Чтобы приучить сеянцы огородных культуры к жизни в условиях открытого грунта или пленочной теплицы, их необходимо закаливать. Процедура способствует повышению холодостойкости растений, укреплению их иммунитета. Запоминайте, как провести ее правильно.
#1
Начинайте закалку рассады за 10-14 суток до её «переселения» на постоянное место.
#2
Оптимальные температурные показатели на открытом воздухе для разных культур неодинаковы:
- для холодоустойчивых (капуста/салат/лук/сельдерей и т. п.) — можно приступать к закаливанию при показателях на градуснике не меньше +6−8 ºС;
- для теплолюбивых (томаты/перцы/баклажаны/огурцы/кабачки/патиссоны и т. п.) — не менее +12−14 ºС.
#3
Проводите закалку сеянцев, придерживаясь схемы:
- Первые 2−3 дня просто открывайте окна в комнате с рассадными кустами. Проветривайте помещение 2 часа.
- На следующие сутки выставьте ящики с рассадой на открытый воздух на 2 часа.
- Каждый из последующих дней постепенно увеличиваете временной отрезок пребывания растений вне дома. Доведите длительность приема сеянцами закаливающей воздушной ванны до 6−8 часов.
- За 1-2 дня до пересадки на огород оставляйте растения на открытом воздухе на всю ночь. Допустимо накрыть их нетканым материалом, чтобы защитить от холода.
#4
В течение первых 3−4 дней проведения закаливающей процедуры не оставляйте ящики с рассадой там, где ее будет согревать солнце. Держите растения в тени.