Тыква пюре

Как приготовить пюре из тыквы: в духовке, в пароварке, микроволновке. Лучшие рецепты

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква – настоящий природный поливитамин, а блюда из этого овоща способны не только разнообразить любой стол, но и принести массу пользы. Пюре из тыквы – рецепт, который давно  оценили как дети, так и взрослые.

Пюре из тыквы: лучшие рецепты

Приготовить пюре из тыквы очень просто. Если речь идет о первом прикорме малыша, то это должен быть монопродукт. Если же главная цель – разнообразить повседневное меню взрослого человека, то здесь вполне уместны кулинарные эксперименты.

Пюре из тыквы

Сколько варится и запекается тыква кусочками

Несмотря на то, что в сыром виде мякоть овоща довольно упругая, готовится она довольно быстро. Все зависит от выбранного способа термической обработки.

Выглядит это следующим образом:

  • готовка на пару – 20-25 минут;
  • запекание в духовом шкафу – 25-30 минут;
  • приготовление в микроволновой печи – 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке – 30-40 минут;
  • жарение – 7-10 минут.

Наибольшее количество полезных нутриентов сохраняется в процессе приготовления овоща на пару.

Детское тыквенное пюре

Педиатры разрешают вводить в прикорм тыкву уже на шестом месяце жизни крохи. Главное условие – натуральность продукта и отсутствие специй.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 100 гр;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Детское тыквенное пюре

Шаги:

  1. Овощ почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Залить водой и отправить вариться на слабом огне 15-17 минут.
  3. Слить оставшуюся воду и протереть продукт через мелкое сито.

Чтобы ребенок лучше ел овощ, перед употреблением можно добавить в него одну чайную ложку молочной смеси или грудного молока. Никаких специй добавлять не нужно. Также не стоит использовать для измельчения тыквы блендер (лучше протирать через мелкое сито). Пюре получится волокнистым, и ребенок может отказаться его есть.

Пюре из запеченной тыквы

Любителям готовить быстро и вкусно обязательно понравится этот рецепт. Запеченный овощ обладает более ярким и выраженным вкусом, чем отварная или на пару.

Пюре из запеченной тыквы

Потребуется:

  • тыква – 500 гр.

Шаги:

  1. Овощ почистить, нарезать на дольки среднего размера.
  2. Разложить все на противне, так чтобы кусочки не соприкасались, и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180-190°С.
  3. Остудить, перебить овощ в блендере или хорошо размять вилкой.

Из полученного пюре можно сделать тыквенный «паштет», добавив в овощную смесь размягченное сливочное масло, соль, чеснок и розмарин.

Тыквенное пюре с яблоком

Тыквенно-яблочное пюре особенно нравится детям из-за нежной консистенции  и сладковатого вкуса. При этом в рецепте отсутствует сахар.

Потребуется:

  • яблоки сладких сортов – 5 шт;
  • тыквенная мякоть – 300 гр.

Шаги:

  1. Почистить фрукты и овощ, удалить семечки.
  2. Нарезать все на ломтики среднего размера.
  3. Выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воду и выставить режим «Тушение».
  4. Засечь 50 минут.
  5. После приготовления выложить яблоки и тыкву в блендер или комбайн и измельчить до однородной консистенции.

Вместо яблок можно использовать любые фрукты и ягоды: груши, персики, вишню.

Тыквенное пюре с яблоком

Пюре из тыквы с курагой

Такое пюре можно использовать в качестве отдельного десерта или как начинку для слоек и открытых пирогов.

Потребуется:

  • тыква – 600 гр;
  • курага – 400 гр;
  • вода – 1 л.

Шаги:

  1. Отобрать качественную курагу (без потемнений), замочить ее в воде на 5-6 минут, затем хорошо промыть.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить до закипания.
  3. Убавить огонь и томить еще 15 минут. Курага должна стать мягкой.
  4. Очистить тыкву, нарезать ее на небольшие ломтики, залить оставшейся водой и варить до готовности.
  5. Слить воду с кураги и тыквы, переложить все в блендер и пюрировать до однородной консистенции.

Пюре из тыквы с курагой

Помимо кураги можно использовать чернослив, финики, сушеные персики и вишню. Пикантный вкус получается, если добавить в рецепт сушеные цитрусы: лайм, помело, мандарин.

Тыквенное пюре «Неженка»

Сделать такое пюре проще простого. При этом вкус получается очень нежный и сладкий, за счет сочетания сочной мякоти тыквы и сгущенного молока.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 500 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • сок лимона — ½ ч. ложки;
  • вода.

Тыквенное пюре «Неженка»

Шаги:

  1. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  2. Выложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне.
  3. Слить воду, пюрировать погружным блендером.
  4. Добавить сгущенное молоко и лимонный сок. Все перемешать.
  5. Поставить на малый огонь, довести до кипения и томить 4-5 минут.
  6. Готовое пюре закатать в простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления практически любого фруктового пюре (грушевое, яблочное, персиковое).

Пюре из тыквы с нутом

Тыквенное пюре с нутом станет отличной заменой мясным паштетам, для тех, кто соблюдает пост.

Тыква и нут

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 200 гр;
  • нут отварной – 200 гр;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кунжутная мука – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • перец чили (порошок);
  • кунжут.

Шаги:

  1. Нут замочить в воде, после чего отварить.
  2. Тыкву почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке при 190°С (35-40 мин).
  3. В блендере измельчить тыкву и нут, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Ввести специи, кунжут и оливковое масло.
  5. Все перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Подают такую закуску со слегка поджаренным на сухой сковороде хлебом.

Тыквенное пюре с имбирем

Имбирь добавляет блюду не только пикантную остроту, но и является отличным средством против простудных заболеваний. Сделав тыквенно-имбирное пюре, можно не только разнообразить стол, но и защитить близких от сезонных болезней.

Тыквенное пюре с имбирем

Потребуется:

  • тыква – 400 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря (свежий) – 15 гр;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут при 190°С.
  2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Почистить оставшиеся овощи. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  4. Пассировать лук с морковкой в растительном масле.
  5. Имбирь обжарить в отдельной сковороде тоже на растительном масле.
  6. Тыкву и имбирь перетереть через сито или перебить в блендере.
  7. В тыквенное пюре добавить зажарку. Все перемешать.

Подавать овощную пасту с зеленью или тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

 

Особенности приготовления

Покупая тыкву, нужно точно знать, какое блюдо из нее планируется приготовить. Для десертов подойдут мускатные сорта, которые обладают повышенным содержанием сахара, для обычных блюд – кормовые.

Помимо мякоти овоща в кулинарии используются цветы и семечки тыквы. Если с семечками все ясно, то цветы можно добавлять в салаты или использовать для декорирования десертов.

Тыква даже после разморозки сохраняет большую часть своих полезных свойств и дегустационных качеств. Поэтому ее можно, нарезав на небольшие дольки и поместив в пакеты или контейнеры, хранить в морозильной камере.

Тыква хорошо сочетается с большинством специй и пряностей. Из продуктов она лучше всего «гармонирует» с крупами, сырами, медом, овощами, фруктами и почти всеми видами теста.

Полезные свойства тыквы

Введение в рацион тыквы несет с собой множество «бонусов». Сочетание калия и магния позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, что не только предотвращает отеки, но и помогает бороться с целлюлитом. Железо, содержащееся в этом овоще, повышает гемоглобин, а также участвует в синтезе интерферона, отвечающего за иммунитет.

Цинк участвует в формировании костной системы, поэтому особенно полезен маленьким детям, грубая клетчатка помогает пищеварению, а ретинол (витамин А) предотвращает ухудшение зрения.

Нарезанная тыква

Особое место в составе занимает бета-каротин. Это вещество препятствует образованию опухолей. Оно наиболее эффективно в сочетании с ретинолом, который усваивается в комбинации с жирами. Вот почему врачи рекомендуют употреблять тыкву вместе с растительным или сливочным маслом.

Худеющие ценят овощ не только за низкую калорийность (26 ккал на 100 гр), но и за содержание витамина Т, который расщепляет жировые клетки. Пектин, в свою очередь, выводит «плохой холестерин».

Тыква рекомендована при подагре и диабете, атеросклерозе и проблемах сердечно-сосудистой системы, при болезнях кишечника, почек и холецистите.

Разбавленный тыквенный сок во время беременности снижает негативные проявления токсикоза.

Состав овоща

Эта бахчевая культура очень неприхотлива. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны и при этом ее состав будет все также богат полезными нутриентами и витаминами.

Легкая усваиваемость, в первую очередь, связана с ее составом. Овощ на 92% состоит из воды. Остальное – растительные волокна, которые легко усваиваются человеческим организмом. За приятный вкус отвечает природный сахар. Его содержание в овоще достаточно высокое (3 гр на 100 гр мякоти), однако при этом он не провоцирует выработку инсулина, а значит, тыква показана даже диабетикам.

Запеченная тыква

Помимо этого в состав «солнечного» овоща входит:

  • бета и альфа-каротин;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Тыква – настоящий рекордсмен по содержанию магния, поэтому она так полезна людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Тыквенное пюре имеет множество вариаций и способно разнообразить любой рацион.  В процессе его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты и экспериментировать со вкусами.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно