Многие дачники жалуются на то, урожай баклажанов не радует их хорошим вкусом. Плоды неприятно горчат! Узнайте, почему так происходит и как решить проблему.
Причины появления горечи
Горьковатый привкус обусловлен накоплением в овоще алкалоида соланина. Проблему провоцирует неграмотный уход за посадкой.
Как предотвратить ухудшение вкуса?
- Выбор правильного сорта. Отдайте предпочтение районированным видам без горечи. Производители указывают эту особенность на упаковке с семенами.
- Своевременный сбор урожая. Осуществляйте его не позже, чем спустя 40–45 дней после появления завязей. Перезревшие плоды склонны накапливать соланин.
- Контроль температуры. Не допускайте ее перепадов. Чтобы плоды оставались вкусными, закрывайте теплицу на ночь. Оберегайте посадку от сквозняков в дневное время.
- Правильный полив. Проводите его каждые 2 дня. Орошайте грядку утром. Используйте воду, нагретую до +25°C. Засуха может стать причиной появления горечи в плодах.
Как убрать горький привкус?
Если плоды всё же получились горчащими, воспользуйтесь этими способами решения проблемы:
- Вымачивание в солёной воде (1 ст. л на 1 л) или в молоке. Нарежьте баклажаны кубиками или кружками. Оставьте их в жидкости на 40 минут. Затем тщательно промойте и обсушите.
- Обработка солью. Нарезанные баклажаны натрите крупной солью и оставьте на 30 минут. После этого промойте.
- Удаление кожицы и семян. Если времени на обработку нет, просто срежьте кожицу и удалите семена. В них чаще всего скапливается соланин.
Берите на заметку наши советы, и баклажан не разочарует вас горьким вкусом.