Многим людям с различными заболеваниями прописывают тыквенную диету. Не все любят этот оранжевый овощ из-за его специфичного вкуса. Но от нежного и вкусного супчика из перетертой тыквы не откажется даже самый избалованный кулинарный гурман.
Золотой тыквенный суп со сливками
Очень вкусное и полезное блюдо, которое уже одним своим видом может улучшить настроение, готовится очень быстро. Золотая тыква придает ему яркий и солнечный цвет. Крем-суп содержит много витаминов и минералов. А нежный сливочный вкус подарит незабываемое удовольствие. Простой в приготовлении, с минимальным набором продуктов, суп получается невероятно вкусным. Его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Простой рецепт приготовления нежного блюда прекрасно подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного меню. Мягкий, нежный суп порадует своим сладковато-сливочным привкусом.
Необходимые продукты:
- Тыквенная мякоть – 1 кг;
- Вода – 1,2 л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Специи – по вкусу.
Вначале нужно подготовить и очистить все компоненты.
- Тыкву помыть, высушить, нарезать крупными ломтями. Очистить кожуру и семена с внутренними прожилками. Затем нарезать ее небольшими кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- Порубить чеснок, или пропустить через чесноковыжималку.
Потом приступать непосредственно к готовке.
- В сотейнике или глубокой сковороде растопить растительное и сливочное масло, кинуть лук, чуть посолить, посыпать свежемолотым перцем и поджарить на небольшом огне до прозрачного состояния.
- Добавить чеснок и потомить в течение минуты.
- Затем внести подготовленную тыкву, присыпать сахаром и обжарить 5-6 минут, иногда помешивая.
- Далее залить водой, закипятить, накрыть крышкой.
- Около 20 минут тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Сняв с огня, размягчить блендером до состояния пюре.
- В полученную массу долить сливки и все хорошо перемешать.
Невероятно вкусный тыквенный крем-суп готов.
Дополнительно при подаче, к блюду добавляются на выбор:
- ломтики бекона;
- тыквенные семена;
- тимьян или шалфей;
- сухарики или гренки.
Важно! Бекон обжаривают до золотистого цвета только на сухой сковородке.
Любители разнообразить знакомые вкусы, в процессе приготовления могут добавить сыр или картофель, что придаст супу-пюре ноту пикантности.
Суп из тыквы без сливок
Для вегетарианцев, или христиан, кто соблюдает пост, рецепт тыквенного блюда станет незаменимым и любимым помощником.
Нужные компоненты:
- Тыква – 700 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лимон – 1 долька;
- Лаврушка – 1 лист;
- Вода – 350-400 мл;
- Растительное масло, соевый соус и специи – по вкусу.
Продукты очищаются, тыква и лук нарезаются кубиками, морковка трется на терке. Зелень мелко порубить.
- Поджарить в глубокой посуде лук и морковь.
- Затем добавить тыкву, чеснок, лаврушку, лимон, соль и специи. Залить все водой.
- При активном закипании накрыть крышкой. Томить около 20 минут, чтобы тыква размякла. От того, сколько добавлено жидкости, будет зависеть густота готового блюда.
- Снять с огня и взбить массу погружным миксером или блендером.
При подаче суп посыпают зеленью петрушки. По вкусу добавляют соевый соус и специи. А также прекрасным дополнением станут поджаренные тыквенные семечки или чесночные сухарики или гренки.