Шарлотка — блюдо из категории повседневных, сытных, вкусных, быстрых. Существуют десятки вариантов пирога, в том числе с тыквой. А приготовить десерт с этим полезным осенним овощем можно тоже по-разному.
Классический рецепт
Просто и вкусно — так можно охарактеризовать классическую шарлотку с тыквой. Даже начинающий кулинар способен приготовить это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар (белый или коричневый) — стакан;
- мука — 2 стакана;
- ванилин — пакетик, можно заменить 0,5 ч.л. корицы;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — неполный стакан.
Как готовить:
- Хорошенько взбить яйца с сахаром. Для перфекционистов — белки взбить отдельно от желтков, затем аккуратно всё смешать. Получится пышно и красиво.
- В яичную смесь добавить мягкое масло, хорошенько перемешать.
- Всыпать просеянную муку (тоже для воздушности), добавить ванилин или корицу. Перемешать.
- Влить тёплое молоко, доводя тесто до состояния «как на оладьи».
- В смазанную маслом (маргарином) форму выложить тыкву кубиками, залить тестом. Печётся шарлотка в духовке при температуре 200° около часа. Готовность проверить зубочисткой.
С тыквой и яблоками
Ещё вкуснее и интереснее шарлотка с тыквой и яблоками. Пробуя такой пирог, можно ощутить осень на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы — 250 г;
- яблоки — 2 плода;
- мука — стакан;
- яйца — 4—5 шт.;
- разрыхлитель — пакетик;
- сливки 10—20% — столовая ложка.
Как испечь:
- Яйца миксером вспенить с сахаром и сливками до пышности.
- Всыпать разрыхлитель в муку, перемешать, просеять, всыпать в яичную смесь. Аккуратно перемешать, водя ложкой снизу вверх, чтобы не сбить пышность.
- Тыкву натереть на тёрке, яблоки нарезать ломтиками.
- В смазанную форму выложить начинку, залить тестом, отправить в духовку на 45 минут при 180°.
В мультиварке
Любая выпечка в мультиварке отличается особой нежностью, мягкостью, ароматом. И приготовить её совсем несложно.
Необходимые ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1,5—2 стакана;
- мёд — 3 ст.л.;
- мука — 2 стакана;
- сода, гашенная уксусом или разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- ванилин — пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Очищенную тыкву вымыть и нарезать тонкими слайсами (пластинками).
- Яйца взбивать с сахаром до его растворения и появления пышной пены.
- Добавить ванилин и соду, хорошо размешать.
- Всыпать муку, снова добиться однородности.
- В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, вдавить в него тыкву.
- Запекать шарлотку нужно на режиме «Выпечка» в течение 65 минут, после отключения ещё раз включить мультиварку — на 45 минут.
- После остывания осторожно выложить шарлотку из чаши на блюдо.
Чтобы пирог наверняка вышел из формы, стоит смазать дно сливочным маслом, затем застелить пергаменом.
С тыквой и творогом
Творог в составе сделает шарлотку ещё нежнее и полезнее. Предпочтительно выбрать свежий домашний продукт.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 250 г;
- тыква — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — стакан;
- разрыхлитель (можно без него) — ч.л.;
- ваниль.
Как готовить:
- 50 г сахара смешать с мягким маслом, творогом, ванилью, взбить миксером.
- Яйца вспушить с остальным сахаром до полного растворения кристалликов.
- В муку добавить разрыхлитель (или не добавлять — вкус не ухудшится), высыпать в яичную смесь, хорошо перемешать.
- Мелко нарезанную тыкву отправить тоже в тесто.
- В смазанную форму вылить половину теста, поверх выложить творожную массу, залить оставшейся массой.
- Выпекать шарлотку около 40 минут при температуре 180°.
Кроме замечательного вкуса и нежной консистенции, такая выпечка с тыквой дарит ценные витамины, прежде всего, каротин, и редкий элемент T. Более того, тыква ускоряет обмен веществ, поэтому десерт легче переваривается, а в холодное время года им можно лакомиться, не боясь нанести вред фигуре.