Тыквенный мармелад

Домашний мармелад из тыквы с желатином: не только вкусно, но и полезно

СОДЕРЖАНИЕ

Многие из нас обожают вкусные сладости, и мармелад не является исключением. Мягкий и упругий десерт, сваренный с добавлением фруктовых пюре, соков и сахара с загустителем. Однако всем известно, что продукция, представленная в магазине, переполнена химией, красителями, пищевыми добавками и прочими ингредиентами, не всегда полезными для человека. В широкой продаже практически не встречается сладкий полезный продукт, который нравится и взрослым, и детям – мармелад из тыквы в домашних условиях с агар-агаром: быстро и вкусно.

Домашний мармелад

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Какой сорт тыквы выбрать для мармелада

Тыквенная культура включает в себя более 30 сортов, каждый из которых отличается вкусовыми особенностями. для приготовления мармелада подойдет далеко не каждый из них. Кулинары рекомендуют выбирать следующие сорта данного продукта:

  • «Мускатный». Считается лучшим ингредиентом для тыквенного мармелада и одновременно самым сладким видом плодовых культур рассматриваемой категории. Уровень природного сахара в спелых плодах достигает 15%.
  • «Конфетка». Сорт был разработан для возделывания на глинистых почвах Средней полосы России. Обладает сладким вкусом и карамельным ароматом, что хорошо сочетается с десертами.
  • «Мандаринка». Миниатюрные плоды имеют приятный вкус, в меру сладкие и очень ароматные.
  • «Херсонский». Крупноплодная тыква, отличающаяся ярко выраженным сладким вкусом, отмеченным профессиональными дегустаторами как один из лучших для культур данного вида.
  • «Грибовский». Сорт поспевает уже в августе, может возделываться в регионах с холодным климатом. Мякоть мясистая, с незначительным содержанием сахара и сока.

Тыквы разных сортов

Все перечисленные сорта легко вырастить на Подмосковной даче каждому садоводу. Однако, если такой возможности нет, либо при отсутствии желания, продукт доступен на прилавках рынков и магазинов в большинстве регионов страны. Кроме того, большая часть тыквенных культур имеет высокий показатель сохранности урожая, что исключает их из списка сезонных продуктов.

Как подготовить тыкву перед приготовлением мармелада

Перед тем как приступить к приготовлению мармелада, необходимо довести тыкву до полноценного ингредиента, который ляжет в основу продукта. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  • Промывка под проточной водой.
  • Очищение от кожуры.
  • Разделка на небольшие куски по 5 – 7 см, таким образом, чтобы продукт поместился в кастрюлю.
  • Посуда с тыквой заливается водой и ставится на огонь. Варка производится от 25 до 45 минут до тех пор, пока продукт не станет мягким. В процессе приготовления нужно следить, чтобы кусочки овоща не пригорали на дне кастрюли, так как впоследствии они могут повлиять на вкусовые качества всего продукта.
  • После варки тыква помещается в блендер и перемалывается до состояния однородной массы.

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы на дне блендера не оставалось комков, так как при их наличии мармелад не будет обладать привычным однородным составом.

Для приготовления 1 кг тыквенного пюре, в зависимости от сорта плода, может потребоваться от 1,5 до 2 кг свежей тыквы, так как определенный процент продукта – кожура, семечки, уйдет в отходы.

Нарезка тыквы

Какие ингредиенты нужны для приготовления мармелада из тыквы

Чтобы приготовить мармелад на основе тыквы с агар-агаром, не требуется большое количество дорогостоящих и редких ингредиентов. Из расчета на 1 кг чистого продукта, понадобятся следующие компоненты:

  • Тыквенное пюре, рецепт приготовления которого описан выше – 800 г.
  • Сахарный песок (тростниковый или классический, белый) – 300 г.
  • Очищенная питьевая вода (для безопасности лучше применить столовую воду из бутылки) – 200 мл, или один полный стакан.
  • Лимонная кислота, либо натуральный сок свежего лимона – 50 мл.
  • Агар-агар, который можно приобрести в любом продуктовом магазине на полке рядом с мукой и крупами – 50 г.
  • В зависимости от того, какой вкус хочет получить хозяйка, она может добавить в мармелад любимый ингредиент. Это может быть кокосовая стружка, порошок какао, тертый мускатный орех, шоколадная крошка, корица, сахарная пудра, ванилин или любой другой продукт – от 50 до 100 г.

Ингредиенты для мармелада

При необходимости хранения тыквенного пюре после приготовления, нужно накрывать тару герметичной крышкой, чтобы продукт не потерял свою консистенцию. Лучшим выходом будет получение тыквенного пюре непосредственно перед приготовлением мармелада, чтобы компонент оставался теплым.

Что такое агар-агар

Агар-агар – это вещество, которое широко используется в кулинарии для придания приготавливаемому блюду вязкости. Является полноправным заменителем другого, более известного продукта – желатина, но, в отличие от него, имеет меньше противопоказаний.

Агар-агар

Вопреки мнению большинства обывателей, не является продуктом синтеза химических элементов. Агар-агар представляет собой натуральную субстанцию, в состав которой входят 2 основных компонента – агароза и агаропектин (по первым 4 буквам каждого из этих слов складывается название продукта).

Агар-агар производится в промышленном масштабе из экстракта особого сорта морских водорослей – филофлора, грицилария и некоторых других видов, которые активно добываются почти на каждом побережье нашей страны – в Тихом океане, а также на Черном и Белом морях. В пользу агар-агара говорит также тот факт, что данные морские растения применяются фармацевтике для приготовления природных пребиотиков.

Нейтральный запах и вкус продукта позволяют широко использовать его в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых или острых блюд.

Агар-агар для придания вязкости

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы с агар-агаром

Имея под рукой все необходимые ингредиенты, приготовление мармелада из тыквы в домашних условиях отнимет не более 40 минут, при условии следования пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю с тыквенным пюре высыпается сахарный песок и выливается вода.
  2. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся во влажном пюре.
  3. По завершении этой процедуры, кастрюля снимается с плиты, в нее добавляется лимонный сок, и состав тщательно перемешивается ложкой.
  4. Агар-агар перед добавлением должен быть слегка увлажнен, чтобы разбухнуть.
  5. Набухшее желеобразующее вещество добавляется в кастрюлю, после чего смесь снова тщательно перемешивается. Ввиду того, что агар-агар обладает свойством сбиваться в комки, для перемешивания следует использовать блендер.
  6. Для формовки мармелада потребуется приобрести силиконовые формочки, которые в ассортименте представлены во многих торговых точках по всей стране. Конфигурация, геометрия и рисунок формочки выбирается по желанию хозяйки.
  7. Внутренняя поверхность формочек немного увлажняется водой, чтобы вязкий продукт не прилип к стенкам.
  8. Готовая субстанция аккуратно разливается в формочки.
  9. Если продукт слишком горячий, нужно выждать 30 – 60 минут, в зависимости от температуры и объема сегмента формочки, после чего убрать ее в холодильник.
  10. По прошествии 12 – 24 часов формочки с застывшим мармеладом опорожняются, и каждая его долька по всем поверхностям обмакивается в сахарной пудре, тертом орехе или другом вкусном продукте. Эта обсыпка понадобится не только для усиления вкуса мармелада. Она помогает избежать слипания порционных кусочков между собой.

Приготовление мармелада

Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, но он хорошо переносит прохладную температуру в комнате, не теряя структуру. Но самым лучшим решением будет его употребление с чаем в свежем виде.

Альтернативный рецепт приготовления тыквенного мармелада с медом

В мире существует множество способов приготовления этого десертного блюда. В качестве желеобразующего вещества, помимо агар-агара, может быть использован желатин или пектин, но химические соединения этих продуктов вряд ли доставят пользу организму.

Вкусный мармелад получается, если к основному ингредиенту – тыкве добавить натуральный пчелиный мед.

Ингредиенты для мармелада из тыквы и меда

Чтобы приготовить такой мармелад, из расчета на 1 кг продукта, потребуются следующие компоненты:

  • Те же 800 г тыквенного пюре, приготовленного по той же рецептуре.
  • Чистая вода – 200 г.
  • 150 г свежего натурального меда жидкой консистенции.
  • 60 г агар-агара. При его отсутствии можно приготовить блюдо с желатином.
  • 20 г ванилина в стандартном пакетике заводской фасовки.
  • Натуральная добавка для обсыпки готового мармелада.

Мармелад из тыквы и меда

При выборе меда следует обращать внимания на темные сорта, так как они удачно оттеняют вкус тыквы.

Рецепт приготовления

Мармелад готовится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. В кастрюлю с теплым тыквенным пюре выливается мед и вода.
  2. Компоненты перемешиваются между собой. Для достижения однородности можно воспользоваться погружным блендером или миксером.
  3. Агар-агар доводится до набухания в течение 10 – 15 минут.
  4. Желеобразующее вещество добавляется в пюре с медом.
  5. К смеси добавляется ванилин, после чего она снова подвергается перемешиванию до полной однородности.
  6. Полужидкий мармелад разливается в увлажненные формочки.
  7. Готовый продукт выдерживается в холодильнике то же время, что и в предыдущем варианте – до суток.
  8. После того как мармелад загустел, он извлекается из формочек и обваливается в сыпучем продукте.

Мед может вызвать аллергию у зависимых людей, из-за чего применять данный ингредиент стоит с осторожностью.

Как приготовить диетический тыквенный мармелад

Несмотря на то, что мармелад – сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети, этот продукт очень калорийный и содержит много углеводов, благодаря сахару. Если любители сладкого следят за фигурой, они вполне могут приготовить диетический мармелад из тыквы с желатином.

Ингредиенты для диетического тыквенного мармелада

Ингредиенты для диетического мармелада

Для приготовления этого низкокалорийного десерта потребуются следующие компоненты:

  • Тыквенное пюре – 800 г.
  • Бутилированная вода – 200 г.
  • Агар-агар или желатин – 50 г. Можно сразу довести продукт до набухания.
  • Диетический заменитель сахара, который продается как в продовольственных магазинах, так и в аптеках – 150 г.
  • Ванилин – 20 г.
  • Натуральный лимонный сок – 30 – 50 мл.
  • Тертый орех, кунжутное семя или мелкая кокосовая стружка для обсыпки.

В качестве заменителя сахара можно использовать фруктозу, эритрол, сорбит, ксилит, экстракт стевии и другие подсластители.

Диетический тыквенный мармелад

Пошаговый рецепт приготовления мармелада

Приготовление десерта проводится в соответствии с простой рецептурой:

  1. К тыквенному пюре добавляется один из перечисленных выше сахарозаменителей, затем ванилин, вода и сок лимона.
  2. Продукт перемешивается до однородности блендером.
  3. Набухший агар-агар добавляется к полученной субстанции, после чего перемешивание производится повторно.
  4. Готовая смесь разливается по смоченным формочкам и убирается в холодильник минимум на 12 часов.
  5. По прошествии времени, загустевший продукт извлекается из форм и подвергается обсыпке.

Так как продукт диетический, то обсыпать его сахаром, пудрой или какао не рекомендуется, потому что полезный эффект от отсутствия сахара будет утрачен.

Полезные рекомендации для хозяек

При приготовлении к продукту можно добавить следующие ингредиенты, которые обогатят вкус, немного изменят консистенцию или помогут придать мармеладу яркие оттенки:

  • Тыква хорошо сочетается с такими фруктами, как банан, апельсин или сладкие сорта яблок, например, «Медок».
  • Если в субстанцию добавить щепотку аниса, мармелад приобретет знакомый с детства вкус.
  • Количество подсластителя можно менять, в зависимости от сорта тыквы. Так, для мускатной плодовой культуры, его концентрацию можно снизить вдвое.
  • Лимонный сок может быть заменен любым другим окислителем, который усилит аромат.
  • Заливку готового продукта следует производить при температуре не менее 40 – 50 оС, чтобы он оставался жидким.
  • Если в состав мармелада ввести немного свекольного сока, он приобретет розоватый оттенок.

Описанные рецепты подразумевают приготовление 100% натурального мармелада, который не может залеживаться месяцами. При приготовлении нужно точно рассчитывать количество, так как продукт следует употребить в течение первых двух недель.

Полезные свойства тыквы

В основе десерта лежит природный продукт – тыква, которая созревает по осени на многих дачных участках в большинстве регионов нашей страны.

Полезные свойства тыквы

Тыква считается диетическим и очень полезным натуральным продуктом, сочетая в себе следующие свойства:

  • Содержит большое количество антиоксидантов, не дает токсинам усваиваться в кровь и выводит их естественным путем.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Способствует укреплению природного иммунитета организма, препятствует развитию хронических заболеваний.
  • Улучшает клиническую картину при наличии сахарного диабета.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию аритмии и атеросклероза.

В тыкве содержится большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку каждый день. В то же время при всех полезных свойствах данная бахчевая культура является низкокалорийным продуктом, и ее пищевая ценность на 100 граммов составляет не более 25 – 30 ккал, в зависимости от сорта растения.

Мармелад из тыквы в домашних условиях – это вкусный и полезный десерт, который полюбит вся семья. Для приготовления не требуется специальное оборудование, а все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Общее время на приготовление составит не более 1,5 часов до начала остывания мармелада в холодильнике. Готовый продукт может иметь разные оттенки и насыщаться вкусовыми добавками, в зависимости от личных предпочтений потребителя. При соблюдении рецептуры результат оправдает все ожидания – получится быстро и вкусно.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно