Цукаты из тыквы в домашних условиях — 5 способов побаловать себя вкусненьким

СОДЕРЖАНИЕ

Не секрет, что сахар является отличным консервантом, а прямые лучи палящего солнца — отличный дезинфектор. Благодаря этим двум помощниками жители жарких восточных стран и смоги изобрести известные на весь мир сладости — цукаты. Фрукты нарезали, варили в концентрированном сиропе, а затем тщательно высушивали.

Цукаты

Сегодня цукаты готовят в печах, а рецепт известен всем ценителям полезных сладостей. Приготовить их в домашних условиях более чем возможно, потребуется только время и терпение. И самое интересное, что цукаты вкусны не только из фруктов. Очень аппетитная и полезная сладость получается из мускатных сортов тыквы.

Цукаты из тыквы с яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (450 г);
  • среднее яблоко;
  • лимон (половинка);
  • вода (0,5 стакана);
  • сахар (неполный стакан);
  • корица в палочке.

Цукаты из тыквы с яблоком

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы и нарезать на квадратики по 2 см. Если сделать кусочки более мелкими, они могут сильно увариться и стать сухими и слишком твёрдыми.
  2. С лимона с помощью щётки снять восковый налёт.
  3. Запарить в чашке с кипятком. Достаточно всего пяти минут, чтобы цедра утратила свою горечь.
  4. Ножом для чистки овощей снять с яблока кожуру тоненькой стружкой.
  5. Она является источником пектина, который, в свою очередь, обладает желирующим эффектом.
  6. Тыкву с ломтиками лимона, корицей и яблочной стружкой переложить в глубокую посудину (эмалированную или из нержавеющей стали).
  7. Сверху засыпать всё сахаром и подержать в холоде несколько часов.
  8. Все ингредиенты должны выделить достаточно сока.
  9. Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту, влить столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, и вскипятить содержимое.
  10. Проварить сироп в течение пяти минут.
  11. Затем снять с огня и полностью охладить. Если этого не делать, при последующем нагревании кусочки тыквы превратятся в малопривлекательную кашу.
  12. Процедуру следует повторить от 3 до 4 раз.
  13. Сироп будет всё больше загустевать, а кусочки тыквы станут прозрачными.
  14. С помощью шумовки их необходимо вынуть, дать стечь сиропу и разложить на сухой тарелке. Оставить на пару часов.
  15. После разложить ломтики овоща на бумаге для выпечки и просушить в духовке при небольшой температуре (около 50 градусов). Только дверца должна быть плотно закрытой. В противном случае температуру придётся повысить до 90—100 градусов.
  16. Если вы не торопитесь, сушить цукаты удобно и при комнатной температуре.
  17. По мере надобности можно менять пергамент на свежий.
  18. Когда сладость будет готова, стоит щедро пересыпать её сахарной пудрой и разложить по пиалам или креманкам.

Медово-тыквенные цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (200 г);
  • жидкий мёд (120 г);
  • лимон (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
  2. Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
  3. Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
  4. Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
  5. Вскипятить сироп и проварить пару минут.
  6. Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
  7. Проварить всё примерно полтора часа.
  8. Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.

Тыквенные цукаты с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы (1 кг);
  • гвоздика (пара бутонов);
  • средний апельсин;
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • вода (750 мл);
  • палочка корицы.

Тыквенные цукаты с апельсином

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать маленькими квадратиками.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  4. В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
  5. Проварить около пяти минут. Остудить всё.
  6. Ввести сок апельсина и пряности.
  7. Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
  8. Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.

Цукаты- льдинки

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная тыква (0,5 кг);
  • сахар (450 г);
  • вода (350 мл);
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В воду всыпать сахар со специями.
  2. Уварить до состояния густого сиропа.
  3. В кипящую массу отправить кусочки мороженой тыквы.
  4. Проварить вначале 20 минут, затем остудить и снова прокипятить примерно 10 минут.
  5. С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
  6. Отправить кусочки тыквы в духовку.
  7. Через несколько часов десерт готов.

Цукаты- льдинки

Цукаты в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (700 г);
  • сахар (1,1 кг).

Как приготовить самые простые цукаты из тыквы:

  1. Подготовить главный ингредиент и порезать его на удобные сегменты.
  2. Выложить в чашу, следом высыпать сахар и дать постоять так часов 8—9.
  3. Выбрать режим для жарки или приготовления выпечки. На таймере выставить 40 минут.
  4. Затем переложить тыкву в дуршлаг и полностью дать стечь выделившемуся соку.
  5. Просушить тыкву.
  6. Готовые цукаты лучше держать в герметичной стеклянной таре.

Цукаты в мультиварке

Стадию просушки можно пропустить. Ароматные кусочки тыквы едят как отдельно, так и вместе с сиропом, как обычное варенье. Сладкую жидкость удобно использовать в качестве пропитки для бисквита или готовить из неё домашний ликёр. Высушенные в домашних условиях цукаты вполне заменяют конфеты, а ещё из них получается прекрасная начинка для рулетов. Цукаты будут интереснее и больше понравятся детям, если нарезать тыкву фигурным ножом в форме звёздочек, месяцев, сердечек и т.д.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно