Есть разные способы приготовления каши из тыквы с пшеном в мультиварке. Она готовится на воде, молоке, мясном бульоне, допускаются и другие эксперименты. У каждого из вариантов свои вкусовые качества, калорийность и свойства. В любом случае пшенная каша – это всегда вкусно, сытно и полезно.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Приготовление в мультиварке «Редмонд»
Полезные свойства пшена известны давно, славится крупа и своими вкусовыми качествами. В приготовленном виде она становится нежной, мягкой. Проще и быстрее всего готовится блюдо с помощью мультиварки. Начинают процесс с подготовки ингредиентов:
- пшенная крупа – 2 стакана;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- свежее молоко – 1,5 литра;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 60 г:
- соль – ½ ч. ложки.
От сахара можно отказаться либо, наоборот, добавить побольше. Сам процесс приготовления прост, с ним справится каждый желающий.
Пошаговая рецептура следующая:
- Пшенная крупа тщательно промывается, этот процесс поможет избавиться от присущей ей горечи. После пшено обдается кипящей водой.
- На следующем этапе подготавливается тыква, со спелого и свежего овоща срезается кожура, удаляются семена. После мякоть нарезается некрупными кусочками, для равномерного приготовления кусочки должны быть одинакового размера.
- Укладываются тыквенные кусочки в чашку устройства, овощи посыпаются сахарным песком, хорошенько перемешиваются. Слегка обжариваются на сливочном масле, на приборе включается режим с названием «Жарка», достаточно 2-3 минут.
- Закладывается к обжаренным тыквенным кусочкам пшено, соль, молоко.
- Кухонная помощница переключается, теперь включается опция «Молочная каша», выставляется время приготовления – 45 минут.
После того как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда, можно раскладывать кашу по тарелкам и звать всех к столу. Перед тем как подавать, в каждую порцию можно положить по кусочку сливочного масла, тогда каша станет еще вкуснее.
Приготовление в мультиварке «Поларис»
Вкусный завтрак из пшенной каши в мультиварке марки «Поларис» готовится за полчаса. Необходимые ингредиенты:
- сахар – 3 ст. ложки;
- шлифованное пшено – 1 стакан;
- жирное молоко – 1,5 литра;
- свежая тыква – 300 г;
- ванилин – ½ ч. ложки.
Пошаговое приготовление каши следующее:
- Начинают готовку с промывки пшена, делают это тщательно, в результате стекающая жидкость должна из мутной стать прозрачной.
- Срезают с тыквы кожуру, удаляют внутренность, а после режут небольшими квадратиками.
- В чашу мультиварки заливают отмеренное количество молока, засыпают сахар, ванилин, добавляют крупу и нарезанный овощ.
- На приборе устанавливают таймер 30 минут, после выбирают на панели режим «Каша».
После того как прозвучит сигнал, можно будет приступать к завтраку. Каша становится нежнее и вкуснее с добавлением сливочного масла.
Каша в мультиварке «Панасоник»
Здоровый и питательный завтрак легко приготовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки «Панасоник». На варку пшенной каши с тыквой на молоке уйдет около 40 минут. Для начала стоит заняться подготовкой продуктов, в список необходимого входит:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 0,3 кг;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- топленое масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- молоко – 2,5 стакана.
Если ингредиенты подготовлены, то следует приступать непосредственно к приготовлению каши:
- Очищенная от семечек тыква нарезается кубиками, лучше сделать их размером в 1,5 см. Овощная нарезка закладывается в чашу прибора.
- Следом вносятся масло, сахар. Включается программа «Жарка», проставляется таймер на 3 минуты, все обжаривается до появления румяной корочки.
- Крупа перебирается, из нее убирается весь мусор, после промывается под проточной водой, в конце проливается кипятком. Выкладывается к тыкве.
- Все ингредиенты заливаются молоком, солятся, жидкость должна полностью покрыть продукты.
- Устанавливается опция «Молочная каша», включается прибор на 30 минут.
Спустя полчаса можно звать домашних к завтраку. Можно не сомневаться, что такая каша из пшена обязательно понравится всем домочадцам, даже детям, в особенности если добавить в нее сухофруктов.
Каша в мультиварке на воде
Тем, кто придерживается диеты или просто хочет приготовить низкокалорийную кашу можно заменить коровье молоко водой. Этот способ приготовления часто используют постящиеся люди, так как в рецепте отсутствуют запрещенные в пост продукты. Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
- шлифованный сорт пшена – 300 г;
- вода – 600 мл;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговая варка каши из пшена с добавлением тыквы проходит поэтапно:
- Для начала следует хорошенько перебрать от сора и некачественного зерна крупу, после промыть ее несколько раз. Это поможет избавиться от грязи.
- Тыквенную мякоть порезать небольшими кубиками, их размер должен быть около 1,5 см. Отдельно нашинковать мелко луковицы.
- Обжарить в течение 3 минут лук, установив на приборе режим «Выпечка». Спустя заданный промежуток времени заложить тыквенные кубики, готовить еще 15 минут.
- Отложить овощи, а в чашу мультиварки положить пшено, залить его водой, посолить. Варить в режиме «Каша» на протяжении получаса.
- Соединить компоненты, поменять режим на «Подогрев», поставить таймер на 20 минут.
Приготовленная по этой рецептуре каша получается невероятно вкусной, рассыпчатой. Блюдо можно подавать не только на завтрак, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Комбинированный вариант
В этом рецепте предполагается смешивание в равных пропорциях воды с молоком. Каша от этого не становится хуже. Для приготовления следует подготовить некоторые продукты:
- шлифованное пшено – ½ стакана;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- обезжиренное молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Технология приготовления проста:
- Пшено, из которого предварительно убрали весь сор, необходимо переложить в сито, а затем хорошенько промыть под струей холодной воды. После дать всей жидкости стечь.
- Переложить крупу в чашу прибора, залить жидкие компоненты, посолить, внести масло и сахар.
- Очищенную тыкву измельчить любым удобным способом, соединить с остальными продуктами.
- Включить мультиварку в розетку, выбрать на табло программу «Молочная каша» и нажать на пуск. Процесс приготовления занимает четверть часа.
После сигнала останется разложить кашу из пшена по тарелкам и можно наслаждаться вкусным завтраком.
С добавлением мяса
Из пшенной крупы, тыквенной мякоти и мяса можно быстро и легко приготовить сытную кашу, которая способна заменить полноценный обед. Для приготовления нужно подготовить некоторые продукты, а именно:
- свиная мякоть – 0,3 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- салатный лук – 2 шт.;
- масло растительного происхождения – 30 г;
- пшено – 250 г;
- питьевая вода – 0,7 литра;
- соль – по вкусу.
Пошаговая варка каши в мультиварке:
- Тыква очищается от кожуры, грубых волокон и внутренних семечек. От зеленой мякоти также следует избавляться, она может подпортить вкус. После овощ нарезается в произвольной форме, главное чтобы размер нарезки был не больше 1,5 см.
- Отдельно занимаются свининой, с нее удаляются все жилы, а после кусок режется на несколько маленьких. Продукт обжаривается в масле в режиме «Жарка» на протяжении 25 минут. После к мясу закладывается нашинкованный лук и нарезанная тыква, продукты оставляются еще на 10 минут.
- Засыпается крупа, заливается вода. Режим на приборе переключается на «Кашу», включается таймер на 10 минут.
- На заключительном этапе устанавливается программа «Подогрев», в котором каша должна томиться ровно 25 минут.
Спустя этот промежуток времени блюдо будет готово к подаче. Можно дополнительно украсить его свежей зеленью.
Хитрости и секреты приготовления
Есть некоторые хитрости, которые помогут приготовить пшенную кашу с тыквой гораздо вкуснее. Вот что советуют опытные кулинары:
- вкусовые качества заметно улучшатся, а полезные свойства не потеряются, если в кашу добавляются свежий и спелый овощ, замороженная тыква теряет свои характеристики;
- на тыквенных плодах, которые используются при приготовлении, не должны отсутствовать вмятины, трещины, зеленые пятна и подгнившие участки, если что-либо обнаружено, то ее лучше не брать;
- сладость тыквы легко определяется по цвету мякоти, чем она ярче, тем слаще и вкуснее плод;
- консистенция станет гораздо нежнее, если овощ предварительно перекрутить в мясорубке либо переработать блендером, такую кашу можно давать даже совсем маленьким деткам;
- при желании можно добавлять другую крупу, например, рис;
- идеальная крупа для каши – шлифованная, если брать другую крупу, блюдо не будет таким рассыпчатым и вкусным;
- горьковатый привкус у пшенной каши появляется вследствие некачественной промывки крупы, нужно промывать ее до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
Как видно, есть множество рецептов приготовления пшенной каши с добавлением тыквы. Каждый сможет для себя выбрать вариант, который удовлетворит запросам всех членов семьи. Преимуществом всех представленных рецептов является то, что нет необходимости стоять у плиты. Достаточно приготовить и заложить компоненты в мультиварку, она сделает все сама.