Чтобы эффективно использовать яичную скорлупу для удобрения, знать, какие растения «любят» ее, а какие нет, недостаточно. Важно правильно заготовить средство и не переусердствовать при подкормке насаждений. А применять его можно как для садово-огородных, так и для комнатных культур. Причем не только в качестве удобрения, но и для защиты от вредителей.
Польза яичной скорлупы
Основной составляющей скорлупы является карбонат кальция (примерно 90%). А на оставшуюся часть приходится более 2 десятков полезных элементов – кремний, фосфор, сера, медь, марганец, железо, молибден и проч.
Применение подкормки из яичной скорлупы поможет:
- обеспечить правильное развитие клеток растения;
- нормализовать обменные процессы в тканях;
- предотвратить вымывание калия из корневой системы и стимулировать ее рост;
- снизить негативное воздействие вредных веществ;
- защитить культуру от болезней и насекомых-паразитов.
Важно обеспечить растение кальцием на всех жизненных этапах – в начале и конце вегетационного процесса, в период бутонизации или завязывания плодов, а также во время плодоношения.
Для каких культур можно применять
Средства на основе кальция помогают снизить кислотность почвы. Следовательно, их нужно применять для подкормки и защиты культур, которые предпочитают щелочной грунт.
Для каких растений яичная скорлупа подходит как удобрение:
- овощи – капуста (белокочанная и цветная), лук, томат, картофель, баклажан, перец;
- ягоды – кизил, малина, клубника, смородина, вишня, персик, слива, абрикос;
- зелень – укроп, петрушка, кинза, риган, листовой салат;
- бахчевые – арбуз, дыня;
- садовые цветы – пион, лаванда, тюльпан, лилейник;
- комнатные культуры – олеандр, бугенвиллия, кливия, сансевиерия, толстянка.
Помимо этого, подкормка из скорлупы подходит почти всем бобовым, цитрусовым и хвойным культурам.
Как понять, что растения нуждаются в кальции
Дефицит питательных веществ всегда сказывается на внешнем виде насаждений. Определить, что растениям не хватает кальция, можно по следующим признакам:
- культура замедлила рост и постепенно меняет цвет;
- листья скручены и потемнели, возможно, появился голубоватый оттенок;
- отмирают верхушечные почки, заметна их деформация;
- на листовых пластинах образовались белые полосы и пятна, темные либо светлые (чаще всего появляются на капусте, брюкве, репе);
- корни сильно разветвлены, или, наоборот, остановились в росте (также может наблюдаться их утолщение и укорочение).
Нехватка кальция влечет за собой и нарушение обмена веществ в целом. Поэтому у растений могут также проявиться признаки магниевого, калийного и азотного голодания.
Как подготовить скорлупу
Для изготовления удобрения можно использовать оболочку только от свежих, пригодных в пищу яиц. Протухший продукт содержит массу вредоносных бактерий, которые могут погубить растения. А также лучше брать скорлупу от сырых яиц. В процессе варки она лишается большинства полезных компонентов.
После сбора нужного количества «материала» и очищения его от внутренних пленок потребуется недолго, в течение нескольких минут, подержать заготовки в горячей воде (не в кипятке!). А затем осторожно протереть и дать полностью высохнуть.
Если готовить удобрение сразу не планируется, лучше сложить скорлупу в бумажный пакет и убрать на хранение в сухое, темное место. Полиэтиленовые мешки использовать не рекомендуется, т. к. такая упаковка не пропускает воздух, а внутри может образоваться конденсат.
Можно предварительно прокалить скорлупу в духовке (10 минут при 200С). Эта мера поможет нейтрализовать вредоносные микроорганизмы. Некоторые дачники запекают и впоследствии хранят яичную оболочку вместе с золой – так удобрение получит дополнительную «дозу» калия, магния и фосфора.
Приготовление и применение подкормки из скорлупы
Сделать удобрение для садово-огородных культур можно разными способами. Любое из описанных ниже средств принесет огромную пользу насаждениям.
Сухая подкормка
Скорлупу потребуется измельчить при помощи скалки. Можно воспользоваться кофемолокой, но в этом случае лучше взять старый прибор, т. к. он может испортиться, или прибегнуть к помощи ручной «мельницы».
Полученным средством посыпают почву вокруг куста (или дерева), распределяя порошок тонким слоем. А также кладут по ½ ч. л. в лунку при посадке культуры. Для подкормки лучше вносить скорлупу осенью – за зиму под воздействием влаги она успеет немного раствориться, и с наступлением тепла обеспечит проснувшееся растение полезными элементами.
Полное разложение скорлупы происходит за 2-3 года. Этот процесс протекает немного быстрее, если яичная оболочка была растерта в мелкий порошок, а не просто разбита на кусочки при помощи скалки.
Настой
При изготовлении жидкого удобрения нужно растереть скорлупу как можно мельче. Затем пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить отстоянной водой. Соотношение порошка и жидкости может быть любым, но, как правило, хватает и 2-3 ст. л. на литр.
Настаивать подкормку надо в темном месте, в течение 10-14 дней. После этого разводить водой в пропорции 1:3 и использовать для полива уличных или комнатных растений.
По поводу того, стоит ли процеживать настой перед применением, на форумах не утихают споры. С одной стороны, такой состав выглядит более «чистым», а после впитывания жидкости в землю на поверхности не остаются частички порошка. Если вид огородных культур это не портит, то в горшках с комнатными растениями выглядит не слишком привлекательно.
Есть и весомый аргумент против процеживания – скорлупа разлагается медленно, и за то время, что средство будет настаиваться, она просто не успеет отдать жидкости все питательные вещества, которые в ней присутствуют. А значит, растение получит меньше пользы от такого удобрения. Но все же решать, очищать или не очищать средство, каждому дачнику предстоит самостоятельно.
Компост
Добавив в питательный состав яичную скорлупу, можно значительно обогатить его полезными веществами. Мелко дробленые оболочки потребуется смешать с доломитовым порошком или золой, листьями, луковой шелухой и другими кухонными отходами (без примесей моющих средств) и оставить «вызревать». Время зависит от основного состава компоста, как правило, процесс занимает от 4 до 12 месяцев.
После внесения в почву скорлупа будет распадаться в течение полутора-двух лет. Из-за повышенной кислотности компоста разложение происходит несколько быстрее, чем в случаях, когда яичную оболочку используют в сухом виде или готовят водный настой.
Важно не перекормить насаждения кальцием. Если листья культуры начали желтеть, а прожилки при этом не утратили цвет, значит, наблюдается избыток вещества. В такой ситуации требуется немедленно прекратить внесение этого типа удобрений.
Как еще можно использовать яичную скорлупу в саду и огороде
Кроме подкормки растений, существует еще немало способов извлечь пользу из яичной оболочки. Опытные дачники используют ее для множества различных целей.
Раскисление почвы
Скорлупа эффективна в снижении кислотности грунта не менее, чем другие популярные средства – доломитовая мука, гашеная известь, мел. Яичную оболочку измельчают и заделывают в почву по осени, перед взрыхлением. В зависимости от уровня кислотности, на 1 кв. м потребуется от 0,5 до 1 кг скорлупы.
Но однократное внесение не решит проблему, и повторять процедуру известкования потребуется каждые 2-3 года.
Разрыхление грунта
Хорошо разрыхленная земля – необходимое условие для нормального развития и роста многих видов культур. Тяжелый, глинистый грунт не дает корням полноценно впитывать воздух, т. к. не пропускают его в нужном объеме.
Для разрыхления измельченную яичную скорлупу вносят по такой же схеме, что и при раскислении почвы.
Проращивание семян
Удобрение из скорлупы поможет ускорить появление всходов при посеве материала на рассаду благодаря высокому содержанию кальция. Некоторые дачники используют порошок, посыпая им семена, но этот способ нерационален. Ведь за пару месяцев, по прошествии которых молодые растения уже будут готовы к высадке в открытый грунт, скорлупа не успеет раствориться и отдать нужное количество полезных элементов.
Поэтому при выращивании рассады лучше удобрять почвосмесь водным настоем на основе яичной оболочки.
Емкость для рассады
Можно использовать скорлупу в качестве мини-горшочков, высаживая в них по 1 семени. Но для этих целей требуется целая оболочка, у которой срезана верхушка (например, как для употребления яйца всмятку или в сыром виде). Внизу тоже нужно сделать небольшое отверстие.
Разместить такие мини-контейнеры можно в картонной упаковке от яиц, расставив скорлупки в ячейки. Перед тем, как высадить молодые растения на постоянное место, оболочку можно не убирать, а просто раздавить, чтобы она не мешала росту корней.
Кстати, горшочки из яичной скорлупы не только насыщают рассаду кальцием, но и защищают ее от развития черной ножки.
Дренаж
В этом случае на дно горшка или на слой керамзита можно уложить и «очистки» от вареных яиц, предварительно подсушив их.
Преимуществом такого дренажа, помимо экологичности, является то, что он не будет мешать развитию корневой системы. А также, пусть и не в таких объемах, как сырая, вареная скорлупа обогатит почву кальцием.
Однако этот способ не подходит для растений, нуждающихся в ежегодной пересадке. За такой короткий срок яичная оболочка не успеет разложиться.
Защита от вредителей
Куски яичной скорлупы, разложенные вокруг садовых или огородных растений, смогут отпугнуть медведку, проволочника или улиток. Острые края будут травмировать вредителей, не давая им подобраться к насаждениям.
А растолченная в порошок скорлупа поможет избавиться от мелких паразитов – блошек и бабочек-капустниц.
Мульчирование
Рассыпав вокруг насаждений дробленую скорлупу, можно не только восполнить дефицит кальция в почве. По мнению опытных дачников, это средство помогает защитить растения от грибковых поражений.
Главное – не подкладывать новую скорлупу постоянно, не дожидаясь, пока растворится предыдущая «порция». Это может привести к нарушению процесса усвоения азота, который не менее чем кальций необходим растениям для нормального развития. Достаточно обновлять слой из яичных оболочек раз в 2-3 года.
Каким культурам не подходит удобрение
Подкормка из скорлупы не только не принесет пользу, но и навредит растениям, предпочитающим кислые почвы с низким содержанием кальция.
Плохо переносят удобрение из яичных оболочек следующие типы культур:
- овощи – свекла, морковь;
- бобы – горох, фасоль;
- зелень – шпинат;
- ягоды – черника, брусника, голубика;
- кустарники – ракитник, вереск;
- цветы – роза, папоротник, гортензия, хризантема, незабудка, мак, портулак, магнолия, рододендрон.
Перечисленные культуры лучше всего чувствуют себя в кислых, нейтральных и щелочных почвах. Известковать землю, где они произрастают, не нужно.
Спорные случаи
Списки культур, которым подходит или не подходит удобрение из яичной скорлупы, в разных источниках могут отличаться. И одно и то же растение нередко встречается как в перечне тех, которые «любят» такую подкормку, так и среди тех, что «не любят». Но наибольшее количество споров возникает вокруг кабачков, огурцов и орхидей.
Как известно, существует множество сортов перечисленных растений. Не исключено, что часть из них предпочитают щелочную почву, а прочие – кислотную. Поэтому в случае с этими культурами лучше ориентироваться на конкретную разновидность. Как правило, на упаковках семян указана информация о сорте и предпочтениях растения.
Но если сведения получить не удалось, например, в ситуации, когда пустой пакетик уже выброшен, а название разновидности дачник не помнит, лучше не применять яичную скорлупу, а подобрать более нейтральную подкормку. Или действовать «на свой страх и риск».
Для начала можно попробовать удобрение в минимальных дозах и слабой концентрации. Оптимальным выходом станет не настой или порошок, а обычная вода, оставшаяся после варки яиц (несоленая!). Такой состав будет содержать минимальное количество кальция. Если растение хорошо отзовется на такую подкормку, значит, можно вводить ее в «рацион» этого типа культуры.
Но действовать нужно с осторожностью и сначала использовать настой, приготовленный по указанному выше рецепту, только менее насыщенный (можно даже процедить его перед применением). Если обычно его разводят водой в соотношении 1:3, то в этом случае можно сделать раствор 1:6. А затем, с каждым последующим внесением, увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до нужной. Проводить подкормку орхидей нужно осенью, а огурцов и кабачков – перед цветением либо с появлением первых плодов. Некоторые дачники предпочитают делать это пораньше, спустя 2-3 недели после прорастания семян.
При правильном использовании удобрение из яичной скорлупы может стать настоящей «панацеей» для садовых, огородных и комнатных культур. Стопроцентно натуральная подкормка, полученная фактически из отходов и не требующая особенных усилий при изготовлении, поможет не только укрепить здоровье насаждений и благотворно повлиять на урожайность (цветение), но и защитит их от заболеваний и паразитов. Наверное, о таком средстве втайне мечтает каждый дачник и садовод.