Чтобы посаженный вами острый овощ не пошел в стрелку, проведите правильную подготовку посевного материала и соблюдайте правила проведения посадочных работ.
#1
Переберите посадочный материал. Отберите мелкий севок (до 1 см) или средний (1,5–2 см). Крупные головки отложите в сторону. Именно они обычно пускают стрелки.
#2
Проведите сушку севка. Выдержите его в течение 6-7 дней в тепле (+30°C), а потом оставьте на 24 часа на батарее при +40°C.
#3
Займитесь закалку посевного материала. Перед высадкой на грядку подержите его в течение ночи при +5°C (в холодильнике). Прием снизит вероятность стрелкования.
#4
Проведите замачивание. Подержите севок 3 часа в подсоленной воде (1 ст. л. соленых кристаллов на 1 л), потом оставьте его на пару часов в слабом растворе перманганата калия или в Фитоспорине. Мера способствует укреплению корней, обеспечивает лучшую защиту культуры от инфекций.
#5
Грамотно проведите посевную работу. Высаживайте лук в прогретый грунт (+10°C и выше). Заглубляйте севок на 2–3 см. Выдерживайте дистанцию между лунками 8–10 см.