Томат монастырская трапеза

Стоит ли сажать томат Монастырская трапеза - плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Томат Монастырская трапеза – популярный высокоурожайный сорт, для которого характерен простой и незамысловатый уход. Культура универсального назначения также известна под названием Collegiate Meal. Ее плоды одинаково хороши в салатах и свежем виде. Подходят для приготовления лечо, соков, соусов, маринования, вяления и консервации. Благодаря отсутствию в них красного пигмента такие томаты отлично подходят для питания людей с аллергией и тех, кто придерживается диеты.

Семена томата Монастырская трапеза

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Монастырская трапеза (Collegiate Meal)
Описание плодов Округлые, крупные, практически одинакового размера. Для них характерна плотная кожица, плотная, слегка водянистая мякоть с небольшим количеством семечек и множеством мелких камер
Масса плода Около 170 г, максимально достигает 200 г
Окрас На стадии технической спелости у томатов светло-зеленый окрас. Когда плоды по-настоящему вызревают, то приобретают оранжевый оттенок
Форма Округлая
Размер помидора В среднем в диаметре составляет около 9 см
Вкус Нежный, изысканный, сахарный, очень приятный
Кожица Гладкая, плотная, с небольшим блеском и ребристостью возле плодоножки. К растрескиванию предрасположена только при переизбытке влаги в грунте
Мякоть Плотная, очень сочная, нежная
Срок созревания От 125 суток в среднем
Урожайность Свыше 5 кг с 1 кв²
Высота куста От 70 до 90 см в открытом грунте. При выращивании в теплице мощный и прочный куст может достигать 1 м
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Нет
Гнездность 6 и более
Тип образования завязей Простое
Транспортабельность и лежкость Высокие
Место посадки Открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям Недостаток света и тепла растение переносит хорошо. Но не отличается хорошей устойчивостью к переизбытку влаги в почве
Устойчивость к болезням и вредителям Разновидность отличается неплохой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Но нуждается в профилактике
Надо ли пикировать Да
Рекомендуемые регионы выращивания Любые
Год включения в Госреестр РФ 2011
Оригинатор Дедерко В. Н. и Постникова О. В.

Описание сорта

Популярные томаты Монастырская трапеза – детерминантная культура, сила роста которой ограничена. Среднеспелый вариант отличается хорошо развитым и очень крепким стеблем. Но его корневая система прорастает не слишком глубоко, хотя в грунте кусты держатся основательно. Растение отличается формированием полураскидистой кроны и предполагает подвязку к колышкам.

Плоды томата Монастырская трапеза

Для растения характерно наличие средних по размеру листьев. Они темно-зеленого цвета, слегка продолговатые. Визуально пластины напоминают картофельную ботву. Если стоит сильная засуха, то нередко листья выгибаются или заворачиваются в трубочку.

У этого сорта первая завязь обычно формируется около 6 листа. Все остальные – образуются через один. На каждом стебле растения образуется от 7 до 9 кистей. При этом на каждой из них формируется по 2-5 томатов.

Среди садоводов сорт получил широкое распространение, так как он отлично подходит для Подмосковья и многих других регионов. Помидоры можно выращивать в открытом грунте. Но при желании не составит труда получить богатый урожай в теплице.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества Недостатки
Универсальность в применении Необходимость подвязывания к опоре
Отличная лежкость Возможность растрескивания плодов при определенных условиях
Хороший вариант для диетического меню Необходимость формирования и пасынкования
Высокая урожайность
Отличные вкусовые качества
Доступная цена на семена

Советы по выращиванию сорта томата Монастырская трапеза

С выращиванием томата Монастырская трапеза обычно сложностей не возникает. Достаточно соблюдать несколько важных правил. После посадки в грунт сеянцы рекомендуется не трогать около недели. За это время рассада должна основательно прижиться.

Выращивание томата Монастырская трапеза

Около 1 раза в неделю рекомендуется производить полив. При возникновении засухи число орошений стоит увеличить. После каждого полива осуществляется рыхление грунта, чтобы обеспечить полноценный доступ кислорода к корневой системе.

Очень благодарно отзывается растение на внесение подкормок. Для получения богатого урожая требуется использовать минеральные миксы, обогащенные калием, азотом и фосфором. Также можно применять органику:

  • птичий помет;
  • древесную золу;
  • навоз.

В обязательном порядке производится своевременно подвязка культуры. Для этого применяются прочные и устойчивые колышки.

Когда сеять на рассаду томат Монастырская трапеза

Последние числа февраля — первые дни марта – отличный период для заготовки рассады. Для этого семена сорта Монастырская трапеза предварительно замачивают в воде. Далее их рекомендуется обработать марганцовкой. Посев производится в лунки глубиной не более 2 см. Проращивание рассады производится при температуре порядка +22 градусов.

Рассада помидор Черная магия

Через сколько дней всходят семена томата Монастырская трапеза

Одна важная характеристика этой разновидности томатов – высокая всхожесть. Обычно достаточно всего недели, чтобы семена дали свои первые ростки.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт томат Монастырская трапеза, расстояние между кустами

По достижении сеянцами возраста не менее 55 суток их переносят на постоянное место. При высадке растения в грунт рекомендуется на 1 кв. м. не размещать более 3-4 кустиков.

Срок созревания

Обычно полный срок созревания культуры варьируется от 125 до 130 суток. Но в целом сбор спелых плодов чаще всего стартует уже в конце июня и продолжается вплоть до августа включительно.

Выращивание томата Монастырская трапеза

Надо ли пикировать томат Монастырская трапеза, формировать куст

Все садоводы, которые дают подробное описание сорта, рекомендуют дважды пикировать растение. Первый раз процедура проводится после формирования минимум пары крепких полноценных листиков. Второй раз растение надо пикировать уже после пересадки на постоянное место.

Также культура предполагает формирование. Оптимально это делать в 1 или 2 стебля.

Аналоги

Популярный томат Монастырская трапеза получили широкое распространение. Но существуют и аналоги этого сорта:

  • Айсан;
  • Апельсин;
  • Джало Санта;
  • Алтайский оранжевый;
  • Бочка меда;
  • Жар птица.

Оставить отзыв
Отзывы
Наталья
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Томат мне очень понравился. Плоды плотные, тяжелые. Мне удалось с куста снимать до 10-12 томатов. Некоторые из них по весу доходили до 300 г. Все помидоры ровные. Окрашены они однородно, без белых прожилок. Вкус насыщенный, нежный, без ярко выраженной кислинки. Советую!

Маргарита
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Не могу сказать, что томат Монастырская трапеза поразил меня чудесными показателями урожайности. Вовсе нет, с 1 куста снимать до целого ведра продукции у меня не получалось. Но в остальном помидор очень порадовал. Вкус нежный, яркий, насыщенный, аромат приятный. Цвет яркий, но не кислотный. В следующем сезоне обязательно буду сажать снова!

Екатерина
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Из-за аллергии классические красные томаты я не ем. Поэтому приходится выбирать альтернативные сорта. Монастырская трапеза – одна из них. Астматикам, аллергикам подходит на 100%.
Еще хочу отметить, что в выращивании с сортом проблем нет. Культура не требует сложного ухода. Прорастание семян хорошее. Из тех, что сеяла на рассаду, взошло около 90%. Растение крепкое, не болеет. Сами плоды плотные и крепкие, яркие, колоритные. Красиво смотрятся на столе и в банках.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Помидоры Фламенко Томаты
10 комментариев
Сорт помидор монгольский карлик Томаты
6 комментариев
Сорт томата «Каменный цветок» F1 Томаты
5 комментариев
Помидоры толстый боцман Томаты
4 комментария