Чего только не готовят из тыквы: ассортимент блюд начинается супами и заканчивается разнообразной выпечкой. Солнечное печенье из тыквы быстро запекается в духовке, это отличный способ подготовиться к чаепитию, когда гости на пороге. Такой домашний десерт будет отличной заменой магазинному печенью: тыква делает тесто ярко-жёлтым и придаёт ему незабываемый аромат.
Простое тыквенное печенье
Простое песочное тесто и немого тыквенной мякоти — вот секрет быстрой и вкусной домашней выпечки.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 0,5 кг муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- сода — 1/4 ч.л.;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Чтобы печенье получилось мягким и очень нежным, сделаем из тыквы пюре. Нарезанный кубиками овощ можно запечь в духовке 20—30 минут до мягкости, а затем размять вилкой или пюрировать с помощью блендера.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до пышной белой массы.
- Сливочное масло нужно предварительно размягчить до комнатной температуры. Если вы не сразу вспомнили про этот продукт, то нарежьте его кубиками и отправьте в микроволновку на несколько секунд. Ещё вариант — поместить кусочки масла в пакет и слегка отбить.
- Смешиваем взбитые яйца и тыквенное пюре.
- Просеиваем муку, чтобы избавить её от комков и насытить кислородом. Это один из главных секретов пышной выпечки.
- Муку, соль и соду перемешиваем и вводим в тесто.
- Должна получиться достаточно плотная масса. Её раскатываем на столе, присыпанном мукой, и вырезаем печенье с помощью формочек. Как вариант — сделать круглые печенья дном небольшого стакана.
- Противень промасливаем или застилаем пергаментом. Печенье дойдёт в духовке за 20 минут при температуре 180 градусов.
Печенье будет симпатичнее, если перед запеканием посыпать его крупными кристаллами сахара. Можно смешать сахар с щепоткой корицы — эта специя отлично дополняет тыквенный вкус. Другой способ украшения — уже после запекания посыпать лакомство сахарной пудрой.
Для тех, кто на диете — вкусное овсяно-тыквенное угощение
Диетические рецепты часто включают в себя тыкву, и выпечка — не исключение. Овсяные хлопья благотворно действуют на кишечник и не перегружают организм. Самое сложное — не увлечься этим печеньем, ведь оно получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре;
- 100 г овсянки (хлопья);
- 1 ст. муки;
- 100 г сахара;
- 125 л растительного масла;
- разрыхлитель для теста;
- щепотка соли.
Готовим диетическое, но очень вкусное угощение:
- Пюре тыквы берём готовое.
- Овсяные хлопья высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до румяного состояния.
- Соединяем овсянку и пюре.
- Вливаем в тесто растительное масло, добавляем сахар. Многие не солят сладкую выпечку. Это не принципиально, но соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому сладость теста раскрывается сильнее.
- Муку с разрыхлителем вводим небольшими порциями и тщательно всё размешиваем.
- Тесто должно получиться в меру тугим. Скатываем из него шарики, сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем печенье 20—30 минут при 180 градусах.
Творожное печенье
Любимое лакомство детей — печенье с тыквой и творогом.
Что подготовить:
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 110 г творога;
- 200 г тыквы;
- 65 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 3/4 ст. сахара;
- корица, кардамон, кедровые орешки — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Из тыквенной мякоти делаем однородное пюре удобным способом, даём остыть.
- Теперь перетираем яйца с сахаром и прибавляем мягкое сливочное масло.
- Вводим в массу творог, тщательно всё растираем.
- Добавляем тыкву.
- Муку просеиваем от комочков, соединяем с содой, добавляем по желанию корицу, ванильный сахар, кардамон или другие специи.
- Замешиваем тугое тесто и раскатываем его до средней толщины. Чем тоньше будет тесто, тем более тонким получится печенье. А пышные кусочки будут напоминать творожные булочки. Оптимальная толщина — 1 см.
- Вырезаем из теста печенья: круглые с помощью стакана или рюмки или фигурные с помощью красивых формочек.
- Застилаем и промасливаем противень, а духовку нагреваем до 180 градусов.
- Размещаем творожно-тыквенное печенье с небольшим интервалом.
- Запекаем 20—30 минут, пока тесто не зазолотится.
Ярко-жёлтое печенье поможет скрасить завтрак хмурым утром, порадовать семью за обедом или повеселить друзей на вечеринке. Лёгкое, очень вкусное, универсальное лакомство получаются благодаря оранжевому овощу.