Ягодные культуры остро нуждаются в хорошем питании летом, когда закладываются сортовые качества будущего урожая. И лучше заблаговременно выяснить, как и чем подкормить смородину во время плодоношения, чтобы встретить сезон в полной готовности. Ведь недостаток нужных элементов отразится не только на размере, но и на вкусе ягод – они могут приобрести горчинку.
В каких элементах нуждается смородина летом
Если культура была посажена в предварительно удобренную почву, ей не нужно дополнительное питание в течение 2 лет. Впоследствии надо пополнять запас активных компонентов с учетом того, что на каждом этапе развития смородине требуются определенные вещества.
В начале сезона культуре необходим азот. Этот элемент способствует приросту зеленой массы и участвует в процессе бутонизации. Использовать азотные прикормки начинают с ранней весны и до середины июня.
Со второй половины июня объем азота сокращают до минимума, при этом увеличивая долю калия и фосфора в «рационе» смородины. Высокая потребность культуры в этих компонентах сохраняется от начала цветения и до окончания плодоношения.
Способы подкормки
Кормить смородину можно как под корень, так и путем опрыскивания. Первый способ больше подходит для азотных составов. Жидкие удобрения вносят преимущественно в засушливую погоду, когда растениям не хватает влаги. А порошковые средства используют в сезон дождей или после обильного полива.
Удобрять черную и красную смородину внекорневым способом рекомендуется с начала июня и до окончания плодоношения, когда она нуждается в калии и фосфоре. Концентрация раствора для опрыскивания должна быть втрое ниже, чем для внесения под корень (если речь не идет о народных средствах на натуральной основе). Иначе листья могут получить сильный ожог.
Некоторые садоводы советуют чередовать способы подкормки в летний период. Это позволит в равной степени обеспечить питательными веществами подземные и наземные части растения.
Сроки и правила внесения удобрений
В летнее время подкормку ягодных кустов проводят в несколько этапов. Первый раз обработать культуру нужно в начале июня, второй – примерно через 3 недели, ближе к концу месяца. А затем внести удобрения в августе, после сбора урожая. Заключительную подкормку делают осенью, чаще органикой, которая обеспечит растение качественным питанием до наступления тепла.
В процессе обработки смородины нужно соблюдать следующие правила:
- обильно поливать кусты перед подкормкой;
- распределять составы вокруг насаждений равномерно, так, чтобы радиус внесения превышал диаметр кроны;
- сухие азотные добавки предварительно смешивать с плодородным грунтом, а затем закладывать в подготовленные углубления;
- органику размещать по всему приствольному кругу, равномерным слоем;
- при использовании минеральных порошковых составов засыпать их в канавки, опоясывающие растение, на глубину не меньше 30 см;
- полив и опрыскивание кустов питательными растворами проводить ранним утром или вечером, в сухую, безветренную погоду.
При выборе удобрений важно помнить, что ягодные культуры очень чувствительны к хлору, и использовать составы, которые не содержат это вещество.
Чем подкормить смородину во время плодоношения
Как и большинство растений, смородина хорошо отзывается и на специальные витаминные комплексы, и на народные средства. Конечно, при условии, что они подобраны правильно, с учетом потребностей культуры в конкретный период развития, и внесены в рекомендуемой дозировке.
Преимущество покупных удобрений в том, что они обеспечивают более выраженный эффект от применения. А народные средства экологичны и не содержат вредных добавок. Опытные садоводы советуют чередовать магазинные и «домашние» составы для получения наилучшего результата. И не забывать о том, что выбор подкормки зависит от того, в какое время она вносится.
С начала лета до середины июня
В первые недели лета культура так же, как и весной, нуждается в азоте. Чтобы подкормить черную и красную смородину в этот период, можно использовать одно из перечисленных средств:
- Карбамид (мочевина). Первый раз состав вносят еще весной, когда на кустах только появились листики. В июне можно повторно удобрить смородину, приготовив раствор из 10 л воды и 50 г порошка для молодых растений или 30 г сухого концентрата для взрослых.
- Навозная жижа. Средство разводят водой в соотношении 1:4 и поливают кусты под корень. Для лучшего впитывания можно внести раствор в канавки глубиной 8-10 см, прорытые по периметру приствольного круга, и присыпать углубления тонким слоем почвы.
- Куриный помет. Этот тип удобрения можно использовать как весной, так и в начале лета, но не позднее второй недели июня. Органику нужно развести водой в пропорции 1:10 и пролить почву вокруг кроны, отступив от нее примерно 15 см.
- Компост или перегной. Как и помет, эти питательные составы используют по весне или в первой половине июня. Средство раскладывают в приствольном круге слоем толщиной 2-3 см и немного присыпают почвой.
- Древесная зола. Для приготовления подкормки нужно смешать пепел и воду в равных долях и настаивать 48 часов. Перед использованием разбавить концентрат в пропорции 1:10 и вносить под молодые кусты по ½ ведра, под взрослые – по полному.
- Борная кислота. Нужно смешать 3 г препарата с 10 л воды и обильно пролить ягодные кусты.
Последнее средство можно использовать и для орошения насаждений. Оно особенно эффективно в период, когда культура активно цветет.
Со второй половины июня до конца августа
Подкормка смородины во время плодоношения должна обеспечить растение достаточным количеством калия и фосфора. В этот период используют такие виды удобрений:
- Суперфосфат. На куст достаточно 1 ст. л. сухого концентрата. Гранулы нужно равномерно распределить вокруг растения и прикопать на глубину 5-7 см.
- Смесь суперфосфата, сернокислого калия и мочевины. Указанные препараты соединяют в пропорции 2:1:1 соответственно и растворяют в ведре теплой воды. После остывания средство вносят под корень из расчета 10 л на куст. Спустя 3-4 недели можно повторить процедуру, но сделать это не позже, чем в конце августа или в первую неделю сентября.
- Калийная селитра и суперфосфат. Нужно взять по 20 г каждого препарата на ведро воды и обильно полить насаждения. Особенно эффективна эта прикормка в период вызревания плодов.
- Крапивный настой. Полведра измельченной травы нужно залить водой и настаивать в теплом месте в течение недели. Затем развести средство из расчета 10 л воды на 1 л концентрата и поливать либо опрыскивать кусты.
- Картофельная кожура. Очистки нужно высушить, измельчить и рассыпать под кустами, прикрыв тонким слоем земли. Такая подкормка насытит смородину калием, который необходим для формирования завязи. Можно добавить к картофельной кожуре банановую, она обладает аналогичными свойствами.
- Картофельный крахмал. Потребуется залить 200 г порошка 5 л воды, тщательно размешать, закипятить и оставить остывать. Потом развести концентрат так, чтобы общий объем составил 10 л. Этого количества удобрения хватит для полива 3 кустов.
- Ржаной хлеб. Ведро заполняют подсохшей выпечкой на 1/3 и заливают водой до краев, затем добавляют 50 г сахарного песка, вымешивают, процеживают и используют для полива или орошения ягодных культур.
- Дрожжи. 500 г пекарского порошка соединяют с 50 г сахара и заливают ведром теплой воды, а затем дают настояться в течение 2 суток. Полученный концентрат разводят в соотношении 1:10 и применяют для подкормки корневым и внекорневым способом.
После внесения удобрений под корень почву потребуется взрыхлить на глубину не менее 5 см, а затем мульчировать соломой, свежескошенной травой или опилками. Это поможет сохранить питательные компоненты в грунте, а также предотвратит пересыхание земли в приствольном круге и защитит корневую систему от перегрева в летнюю жару.
Нюансы подкормки разных видов смородины
Темные сорта культуры испытывают меньшую потребность в азоте и калии, нежели белые и красные. Важно не перекормить черную смородину этими элементами, иначе она начнет затрачивать большую часть ресурсов на наращивание зеленой массы, а урожай будет более чем скромным.
Красным разновидностям нужно меньше фосфора, чем черным или белым. Для того чтобы культура нормально развивалась, достаточно вносить суперфосфат раз в 2 года.
Корни смородины, особенно красной, очень крепкие и мощные, и способны разрастаться на 1,5-2 м. Это нужно учитывать и при закладывании питательных составов в почву при посадке, и в процессе последующих подкормок. Зона внесения удобрений должна быть достаточно широкой, чтобы корневая система получила нужные вещества в необходимом объеме.
Распространённые ошибки
При выращивании плодовых культур начинающие садоводы нередко получают результат, противоположный ожидаемому. Причина заключается в неправильном уходе, в частности, в нарушении правил внесения удобрений.
Частые ошибки новичков:
- Подкормка культуры, не достигшей 2-летнего возраста. Такие кустарники еще не плодоносят, а значит, нуждаются в меньшем количестве активных веществ. Интенсивное питание ослабит корневую систему и приведет к гибели растения.
- Внесение питательных составов в сухой грунт. Даже если используется жидкое удобрение, почву нужно сначала хорошо увлажнить. В противном случае возникнет ожог корней.
- Превышение рекомендуемой дозировки. В капле лекарство, а в чашке – яд. Перенасыщение добавками может привести к потере урожая и гибели насаждений.
- Несоблюдение временных интервалов между подкормками. Растению нужно время, чтобы усвоить питательные вещества. Вносить удобрения, даже с разным составом, можно не чаще, чем раз в 2 недели.
- Совместное использование минеральных добавок и органики. Такие прикормки содержат одни и те же компоненты, из-за чего происходит перенасыщение почвы.
Добиться максимальной урожайности можно только при соблюдении принципов внесения добавок. Но не стоит забывать и о других мероприятиях по уходу за культурой и проводить их своевременно и правильно.