Выращивание овощей на огороде не всегда проходит гладко. Поняв, почему желтеют листья у тыквы, можно будет принять меры для того, чтобы растение продолжало нормально развиваться. Причин появления желтизны может быть несколько. Оставлять без внимания такое явление нельзя.
Из-за чего могут желтеть листья?
Причины пожелтения листьев могут заключаться в неправильном уходе, болезнях, поражении вредителями. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальный способ решения проблемы. Дачникам приходится корректировать уход или принимать меры по борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями.
Нарушение агротехники
В открытом грунте культура часто может страдать от капризов погоды. Например, к пожелтению листвы приводит:
- неожиданное похолодание;
- длительная засуха;
- солнечные ожоги;
- избыточная влажность;
- сквозняки.
Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы овощ был посажен в подходящем месте. Это должен быть солнечный участок, защищенный от сквозняков и застоя влаги. При этом тыкву нужно регулярно поливать. Особенно важно обеспечить культуру влагой на этапе цветения и плодоношения. В том случае, если желтизна проявляет себя в виде пятен или точек, причина, скорее всего, кроется в повреждении листьев вредителями или болезнями.
Типичные заболевания культуры
После ознакомления с болезнями тыквы, придет понимание, что делать в каждом конкретном случае. Культура нередко поражается грибковыми инфекциями. Болезни, вызываемые грибком, развиваются при несоблюдении правил севооборота, во время прохладной и влажной погоды. Некоторые заболевания имеют вирусную природу.
Корневая гниль
При корневой гнили на кусте желтеют нижние листья. Болезнь развивается из-за размножения патогенного гриба. Загнившие корни приобретают серовато-коричневую окраску, происходит их размягчение и растрескивание. Чаще всего болезнь поражает растения на ранней стадии развития.
Спровоцировать появление корневой гнили могут резкие температурные перепады или полив холодной водой. Борьба с болезнью будет успешной только на ранних стадиях. При подозрении на корневую гниль необходимо отгрести в сторону верхний слой почвы и подсыпать свежей земли.
Одновременно обрабатывают стебли, листья и молодые побеги, опудривая их известью –пушонкой, мелом, золой, порошком угля. Корневую шейку требуется опрыскать 1-процентным раствором «Фундазола». В качестве профилактики применяют предпосевную обработку семян и почвы.
Антракноз
При антракнозе листовые пластины покрываются хаотичными желтыми или бурыми пятнами. В дальнейшем пораженные места усыхают и осыпаются, образуя дыры. Если болезнь не лечить, она поражает плоды, на которых появляются влажные черные язвы с розоватым налетом.
На поздних стадиях болезни без лечения тыква гибнет. Избавиться от грибковой инфекции можно, опрыскивая тыкву медьсодержащими фунгицидами (бордосская смесь, «Хом»). Чтобы предотвратить антракноз, надо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки.
Желтая мозаика
Вирусная болезнь, типичный симптом которой – появление мозаичного желто-зеленого узора на листьях. Листовые пластины перестают развиваться, начинают закручиваться и морщиться. Позже мозаика поражает плоды. Тыквины искривляются, перестают расти. Часто к мозаике присоединяется вторичная инфекция.
Лечения болезнь не имеет, пораженные экземпляры удаляются с грядки. Профилактические меры – предпосевная обработка семян, своевременная прополка, борьба с насекомыми, которые являются переносчиками вирусов.
Хлороз
Если не удобрять тыкву, листья желтеют из-за дефицита минералов. В начале вегетации овощ должен получать большие дозы азота, на этапе цветения и плодоношения культуре дают подкормки с калием, фосфором и микроэлементами. При хлорозе листовые пластины начинают быстро желтеть. Изменяется и текстура листьев, они становятся грубыми, утолщенными.
Заболевание возникает в скудной почве. Вызывает его обычно дефицит калия, магния и серы. При недостатке железа желтеет пространство между листовыми жилками. Профилактикой хлороза служит правильный уход за растением, заключающийся в регулярной подаче удобрений.
Мучнистая роса
При мучнистой росе желтизна появляется на поздней стадии поражения. Первичный симптом – появление белого пушкового налета. Если болезнь не лечить, пораженные листья желтеют и засыхают. В дальнейшем могут усыхать плети целиком.
Споры весной перемещаются на кусты с прошлогодней листвы, поэтому важно содержать участок в чистоте. Необходимо также соблюдать правила севооборота и проводить регулярный равномерный полив. При выращивании овоща в теплице, строение нужно регулярно проветривать, не допуская застоя воздуха.
Поражение вредителями
Насекомые-вредители атакуют культуру, если посадки загущены или заросли сорняками. Желтизна на овоще появляется из-за того, что паразиты высасывают из тканей соки. Если не вести борьбу с вредителями, поражения приобретают масштабный характер, листья засыхают и опадают.
Ростковая муха
Тыкве вредят не взрослые особи, а личинки насекомого. Они поражают молодые побеги, проникая внутрь стебля. Личинки питаются соками тыквы, в результате молодые листочки начинают желтеть и засыхать. Чтобы своевременно выявить присутствие насекомых, необходимо регулярно осматривать всходы.
Чем раньше будут обнаружены вредители, тем легче от них избавиться. Личинки ростковой мухи могут появиться и на более поздних стадиях развития тыквы. Уничтожить вредителя поможет инсектицид «Фентиурам». Гранулы вносят в почву после обнаружения личинок. К профилактическим мерам относится глубокое перекапывание почвы осенью.
Бахчевая тля
При нападении бахчевой тли листья тыквы начинают желтеть, скручиваться и опадать. Растение сбрасывает цветки и завязи, приостанавливает рост. При массовой атаке вредителя тыква может погибнуть. Тля размещается колониями на нижней стороне листьев, селится на бутонах, завязях и побегах, после чего начинает высасывать соки.
Насекомое может являться переносчиком бактериальных и вирусных болезней. Бороться с тлей можно с помощью травяных отваров (используется полынь, чистотел), настоя луковой шелухи. В случаях сильного заражения используют химические препараты – «Актеллик», «Карбофос». Применять инсектициды можно не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
Паутинный клещ
Паутинный клещ представляет собой микроскопическое существо размером до 0,4 мм. Членистоногие прячутся на нижней стороне листьев, их присутствие можно заметить по поблескивающей тонкой паутинке, опутывающей растение. Клещи питаются соком тыквы. Начальным признаком их присутствия будут мелкие желтые пятна. Затем лист начинает полностью желтеть и разрушаться. В запущенных случаях растение может погибнуть.
Размножению клеща благоприятствует сухая и жаркая погода. Предотвратить набеги вредителя можно, регулярно обрызгивая посадки водой. Избавиться от клещей в начальной стадии заражения поможет настой чеснока и луковой шелухи. В запущенных случаях помогут препараты, обладающие акарицидным действием – «Карбофос», «Кельтан». Осенью почву нужно будет глубоко перекопать, чтобы уничтожить личинок клеща.
Подробнее о мерах профилактики
Небольшие промахи и ошибки в огородничестве позже могут привести к возникновению проблем. Лучше сделать все, чтобы избежать болезней тыквы, чем потом с ними бороться. Профилактику начинают еще до посадки. Благодаря селекционерам сегодня появились сорта культуры, устойчивые к вредителям и болезням, их посадка облегчит жизнь начинающим огородникам. Нельзя забывать и о других профилактических мерах.
Обеззараживание семян
Покупные семена в обеззараживание не нуждаются, производитель уже провел эту процедуру до продажи. Замачивать семена в дезинфицирующих растворах следует в том случае, если они куплены с рук или получены со своего огорода. Самое распространенное обеззараживающее средство – кристаллы марганцовки. Их разводят в воде до получения раствора светло-розового цвета. Время замачивания семян – 30 минут.
Протравливание помогает уничтожить:
- грибные споры;
- личинки вредителей;
- вирусы;
- бактерии.
С целью защиты от грибковых инфекций можно использовать раствор «Фитоспорина» согласно инструкции. Некоторые применяют для дезинфекции аптечный раствор «Хлоргексидина» или перекись водорода. После обеззараживания семена промывают в чистой воде. Дальше семечки можно подсушить, а затем приступить к посеву. Для получения быстрых всходов семена проращивают, завернув в мокрую ткань.
Соблюдение правил севооборота
После выращивания любой культуры в почве остается патогенная микрофлора и личинки вредителей. Чтобы не создавать им благоприятных условий для размножения, на следующий год высаживают овощи, относящиеся к другому семейству. Если несколько сезонов подряд на одном и том же участке сажать родственные культуры, риск заражения будет многократно увеличиваться. Именно поэтому для тыквы в качестве предшественников не годятся:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- арбузы;
- дыни.
У всех этих растений общие болезни и вредители. Не высаживают тыкву и после самой тыквы. Возвращать на прежнее место посадки овощ можно спустя 4 года. В качестве предшественников для тыквы выбирают пасленовые и бобовые культуры, корнеплоды, лук, чеснок.
Осеннее перекапывание грунта и весенняя обработка
К подготовке грядки для тыквы приступают после уборки урожая культуры-предшественника. Участок очищают от растительных остатков и вскапывают на штык лопаты, переворачивая землю и оставляя ее комьями.
При такой обработке почвы личинки вредителей, находящиеся в верхнем слое грунта, вымерзнут зимой, так как земляные комки промерзают со всех сторон. Для обеззараживания грунта его поливают кипятком за неделю до посадки в весеннее время.
Посев сидератов
Можно оздоровить почву, избавив ее от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, посеяв перед посадкой тыквы сидераты. Дополнительно растения обогатят почву и улучшат структуру грунта. С этой функцией справятся такие культуры:
- фацелия – дает защиту от грибковых инфекций и проволочника;
- донник – препятствует развитию корневой гнили, улучшает состав почвенной микрофлоры;
- овес – корневая структура культуры оказывает противогрибковое воздействие;
- горчица – эфирные масла растения отпугивают вредителей.
Высевать сидераты можно ранней весной, как только земля оттает. За 2-3 недели до посадки тыквы появившуюся зелень скашивают и заделывают в почву на глубину 8-12 см.
Прополка, прореживание куста
Прополку проводят регулярно, с самого начала выращивания тыквы. Именно сорняки часто становятся источником заражения культурных растений, служа промежуточной средой, где могут длительно сохраняться личинки вредителей и споры патогенных грибов. К тому же сорные травы ослабляют овощ (особенно на начальных этапах роста), отбирая у него питание и влагу. Растение с ослабленным иммунитетом хуже противостоит неблагоприятным факторам.
Прореживание куста делают после того как плети отрастут в длину до 1,5-2 м и на них нарастет большое количество листьев и пасынки. Большая загущенность препятствует свободной циркуляции воздуха, что создает условия для развития грибковых инфекций, особенно при влажной погоде.
Позаботиться о здоровье тыквы нужно заблаговременно. Профилактические меры позволят не допустить развития болезней и появления вредителей, а значит, овощ будет полноценно развиваться и порадует урожаем. Если проблемы все же возникли, решать их надо на самой ранней стадии.