Оладьи

Оладушки из тыквы: топ-6 рецептов, которые каждый должен попробовать

СОДЕРЖАНИЕ

Почему стоит попробовать оладьи из тыквы? Они готовятся очень быстро, получаются яркими и приятными на вкус. Тыква в процессе недолгой термообработки не потеряет своих свойств, а значит, такие оладьи получатся куда полезнее обычных. Калорийность тыквы — 22 ккал на 100 г, выпечка с её мякотью становятся диетическим продуктом. Оранжевый овощ сочетается с самыми разными компонентами, это даёт свободу в рецептуре: готовьте оладьи с зеленью, творогом, яблоками, картофелем, колбасой или даже постные — без яиц.

Простые оладьи с зеленью

Это самые простые оладушки из тыквы. Рецепт стал основой для разных экспериментов, но даже без добавок он остаётся популярным и очень вкусным.

Простые оладьи с зеленью

Что понадобится:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • пучок зелени;
  • растительное масло.

Готовим классические тыквенные оладьи:

  1. Оладьи жарятся с сырой тыквой, поэтому время приготовления будет немного дольше, чем у обычного теста. Очищаем мякоть от семян и кожуры, трём на мелкой тёрке.
  2. Соединяем овощ с яйцом, подсолите. Добавляем муку.
  3. Зелень промываем, мелко рубим и кладём в тесто. Это может быть петрушка, укроп, зелёный лук, сельдерей или смесь трав. Необычный вариант — свежая мята.
  4. Антипригарную сковороду смазываем, в обычную — наливаем масло на дно. Разогреваем.
  5. Жарим тесто небольшими порциями.
  6. Готовые оладушки перемещаем на тарелку с бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир.

Приготовление оладушек с зеленью

Творожные

Полезным творожным завтраком для детей могут стать и оладьи. Нежное, слегка зернистое тесто напоминает сырники, а тыква делает блюдо вкусным и дарит насыщенный жёлтый оттенок.

Продукты для приготовления творожных оладий:

  • 100 г творога;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • горсть изюма, корица, кардамон — по желанию.

Творожные оладьи приготовление

Рецепт оладушек с тыквой и творогом:

  1. Тыкву пропускаем через крупную тёрку.
  2. Яйцо взбиваем с молоком, добавляем сахар, соль и специи.
  3. Просеиваем муку и вводим в тесто, помешивая.
  4. Творог лучше брать жирный — такие оладьи получаются вкуснее. Если нравятся комочки в тесте с выраженным творожным вкусом, то оставляем зёрна целыми, а любителям однородной нежной массы рекомендуется перетереть творог через сито или пюрировать блендером.
  5. Соединяем творог, тыкву и остальное тесто. Масса должна получиться слегка густоватой, как на сырники.
  6. Такие оладьи можно обжарить на масле традиционным способом, но лучше запечь их в духовке — будет менее калорийно.

Как приготовить постные оладьи

Находка для вегетарианцев и соблюдающих пост — оладьи с тыквой без каких-либо ингредиентов животного происхождения. Они отлично впишутся и в диетическое меню. Готовить выпечку без яиц довольно просто — заменителем этого продукта выступает банан.

постные оладьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 банан;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по щепотке соли, корицы, ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить постные оладушки:

  1. Очищенную тыкву провариваем или запекаем до мягкости и разминаем в пюреобразную массу.
  2. Банан тоже превращаем в пюре, используя блендер. Можно измельчать сразу с варёной тыквой.
  3. Добавляем в смесь пюре все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  4. Обжариваем оладьи на масле до румяности с каждой стороны.

Старайтесь не брать для оладий замороженную тыкву. Она даёт слишком много сока. Исправит ситуацию отжимание мякоти или порция крахмала.

Яблочные

Часто с тыквой можно встретить и фруктовые рецепты выпечки. Овощ впитывает в себя любой аромат и дополняет его мускатной ноткой. Одно из лучших сочетаний — тыква с яблоком.

Тыквенные оладьи с яблоком

Что подготовить:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль.

Тыквенные оладьи с яблоком приготовление

Как сделать нежные яблочные оладьи с тыквой:

  1. Тесто будем заводить на молоке. Разбиваем в него яйцо, взбалтываем. Добавляем сахар, немного соли, корицу по вкусу — очень удачная специя для яблок и тыквы.
  2. Плоды очищаем от лишних частей, мелко режем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Яблоки могут быть как мягкими и сладкими, так и кислыми с хрустящей мякотью.
  3. Соединяем фруктово-овощное пюре и жидкие ингредиенты.
  4. Муку перемешиваем с сухими дрожжами и вводим в тесто.
  5. Оставляем тесто на 1—1,5 часа, чтобы дрожжи подействовали. Масса хорошо поднимется, и оладьи получатся пышными.
  6. Обжариваем подошедшее тесто в растительном масле так, чтобы каждая сторона покрылась золотистым рисунком.

Картофельно-тыквенные

Сытные и быстрые в приготовлении оладьи, напоминающие драники. Лёгкий овощной завтрак или перекус из доступных ингредиентов — не понадобятся даже яйца и мука.

Что потребуется:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • масло для жарки.

Картофельно-тыквенные оладьи

Как испечь картофельно-тыквенные оладьи:

  1. Овощную мякоть натираем на мелкой или крупной тёрке, кому как нравится.
  2. Лук режем маленькими кубиками.
  3. Натираем чеснок. Этот компонент обеспечит очень аппетитный аромат.
  4. В сковороде нагреваем масло для жарки. Погружаем туда лук и чеснок и держим до лёгкой золотистости.
  5. Перемешиваем обжаренные и сырые овощи, солим и перчим. Чтобы масса схватилась, понадобится немного крахмала.
  6. Жарим оладьи в масле под крышкой.
  7. Очень вкусно подавать такие драники со сметаной или чесночным соусом.

С колбасой

Неожиданный состав для оладий, но получается очень сытно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 50 г колбасы варёной;
  • 120 г тыквенного пюре;
  • 1 яйцо;
  • по 20 г муки и сливочного масла;
  • соль и чёрный перец, сушёная зелень.

оладьи тыквенные с колбасой

Рецепт:

  1. Очищаем овощ, пропускаем через мясорубку или мелко натираем.
  2. Колбасу измельчаем удобным способом.
  3. Мягкое сливочное масло соединяем с яйцом, добавляем немного муки, соли, перца, сушёной зелени.
  4. Кладём в тесто тыкву и колбасу.
  5. Обжариваем на сковороде с маслом по несколько минут с каждой стороны.

Готовить оладьи из тыквы нравится многим хозяйкам: такие блюда несут в себе частичку лета и осени — тёплый жёлтый цвет теста, травянистый аромат и несравненная польза, несмотря на специфику блюда.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно