Не секрет, что сахар является отличным консервантом, а прямые лучи палящего солнца — отличный дезинфектор. Благодаря этим двум помощниками жители жарких восточных стран и смоги изобрести известные на весь мир сладости — цукаты. Фрукты нарезали, варили в концентрированном сиропе, а затем тщательно высушивали.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Сегодня цукаты готовят в печах, а рецепт известен всем ценителям полезных сладостей. Приготовить их в домашних условиях более чем возможно, потребуется только время и терпение. И самое интересное, что цукаты вкусны не только из фруктов. Очень аппетитная и полезная сладость получается из мускатных сортов тыквы.
Цукаты из тыквы с яблоком
Необходимые ингредиенты:
- тыква (450 г);
- среднее яблоко;
- лимон (половинка);
- вода (0,5 стакана);
- сахар (неполный стакан);
- корица в палочке.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать на квадратики по 2 см. Если сделать кусочки более мелкими, они могут сильно увариться и стать сухими и слишком твёрдыми.
- С лимона с помощью щётки снять восковый налёт.
- Запарить в чашке с кипятком. Достаточно всего пяти минут, чтобы цедра утратила свою горечь.
- Ножом для чистки овощей снять с яблока кожуру тоненькой стружкой.
- Она является источником пектина, который, в свою очередь, обладает желирующим эффектом.
- Тыкву с ломтиками лимона, корицей и яблочной стружкой переложить в глубокую посудину (эмалированную или из нержавеющей стали).
- Сверху засыпать всё сахаром и подержать в холоде несколько часов.
- Все ингредиенты должны выделить достаточно сока.
- Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту, влить столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, и вскипятить содержимое.
- Проварить сироп в течение пяти минут.
- Затем снять с огня и полностью охладить. Если этого не делать, при последующем нагревании кусочки тыквы превратятся в малопривлекательную кашу.
- Процедуру следует повторить от 3 до 4 раз.
- Сироп будет всё больше загустевать, а кусочки тыквы станут прозрачными.
- С помощью шумовки их необходимо вынуть, дать стечь сиропу и разложить на сухой тарелке. Оставить на пару часов.
- После разложить ломтики овоща на бумаге для выпечки и просушить в духовке при небольшой температуре (около 50 градусов). Только дверца должна быть плотно закрытой. В противном случае температуру придётся повысить до 90—100 градусов.
- Если вы не торопитесь, сушить цукаты удобно и при комнатной температуре.
- По мере надобности можно менять пергамент на свежий.
- Когда сладость будет готова, стоит щедро пересыпать её сахарной пудрой и разложить по пиалам или креманкам.
Медово-тыквенные цукаты
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахарный песок (200 г);
- жидкий мёд (120 г);
- лимон (1 шт.).
Рецепт приготовления:
- Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
- Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
- Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
- Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
- Вскипятить сироп и проварить пару минут.
- Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
- Проварить всё примерно полтора часа.
- Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.
Тыквенные цукаты с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы (1 кг);
- гвоздика (пара бутонов);
- средний апельсин;
- сахарный песок (1,2 кг);
- вода (750 мл);
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать маленькими квадратиками.
- Выжать апельсиновый сок.
- Из воды и сахара сварить густой сироп.
- В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
- Проварить около пяти минут. Остудить всё.
- Ввести сок апельсина и пряности.
- Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
- Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.
Цукаты- льдинки
Необходимые ингредиенты:
- замороженная тыква (0,5 кг);
- сахар (450 г);
- вода (350 мл);
- корица и ванилин.
Процесс приготовления:
- В воду всыпать сахар со специями.
- Уварить до состояния густого сиропа.
- В кипящую массу отправить кусочки мороженой тыквы.
- Проварить вначале 20 минут, затем остудить и снова прокипятить примерно 10 минут.
- С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
- Отправить кусочки тыквы в духовку.
- Через несколько часов десерт готов.
Цукаты в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква (700 г);
- сахар (1,1 кг).
Как приготовить самые простые цукаты из тыквы:
- Подготовить главный ингредиент и порезать его на удобные сегменты.
- Выложить в чашу, следом высыпать сахар и дать постоять так часов 8—9.
- Выбрать режим для жарки или приготовления выпечки. На таймере выставить 40 минут.
- Затем переложить тыкву в дуршлаг и полностью дать стечь выделившемуся соку.
- Просушить тыкву.
- Готовые цукаты лучше держать в герметичной стеклянной таре.
Стадию просушки можно пропустить. Ароматные кусочки тыквы едят как отдельно, так и вместе с сиропом, как обычное варенье. Сладкую жидкость удобно использовать в качестве пропитки для бисквита или готовить из неё домашний ликёр. Высушенные в домашних условиях цукаты вполне заменяют конфеты, а ещё из них получается прекрасная начинка для рулетов. Цукаты будут интереснее и больше понравятся детям, если нарезать тыкву фигурным ножом в форме звёздочек, месяцев, сердечек и т.д.