Тыква в маринаде

Маринованная тыква на зиму: 9 проверенных рецептов

СОДЕРЖАНИЕ

Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.

Тыква в маринаде

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!

Классический рецепт «от подруги»

Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более

Овощи получаются пряными, ароматными, с приятными «китайскими» нотками – кисло-сладкие и остренькие.

Подготовьте все необходимое:

  • средних размеров тыква;
  • вода – 0,7 л;
  • уксус 6% — 60 мл. Я использую яблочный, но с винным тоже получается неплохо. Обычный уксус лучше не класть – он дает характерный аромат, который забивает специи;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • специи: душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица, бадьян;
  • острый перец – маленький стручок.

Банка с тыквой в маринаде

Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.

  1. Очистите тыкву, удалите семени и мягкие внутренние волокна.
  2. Нарежьте мякоть на кубики размером с половину спичечного коробка.
  3. Закипятите в большой кастрюле воду.
  4. Сложите тыкву в объемный дуршлаг и погрузите в кипяток.
  5. Бланшируйте овощи 5-6 минут.
  6. Достаньте тыкву и разложите ее по стерилизованным банкам «по плечики». Чуть ниже я расскажу, как стерилизую тару, чтобы ничего не взрывалось и не трескалось.
  7. Приготовьте маринад: закипятите 0,7 л воды, положите в нее соль, сахар и специи. Уксус доливайте в самом конце, перед выключением.
  8. Залейте овощи кипящим маринадом.
  9. Быстро закупорьте банки стерилизованными крышками.
  10. Уберите в укромное место, переверните и укройте чем-то теплым. Я использую старое одеяло.

Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.

Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.

«Эстонский ананас»

У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.

маринованная тыква на зиму «Эстонский ананас»

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3,5 ложки 30% уксуса;
  • специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.

Приготовление тыквы в маринаде

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

  1. Нарежьте овощи кубиками или полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Добавьте туда уксус и сахар.
  3. Оставьте овощи мариноваться часов на 10-12. Я замачиваю тыкву утром, а вечером начинаю консервировать. Несколько раз даже на сутки оставляла – замоталась после работы и не успела закончить блюдо. Ничего плохого не произошло, тыква не раскисла. Так что делайте, как вам удобнее.
  4. Когда овощи пропитались кисло-сладким вкусом, положите в кастрюлю пряности. В рецепте советуют завязать их в марлевый мешочек, но я использую специальные одноразовые пакетики с AliExpress, это намного проще.
  5. Проварите тыкву в маринаде 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков. Овощи должны «прихватиться», но не развариться до мягкости.
  6. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса, потом уберите специи.
  7. Разложите овощи по стерилизованным банкам и закупорьте.

Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.

С мятой, чесноком и медом

Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л. Я беру темный мед с ярким ароматом и вкусом – гречишный, каштановый или вересковый.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеная мята – 1 ч. л. Можно положить 3-4 листика свежей – запах будет насыщеннее и ярче.

Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.

Тыква консервированная

Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.

  1. Мелко нарубите чеснок и мяту. Я растираю их в ступке с небольшим количеством морской соли. Так получается намного ароматнее.
  2. Сложите мяту и чеснок в большую миску, добавьте туда тыкву, и осторожно все перемешайте.
  3. Закипятите воду, добавьте туда соль, уксус и мед.
  4. Разложите овощи по банкам и залейте маринадом.
  5. Плотно укутайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Уже через 2 недели закуску можно пробовать. «Мятную» тыкву я использую как гарнир к мясу и добавляю в овощные салаты.

Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:

  • поставьте банки в холодную духовку;
  • прогрейте ее до 120 о;
  • подержите банки в духовке 20 минут.

После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.

 «Осенний фестиваль»

Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.

Осенний фестиваль маринад

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
  • 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
  • 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 маленький чили-перчик;
  • 700 мл воды;
  • 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
  • 35 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 2 зубчика чеснока
  • специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.

Можно добавить кинзу, но это на любителя.

  • Тыкву и сельдерей нарежьте брусочками, как картошку для жарки, а сладкий перец — полосками.
  • Яблоки очистите и нарежьте дольками, чеснок – тонкими дольками, чили-перец — колечками. Если вы любите остренькое, режьте чили как есть, целиком, только хвостик уберите. Чтобы сделать блюдо более нежным, удалите из перца пленки и семена – в этих «фрагментах» чили содержится максимальное количество остроты.
  • Положите на дно стерильных банок по щепотке специй и выложите овощи слоями, перемежая их чесноком и острым перчиком.
  • Поставьте на огонь воду, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
  • Залейте кипятком банки с овощами, накройте крышками, оставьте на полчаса.
  • Слейте маринад обратно в кастрюлю, снова закипятите и наполните банки.
  • Герметично закупорьте.

Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.

Острая тыква с перчиком

Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.

Острая тыква с перчиком

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • очищенная тыква – 350 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.

Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.

Готовить такие консервы очень просто:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  2. Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
  3. Сложите овощи в стерилизованные банки.
  4. Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
  5. Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
  6. Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.

Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.

Быстрая по-корейски

Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?

Подготовьте:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ч. д. соли;
  • 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.

Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.

  1. Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
  4. Заправьте тыкву, перемешайте салат.
  5. Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
  6. Полейте натертые овощи.

Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.

Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.

Иногда я добавляю в тыкву другие овощи: морковку, капусту, приваренные грибы, соевое «мясо». Получается интересное оригинальное ассорти, которое никогда не приедается.

3 простых способа стерилизовать банки

Способов стерилизации много, но я использую только 3.

В микроволновке

Мой самый любимый вариант. Единственный минус – 3-литровые банки в камеру микроволновки не помещаются.

  • Налейте в банки воды приблизительно на 2 см.
  • Поставьте в микроволновку.
  • Включите максимальную мощность и прогревайте банки 5 минут.

За это время вода закипит, а банки полностью запотеют. Достаньте их, поставьте на чистое полотенце горлышком вниз и просушите. Все готово!

Ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки! Прокипятите их в ковшике, этого будет достаточно.

В духовке

Этот вариант еще проще – вам не придется сушить банки. Но в летнюю жару работающая духовка превращает кухню в сауну – мне это не нравится.

  • Поставьте банки в холодную духовку. Разместите их на решетке так, чтобы стекло не касалось стенок камеры.
  • Прогрейте духовку до 110 о.
  • Через 20 минут выключите духовку и достаньте банки.

Не беритесь за горячую тару влажным полотенцем – стекло может треснуть!

Стерилизация банок

Пару раз я попробовала вместе с банками стерилизовать и закаточные крышки. Результат мне не понравился. В некоторых крышках резинки высохли, затвердели и потеряли эластичность. А вот обычные крышки – те, которые завинчиваются – термическую обработку перенесли отлично.

В кипятке

Способ элементарный, но хлопотный.

  • Возьмите большую кастрюлю, поставьте туда банки и разложите между ними крышки.
  • Залейте кастрюлю водой так, чтобы она покрыла горлышки банок, и закройте крышкой.
  • Прокипятите тару 20 минут.
  • Достаньте банки из кипятка, переверните горлышком вниз на чистое полотенце и просушите.

Будьте осторожны: горячими каплями, которые стекают из банок, очень легко обжечься.

Следуйте этим советам, соблюдайте пропорции из рецептов, и ваши консервы простоят до весны безо всякой стерилизации.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно