Картофель сорт Пикассо

Стоит ли сажать картофель Пикассо: плюсы и минусы необычного сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.4

Вкусовые качества

4.6

Уpoжaйнocть

4.6

Устойчивость к болезням и вредителям

4.4

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Для выращивания хорошего урожая картофеля огороднику, дачнику нужно приложить немало усилий и времени. К тому же не каждый сорт овощной культуры может похвастаться высокой урожайностью и превосходным вкусом. Картофель Пикассо не входит в этот список. Эта разновидность гарантирует большие объемы клубней при соблюдении правил посадки и ухода.

Семенной картофель Пикассо

Характеристика сорта

Параметр Характеристика
Сорт Пикассо
Описание сорта поздний высокоурожайный сорт столового использования
Период созревания 110-130 дней
Урожайность 200-500 ц/га, 200-300 г на 1 сотку
Количество клубней в кусте 19-20 шт.
Размер и масса одной картошки 80-120 г
Форма округло-овальная
Цвет кожицы светло-желтый
Глазки розовые
Цвет мякоти кремовый
Вкус картошки дегустационная оценка – 5 из 5 возможных
Устойчивость к болезням и вредителям подвержен к фитофторозу, среднеустойчив Y NTN-вирусу к фитофторозу по ботве и вирусу скручивания листьев, к остальным болезням культура имеет иммунитет
Хранение 90%
Рекомендуемые регионы выращивания Сорт предназначен для культивирования в умеренной климатической зоне. Успешно возводится в Центральном и Центрально-Черноземном регионах
Год включения в Госреестр РФ 1995 год
Оригинатор компания AGRICO U.A. (Голландия)

Описание сорта

Происхождение сорта – Нидерланды. Картофель Пикассо голландской селекции позднего созревания подходит для возведения как на дачных участках, так и в коммерческих масштабах. Это лучший сорт для хранения зимой.

Семенной картофель

Картофель Пикассо может похвастаться:

  • высокими, прямостоячими кустами;
  • раскидистыми большими листьями, окрашенными в темно-зеленый оттенок с гофрированными краями;
  • цветками с белоснежными венчиками и желтыми пестиками до 12 шт. на одном кусте;
  • овально-округлыми клубнями, массой до 120 г, с ровной поверхностью;
  • кожурой желтой расцветки;
  • неглубокими, розового оттенка глазками, которые неравномерно распределены по клубню;
  • мякотью кремового окраса с незначительным содержанием крахмала 10-12%.

Выглядят клубни привлекательно за счет цветовой гаммы, поэтому и получил такое название, в честь знаменитого художника из Испании Пабло Пикассо.

При нарезке картофель не темнеет, при варке – не разваривается. Овощи подходят для создания всех видов кулинарных блюд, для варки или жарки, запекания, благодаря приятному хорошему вкусу.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества Недостатки
Высокие показатели продуктивности Требовательность к подкормке грунта
Отличные вкусовые свойства и товарный вид Сложность при проведении прополки и сборе паразитов из-за пышной ботвы
Длительный срок хранения Слабая устойчивость к фитофторе
Иммунитет к болезням и вредителям Неподходящий сорт для областей с коротким летом из-за длительного периода вызревания клубней
Стойкость листьев к скручиванию
Отличная приживаемость семенного материала в любых условиях климата
Способность легко переносить транспортировку на дальние дистанции
Отсутствие отрицательного воздействия на пониженную температуру, засуху, высокую влагу

Как хранится

Лежкость сорта Пикассо составляет 83-90%. При грамотной организации условий хранения он лежит до весны, сохраняя свой вкус, полезные свойства и энергетическую ценность.

Лежкость сорта Пикассо

Чтобы урожай оставался свежим как можно дольше, важно создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:

  1. Оптимальная температура от +2 до +4°С. При низких показателях вкус картофеля портится, клубни темнеют. При более высокой температуре овощи начинают прорастать и морщиться.
  2. Допустимый уровень влажности – 80-90%. Под действием повышенной влажности подвержены загниванию.
  3. Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.
  4. Хранение на зиму в мешках, сетках либо насыпью, высота которых не должна превышать 1 метра.

В подобных условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои вкусовые качества.

Когда сажать и выкапывать картофель Пикассо

Планировать посадочные работы рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда пройдет угроза возвратных заморозков, а температура воздуха будет +7-10°С. Пикассо можно высаживать чуть раньше, чем ранние и среднеранние сорта.

Главным признаком того, что можно приступить к уборке картофеля, считается пожелтение и усыхание листвы. От формирования всходов до полного отмирания ботвы проходит около 140 суток.

Советы по выращиванию сорта картофеля Пикассо

Как и у каждой овощной культуры, у картофеля сорта Пикассо свои требования к посадке и уходу, которые необходимо принять к сведению, так как маленькая погрешность может привести к снижению урожайности и даже гибели растений. Поэтому прежде чем проявить интерес к этому сорту, нужно детально ознакомиться с агротехникой выращивания.

Советы по выращиванию сорта картофеля Пикассо

Подготовка семян к посадке

При желании ускорить получения урожая хорошо качества картофеля сорта Пикассо, нужно перед высадкой провести подготовку семян.  Для этого:

  1. За 1-1,5 месяца до высадки вынуть посадочный материал, осуществить его визуальную оценку на пригодность к высадке, отобрав неповрежденные клубни средних по размеру.
  2. Отправить семена с целью проращивания в освещенное место с температурой +12-15° C.
  3. Перед проведением посадочных работ выполнить стимулирующую обработку корнеплодов, применяя раствор Циркон, Эпин. Благодаря этой манипуляции ускоряется рост кустов, стойкость к перемене погоды, увеличивается продуктивность на 10-15%.
  4. Для предупреждения болезней рекомендуется обеззаразить клубни. За 2 дня до высадки семена нужно поместить на 20 минут в раствор, содержащий 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При решении разрезания клубня, нужно, чтобы каждая часть имела не менее 2-х ростков либо почек. Места срезов необходимо присыпать золой и оставить в темном месте до образования корки. Важно учесть, что порезанные клубни Пикассо становятся восприимчивыми к разным заболеваниям и вредным насекомым.

Прорастание картофеля

Подготовка почвы к посадке

Подготовку грунта к высадке картофеля сорта Пикассо лучше еще осенью. Для этого необходимо:

  1. Участок освободить от остатков растительности, мусора, сорняковой травы.
  2. Внести удобрения: по 5 кг перегноя либо по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, когда грунт оттает, его следует вскопать и разровнять. Если грунт бедный, то можно обогатить его минеральными элементами.

Нельзя проводить высадку на территориях, на которых в предыдущем году росли помидоры, перец, баклажан.

Посадка

При высадке картофеля сорта Пикассо важно соблюдать расстояние 40-50 см между кустами, это обусловлено раскидистой ботвой культуры. При более частой посадке клубни выкорчевываются и зеленеют. Дистанция между рядами должна составлять 70-80 см. Глубина ямок – не меньше 10-15 см, в зависимости от тяжести субстрата. В легких песчаных почвах можно размещать проросшие клубни глубже, а в твердых и тяжелых – глубина ям должна быть не больше 10 см.

Полив

Хотя Пикассо и устойчив к дефициту влаги, в длительную засушливую погоду он нуждается в качественных поливах.

Полив картофеля

Овощную культуру важно 3 раза полить:

  1. После формирования всходов.
  2. В момент формирования бутонов.
  3. После осыпания соцветий.

Одному кусту должно достаться 4-5 л воды. Подавать ее желательно под корень либо между рядами. Процедуру требуется выполнять вечером, при закате солнца.

Рыхление требуется осуществлять на следующий день после полива. Пропалывать грядки лучше одновременно, либо по мере возникновения сорняковых культур.

Окучивание

Окучивание – важный агротехнический прием в уходе за этой культурой, без которого сложно получить хороший урожай. Процедура направлена на то, чтобы:

  • увеличить количество плодов;
  • обогатить грунт кислородом, что усилит рост корнеплодов;
  • улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым;
  • уберечь неокрепшие стебли культуры от сильного ветра, не дать ему сломать, нагнуть их;
  • защитить картофель от жаркого солнца либо возможных ночных заморозков;
  • избавиться от сорняков, мешающих расти, развиваться картофелю;
  • облегчить сбор урожая в более рыхлом грунте.

Окучивание картофеля

Аграрии советуют осуществлять процедуру не менее 4-х раз за сезон. Первое окучивание выполнить, когда кусты картофеля сорта будут иметь высоту 7 см. Еще 2 раза до формирования бутонов. Также не забыть осуществить процедуру на этапе бутонизации культуры.

Подкормка

Выращивая картофель Пикассо, важно придерживаться следующей схемы подкормок:

  1. Через 2 недели после посадки, удобряя растение питательным составом, содержащим 10 л настоя навоза и 20 г мочевины.
  2. На стадии формирования бутонов, подкармливая 200 г золы, 50 г сульфата калия и 10 л воды (0,5 л на 1 куст).
  3. В момент цветения, используя минеральные вещества: в 10 л воды развести 15 г нитроаммофоски, 40 г суперфосфата (0,5 л на 1 растение).
  4. В конце цветения опрыскивают кусты раствором суперфосфата: 100 г средства на 10 л воды. Количество раствора рассчитано на 10 м2.

Подкормка картошки сорта Аризона

Если наблюдается небольшое количество клубней под кустом, а ботва при этом хорошо растет, то грунт перенасыщен азотными соединениями и нуждается во внесении калийно-фосфорных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Как картофель отцветет, подкармливать его больше не рекомендуется.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта, картофель Пикассо демонстрирует стойкость к таким болезням, как парша, рак, нематода, фузариоз, альтернариоз, вертициллез, а также вирусам Х и Yn. Однако иммунитет плохо справляется с фитофторозом. Эта болезнь представляет особую опасность для культуры. Восприимчивость овоща к грибу в сочетании с повышенной влажностью приводит к быстрому увеличению площади поражения. Появление фитофтороза на грядках приводит к снижению урожайности на 70 %.

Болезни и вредители

Главный признак болезни – грибковый налет белой расцветки на обратной стороне листовой пластины. В последующем поражаются и корнеплоды, на них образуются пятна коричневого цвета. На последней стадии болезни растение погибает.

Для профилактики фитофтороза важно предпринять следующие меры:

  1. Осуществлять дезинфекцию грунта, высаживать растения сидераты, способствующие уничтожению грибниц;
  2. Соблюдать севооборот, не высаживать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд.
  3. Размещать грядки на открытых, хорошо освещаемых территориях.
  4. Соблюдать рекомендованное расстояние, не допуская загущение посадок.
  5. Тщательно удалять остатки ботвы, а также сорняки с участка.
  6. Своевременно выполнять высокое окучивание картофеля.
  7. Систематически опрыскивать кусты картофеля сорта Пикассо, используя фунгициды, народные средства.

При наличии заболевания важно удалить все пораженные части растений и несколько раз обработать кусты химикатами Оксихом, Ридомил МЦ с интервалом в 2 недели.

Фитофтороз картофеля

Также овощная культура может стать центром скопления таких вредных насекомых как:

  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • проволочник;
  • картофельная моль;
  • цикады.

Эти паразиты способны за короткое время уничтожить насаждения овощной культуры. В борьбе с ними поможет обработка растений инсектицидами широкого спектра действия (Табу, Регент, Актара, Моспилан и др.)

Сбор урожая

Срок созревания урожая составляет 130 суток. После чего нужно приступить к уборке корнеплодов.

Сбор урожая Пикассо

Правила сбора урожая:

  1. За 2 недели до выкапывания скосить ботву на высоте 10 см. Это требуется для дозревания кожуры, она станет грубее, и овощи будут лучше храниться.
  2. Уборку клубней нужно планировать в сухой и солнечный день с температурой не ниже +10°С.
  3. Выкапывать аккуратно, стараясь сохранять клубни целыми.
  4. После изъятия корнеплодов из грунта их важно положить на ткань в притененное, проветриваемое место для обсушивания на 30 минут.
  5. Подсохшие клубни убрать под навес, рассыпая нетолстым слоем, на 14 дней. При этом температура должна быть +14-+18°С, а влажность 90-95%.

После съема нужно отсортировать урожай, выбирая целые, сухие, зрелые с плотной кожурой, без ростков, чистые клубни, которые подойдут и на посадку. Клубни с незначительными повреждениями (царапинами, вмятинами, надрезами) лучше отложить отдельно и сразу применить в пищу.

Оставить отзыв
Отзывы
Елена
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Картофель Пикассо – один из моих любимых сортов, так как стойко переносит любые капризы погоды. Урожай овощной культуры меня постоянно радует большими количествами. Овощи до весны лежат без проблем. А вкусовые качества клубней очень впечатляют, к тому же содержание крахмала в них незначительное.

Владимир
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Я владелец небольшого участка, люблю экспериментировать, поэтому пробую выращивать различные сорта овощных культур. Это позволяет мне сравнить их сортовые характеристики и выбрать лучшую разновидность для себя. Пикассо решил попробовать из-за его заявленных высоких показателей продуктивности. И правда, не обманули, так как я собрал 300 центнеров с 1 гектара. Кроме того, мне не пришлось бороться с таким коварным вредителем, как колорадский жук.

Михаил
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Культивирую этот картофель сорта Пикассо более 5 лет. Очень нравиться, так как он с легкостью переносит засушливую погоду и дает неплохие урожаи до 350 кг с 1 сотки. Вкус отменный, урожай долго хранится. Многим своим знакомым рекомендую Пикассо для выращивания.

Андрей ,
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
3
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
3

В характеристиках Пикассо 180 гр,а на самом деле он вырастает и 200,300,400,500 и 600 грамм и в кусте в основном 10 клубней,а не 20, весной перед посадкой обязательно проращивать за 30-40 дней до посадки,а то не все семена всходят, очень крупный картофель.

    Андрей ,
    1 год назад
    Ответить

    Забыл оценить Пикассо,все 5(пятёрки), очень вкусный, крупный,лёжкий и урожайный.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Картофель Алуэт Картофель
3 комментария
Сорт картошки Гала Картофель
5 комментариев
Картофель Гулливер Картофель
2 комментария
Сорт картошки Ла Страда Картофель
3 комментария