Шарлотка из тыквы — легко, вкусно, полезно

СОДЕРЖАНИЕ

Шарлотка — блюдо из категории повседневных, сытных, вкусных, быстрых. Существуют десятки вариантов пирога, в том числе с тыквой. А приготовить десерт с этим полезным осенним овощем можно тоже по-разному.

Классический рецепт

Просто и вкусно — так можно охарактеризовать классическую шарлотку с тыквой. Даже начинающий кулинар способен приготовить это блюдо.

Тыквенная шарлотка

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар (белый или коричневый) — стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • ванилин — пакетик, можно заменить 0,5 ч.л. корицы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — неполный стакан.

Приготовление шарлотки

Как готовить:

  1. Хорошенько взбить яйца с сахаром. Для перфекционистов — белки взбить отдельно от желтков, затем аккуратно всё смешать. Получится пышно и красиво.
  2. В яичную смесь добавить мягкое масло, хорошенько перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку (тоже для воздушности), добавить ванилин или корицу. Перемешать.
  4. Влить тёплое молоко, доводя тесто до состояния «как на оладьи».
  5. В смазанную маслом (маргарином) форму выложить тыкву кубиками, залить тестом. Печётся шарлотка в духовке при температуре 200° около часа. Готовность проверить зубочисткой.

С тыквой и яблоками

Ещё вкуснее и интереснее шарлотка с тыквой и яблоками. Пробуя такой пирог, можно ощутить осень на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • яблоки — 2 плода;
  • мука — стакан;
  • яйца — 4—5 шт.;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • сливки 10—20% — столовая ложка.

Шарлотка с тыквой и яблоками

Как испечь:

  1. Яйца миксером вспенить с сахаром и сливками до пышности.
  2. Всыпать разрыхлитель в муку, перемешать, просеять, всыпать в яичную смесь. Аккуратно перемешать, водя ложкой снизу вверх, чтобы не сбить пышность.
  3. Тыкву натереть на тёрке, яблоки нарезать ломтиками.
  4. В смазанную форму выложить начинку, залить тестом, отправить в духовку на 45 минут при 180°.

В мультиварке

Любая выпечка в мультиварке отличается особой нежностью, мягкостью, ароматом. И приготовить её совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1,5—2 стакана;
  • мёд — 3 ст.л.;
  • мука — 2 стакана;
  • сода, гашенная уксусом или разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — пакетик.

Приготовление шарлотки в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную тыкву вымыть и нарезать тонкими слайсами (пластинками).
  2. Яйца взбивать с сахаром до его растворения и появления пышной пены.
  3. Добавить ванилин и соду, хорошо размешать.
  4. Всыпать муку, снова добиться однородности.
  5. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, вдавить в него тыкву.
  6. Запекать шарлотку нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут, после отключения ещё раз включить мультиварку — на 45 минут.
  7. После остывания осторожно выложить шарлотку из чаши на блюдо.

Чтобы пирог наверняка вышел из формы, стоит смазать дно сливочным маслом, затем застелить пергаменом.

С тыквой и творогом

Творог в составе сделает шарлотку ещё нежнее и полезнее. Предпочтительно выбрать свежий домашний продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • тыква — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — стакан;
  • разрыхлитель (можно без него) — ч.л.;
  • ваниль.

Тыквенная шарлотка с творогом

Как готовить:

  1. 50 г сахара смешать с мягким маслом, творогом, ванилью, взбить миксером.
  2. Яйца вспушить с остальным сахаром до полного растворения кристалликов.
  3. В муку добавить разрыхлитель (или не добавлять — вкус не ухудшится), высыпать в яичную смесь, хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезанную тыкву отправить тоже в тесто.
  5. В смазанную форму вылить половину теста, поверх выложить творожную массу, залить оставшейся массой.
  6. Выпекать шарлотку около 40 минут при температуре 180°.

Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, такая выпечка с тыквой дарит ценные витамины, прежде всего, каротин, и редкий элемент T. Более того, тыква ускоряет обмен веществ, поэтому десерт легче переваривается, а в холодное время года им можно лакомиться, не боясь нанести вред фигуре.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно