретом духовом шкафу.

Удивляют родных и близких уже остывшим пирогом.

Манник с тыквой и яблоками

Манник из тыквы на кефире с сиропом

Весьма привлекательный и несложный рецепт нежного, тающего во рту, при этом еще и полезного пирога. Его по достоинству оценят даже те, кто следит за фигурой, потому что в составе нет муки, яиц и сливочного масла. Плотная и влажная консистенция получившегося блюда напомнит вкус восточных сладостей.

Нужные продукты для теста:

  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Тыква тертая – 250 г;
  • Манка – 1,5 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Соль и ванилин – по щепотке.

Для сиропа:

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахар – ¾ ст.;
  • Сок одного крупного лимона.

Приготовление сиропа с лимоном

Так как в сироп добавляется только лимонный сок, натертую цедру можно положить в тесто.

Секрет этого пирога в том, что не нужно ждать, пока разбухнет манка.

В большой чашке соединить все компоненты, быстро замесить и подождать 5 минут. Тем временем подготовить форму. Выложить в нее тесто и выпекать примерно 45 минут при температуре 180° С.

Пока пирог в духовке, сварить сироп:

  • В кастрюлю влить воду, Добавив лимонный сок, сахар и ванилин, закипятить.
  • Вытащив пирог из духовки, сделать небольшие проколы равномерно по всей поверхности. Не вынимая из формочки, залить сиропом. Не нужно пугаться, что манник буквально «плавает», через полчаса все впитается, нужно аккуратно вынуть из формы.

Манник из тыквы на кефире с сиропом

Вкусный, пряный десерт готов.

Есть еще множество рецептов манника. Готовить этот десерт просто, он всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Особая специфика в приготовлении любого манного пирога заключается в том, что нужно выждать время для разбухания крупы. При несоблюдении этого условия десерт выйдет сухой и крупинки будут скрипеть на зубах.

Пирог из тыквы с манкой: как приготовить быстро и вкусно

Для разнообразия вкуса в тесто по желанию можно добавить изюм, кусочки фруктов, цедру цитрусовых, какао.

Готовый десерт украшают, посыпав сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой, смазав кремом, как торт.

Варенье, сгущенка, мед, свежие ягоды только подчеркнут изумительный вкус нежного пирога.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно