пюре из тыквы

Что можно приготовить на зиму из тыквы: пикантные закуски и яркие десерты

СОДЕРЖАНИЕ

Редкий дачник не выращивает тыкву. Этот овощ неприхотлив и очень полезен для здоровья. А ещё можно приготовить массу самых разных заготовок из тыквы. Домашняя выпечка с джемом, вкусный компот или необычная икра — всегда желанные гости на столе. Яркий, сочный цвет тыквы будет напоминать о жарком лете, отдыхе и ласковом солнышке. Предлагаем золотые рецепты, приготовив которые, вы просто пальчики оближете.

Тыквенное пюре

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Тыквенно-баклажанный соус

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная тыква (2,5 кг);
  • синенькие (3,5 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • чеснок (300 г);
  • растительное масло (0,5 л);
  • молотый перец (чёрный или чили);
  • уксус (100 мл);
  • сахарный песок (150 г);
  • соль (100 г).

Тыквенно-баклажанный соус

Процесс приготовления:

  1. Для этой заготовки из тыквы на зиму все овощи нужно порезать небольшими кусочками.
  2. На помидорах сделать крестовидный надрез, окунуть в кипяток и отделить кожицу.
  3. Измельчить при помощи блендера до состояния однородной массы.
  4. Переложить её в кастрюлю, вскипятить, всыпать специи, добавить чеснок, масло и зелень. Перемешать.
  5. Проварить немного и пересыпать в соус овощи.
  6. Включить небольшой огонь и готовить около часа, постоянно помешивая.
  7. После переложить салат в чистую стеклянную тару и укупорить.

Икра из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • морковь + лук (по 400 г);
  • томаты (200 г);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло (3 ст.л.);
  • уксус (пара ст.л.);
  • специи.

Икра из тыквы

Как заготовить тыкву:

  1. Основной овощ с луком и морковью порезать на кусочки любой удобной формы и по очереди измельчить при помощи мясорубки.
  2. Выложить лук на сковороду и слегка обжарить.
  3. Затем добавлять остальные овощи, включая и томаты.
  4. Приправить всё и тщательно перемешать. Тушить примерно 20 минут.
  5. После добавить чеснок с уксусом и протомить ещё буквально пять минут.
  6. Тыква на зиму готова! Распределить по стерильным баночкам и закатать ключом.

Пюре с цитрусами

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (1 кг);
  • сахарный песок (800 г);
  • целый апельсин (можно готовить с яблоками);
  • лимоны (пара шт.);
  • бутоны гвоздики (3 шт.);
  • корица (палочка);
  • мускатный орех.

Пюре с цитрусами и тыквой

Процесс приготовления:

  1. С помощью тёрки настругать цедру с цитрусов.
  2. Тыкву натереть мелкой стружкой.
  3. Сложить в глубокую миску, посыпать сахаром и полить смесью лимонного и апельсинового сока.
  4. Перемешать и дать постоять примерно 12 часов.
  5. Этого времени хватит, чтобы овощ выпустил сок, и исчез специфический запах.
  6. Корицу и гвоздику обернуть кусочком чистого бинтика или марли и отправить в миску.
  7. Присыпать всё цедрой. Когда масса с тыквой закипит, проварить её на небольшом огне, непрерывно помешивая, около получаса.
  8. Добавить мускатный орех, перемешать и убрать с конфорки.
  9. Вынуть марлю со специями.
  10. Готовый джем переложить в стерильные банки под пластиковые крышки.
  11. Мазать на печенье, булочку или подавать как топпинг к творогу.

Пюре с цитрусами и тыквой

Желе «Солнышко»

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (750 г);
  • средний лимон;
  • желатин (30 г);
  • курага (150 г).

Тыквенное желе

Процесс приготовления:

  1. Для этой консервации подойдёт овощ с яркой и сочной мякотью.
  2. Его необходимо порезать небольшими кусочками и отварить.
  3. Жидкость перелить в глубокую тарелку и растворить в ней желатин.
  4. Остывший овощ пюрировать блендером.
  5. Соединить с мелко порезанной курагой, лимонным соком и сахаром.
  6. Хорошенько перемешать, чтобы кристаллы сахара начали понемногу растворяться.
  7. Затем медленно ввести разведённый желатин.
  8. Прогреть массу на слабом огне, ни в коем случае не допуская закипания.
  9. Готовое желе разлить в стеклянную тару и укупорить.
  10. Сберегать заготовку можно в обычном буфете.

Джем из тыквы с маком

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (900 г);
  • сахар (700 г);
  • мак (120 г);
  • лимонная кислота (0,5 ч.л.).

Процесс приготовления:

  1. Мякоть почистить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Посыпать сахаром и кислотой.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на несколько часов.
  4. Затем поставить на огонь и проваривать, пока овощ не станет мягким.
  5. После этого пропустить тыкву сквозь мелкое сито.
  6. Всыпать мак, снова перемешать.
  7. Когда пюре закипит, убавить огонь и томить его около 10 минут.
  8. Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть.
  9. Затем снова варить в течение нескольких минут, не забывая помешивать.
  10. Готовое повидло расфасовать в банки ещё горячим и закрыть металлическими крышками. Оно станет на зиму отличной начинкой для пирогов, рулетов и рогаликов.

Джем из тыквы с маком

Компот с целыми кусочками тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • вода (1 л);
  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (250 г);
  • целый лимон;
  • бутоны гвоздики (6 шт.);
  • ваниль (щепотка).

Тыквенный компот

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать некрупными брусочками и положить в глубокую посуду.
  2. Вылить всю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и добавить специи.
  4. Проварить на умеренном огне примерно 20 минут.
  5. Под конец влить сок лимона и ещё раз перемешать.
  6. Горячим разлить по пропаренным банкам.
  7. Если добавить несколько веточек мяты, она придаст консервированному напитку нотки свежести.

Компот из тыквы с алычой

Необходимые ингредиенты:

  • вода (2 л);
  • тыква (1 кг);
  • алыча + сахар (по 400 г);
  • немного корицы.

Тыквенный компот с алычой

Процесс приготовления:

  1. Алычу промыть и удалить косточки.
  2. Овощ порезать небольшими дольками.
  3. Всё переложить в стерильные банки.
  4. Залить кипятком и подержать под крышками примерно 25 минут.
  5. Затем жидкость перелить в удобную посуду, вскипятить с сахаром и корицей и проваривать минут пять.
  6. Снова залить жидкость в тару и оставить под крышками на полчаса.
  7. Повторить процедуру ещё один раз.
  8. После этого укупорить консервы, перевернуть вверх дном и остудить.

Тыква поистине не простой, а золотой овощ. Переработка этого продукта не сложна. Из него в домашних условиях получается огромное количество вкусных, а главное, полезных блюд. Это могут быть очень вкусные закуски, лучшие салаты, которые будут отлично сочетаться с мясом и гарнирами, или сладкие десерты. Ими разрешается разнообразить детский рацион. Лёгкий привкус и аромат цитрусов, а также пряностей сделают родной вкус тыквы не таким ярко выраженным, так что проблем и капризов не будет.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно