Тыква нарезанная

Сколько калорий в тыкве: лучшие рецепты супов, каш, закусок и десертов

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква – универсальный овощ, который используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, запеканок и даже десертов. Калорийность тыквы в сыром виде составляет всего 26 ккал. В зависимости от способа приготовления этот показатель может меняться.

Калорийность отварного овоща не превышает 20-22 ккал, а вот тыква, запеченная с медом и корицей, подарит организму не менее 83 ккал. Но это все равно существенно меньше обычного десерта, поэтому тыква является идеальным выбором худеющих и следящих за своим здоровьем людей.

Химический состав

На состав этой бахчевой культуры влияет ее сорт, а также условия выращивания. На более чем 90% тыква состоит из воды.

Овощи в огороде тыквы

Сколько в тыкве углеводов, жиров и белков

Что касается БЖУ, то соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Растительные белки отвечают за функционирование системы ЖКТ. Они легче усваиваются в сравнении со своей животной альтернативой и не перегружают человеческий организм.

В растительных жирах нет холестерина, поэтому они не вредят сосудам и сердцу, уменьшая риски тромбообразования.

Растительные углеводы представлены полисахаридами. Они снижают чувство аппетита и одновременно продлевают насыщение.

Также в состав овоща входит зола (0,7-0,9 гр). Ее количество зависит от частоты проводимых зольных подкормок.

Витамины и нутриенты

Мякоть и кожура – это полезнейшая клетчатка, в которой содержатся:

  • витамины (С, Е, В);
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные и полинасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая);
  • пектиновые вещества;
  • L-аргинин;
  • ß-каротин.

Помимо мякоти и кожуры, полезные вещества содержатся и в семенах тыквы.  В частности они богаты цинком, который показан мужчинам, так как участвует в синтезе тестостерона.

Разрезанная поперек тыква

Польза тыквы для здоровья человека

Благодаря богатому составу введение в рацион тыквы способствует:

  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • стабилизации обмена веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функций пищеварения.

Тыква показана гипертоникам (понижает АД), диабетикам (выравнивает гликемический профиль), а также людям, страдающим болезнями сердца, так как магний, содержащийся в этом овоще, способствует укреплению сердечной мышцы.

Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами. Кроме того, тыква станет незаменимым продуктом в период диеты. Она хорошо утоляет голод, содержит мало калорий и обладает целым комплексом витаминов и нутриентов, необходимых человеческому организму.

Врачи рекомендуют добавлять тыкву в рацион не только диабетиков и гипертоников, но и людей, подверженных хроническим простудным заболеваниям, мочекаменным болезням и атеросклерозу. Полезна тыква и женщинам в период менопаузы.

Противопоказания

Главным недостатком тыквы является способность накапливать нитраты, поэтому, покупая овощ важно знать, в каком регионе он выращивался. Следует избегать продуктов из стран, где в сельском хозяйстве активно применяются химические удобрения и пестициды.

В сыром виде тыква противопоказана людям в период обострения желудочных и кишечных заболеваний (гастрит, язва), а также при воспалении желчного пузыря и кишечных коликах.

Тыквенным соком врачи тоже не советуют злоупотреблять. Для восполнения питательных элементов достаточно пить его 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.

Лучшие рецепты с тыквой

Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является этот солнечный овощ. Приятно-нейтральный вкус тыквы позволяет использовать ее в приготовлении самых разных и порой необычных блюд.

Крем-суп со сливками

Этот рецепт хорошо знаком многим поклонникам классической кухни. Он имеет множество вариаций, благодаря чему палитра вкусов этого супа постоянно меняется.

Крем-суп со сливками

Потребуется:

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (жирность не менее 20%) – 80 мл;
  • вода – 300 мл.

Шаги:

  1. Тыкву почистить, нарезать на небольшие куски и сбрызнув растительным маслом отправить в духовку на 40 минут при 180°С.
  2. Нашинковать лук, чеснок и морковь.Обжаривание лука
  3. Слегка обжарить их на растительном масле, добавить немного воды и тушить под крышкой до мягкости моркови.
  4. Картофель почистить нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить почти до готовности.
  5. Добавить в кастрюлю тушеные овощи и печеную мягкую тыкву.Тыква кусочками
  6. Проварив все 5-7 минут, пюрировать массу блендером.Приготовление тыквенного крем супа
  7. Посолить, влить сливки и хорошо все перемешать.Приготовление тыквенного крем супа с сливками
  8. Держать на малом огне 2-3 минуты.

Подают суп-пюре с тыквенными семечками, пшеничными сухариками или чайной ложкой тыквенного масла.

Суп с чечевицей

Тыквенно-чечевичный суп получается очень яркий и насыщенный в плане вкуса. Варить его можно как на мясном, так и на овощном бульоне. Особенно приятен этот суп в холодное время года.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • чечевица – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Суп с чечевицей

Шаги:

  1. Лук и морковь почистить и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Тыкву также почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. В толстостенной кастрюле пропассировать лук, затем добавить морковь и спустя 6-7 минут тыкву.
  4. Тушить все на малом огне 5-7 минут.
  5. Томат ошпарить, снять кожицу и натереть на терке (можно измельчить в блендере).
  6. Добавить к полученной пасте мелко нарубленный чеснок.
  7. Чечевицу хорошо промыть и отправить в кастрюлю к тушеным овощам.
  8. Влить в кастрюлю 1 л воды и довести все до кипения.
  9. Варить все до готовности чечевицы.
  10. Добавить томатно-чесночную смесь. Посолить
  11. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу настояться (10-15 минут).

Тыквенный суп с чечевицей

Перед подачей присыпать суп нарезанной зеленью.

Тыква по-гречески

Это простое блюдо греческой кухни одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Потребуется:

  • тыква – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 15 г;
  • вода – 30 мл;
  • сушеный базилик;
  • соль.

Шаги:

  1. Тыкву почистить и нарезать на крупные кубики.
  2. Обжарить овощ в сковороде до румяности.
  3. Посолить, добавить сушеный базилик.
  4. Выложить в сковороду томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и воду.
  5. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности (15-20 минут).

Тыкву по-гречески подают в качестве закуски со свежим хлебом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Запеченная тыква с медом и корицей

Это блюдо может стать отличной альтернативой привычным десертам в период диеты. Калорийность блюда составляет всего 110 ккал на 100 г.

Потребуется:

  • тыква мускатная – 300 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Шаги:

  1. Овощ помыть, удалить семечки и нарезать на дольки, сохранив при этом кожицу.
  2. В застеленную пергаментом форму аккуратно выложить дольки, смазать их медом, присыпать корицей и отправить в духовой шкаф.
  3. Запекать 35-40 минут при 180-190°С.

Запеченный в духовке овощ по вкусу напоминает карамельный десерт.

Запеченная тыква с медом и корицей

Салат диетический

Простой и низкокалорийный салат – настоящая находка для тех, кто сидит на диете.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец (крупный) – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лимон — ⅓ шт.;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Овощи помыть, морковь и тыкву почистить.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Тыкву, огурцы и томаты нарезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
  3. Все посолить и слегка поперчить.
  4. В отдельной миске смешать масло, сок ⅓ лимона и сахар. Взбить заправку до легкого загустения и добавить к овощам.
  5. Дать настояться 10-15 минут.
  6. При желании можно присыпать рубленой петрушкой.

Вариаций этого салата достаточно много. В него можно добавить болгарский перец, пекинскую капусту, дайкон, свеклу или редис.

Легкий салат

Рисово-тыквенная каша

Блюда на пару подходят всем: и тем, кто сидит на диете, и тем, кто восстанавливается после болезни, и маленьким детям, которые только знакомятся со взрослым меню.

Потребуется:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • сахар.

Шаги:

  1. Овощ почистить, натереть на крупной терке и выложить в чашу пароварки, предназначенную для риса.
  2. Крупу промыть и выложить сверху, залив все подогретой смесью молока и воды.
  3. Добавить сахар, шепотку соли, сливочное масло и включив пароварку на режим «Молочная каша» готовить 40-50 минут.

Можно обойтись и без сахара, заменив его более полезным медом или фруктами, добавив последние в уже готовое блюдо.

Рисовая каша

Тыквенные цукаты

Цукаты – полезная замена привычному шоколаду или пирожным. Несмотря на калорийность, они содержат на порядок больше витаминов и полезных микроэлементов.

Потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Шаги:

  1. Почистить овощ, удалить из него семечки и нарезать на небольшие ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Выжать сок из цитруса.
  3. Выложить заготовку в кастрюлю и смешать с сахаром и лимонным соком.
  4. Отправить все на 12 часов в холодильник.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и томить на малом огне 5 минут.Тыквенные цукаты 1
  6. Снять с огня и дать заготовке остыть.
  7. Снова повторить процедуру с нагревом – 2 раза.
  8. Остудить тыкву и выложить ее на решетку или в дуршлаг.Приготовление цукатов
  9. Спустя 2 часа на застеленный пергаментом противень выложить ломтики так, чтобы они не касались друг друга, и отправить все в духовой шкаф на 5 часов при 70°С.Приготовление цукатов 1

Если у духовки нет функции конвекции воздуха, то дверцу шкафа во время готовки можно слегка приоткрыть.

Хранят цукаты в стеклянных банках, предварительно присыпав сахарной пудрой.

Цукаты в банке

Яблочно-тыквенное пюре

Такой десерт можно использовать не только в детском питании, но и в качестве «намазки» для утренних тостов и крекеров. Калорий в нем мало, а вкус получается ярким и насыщенным.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • густой йогурт – 100 мл.

Шаги:

  1. Мякоть нарезать на небольшие кусочки, закрыть фольгой.
  2. Яблоко хорошо помыть, завернуть в фольгу или пергамент и вместе с тыквой отправить в духовой шкаф на 30-40 минут при 200°С.
  3. Переложить запеченные ингредиенты в миску и погружным блендером измельчить до консистенции пюре.
  4. Добавить йогурт и перемешать.

При желании в пюре можно ввести мед или небольшое количество сахара. Вместо запекания тыкву можно отварить или приготовить на пару. Однако стоит учесть, что вареная тыква обладает менее выразительным вкусом и ароматом.

Тыквенное пюре с яблоком

Постные тыквенные котлеты

Тыквенные котлеты не только очень вкусные и ароматные, но и замечательно выглядят на тарелке благодаря «солнечному» окрасу главного ингредиента.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • хлопья овсяные – 90 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Постные тыквенные котлеты

Шаги:

  1. Овсяные хлопья замочить в теплой воде и оставить на 10-12 минут.
  2. На терке натереть тыквенную мякоть и картофель.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  4. Соединить обе массы.
  5. Хлопья отжать и отправить к овощной смеси. Посолить.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

Тем, кто сидит на диете, рекомендованы пареные котлеты без панировочных сухарей. Приготовить их можно в пароварке или в мультиварке.

Тыквенное печенье

Любители сладостей обязательно оценят тыквенное печенье, которое к тому же обладает богатым ароматом благодаря мускатному ореху и корице.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300-400 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0, 5 ч. ложки;
  • яблочный уксус или лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль.

Тыквенное печенье

Шаги:

  1. Мякоть овоща нарезать на небольшие кусочки и варить на воде, предварительно добавив в нее щепотку соли (20-25минут).
  2. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо и специи.
  3. Растолочь в пюре тыкву и отправить ее в яично-масленную смесь.
  4. В отдельной миске просеять муку с содой, гашеной уксусом или лимонным соком.
  5. Добавить муку к тыквенно-масляной смеси и замесить мягкое тесто.
  6. Раскатать тыквенное тесто в пласт толщиной 0,5 см и формой или стаканом вырезать печенье.
  7. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать 20-25 минут при температуре 190°С.

Вместе с тыквой в печенье можно добавить яблоки или айву.

Особенности приготовления

Тыква универсальна. Ее можно подвергать любой термической обработке: варить, жарить, запекать готовить на пару или на гриле. Овощ можно употреблять сырым, мариновать, отправлять на длительную заморозку.

Особенность культуры заключается в том, что при соблюдении определенных условий храниться она может несколько месяцев. Главное – правильно выбрать сорт и организовать сухое и прохладное место для хранения.

Тыква хорошо сочетается с крупами, фруктами, сырами и мясом. Ее используются для фаршировки, подачи первых блюд, в процессе приготовления каш, запеканок и десертов. Чтобы подчеркнуть вкус тыквы, можно добавить сливочное масло и специи.

Тыква – полезный и вкусный овощ, который впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Выращивать эту культуру можно практически в любых климатических условиях, а ее покупка не ударит по кошельку, так как стоимость овоща варьируется от 40 до 70 рублей за килограмм (в зависимости от сорта).

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно