Существует множество вкусных рецептов на основе фаршированных овощей. Картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы идеально сочетаются с разными начинками. К этому списку присоединилась и тыква. Готовить фаршированную тыкву легко, а блюдо получается вдвойне вкуснее и оригинальнее. Ведь начинка будет готовиться внутри овоща, напитываясь натуральными соками и ароматами, смешанными со специями.
С обжаренной свининой
Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Необходимые ингредиенты:
- целая тыква;
- мясо (600 г);
- столько же картофеля;
- баклажаны и лук (по паре шт.);
- зубчики чеснока (3 шт.);
- свежая зелень;
- растительное масло;
- специи.
Процесс приготовления:
- Основной овощ помыть и обсушить.
- Аккуратно срезать верхушку.
- Из серединки вынуть все волокна и семечки.
- Свинину порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве жира.
- Всыпать приправы, перемешать и оставить на горячей плите ещё минут на десять.
- После мясо переложить на тарелку, а в оставшемся жиру с соком пассеровать лук.
- Остальные овощи порезать на примерно одинаковые квадратики.
- Смешать с их с чесноком, луком, свининой и зеленью.
- Заполнить тыкву начинкой, прикрыть «крышечкой» и отправить в духовку на час (при 200 градусах).
С говядиной
Необходимые ингредиенты:
- тыква (максимум 1,5 кг);
- крупная луковица;
- говяжий фарш (250 г);
- зубчики чеснока (2 шт.);
- томатная паста (2 ст.л.);
- твёрдый сыр (120 г);
- приправы.
Процесс приготовления:
- Подготовить главный ингредиент, помыв и выбрав семена.
- Отдельно обжарить измельчённый лук.
- Переложить к нему фарш и готовить, помешивая, пока масса не станет светлее.
- Добавить томат, раздавленный чеснок и специи. Перемешать.
- Выложить полученную массу в тыкву.
- Отправить в разогретую духовку.
- Когда блюдо практически приготовится, засыпать его тёртым сыром и снова отправить в духовку, пока он не расплавится.
- Запечённую в духовке тыкву при подаче разрезать на две половинки.
Семечки из тыквы не обязательно выкидывать: из них получится очень вкусный топпинг. Для этого семена просушивают, очищают и прокаливают на сухой сковороде 15 минут. Целыми или дроблёными ядрами посыпают готовое блюдо.
С грибами и курицей
Необходимые ингредиенты:
- средняя тыква;
- филе (400 г);
- лук (пара шт.);
- крупная морковь;
- грибы (300 г);
- картофель (400 г);
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Очистить тыкву от семян и внутренних волокон.
- Овощи нарезать одинаковыми кусочками.
- Курицу напластовать тонкими ломтиками. Также поступить и с грибами.
- Всё приправить и перемешать.
- Нафаршировать начинкой и влить сверху стакан кипятка.
- Запекать в духовке около 45 минут.
С пшеном и куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- куриное мясо (600 г);
- пшено (0,5 стакана);
- пара небольших луковок:
- сухие травы и чабрец (по 0,5 ч.л.);
- твёрдый сыр (70 г);
- оливковое масло;
- свежая зелень (несколько веточек).
Процесс приготовления фаршированной тыквы:
- Превратить тыкву в импровизированный горшочек.
- Травы с молотым перцем смешать со столовой ложкой масла и втереть эту смесь в стенки. Поставить овощ на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Тем временем отварить пшено и остудить его.
- Из филе сделать фарш и обжарить его с мелко нарезанной луковицей.
- Вынуть из духовки тыкву и охладить её.
- После осторожно снять со стенок всю мякоть.
- Изрубить её острым ножом. Смешать с курицей и пшеном.
- Наполнить тыкву и прикрыть её заранее срезанным хвостиком.
- Овощ с начинкой отправить в духовку.
- Перед самой подачей присыпать сыром и дать ему расплавиться.
- Украсить веточками зелени.
С гречкой
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1,5 кг);
- любое мясо (— 500 г);
- гречневая крупа (стакан);
- средняя луковица;
- сметана (0,5 стакана);
- крутые яйца (5 шт.);
- сливочное масло (2 ст.л.);
- зелень и специи.
Пошаговый рецепт:
- Главный овощ очистить от семян и срезать сырую мякоть.
- Нарезать её одинаковыми по размеру кубиками.
- Отдельно сварить гречку.
- Мясо слегка обжарить вместе с луком (главное — не пересушить его).
- Приправить, а потом протушить.
- В глубокой миске смешать кашу, яйца, мясо, тыкву и сметану.
- Всыпать зелень, приправить и хорошенько перемешать.
- Заполнить начинкой и запекать в разогретой духовке примерно час.
С рисом и сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- тыква;
- рис (пара стаканов);
- изюм + курага (по 100 г);
- пачка сливочного масла;
- сахарный песок (2 ст.л.).
Готовим:
- С овоща срезать верхушку и вычистить его.
- Сухофрукты тщательно промыть.
- Курагу нарезать небольшими кусочками.
- Сложить их в кастрюлю с толстым дном, влить немного кипятка и протомить на слабом огне.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится.
- Промыть рис и отварить его в чуть подсоленной воде. Учтите, что, чем крупнее будет тыква, тем больше понадобится крупы.
- Остывший рис смешать с сухофруктами и заложить в подготовленный тыквенный горшочек.
- Прикрыть его срезанной макушечкой и запекать при 180 градусах.
- Чтобы приготовить фаршированную тыкву, потребуется примерно 90 минут.
С мёдом и яблоками
Необходимые ингредиенты:
- тыква (3 кг);
- несколько спелых яблок (4—5 шт.);
- мёд (400 г);
- гвоздика (пара бутонов);
- корица (1 палочка).
Процесс приготовления:
- Подготовить овощ для фаршировки.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на четвертинки (или мельче).
- Нафаршировать ими тыкву. Слегка встряхнуть её, чтобы всё равномерно распределилось.
- Сверху залить яблочки жидким мёдом.
- Добавить гвоздику и палочку корицы целиком.
- Прикрыть всё верхушкой.
- Переложить овощ на противень, застеленный пергаментом, смазать растительным жиром.
- Запекать начинённую тыкву в хорошо разогретой духовке не менее 50 минут.
Вот так из обычного овоща готовятся оригинальные горячие блюда и десерты. Для начинки можно выбирать любое мясо или овощи. Подав такое чудо на стол гостям, вы точно их удивите. Детки оценят сладкую тыковку с фруктовым ассорти.