Блюда из овощей – неотъемлемая часть нашего рациона. Приготовить пареную тыкву в духовке и на плите несложно. Классический рецепт можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов, тем самым каждый раз получая новый вкус. Тыква хороша тем, что может долгие месяцы храниться в свежем виде. Разрезанный плод долго не пролежит, его нужно быстро съесть, переработать или заморозить.
Рецепты приготовления пареной тыквы в духовке
Пареная тыква в процессе приготовления почти не теряет своих полезных свойств. Вкус овоща при этом только улучшается. Технология приготовления заключается в тушении кусочков тыквины с добавлением небольшого количества воды, сливок или молока. Рецепты не требуют много времени для готовки. Пока овощ парится в духовке, можно заниматься другими делами.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
В рукаве с сахаром
Чтобы приготовить блюдо на один раз, лучше взять небольшую тыковку весом чуть более 1 кг. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов:
- тыквенная мякоть – 0,8-1 кг;
- сахар – 100 -150 г;
- орехи любые – 2 ст. л.;
- мед – 2-3 ст. л.
Готовится тыква в заранее разогретой до 200° C духовке. Парить овощ по этому рецепту нужно в специальном пленочном рукаве:
- Тыквину предварительно очищают от кожуры и нарезают кубиками среднего размера.
- Кусочки овоща выкладывают в рукав, посыпают сахаром и добавляют 2-3 ст. л. воды.
- Края рукава завязывают, чтобы жидкость не вытекала.
- Укладывают тыкву на противень.
- Сверху в пленке делают несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
- Ставят противень в духовку на 45-50 минут.
После окончания приготовления блюду дают слегка остыть, а затем выкладывают тыквенные кусочки на большую тарелку, поливают медом, посыпают орешками и подают к столу.
С чесноком и пряным маслом
Тыква, приготовленная в духовке кусочками с чесноком и ароматным маслом, станет замечательным гарниром к мясу и птице. Список ингредиентов:
- очищенная мякоть тыквины – 500-600 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный или белый молотый перец – по вкусу.
Воду в данном случае можно не добавлять. Овощ будет запекаться с добавлением масла. Процесс приготовления пошагово:
- Тыкву нарезают кусочками в виде кубиков или небольшими ломтиками, толщиной не более 2 см.
- Чеснок выдавливают через пресс или натирают на мелкой терке.
- В небольшой посуде смешивают масло, сушеный базилик, чесночную массу, соль и перец.
- Выкладывают тыквенную нарезку в глубокую миску, выливают туда же масло с чесноком и пряностями, все перемешивают.
- Емкость для запекания выстилают фольгой, перекладывают в нее подготовленную тыкву и прикрывают листом фольги сверху.
- Готовиться овощ будет в течение 20-30 минут при температуре 200° C.
- Во время процесса готовки блюдо можно перемешать 1-2 раза.
По желанию в конце можно убрать фольгу сверху, чтобы кусочки запеклись и схватились корочкой. Овощной гарнир будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
С яблоками и грецкими орехами
Пользу овоща в этом рецепте дополняют грецкие орехи и яблоки. Более изысканным становится и вкус блюда. Список ингредиентов:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- крупные яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- грецкие орехи – 4 шт.;
- молотая корица – 1/4 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Для начала тыкву и яблоки моют. Овощ очищают от корки, из яблок удаляют сердцевину и срезают кожицу. Орехи раскалывают, извлекая ядра.
Процесс приготовления пошагово:
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
- Таким же образом подготавливают очищенные яблоки.
- Духовку разогревают до 160° C.
- Укладывают в толстостенную посуду тыкву и яблоки слоями, пересыпая сахаром.
- Сверху выливают растопленное масло, присыпают тыквенный слой солью и корицей, добавляют 3 ст. ложки воды.
- Блюдо должно тушиться в духовке в течение 40 минут, пока овощ не станет мягким.
- Тем временем ядра грецкого ореха прокатывают скалкой до получения крупной крошки.
Достав из духовки тыкву с яблоками и корицей, выкладывают на блюдо и посыпают измельченными орехами. Кушанье останется вкусным и в холодном виде. В отдельной посуде к столу можно подать сметану.
Со сливками, курицей и овощами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет вполне самостоятельным, так как включает в себя и мясной ингредиент. Мясо курицы делает кушанье сытным. Сливки придают нежный вкус.
Список ингредиентов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- тимьян – 2-3 веточки;
- смесь чили, мускатного ореха и паприки – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Тыкву, лук и чеснок предварительно очищают от шкурки и ополаскивают. Куриное филе и помидоры моют под проточной водой.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву режут на кусочки среднего размера.
- Филе курицы нарезают чуть мельче.
- Необходимо также измельчить чеснок и зелень.
- Помидоры делят на половинки или кладут целиком.
- В форме для запекания смешивают курицу, тыкву, томаты, чеснок и зелень.
- Готовят соус из сливок, масла, соли и сухих пряностей.
- Заливают овощи с мясом получившейся заправкой и перемешивают.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180° C примерно на 30 минут.
По окончании приготовления мясо и тыква должны стать мягкими. Перед подачей к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Как приготовить тыкву в кастрюле на плите?
Приготовить тыкву можно и в кастрюле на плите. В 100 г приготовленного таким способом продукта содержится всего 20 ккал – это даже меньше, чем в сыром овоще.
Классический рецепт пареной тыквы в кастрюле
Для того чтобы этим способом запарить тыкву, понадобится только сам овощ и вода или молоко. По желанию в процессе готовки добавляют сахар, соль, специи, пряности или сушеные травы.
Процесс приготовления пошагово:
- Тыкву освобождают от корки и семян.
- Разрезают плод на дольки, а затем измельчают, чтобы получились некрупные ломтики.
- Нарезку выкладывают в глубокую кастрюлю.
- Сюда же вливают полстакана воды или молока.
- Пока тыква парится, ее приправляют сахаром или солью и пряностями.
- Тушение должно происходить под крышкой на медленном огне.
По времени процесс приготовления занимает 20-25 минут в зависимости от сорта овоща и размера нарезки. Приготовленная тыква вкусна в горячем и холодном виде.
С изюмом
Вкусной и еще более полезной тыква будет, если приготовить ее с изюмом. Сушеный виноград предварительно нужно залить горячей водой, чтобы оба ингредиента приготовились одинаково быстро.
Список ингредиентов:
- мякоть тыквы – 600 г;
- изюм любой – 0,5 стакана;
- молоко – 150 мл.
Сахар в блюдо добавлять не нужно, необходимую сладость придаст изюм.
Процесс приготовления пошагово:
- Очищенную и нарезанную ломтиками толщиной 1,5 см тыкву высыпают в кастрюлю.
- Затем в посуду отправляют промытый и предварительно замоченный на 15-20 минут изюм.
- Заливают смесь молоком.
- Тушат блюдо на слабом огне в течение 20-25 минут.
Прежде чем снять кастрюлю с плиты, пробуют кусочек тыквы, он должен быть мягким. Блюдо получается диетическим. Если заменить молоко водой, такое кушанье вполне подойдет для поста. Вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты – курагу, чернослив. Предварительно их также замачивают, а затем нарезают мелкими кусочками. Готовую тыкву с изюмом можно полить медом, посыпать дроблеными орешками, подсушенными на сковороде семенами льна.
С сахаром и лимонным соком
Те, кому по вкусу приятная кислинка, могут добавить во время приготовления тыквы лимонный сок. Из ингредиентов понадобится:
- мякоть тыквы – 500-600 г;
- сахар – 1/2 стакана;
- лимон – половинка цитруса.
Из половинки лимона нужно будет предварительно выжать сок.
Приготовление пошагово:
- Очищенную мякоть тыквы нарезают некрупными ломтями.
- Пересыпают кусочки сахаром и сбрызгивают лимонным соком.
- Вливают в кастрюлю неполный стакан воды.
- Тушат овощ на медленном огне чуть менее получаса.
Момент полной готовности блюда определяют на вкус, или, попытавшись размять ломтик вилкой. Готовая тыква станет полностью мягкой.
Полезные советы по выбору и приготовлению тыквы
Вкус блюда во многом зависит от исходного продукта. В случае с тыквой это правило также применимо. Овощ нужно правильно выбрать:
- Следует заранее позаботиться о выборе сорта для посадки, особенно если планируется вырастить тыкву для собственных нужд. Самой сладкой считается мускатная разновидность. Содержание сахара в мякоти таких плодов достигает 25%. Этот показатель зависит от сортности и условий выращивания тыквы. К тому же мускатные сорта обладают нехарактерным для культуры вкусом и своеобразным ореховым ароматом.
- Покупая овощ на рынке лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера, массой 3-4 кг. В этом случае вероятность «нарваться» на кормовой сорт практически равна нулю.
- Следует выбирать целые плоды, а не нарезанные на части. У тыквины должна быть засохшая твердая плодоножка длиной 5-7 см.
- Плоды, насыщенные нитратами, выдают себя наличием размытого рисунка. У правильно выращенной тыквы полоски четко очерчены. Желательно, чтобы окраска была не бледной, а насыщенной. В таких тыквинах содержится больше каротина и других витаминов.
Если у овоща слишком твердая корка, парить его можно без предварительной очистки, нарезав на удлиненные ломтики. Пропаренная тыква очищается без усилий. В том случае, когда важно сохранить форму кубиков, овощ кладут в кипящую воду.
Твердокорые тыквины чистят довольно мощным и острым ножом. Использовать для этих целей стандартную овощечистку не стоит. Приспособление точно не справится и может даже сломаться. Очищать овощ удобно, предварительно нарезав на ломти толщиной 2-3 см.
Остатки тыквы, пареной с чесноком, можно использовать в качестве бутербродной массы. Кусочки разминают вилкой и намазывают на тост из ржаного хлеба. Пюре из овоща можно смешать с рубленой зеленью. Сверху укладывают тонкие ломтики авокадо.
Пареную тыкву хорошо добавлять в выпечку. Такое тесто не липнет к рукам и имеет более нежную консистенцию. Предварительно овощу дают остыть, а затем измельчают его в пюре при помощи блендера. После выпекания тесто приобретает красивый оранжевый цвет и приятный аромат.
Не стоит выкидывать в мусорный бак тыквенные семена – это полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами. Перед употреблением семечки очищают от мякоти и подсушивают. Чтобы не возиться с очисткой семян от кожуры, можно посадить голосеменную тыкву. Ее семечки не покрыты твердой оболочкой.
Пареная тыква подходит для употребления людям любого возраста. Продукт даст возможность справиться с выведением лишней жидкости, устранением запоров, очищением организма от тяжелых металлов. Регулярное употребление овоща улучшит работу сердца и сосудов, поможет повысить работоспособность, улучшить состав крови и наладить сон. Блюдо просто и быстро готовится, поэтому заслуживает постоянную «прописку» в меню любой семьи.