Если выбрать для приготовления консервированных заготовок на зиму неподходящие плоды, результат вас разочарует. Он окажется таким, даже если вы будете готовить строго по рецепту. Чтобы избежать фиаско, выбирайте правильные сорта.
Какие помидоры подходят для закрутки?
Чтобы консервация удалась на славу, выбирайте плоды, которые не теряют свой вид и вкус в процессе их консервирования, не лопаются, не размягчаются и не превращаются в «кашу». Для приготовления запасов на зиму совершенно не подходят такие виды овоща:
- салатные;
- крупноплодные.
Лучшие сорта и гибриды
- Санька. Это раннеспелый сорт, который плодоносит до холодов в защищенном грунте. Плоды красные, весом до 150 гр.
- Эльф F1. Гибрид даёт мелкие плоды (их вес — до 20 г). Считается универсальным.
- Яблонька России. Это ранний сорт, идеальный для консервирования. Шкурка в процессе термической обработки не лопается.
- Золотые пальчики. Это раннеспелый сорт с маленькими желтыми плодами (их вес — до 30 г). Отлично подходит для приготовления заготовок на зиму.
- Кибиц. Даёт удлиненные плоды типа сливка. Их масса — до 55 г. Урожайность растения — 3,5 кг. Подходит не только для консервирования, но и для засолки.
- Эфемер. Урожай созревает за 75-85 дней. Плоды круглые, небольшие, отлично подходят для цельноплодного консервирования. Они вкусны и в сыром виде, и в салатах.