Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!
Классический рецепт «от подруги»
Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более
Овощи получаются пряными, ароматными, с приятными «китайскими» нотками – кисло-сладкие и остренькие.
Подготовьте все необходимое:
- средних размеров тыква;
- вода – 0,7 л;
- уксус 6% — 60 мл. Я использую яблочный, но с винным тоже получается неплохо. Обычный уксус лучше не класть – он дает характерный аромат, который забивает специи;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г;
- специи: душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица, бадьян;
- острый перец – маленький стручок.
Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.
- Очистите тыкву, удалите семени и мягкие внутренние волокна.
- Нарежьте мякоть на кубики размером с половину спичечного коробка.
- Закипятите в большой кастрюле воду.
- Сложите тыкву в объемный дуршлаг и погрузите в кипяток.
- Бланшируйте овощи 5-6 минут.
- Достаньте тыкву и разложите ее по стерилизованным банкам «по плечики». Чуть ниже я расскажу, как стерилизую тару, чтобы ничего не взрывалось и не трескалось.
- Приготовьте маринад: закипятите 0,7 л воды, положите в нее соль, сахар и специи. Уксус доливайте в самом конце, перед выключением.
- Залейте овощи кипящим маринадом.
- Быстро закупорьте банки стерилизованными крышками.
- Уберите в укромное место, переверните и укройте чем-то теплым. Я использую старое одеяло.
Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.
Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.
«Эстонский ананас»
У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.
Хотите попробовать? Тогда приготовьте:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 3,5 ложки 30% уксуса;
- специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.
Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.
Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:
- Нарежьте овощи кубиками или полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте туда уксус и сахар.
- Оставьте овощи мариноваться часов на 10-12. Я замачиваю тыкву утром, а вечером начинаю консервировать. Несколько раз даже на сутки оставляла – замоталась после работы и не успела закончить блюдо. Ничего плохого не произошло, тыква не раскисла. Так что делайте, как вам удобнее.
- Когда овощи пропитались кисло-сладким вкусом, положите в кастрюлю пряности. В рецепте советуют завязать их в марлевый мешочек, но я использую специальные одноразовые пакетики с AliExpress, это намного проще.
- Проварите тыкву в маринаде 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков. Овощи должны «прихватиться», но не развариться до мягкости.
- Снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса, потом уберите специи.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам и закупорьте.
Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.
С мятой, чесноком и медом
Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,6 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л. Я беру темный мед с ярким ароматом и вкусом – гречишный, каштановый или вересковый.
- винный уксус – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеная мята – 1 ч. л. Можно положить 3-4 листика свежей – запах будет насыщеннее и ярче.
Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.
Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.
- Мелко нарубите чеснок и мяту. Я растираю их в ступке с небольшим количеством морской соли. Так получается намного ароматнее.
- Сложите мяту и чеснок в большую миску, добавьте туда тыкву, и осторожно все перемешайте.
- Закипятите воду, добавьте туда соль, уксус и мед.
- Разложите овощи по банкам и залейте маринадом.
- Плотно укутайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
Уже через 2 недели закуску можно пробовать. «Мятную» тыкву я использую как гарнир к мясу и добавляю в овощные салаты.
Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:
- поставьте банки в холодную духовку;
- прогрейте ее до 120 о;
- подержите банки в духовке 20 минут.
После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.
«Осенний фестиваль»
Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
- 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
- 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 маленький чили-перчик;
- 700 мл воды;
- 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
- 35 г сахара;
- 25 г соли;
- 2 зубчика чеснока
- специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.
Можно добавить кинзу, но это на любителя.
- Тыкву и сельдерей нарежьте брусочками, как картошку для жарки, а сладкий перец — полосками.
- Яблоки очистите и нарежьте дольками, чеснок – тонкими дольками, чили-перец — колечками. Если вы любите остренькое, режьте чили как есть, целиком, только хвостик уберите. Чтобы сделать блюдо более нежным, удалите из перца пленки и семена – в этих «фрагментах» чили содержится максимальное количество остроты.
- Положите на дно стерильных банок по щепотке специй и выложите овощи слоями, перемежая их чесноком и острым перчиком.
- Поставьте на огонь воду, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
- Залейте кипятком банки с овощами, накройте крышками, оставьте на полчаса.
- Слейте маринад обратно в кастрюлю, снова закипятите и наполните банки.
- Герметично закупорьте.
Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.
Острая тыква с перчиком
Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:
- репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
- очищенная тыква – 350 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.
Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.
Готовить такие консервы очень просто:
- Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
- Сложите овощи в стерилизованные банки.
- Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
- Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
- Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.
Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.
Быстрая по-корейски
Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?
Подготовьте:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ч. д. соли;
- 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.
Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.
- Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
- Заправьте тыкву, перемешайте салат.
- Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
- Полейте натертые овощи.
Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.
Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.
Иногда я добавляю в тыкву другие овощи: морковку, капусту, приваренные грибы, соевое «мясо». Получается интересное оригинальное ассорти, которое никогда не приедается.
3 простых способа стерилизовать банки
Способов стерилизации много, но я использую только 3.
В микроволновке
Мой самый любимый вариант. Единственный минус – 3-литровые банки в камеру микроволновки не помещаются.
- Налейте в банки воды приблизительно на 2 см.
- Поставьте в микроволновку.
- Включите максимальную мощность и прогревайте банки 5 минут.
За это время вода закипит, а банки полностью запотеют. Достаньте их, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз и просушите. Все готово!
Ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки! Прокипятите их в ковшике, этого будет достаточно.
В духовке
Этот вариант еще проще – вам не придется сушить банки. Но в летнюю жару работающая духовка превращает кухню в сауну – мне это не нравится.
- Поставьте банки в холодную духовку. Разместите их на решетке так, чтобы стекло не касалось стенок камеры.
- Прогрейте духовку до 110 о.
- Через 20 минут выключите духовку и достаньте банки.
Не беритесь за горячую тару влажным полотенцем – стекло может треснуть!
Пару раз я попробовала вместе с банками стерилизовать и закаточные крышки. Результат мне не понравился. В некоторых крышках резинки высохли, затвердели и потеряли эластичность. А вот обычные крышки – те, которые завинчиваются – термическую обработку перенесли отлично.
В кипятке
Способ элементарный, но хлопотный.
- Возьмите большую кастрюлю, поставьте туда банки и разложите между ними крышки.
- Залейте кастрюлю водой так, чтобы она покрыла горлышки банок, и закройте крышкой.
- Прокипятите тару 20 минут.
- Достаньте банки из кипятка, переверните горлышком вниз на чистое полотенце и просушите.
Будьте осторожны: горячими каплями, которые стекают из банок, очень легко обжечься.
Следуйте этим советам, соблюдайте пропорции из рецептов, и ваши консервы простоят до весны безо всякой стерилизации.