Салаты из тыквы очень разнообразны благодаря универсальному вкусу овоща: он сочетается с любыми видами мяса, морепродуктами, овощами и фруктами, различной зеленью и приправами. Перед вами подборка аппетитных и простых салатиков, которые можно приготовить как на обычный, так и на праздничный стол.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
С рукколой и мягким сыром
Нежный салат с брынзой и отварной тыквой, дополненный терпкой рукколой.
Ингредиенты:
- 500 г сладкой мускатной тыквы;
- 250 г сыра — фета, брынзы или другого мягкого сорта;
- пучок рукколы;
- горсть тыквенных семян;
- оливковое масло холодного отжима.
Как приготовить:
- Тыкву запечь до мягкости и лёгкой золотистой корочки.
- Нарезать овощ кубиками.
- Сыр измельчить точно так же.
- В миску выложить промытую рукколу, поверх зелени — тыкву и сыр.
- Посыпать всё очищенными тыквенными семечками и полить оливковым маслом.
Свекольный
Салат из свёклы и тыквы благотворно влияет на пищеварение. Овощи являются самыми полезными для здоровья печени, поэтому его полезно готовить для разгрузки этого органа. Авокадо делает блюдо более сытным и добавляет зелёные оттенки.
Что понадобится:
- 300 г тыквы;
- 400 г свёклы;
- 2 авокадо;
- 75 г шпината;
- 0,5 лимона;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль и перец по вкусу.
Готовим салат с тыквой, свёклой и авокадо:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом.
- Поместить на противень и запекать кусочки до мягкости около 40 минут.
- Свёклу отварить. Слегка остудить и нарезать полосками.
- Сложить свёклу в глубокую миску, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком.
- Готовую тыкву натереть на тёрке, смешать с небольшим количеством масла, соли и перца. Отправить к свёкле.
- Авокадо измельчить на крупной тёрке, сбрызнуть соком половинки лимона, слегка промаслить, поперчить.
- Шпинат промыть и положить в тарелку.
- Последний слой — авокадо.
Используйте защитные перчатки, чтобы не испачкать руки красящим свекольным соком.
С куриными грудками и чесноком
Очень аппетитный салат с курицей и сыром. Чеснок дополняет мясной, овощной и сырный вкус, объединяя все компоненты салата в идеальный ансамбль.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 300 г тыквы;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г майонеза.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву отварить до мягкости, немного остудить и нарезать мелкими полосками.
- Грудку освободить от кожицы, отварить в солёной воде, снять мясо с кости и мелко порубить ножом.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или раздавить плоской стороной ножа, а затем нашинковать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей к столу, так он дольше сохранит свежесть.
Диетический с сельдереем
Быстрый и вкусный перекус, который не повредит фигуре.
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- стебель сельдерея;
- по 1 ч.л. лимонного сока, оливкового масла и мёда;
- белый кунжут.
Как приготовить:
- Отварить тыкву до мягкости, немного остудить и натереть на крупной тёрке.
- Сельдерей мелко нарезать.
- Смешать компоненты для заправки: сок лимона, масло и мёд.
- Соединить все ингредиенты, перемешать и украсить кунжутными семенами.
Запечённый овощной салат
Очень аппетитная смесь из ярких запечённых овощей, среди которых тыкву не так легко обнаружить. Если не сказать, то никто не догадается, что в салате есть этот овощ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 4 помидора;
- луковица;
- растительное масло, соль, укроп или другая зелень.
Этапы приготовления:
- Все овощи, кроме томатов и лука, промыть и просушить. Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Выложить все овощи на противень и отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на час.
- Запечённые ингредиенты немного остудить и нарезать одинаковыми кусочками.
- Кожицу можно снять или оставить на овощах — дело вкуса.
- Нарезать кубиками помидоры, лук нашинковать кольцами.
- Порубить свежий укроп.
- В глубокой миске соединить все овощи, добавить кукурузные зёрна и всё перемешать.
- Приправить зеленью, маслом и слегка подсолить.
Рецепты с тыквой могут быть усовершенствованы по вкусу. Сочетайте оранжевую мякоть с фруктами, сухофруктами, мясом, овощами — отварными, жареными и солёными, всевозможной зеленью, орехами (кедровыми, грецкими и т.д.), семечками, заправляйте салаты маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, майонезом или острым соусом. Во всех случаях получится очень вкусно.