Редкий дачник не выращивает тыкву. Этот овощ неприхотлив и очень полезен для здоровья. А ещё можно приготовить массу самых разных заготовок из тыквы. Домашняя выпечка с джемом, вкусный компот или необычная икра — всегда желанные гости на столе. Яркий, сочный цвет тыквы будет напоминать о жарком лете, отдыхе и ласковом солнышке. Предлагаем золотые рецепты, приготовив которые, вы просто пальчики оближете.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Тыквенно-баклажанный соус
Необходимые ингредиенты:
- очищенная тыква (2,5 кг);
- синенькие (3,5 кг);
- помидоры (3 кг);
- сладкий перец (1,5 кг);
- чеснок (300 г);
- растительное масло (0,5 л);
- молотый перец (чёрный или чили);
- уксус (100 мл);
- сахарный песок (150 г);
- соль (100 г).
Процесс приготовления:
- Для этой заготовки из тыквы на зиму все овощи нужно порезать небольшими кусочками.
- На помидорах сделать крестовидный надрез, окунуть в кипяток и отделить кожицу.
- Измельчить при помощи блендера до состояния однородной массы.
- Переложить её в кастрюлю, вскипятить, всыпать специи, добавить чеснок, масло и зелень. Перемешать.
- Проварить немного и пересыпать в соус овощи.
- Включить небольшой огонь и готовить около часа, постоянно помешивая.
- После переложить салат в чистую стеклянную тару и укупорить.
Икра из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- морковь + лук (по 400 г);
- томаты (200 г);
- чеснок (несколько зубчиков);
- растительное масло (3 ст.л.);
- уксус (пара ст.л.);
- специи.
Как заготовить тыкву:
- Основной овощ с луком и морковью порезать на кусочки любой удобной формы и по очереди измельчить при помощи мясорубки.
- Выложить лук на сковороду и слегка обжарить.
- Затем добавлять остальные овощи, включая и томаты.
- Приправить всё и тщательно перемешать. Тушить примерно 20 минут.
- После добавить чеснок с уксусом и протомить ещё буквально пять минут.
- Тыква на зиму готова! Распределить по стерильным баночкам и закатать ключом.
Пюре с цитрусами
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы (1 кг);
- сахарный песок (800 г);
- целый апельсин (можно готовить с яблоками);
- лимоны (пара шт.);
- бутоны гвоздики (3 шт.);
- корица (палочка);
- мускатный орех.
Процесс приготовления:
- С помощью тёрки настругать цедру с цитрусов.
- Тыкву натереть мелкой стружкой.
- Сложить в глубокую миску, посыпать сахаром и полить смесью лимонного и апельсинового сока.
- Перемешать и дать постоять примерно 12 часов.
- Этого времени хватит, чтобы овощ выпустил сок, и исчез специфический запах.
- Корицу и гвоздику обернуть кусочком чистого бинтика или марли и отправить в миску.
- Присыпать всё цедрой. Когда масса с тыквой закипит, проварить её на небольшом огне, непрерывно помешивая, около получаса.
- Добавить мускатный орех, перемешать и убрать с конфорки.
- Вынуть марлю со специями.
- Готовый джем переложить в стерильные банки под пластиковые крышки.
- Мазать на печенье, булочку или подавать как топпинг к творогу.
Желе «Солнышко»
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахарный песок (750 г);
- средний лимон;
- желатин (30 г);
- курага (150 г).
Процесс приготовления:
- Для этой консервации подойдёт овощ с яркой и сочной мякотью.
- Его необходимо порезать небольшими кусочками и отварить.
- Жидкость перелить в глубокую тарелку и растворить в ней желатин.
- Остывший овощ пюрировать блендером.
- Соединить с мелко порезанной курагой, лимонным соком и сахаром.
- Хорошенько перемешать, чтобы кристаллы сахара начали понемногу растворяться.
- Затем медленно ввести разведённый желатин.
- Прогреть массу на слабом огне, ни в коем случае не допуская закипания.
- Готовое желе разлить в стеклянную тару и укупорить.
- Сберегать заготовку можно в обычном буфете.
Джем из тыквы с маком
Необходимые ингредиенты:
- тыква (900 г);
- сахар (700 г);
- мак (120 г);
- лимонная кислота (0,5 ч.л.).
Процесс приготовления:
- Мякоть почистить и нарезать небольшими ломтиками.
- Посыпать сахаром и кислотой.
- Хорошенько перемешать и оставить на несколько часов.
- Затем поставить на огонь и проваривать, пока овощ не станет мягким.
- После этого пропустить тыкву сквозь мелкое сито.
- Всыпать мак, снова перемешать.
- Когда пюре закипит, убавить огонь и томить его около 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть.
- Затем снова варить в течение нескольких минут, не забывая помешивать.
- Готовое повидло расфасовать в банки ещё горячим и закрыть металлическими крышками. Оно станет на зиму отличной начинкой для пирогов, рулетов и рогаликов.
Компот с целыми кусочками тыквы
Необходимые ингредиенты:
- вода (1 л);
- тыква (0,5 кг);
- сахар (250 г);
- целый лимон;
- бутоны гвоздики (6 шт.);
- ваниль (щепотка).
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезать некрупными брусочками и положить в глубокую посуду.
- Вылить всю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.
- Вскипятить и добавить специи.
- Проварить на умеренном огне примерно 20 минут.
- Под конец влить сок лимона и ещё раз перемешать.
- Горячим разлить по пропаренным банкам.
- Если добавить несколько веточек мяты, она придаст консервированному напитку нотки свежести.
Компот из тыквы с алычой
Необходимые ингредиенты:
- вода (2 л);
- тыква (1 кг);
- алыча + сахар (по 400 г);
- немного корицы.
Процесс приготовления:
- Алычу промыть и удалить косточки.
- Овощ порезать небольшими дольками.
- Всё переложить в стерильные банки.
- Залить кипятком и подержать под крышками примерно 25 минут.
- Затем жидкость перелить в удобную посуду, вскипятить с сахаром и корицей и проваривать минут пять.
- Снова залить жидкость в тару и оставить под крышками на полчаса.
- Повторить процедуру ещё один раз.
- После этого укупорить консервы, перевернуть вверх дном и остудить.
Тыква поистине не простой, а золотой овощ. Переработка этого продукта не сложна. Из него в домашних условиях получается огромное количество вкусных, а главное, полезных блюд. Это могут быть очень вкусные закуски, лучшие салаты, которые будут отлично сочетаться с мясом и гарнирами, или сладкие десерты. Ими разрешается разнообразить детский рацион. Лёгкий привкус и аромат цитрусов, а также пряностей сделают родной вкус тыквы не таким ярко выраженным, так что проблем и капризов не будет.