Гибридный кабачок Арал F1

Стоит ли сажать кабачок Арал – о характеристиках, плюсах и минусах сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.9

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Гибридный кабачок Арал F1 родом из Японии выращивают во многих странах, в том числе и в России. Сорт приобрел свою популярность благодаря высоким урожаям, устойчивости к болезням и замечательным вкусовым качествам. Вырастить такой кабачок из собственных семян не получится. Сортовые свойства сохраняет лишь гибрид первого поколения.

Гибридный кабачок Арал F1

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Описание сорта

Согласно описанию сорта от производителя, кабачок Арал F1 относится к раннеспелым разновидностям, предназначенным для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Всхожесть семян достигает 98-100 %. Уход за растениями во время вегетации минимален. Плоды формируются и зреют поочередно до самых заморозков. Листья – среднего размера, рассеченные, зеленой окраски.

Кабачок показывает высокую морозостойкость и невосприимчивость к болезням. Собранные плоды могут долго храниться в домашних условиях (до 4 месяцев), если достигли полной зрелости. У молодых кабачков нежная кожица и приятный вкус. Размеры и внешний вид овоща можно оценить по фото. Мякоть – плотная, сердцевина наполнена крупными семенами. Полное раскрытие потенциала сорта возможно только при соблюдении агротехники.

Кабачок Арал F1

В холодную дождливую погоду плоды могут загнивать, растениям требуется пленочное укрытие. В то же время из-за недостатка влаги кабачки способны горчить. Иногда горький вкус может стать следствием заболевания. Арал опыляется пчелами, поэтому нужно принять меры для привлечения на участок насекомых-опылителей, или помочь растениям, применяя искусственное опыление.

Характеристики в таблице

Сведения о сорте Гибрид кабачка первого поколения Арал F1
Тип опыления Пчелоопыляемый.
Вид куста Низкий куст с компактной кроной. Плоды полуоткрыты, что облегчает сбор урожая.
Тип образования завязей  Ускоренное формирование.
Скорость созревания 30-35 дней с момента появления всходов.
Территория выращивания  ЦЧО, на Северо-Западе, Северном Кавказе, в Волго-Вятском и Центральном регионах РФ.
Плотность посадки (схема посадки) С интервалом в 60 см между растениями.
Урожайность 10 кг/1 кв. м
Тип плодов Тыквина удлиненной формы.
Назначение плодов Универсальное. Используются в салатах и закусках, подходят для консервации и заморозки.
Вкус плода Характеризуется потребителями как отменный.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Легко переносит заморозки, но не терпит засухи и избытка влаги.
Устойчивость к болезням Высокая, как у большинства гибридов.

Сорта кабачков Арал f1 выращивание

Плюсы и минусы сорта

Среди достоинств кабачка Арал можно выделить:

  • скороспелость;
  • простота ухода;
  • крепкий иммунитет;
  • растянутый период плодоношения;
  • урожайность на достойном уровне;
  • нечувствительность к смене погоды;
  • срок хранения до 4 месяцев.

Изъянов гибрид имеет немного. Для обильного плодоношения ему требуется тепло и влага. Недостаток солнца тоже негативно сказывается на количестве урожая.

Особенности выращивания

Уход за гибридом Арал для садоводов не окажется обременительным.

Выращивание кабачка Арал F1

Правила полива:

  • при умеренно теплой погоде кабачки поливают каждые 6-7 дней;
  • на одно растение расходуется по 10 л теплой воды;
  • следует избегать попадания влаги на листья и стебли, полив проводят строго под корень.

Нельзя забывать и про рыхление грунта. Его проводят по влажной земле, чтобы не образовывалась жесткая корка, перекрывающая доступ кислорода к корням кабачков. Одновременно выпалывают сорняки. На начальных этапах роста кабачков сорные растения лишают их питания и влаги, что приводит к задержке роста. После появления 5 листа кусты окучивают для того, чтобы наросли дополнительные корни.

Подкормку проводят перед цветением и в начале формирования завязей. Первый раз вносят комплексные удобрения, во второй – фосфорно-калийные смеси. Когда кусты разрастутся, нужно оборвать часть листьев. Для гибрида важно, чтобы почва хорошо прогревалась солнцем.

Полив кабачка

Арал устойчив к таким болезням:

  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Невосприимчив сорт и к вирусным заболеваниям, но при этом подвергается атакам насекомых. Для защиты растения опрыскивают настоем лука или чеснока. По периметру грядки можно высадить ароматные растения, отпугивающие вредителей – бархатцы, календулу, лаванду.

Сбор плодов летом ведут 2 раза в неделю, срывая с кустов мелкие и средние плоды. Мякоть таких кабачков сочная, нежная, вкусная, однако они не хранятся. Овощи нужно быстро съесть или переработать. В конце вегетации можно дать плодам полностью созреть, чтобы заложить их на хранение в свежем виде.

Сорта кабачков Арал f1 в ящике

Особенности размножения

Размножают кабачки семенами и рассадой. Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай и продлить период плодоношения. Посадка проводится на светлом, защищенном от сквозняков месте после капусты, картофеля, лука, бобовых культур.

Правила посева в открытый грунт:

  • посевные работы проводят не раньше конца мая, почва должна хорошо прогреться;
  • перед посевом семена замачивают в воде на 12-15 часов;
  • затем семечки помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки и прогревают при температуре +50° C около 5 часов;
  • в грунт семена размещают с интервалом в 60 см, глубина посадки – 4-5 см;
  • первую неделю посевы держат под пленкой.

Рассада кабачка

Для прохладных регионов используют рассадный метод выращивания. Семена высевают в стаканчики высотой 15 см, заполненные рыхлой питательной почвой. Посевы накрывают пленкой для создания тепличных условий. После появления всходов укрытие убирают, рассаду ставят на хорошо освещенное место.

Через 2 недели проводят подкормку комплексным удобрением. Еще через 10 дней в почву вносят раствор древесной золы. Перед высадкой на открытую грядку рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Через месяц с момента посева растения пересаживают в открытый грунт. В этом случае первые плоды будут готовы к уборке на 2 недели раньше срока.

Важно покупать семена кабачка Арал в проверенных местах, ведь от качества посадочного материала зависит дальнейший рост культуры, ее здоровье и урожайность. При соблюдении агротехники гибрид показывает прекрасные результаты. Плоды созревают рано, растения плодоносят до самых заморозков. В зонах рискованного земледелия овощ лучше выращивать через рассаду.

Оставить отзыв
Отзывы
Дмитрий
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
3

Мы посеяли кабачки этого сорта от фирмы AgroElita. Нам гибрид Арал хвалили родственники из Воронежской области. Наверное, мы сделали ошибку, посеяв семена сразу в открытый грунт Подмосковья. Или просто не повезло с погодой. Из 6 семян проклюнулось в результате только 4. Вдобавок ко всему зарядили дожди. Рост кабачков замедлился, часть листьев пожелтела. В итоге зацвели они только в августе. Всем советую выращивать этот овощ через рассаду.

Алена
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Мы живем в Башкирии, кабачки Арал я два года сажала в теплицу рассадой. Сорт скороспелый, на теплых грядках быстро дает первый урожай. Нашей небольшой семье хватает 3 кустов, чтобы иметь этот овощ на нашем столе все лето и часть кабачков оставить на зимнее хранение. Плоды хорошо переносят заморозку. Готовим с этими кабачками омлеты, оладьи и овощное рагу. Очень вкусно. Важно покупать семена кабачка Арал в проверенных местах, ведь от качества посадочного материала зависит дальнейший рост культуры, ее здоровье и урожайность. При соблюдении агротехники гибрид показывает прекрасные результаты. Плоды созревают рано, растения плодоносят до самых заморозков. В зонах рискованного земледелия овощ лучше выращивать через рассаду.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Даша F1 Кабачки
2 комментария
Сорт кабачков Цукеша Кабачки
2 комментария
Кабачок Черный принц Кабачки
2 комментария
Кабачок цуккини Искандер f1 Кабачки
2 комментария