Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Рецепты приготовления каши из тыквы с пшеном в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ

Есть разные способы приготовления каши из тыквы с пшеном в мультиварке. Она готовится на воде, молоке, мясном бульоне, допускаются и другие эксперименты. У каждого из вариантов свои вкусовые качества, калорийность и свойства. В любом случае пшенная каша – это всегда вкусно, сытно и полезно.

Пшено с тыквой каша

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

Полезные свойства пшена известны давно, славится крупа и своими вкусовыми качествами. В приготовленном виде она становится нежной, мягкой. Проще и быстрее всего готовится блюдо с помощью мультиварки. Начинают процесс с подготовки ингредиентов:

  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • свежее молоко – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 60 г:
  • соль – ½ ч. ложки.

От сахара можно отказаться либо, наоборот, добавить побольше. Сам процесс приготовления прост, с ним справится каждый желающий.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке Редмонд

Пошаговая рецептура следующая:

  1. Пшенная крупа тщательно промывается, этот процесс поможет избавиться от присущей ей горечи. После пшено обдается кипящей водой.
  2. На следующем этапе подготавливается тыква, со спелого и свежего овоща срезается кожура, удаляются семена. После мякоть нарезается некрупными кусочками, для равномерного приготовления кусочки должны быть одинакового размера.
  3. Укладываются тыквенные кусочки в чашку устройства, овощи посыпаются сахарным песком, хорошенько перемешиваются. Слегка обжариваются на сливочном масле, на приборе включается режим с названием «Жарка», достаточно 2-3 минут.
  4. Закладывается к обжаренным тыквенным кусочкам пшено, соль, молоко.
  5. Кухонная помощница переключается, теперь включается опция «Молочная каша», выставляется время приготовления – 45 минут.

После того как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, можно раскладывать кашу по тарелкам и звать всех к столу. Перед тем как подавать, в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла, тогда каша станет еще вкуснее.

Приготовление в мультиварке «Поларис»

Вкусный завтрак из пшенной каши в мультиварке марки «Поларис» готовится за полчаса. Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • шлифованное пшено – 1 стакан;
  • жирное молоко – 1,5 литра;
  • свежая тыква – 300 г;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Приготовление каши из тыквы с пшеном в мультиварке Поларис

Пошаговое приготовление каши следующее:

  1. Начинают готовку с промывки пшена, делают это тщательно, в результате стекающая жидкость должна из мутной стать прозрачной.
  2. Срезают с тыквы кожуру, удаляют внутренность, а после режут небольшими квадратиками.
  3. В чашу мультиварки заливают отмеренное количество молока, засыпают сахар, ванилин, добавляют крупу и нарезанный овощ.
  4. На приборе устанавливают таймер 30 минут, после выбирают на панели режим «Каша».

После того как прозвучит сигнал, можно будет приступать к завтраку. Каша становится нежнее и вкуснее с добавлением сливочного масла.

Каша в мультиварке «Панасоник»

Здоровый и питательный завтрак легко приготовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки «Панасоник». На варку пшенной каши с тыквой на молоке уйдет около 40 минут. Для начала стоит заняться подготовкой продуктов, в список необходимого входит:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 2,5 стакана.

Если ингредиенты подготовлены, то следует приступать непосредственно к приготовлению каши:

  1. Очищенная от семечек тыква нарезается кубиками, лучше сделать их размером в 1,5 см. Овощная нарезка закладывается в чашу прибора.
  2. Следом вносятся масло, сахар. Включается программа «Жарка», проставляется таймер на 3 минуты, все обжаривается до появления румяной корочки.
  3. Крупа перебирается, из нее убирается весь мусор, после промывается под проточной водой, в конце проливается кипятком. Выкладывается к тыкве.
  4. Все ингредиенты заливаются молоком, солятся, жидкость должна полностью покрыть продукты.
  5. Устанавливается опция «Молочная каша», включается прибор на 30 минут.

Спустя полчаса можно звать домашних к завтраку. Можно не сомневаться, что такая каша из пшена обязательно понравится всем домочадцам, даже детям, в особенности если добавить в нее сухофруктов.

Каша в мультиварке на воде

Тем, кто придерживается диеты или просто хочет приготовить низкокалорийную кашу можно заменить коровье молоко водой. Этот способ приготовления часто используют постящиеся люди, так как в рецепте отсутствуют запрещенные в пост продукты. Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • шлифованный сорт пшена – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Пшеничная каша с тыквой на воде

Пошаговая варка каши из пшена с добавлением тыквы проходит поэтапно:

  1. Для начала следует хорошенько перебрать от сора и некачественного зерна крупу, после промыть ее несколько раз. Это поможет избавиться от грязи.
  2. Тыквенную мякоть порезать небольшими кубиками, их размер должен быть около 1,5 см. Отдельно нашинковать мелко луковицы.
  3. Обжарить в течение 3 минут лук, установив на приборе режим «Выпечка». Спустя заданный промежуток времени заложить тыквенные кубики, готовить еще 15 минут.
  4. Отложить овощи, а в чашу мультиварки положить пшено, залить его водой, посолить. Варить в режиме «Каша» на протяжении получаса.
  5. Соединить компоненты, поменять режим на «Подогрев», поставить таймер на 20 минут.

Приготовленная по этой рецептуре каша получается невероятно вкусной, рассыпчатой. Блюдо можно подавать не только на завтрак, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Комбинированный вариант

В этом рецепте предполагается смешивание в равных пропорциях воды с молоком. Каша от этого не становится хуже. Для приготовления следует подготовить некоторые продукты:

  • шлифованное пшено – ½ стакана;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Технология приготовления проста:

  1. Пшено, из которого предварительно убрали весь сор, необходимо переложить в сито, а затем хорошенько промыть под струей холодной воды. После дать всей жидкости стечь.
  2. Переложить крупу в чашу прибора, залить жидкие компоненты, посолить, внести масло и сахар.
  3. Очищенную тыкву измельчить любым удобным способом, соединить с остальными продуктами.
  4. Включить мультиварку в розетку, выбрать на табло программу «Молочная каша» и нажать на пуск. Процесс приготовления занимает четверть часа.

После сигнала останется разложить кашу из пшена по тарелкам и можно наслаждаться вкусным завтраком.

Пшеничная каша

С добавлением мяса

Из пшенной крупы, тыквенной мякоти и мяса можно быстро и легко приготовить сытную кашу, которая способна заменить полноценный обед. Для приготовления нужно подготовить некоторые продукты, а именно:

  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 30 г;
  • пшено – 250 г;
  • питьевая вода – 0,7 литра;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая варка каши в мультиварке:

  1. Тыква очищается от кожуры, грубых волокон и внутренних семечек. От зеленой мякоти также следует избавляться, она может подпортить вкус. После овощ нарезается в произвольной форме, главное чтобы размер нарезки был не больше 1,5 см.
  2. Отдельно занимаются свининой, с нее удаляются все жилы, а после кусок режется на несколько маленьких. Продукт обжаривается в масле в режиме «Жарка» на протяжении 25 минут. После к мясу закладывается нашинкованный лук и нарезанная тыква, продукты оставляются еще на 10 минут.
  3. Засыпается крупа, заливается вода. Режим на приборе переключается на «Кашу», включается таймер на 10 минут.
  4. На заключительном этапе устанавливается программа «Подогрев», в котором каша должна томиться ровно 25 минут.

Спустя этот промежуток времени блюдо будет готово к подаче. Можно дополнительно украсить его свежей зеленью.

Пшенная каша с мясом

Хитрости и секреты приготовления

Есть некоторые хитрости, которые помогут приготовить пшенную кашу с тыквой гораздо вкуснее. Вот что советуют опытные кулинары:

  • вкусовые качества заметно улучшатся, а полезные свойства не потеряются, если в кашу добавляются свежий и спелый овощ, замороженная тыква теряет свои характеристики;
  • на тыквенных плодах, которые используются при приготовлении, не должны отсутствовать вмятины, трещины, зеленые пятна и подгнившие участки, если что-либо обнаружено, то ее лучше не брать;
  • сладость тыквы легко определяется по цвету мякоти, чем она ярче, тем слаще и вкуснее плод;
  • консистенция станет гораздо нежнее, если овощ предварительно перекрутить в мясорубке либо переработать блендером, такую кашу можно давать даже совсем маленьким деткам;
  • при желании можно добавлять другую крупу, например, рис;
  • идеальная крупа для каши – шлифованная, если брать другую крупу, блюдо не будет таким рассыпчатым и вкусным;
  • горьковатый привкус у пшенной каши появляется вследствие некачественной промывки крупы, нужно промывать ее до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.

Как видно, есть множество рецептов приготовления пшенной каши с добавлением тыквы. Каждый сможет для себя выбрать вариант, который удовлетворит запросам всех членов семьи. Преимуществом всех представленных рецептов является то, что нет необходимости стоять у плиты. Достаточно приготовить и заложить компоненты в мультиварку, она сделает все сама.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно