Почему стоит попробовать оладьи из тыквы? Они готовятся очень быстро, получаются яркими и приятными на вкус. Тыква в процессе недолгой термообработки не потеряет своих свойств, а значит, такие оладьи получатся куда полезнее обычных. Калорийность тыквы — 22 ккал на 100 г, выпечка с её мякотью становятся диетическим продуктом. Оранжевый овощ сочетается с самыми разными компонентами, это даёт свободу в рецептуре: готовьте оладьи с зеленью, творогом, яблоками, картофелем, колбасой или даже постные — без яиц.
Простые оладьи с зеленью
Это самые простые оладушки из тыквы. Рецепт стал основой для разных экспериментов, но даже без добавок он остаётся популярным и очень вкусным.
Что понадобится:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 1/3 ч.л. соли;
- пучок зелени;
- растительное масло.
Готовим классические тыквенные оладьи:
- Оладьи жарятся с сырой тыквой, поэтому время приготовления будет немного дольше, чем у обычного теста. Очищаем мякоть от семян и кожуры, трём на мелкой тёрке.
- Соединяем овощ с яйцом, подсолите. Добавляем муку.
- Зелень промываем, мелко рубим и кладём в тесто. Это может быть петрушка, укроп, зелёный лук, сельдерей или смесь трав. Необычный вариант — свежая мята.
- Антипригарную сковороду смазываем, в обычную — наливаем масло на дно. Разогреваем.
- Жарим тесто небольшими порциями.
- Готовые оладушки перемещаем на тарелку с бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир.
Творожные
Полезным творожным завтраком для детей могут стать и оладьи. Нежное, слегка зернистое тесто напоминает сырники, а тыква делает блюдо вкусным и дарит насыщенный жёлтый оттенок.
Продукты для приготовления творожных оладий:
- 100 г творога;
- 300 г тыквы;
- 150 г муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. сахара;
- горсть изюма, корица, кардамон — по желанию.
Рецепт оладушек с тыквой и творогом:
- Тыкву пропускаем через крупную тёрку.
- Яйцо взбиваем с молоком, добавляем сахар, соль и специи.
- Просеиваем муку и вводим в тесто, помешивая.
- Творог лучше брать жирный — такие оладьи получаются вкуснее. Если нравятся комочки в тесте с выраженным творожным вкусом, то оставляем зёрна целыми, а любителям однородной нежной массы рекомендуется перетереть творог через сито или пюрировать блендером.
- Соединяем творог, тыкву и остальное тесто. Масса должна получиться слегка густоватой, как на сырники.
- Такие оладьи можно обжарить на масле традиционным способом, но лучше запечь их в духовке — будет менее калорийно.
Как приготовить постные оладьи
Находка для вегетарианцев и соблюдающих пост — оладьи с тыквой без каких-либо ингредиентов животного происхождения. Они отлично впишутся и в диетическое меню. Готовить выпечку без яиц довольно просто — заменителем этого продукта выступает банан.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 1 банан;
- 2 ст.л. сахара;
- 250 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- по щепотке соли, корицы, ванилина;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить постные оладушки:
- Очищенную тыкву провариваем или запекаем до мягкости и разминаем в пюреобразную массу.
- Банан тоже превращаем в пюре, используя блендер. Можно измельчать сразу с варёной тыквой.
- Добавляем в смесь пюре все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
- Обжариваем оладьи на масле до румяности с каждой стороны.
Старайтесь не брать для оладий замороженную тыкву. Она даёт слишком много сока. Исправит ситуацию отжимание мякоти или порция крахмала.
Яблочные
Часто с тыквой можно встретить и фруктовые рецепты выпечки. Овощ впитывает в себя любой аромат и дополняет его мускатной ноткой. Одно из лучших сочетаний — тыква с яблоком.
Что подготовить:
- 150 г тыквы;
- 150 г яблок;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 450 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- соль.
Как сделать нежные яблочные оладьи с тыквой:
- Тесто будем заводить на молоке. Разбиваем в него яйцо, взбалтываем. Добавляем сахар, немного соли, корицу по вкусу — очень удачная специя для яблок и тыквы.
- Плоды очищаем от лишних частей, мелко режем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Яблоки могут быть как мягкими и сладкими, так и кислыми с хрустящей мякотью.
- Соединяем фруктово-овощное пюре и жидкие ингредиенты.
- Муку перемешиваем с сухими дрожжами и вводим в тесто.
- Оставляем тесто на 1—1,5 часа, чтобы дрожжи подействовали. Масса хорошо поднимется, и оладьи получатся пышными.
- Обжариваем подошедшее тесто в растительном масле так, чтобы каждая сторона покрылась золотистым рисунком.
Картофельно-тыквенные
Сытные и быстрые в приготовлении оладьи, напоминающие драники. Лёгкий овощной завтрак или перекус из доступных ингредиентов — не понадобятся даже яйца и мука.
Что потребуется:
- 300 г картофеля;
- 250 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный молотый перец;
- 1 ст.л. крахмала;
- масло для жарки.
Как испечь картофельно-тыквенные оладьи:
- Овощную мякоть натираем на мелкой или крупной тёрке, кому как нравится.
- Лук режем маленькими кубиками.
- Натираем чеснок. Этот компонент обеспечит очень аппетитный аромат.
- В сковороде нагреваем масло для жарки. Погружаем туда лук и чеснок и держим до лёгкой золотистости.
- Перемешиваем обжаренные и сырые овощи, солим и перчим. Чтобы масса схватилась, понадобится немного крахмала.
- Жарим оладьи в масле под крышкой.
- Очень вкусно подавать такие драники со сметаной или чесночным соусом.
С колбасой
Неожиданный состав для оладий, но получается очень сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 50 г колбасы варёной;
- 120 г тыквенного пюре;
- 1 яйцо;
- по 20 г муки и сливочного масла;
- соль и чёрный перец, сушёная зелень.
Рецепт:
- Очищаем овощ, пропускаем через мясорубку или мелко натираем.
- Колбасу измельчаем удобным способом.
- Мягкое сливочное масло соединяем с яйцом, добавляем немного муки, соли, перца, сушёной зелени.
- Кладём в тесто тыкву и колбасу.
- Обжариваем на сковороде с маслом по несколько минут с каждой стороны.
Готовить оладьи из тыквы нравится многим хозяйкам: такие блюда несут в себе частичку лета и осени — тёплый жёлтый цвет теста, травянистый аромат и несравненная польза, несмотря на специфику блюда.