В качестве источника минеральных веществ необязательно использовать на огороде промышленные подкормки. Зола как удобрение применяется с давних времен и отлично себя зарекомендовала. Пепел насыщает почву макро- и микроэлементами, защищает растения от вредителей и болезней. В качестве подкормки золу можно использовать разными способами.
Способы внесения
Зола одинаково эффективно работает при внесении в сухом виде и в виде настоя. Для настаивания на 10 л горячей воды добавляют 1 стакан золы. Готовить удобрение лучше с вечера. Через 8 часов можно использовать настой для полива и опрыскивания растений. При появлении признаков фосфорного или калийного голодания (сиреневый либо пурпурный оттенок на листьях, закручивание листовых пластин, появление бурых пятен на нижних листочках, межжилковый хлороз) количество золы удваивают.
Зольный порошок закладывают при посадке в лунки, отделяя его слоем земли от корней саженцев. Дозировка в этом случае составляет 1-2 ст. л. на растение. Во время осенней перекопки земли золу вносят из расчета 100 г/1 кв. м. Внесение пепла в сухом виде во время вегетации растений тоже может служить подкормкой. В зависимости от плодородия почвы по грядке рассыпают 100-200 г золы/1 кв. м. Затем проводят обильный полив.
Каким культурам подходит зольное удобрение
Золу используют для подкормки плодовых деревьев и кустарников в саду, внося в лунки перед посадкой саженцев, а в дальнейшем поливая насаждения перед цветением и при подготовке к зиме.
Много для каких растений подходит пепел и в огороде. Подкормки золой желательно чередовать с внесением навозной жижи или других азотных удобрений. Одновременно с веществами, содержащими азот, пепел не применяется из-за возникновения нежелательной химической реакции.
Картофель
Зола обогатит культуру минеральными элементами, но при этом важно избежать перекорма. Из-за избытка удобрения картофель становится восприимчивым к парше и ризоктониозу. Пепел добавляют в лунку перед посадкой или при подготовке почвы осенью. Добавить золу можно и во время первого и второго окучивания. Норма внесения – 1-2 ст. л. на куст.
Томаты и перец
Для перца и томатов подкормку можно использовать как в открытом грунте, так и в теплице. Золу закладывают в посадочные лунки, пересыпая слоем земли. Перед началом цветения проводят повторную подкормку. Можно использовать зольный порошок или настой золы в количестве 1 л на растение.
Бобовые культуры
Подкормки органическими веществами и азотными удобрениями фасоли и гороху не нужны. А вот внесение фосфора и калия бобовые культуры воспримут с благодарностью. Поддержать силы растений необходимо в период бутонизации. Зола заменит собой готовые фосфорно-калийные удобрения. Вносить ее лучше в виде настоявшегося раствора под корень. Можно дополнительно опрыскать листья чуть позже.
Капуста
Золой можно подкармливать все виды капусты. Пепел добавляют во время перекопки земли, готовя грядку, или закладывают в посадочную лунку. Во время вегетации лучше приготовить удобрение из коровяка (2 л на 10 л воды) с добавлением древесной золы.
Сначала органику сбраживают в течение 2 недель, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждое ведро такого настоя добавляют по 1 стакану золы и дают настояться еще несколько часов перед применением. Удобрение на основе коровяка подходит для первой половины вегетации.
Огурцы
Огурцы имеют короткий вегетационный период, поэтому нуждаются в хорошем питании на всех этапах роста. Зольный порошок вносят в землю при подготовке к посеву, а в дальнейшем – каждые 2 недели. В виде раствора подкормка быстрее усваивается кустами. Маленькие растения поливают, расходуя 0,5 л жидкости на один экземпляр. Для взрослых кустов норму внесения удваивают.
Корнеплоды
Морковь и свеклу нельзя перекармливать золой. Это не очень благоприятно отразится на качестве урожая. Пепел вносят однократно в посадочную лунку или во время перекапывания земли осенью.
Кабачки
Кабачки очень быстро формируют урожай, поэтому требуют много питания. Дозировка зольного удобрения зависит от типа почвы. Если грунт питательный, достаточно внести золу однократно на стадии подготовки гряды к посадке. В скудной земле дополнительно удобряют культуру в начале цветения.
Зелень, газонная трава
Хорошо отзываются на подкормку золой ароматные травы – укроп, петрушка. Их удобряют зольным раствором каждые 10 дней. Зелень получается пышной, ароматной. Для нее можно использовать остатки настоя после полива основных культур. Подходит такая подкормка и для газонной травы, но в сухом виде. Золу равномерно рассыпают по газону поздней осенью или ранней весной.
Ограничения по применению золы
Благодаря своим свойствам, зола защелачивает почву, поэтому ее не применяют на грунтах с pH выше 7 единиц. По этой же причине удобрение не используют для растений, которым необходима кислая земля.
В этот список входят:
- хвойные культуры;
- рододендроны;
- гортензии;
- щавель;
- голубика.
Для всех остальных культур соблюдают нормы внесения. Если почва будет излишне щелочной, корни любых растений будут хуже усваивать питательные вещества. В этом случае зола принесет больше вреда, чем пользы. Во время подкормок нельзя смешивать зольный порошок с фосфоритной мукой и суперфосфатом. Иначе количество доступного для растений фосфора уменьшится.
В сочетании с известью золу используют только на кислых почвах. Азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, свежий навоз) стоит применять через большой временной интервал после внесения золы. Если азотные подкормки вносились в начале весны, золу применяют ближе к середине сезона. Можно поступить по-другому – осенью внести на грядку навоз, весной при посадке положить в лунки пепел.
Защита от вредителей и болезней
От применения золы в огороде можно получить двойную пользу. Пепел работает не только как удобрение, но и как средство защиты от вредителей и болезней. В этом случае в настой золы добавляют немного хозяйственного мыла (2 ст. л. на ведро жидкости).
Мыльно-зольный раствор помогает от таких вредителей, как:
- крестоцветные блошки;
- паутинный клещ;
- медяница;
- моллюски;
- мушки.
Для повышения эффективности к настою можно добавить соцветия пижмы (200-300 г на ведро). Используют пепел и в сухом виде, опудривая грядку с растениями через ситечко или марлю, чтобы отпугнуть насекомых. К золе иногда добавляют табачную пыль или острый молотый перец.
Зольный настой с добавлением мыла используют также для профилактики грибковых болезней – черной ножки, мучнистой росы, серой гнили, килы. Опрыскивание проводят в пасмурную сухую погоду. Если вскоре после обработки прошел дождь, следует опрыскать посадки повторно.
Приготовление компоста
Не все знают об этом способе использования золы на огороде. Во время добавления растительных остатков в компост каждый новый слой при укладке в компостник нужно засыпать сверху зольным порошком. При такой технологии компостная масса будет разлагаться намного быстрее. Плюс ко всему ценность компоста окажется выше. Расход золы – 1 ведро на кубометр уплотненной органики.
Добавки к зольному удобрению
Дополнительные компоненты усиливают действие зольный подкормки. Золу хорошо сочетать с некоторыми народными средствами:
- С солью. Удобрение подойдет для овощей на этапе созревания плодов во второй половине лета. Соль добавляют в зольный настой в количестве 1 ст. л. на 10 л.
- С йодом и борной кислотой. Подкормка способствует появлению большого количества завязей, проводят ее в самом начале формирования плодов. На ведро зольного настоя добавляют 1 ч. л. борной кислоты и 30 капель йода.
- С дрожжами. Подкормка эффективна в начале сезона, вскоре после высадки рассады в грунт. Применять ее можно до конца июня. Сначала готовят концентрат из 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 3 л воды. Состав должен перебродить в течение 2-3 дней в теплом месте. Затем бражку соединяют с 7 литрами зольного настоя.
Под каждое растение выливают по 0,5 л состава. Для больших кустов норму внесения удваивают.
Какая зола полезнее для растений
Зола может быть более и менее полезной в зависимости от ее состава. В процессе сжигания используется разное сырье:
- скошенная трава;
- сорняки после прополки;
- отходы древесины;
- срезанные ветки;
- растительная ботва.
Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания картофельной ботвы, виноградной лозы, стеблей подсолнечника и гречихи (от 30 до 40 %). По содержанию кальция лидирует древесина березы (до 37 %), чуть меньше этого элемента в золе из других лиственных пород. Насыщенный фосфором пепел получается при сжигании соломы, древесной коры, хвойных деревьев.
Если для получения золы использовалась старая древесина, содержание полезных веществ в ней будет меньше по сравнению со свежей. Нельзя использовать дерево, покрытое лаками, красками, пропиткой. В золу при сжигании не должны попасть синтетические материалы. Хранят зольный порошок в герметичной таре, чтобы он не впитывал влагу. Срока годности это удобрение не имеет.
Ценность золы как удобрения проверена многими поколениями огородников. Питательные элементы в этом случае усваиваются легче и полнее, чем при использовании промышленных минеральных смесей. Зола подходит для большинства культур, но не для всех. Нельзя ее использовать и на щелочных почвах с pH выше 7.