Баклажан Галич

Стоит ли сажать баклажан Галич: плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.6

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.3

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Баклажан Галич, выведенный в России, сразу же понравился садоводам, благодаря внешнему виду, вкусовым характеристикам, простоте в уходе. Но, как и любое растение, имеет свои особенности, уязвимые места и сильные стороны.

Семена баклажан Галич, выведенный в России

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристики сорта

Параметры Описание
Название Баклажан (Solanum melongena) Галич (galich)
Скорость созревания Среднеспелый. Длительность вызревания 110–145 дней
Урожайность 6,5–7 кг баклажан с 1 м2 в открытом грунте, до 9 кг с 1 м2 в теплице
Тип опыления Самоопыляющиеся. Цветки опыляются своей пыльцой или с других цветков того же растения без постороннего вмешательства
Вид куста Компактные, невысокие, 60–70 см. Стебли мощные, слабоопушенные, сине-фиолетовой окраски
Листья Средние, зеленые, слегка морщинистые, волнистые по краям
Цветки Мелкие, колокольчиковидные, фиолетового цвета
Тип плодов Цилиндрические с плотной шкуркой. Вес до 200 г, длина до 18 см, диаметр 5–7 см.

Темно-фиолетового (или черного) насыщенного окраса с глянцевым отливом

Вкус плодов Белая, плотная приятная мякоть без горечи
Назначение Универсальное использование: консервирование, засолка, тушение, запекание, салаты
Устойчивость

 

К внешней среде – удовлетворительная,

Ко многим болезням и вредителям – средняя

Схема посадки Расстояние между саженцами – 40 см, рядами – 70 см
Рекомендуемые регионы выращивания Вся территория РФ. На юге сорт культивируется в открытом грунте, на остальных территориях – в теплицах или под пленкой
Год включения в Госреестр РФ 2010 г
Оригинатор ООО `АГРОФИРМА ПОИСК` (140153, Московская обл., Раменский район, Верея, строение 501),

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА` (143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Внииссок, ул. Селекционная, д.14)

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Среднеспелость Повышенные требования к поливу и температуре
Урожайность Необходимость в формировании кустов
Стабильное плодоношение
Дружная завязь и отдача
Хорошая всхожесть
Возможность заготовки собственных семян
Удовлетворительная холодостойкость
Идеальная транспортабельность
Длительная сохранность в прохладном помещении
Иммунитет к некоторым садовым болезням и вредителям
Повышенные товарные и вкусовые характеристики
Универсальное применение

Несмотря на минусы, огородники в основном оценивают баклажан Галич положительно.

Известные производители семян сорта

Многие овощеводы собственноручно готовят семена, но не у каждого это получается, так как работа трудоемкая и кропотливая. На сегодняшний день несколько производителей семян пользуются заслуженным вниманием. Купить семенной материал этих фирм нетрудно и цены приемлемые.

Баклажан Галич, выведенный в России

Это следующие производители:

  1. «Русский огород».
  2. «СеДеК».
  3. «Семена Алтая».
  4. «Аэлита».
  5. «Королевский урожай».
  6. Агрофирма «Нива».
  7. «Уральский дачник».

Семенной материал этих производителей соответствует ГОСТу. Баклажан Галич обладает отличным вкусом, полезными свойствами плодов, хорошей урожайностью.

Аналоги

Название Описание
Алмаз Для культивирования подходит защищенный грунт. Среднеспелый (120–150 дней), кустики не более 50 см в высоту, компактные. Масса плода до 200 г. Мякоть светлая, вкусная, без горечи. Урожайность 5–6 кг/м2. Долгого хранения, хорошей транспортабельности. Универсальное использование
Батайский Предназначен для открытого грунта юга РФ. Холодостойкий. Среднеспелый (110–145 дней). Масса плода – 150–200 г. Высота куста до 75 см. Урожайность – до 7 кг/м2. Вкус хороший, мякоть – без горечи. Поливы, подкормки, рыхление – основные требования к уходу

При сравнении сортов с Галичем отмечаются одинаковые внешние свойства, похожие болезни, общие производители семян.

Выращивание баклажанов

Советы по выращиванию сорта

Баклажан Галич культивируют рассадным способом. Грунт покупается или готовится самостоятельно. Соединяются две части перегноя и по одной – дерна и крупнозернистого песка. Предварительно песок обеззараживают, для чего заливают кипятком и пропаривают четверть часа. Для улучшения состава грунта добавляют 2 ст. л. древесной золы и 3–4 ст. л. суперфосфата на ведро приготовленной почвосмеси.

Семечки на 10 минут выкладывают в воду, температурой 50°C, затем распределяют на мокрой тряпице. Как только больше половины семян проклюнется, их отправляют в ящики или отдельные горшки, в приготовленную почвосмесь.

Через сколько дней всходят семена

Если предполагается дальнейшая пересадка в теплицу, то посев на рассаду проводят в первую мартовскую неделю. Если же баклажаны Галич предназначены для открытого грунта, то время посева – конец марта-начало апреля.

Всходы семян баклажан

Семена заглубляют на 1–1,5 см, оставляя между ними промежуток в 10 см. Поливают, накрывают пленкой и держат в тепле до первых всходов, которые ожидаются уже через 7-10 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

В теплицу саженцы переносят где-то в середине мая, в открытый грунт – месяцем позже. К этому времени ночная температура уже установится выше 10–12°C. Если лето прохладное, посадки накрывают пленкой.

Выкапываются лунки глубиной 15–20 см. Между рядами оставляют 70 см, между кустиками 40 см.

Саженцы баклажан

Срок созревания и хранение

Сорт среднеспелый. Поэтому при правильной агротехнике урожай начинают собирать в конце июля и заканчивают в последних числах августа. Так как плодоношение дружное, плоды снимают каждый день. Баклажаны до месяца хорошо сохраняются при температуре ниже 20°C. В комнате быстро высыхают, на свету в баклажанах появляется ядовитый соланин.

Полив

Рассаду поливают на третьи сутки после переноса в грунт, далее – каждый 3-й день. Используется 10-литровое ведро на 1 м2 площади. Запрещается жесткая и холодная вода, которая замедляет рост культуры. Необходимо регулировать влагосодержание грунта, предупреждая избыток или недостаток влаги. При образовании корки почву рыхлят.

Баклажаны полив

Чем и когда подкармливать

Удобрения вносят трижды:

  1. Спустя 1,5–2 недели после пересадки.
  2. Через 20–25 дней.
  3. На начальном этапе плодоношения.

Органический состав любой из трех вариантов:

  • водный раствор куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка 1:10;
  • 200 г золы на ведро воды.

Минеральный состав готовится из мочевины, суперфосфата, сульфата калия, смешанных в равных количествах.

Аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат

Болезни и вредители

Враги №1 Лечение
Колорадский жук Базилик, бархатцы между рядами или ручной сбор
Тли «Фитоверм» или «Искра»
Слизни, медведки Обработка грунта зольным порошком каждые 2 недели
Мошка Опрыскивание листвы: 2 ст. л. уксусной эссенции на 10-литровое ведро воды
Черная ножка (результат переизбытка влаги) Удаление заболевших кустов и дезинфекция участка хлорной известью
Грибки Фунгициды «Вита Рост», «Максим»

Оставить отзыв
Отзывы
Ольга, Ставропольский край
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

В этом году посадила «Галич» на участке среди яблонь. Плоды были более бледные, чем в предыдущем году, когда выращивала на солнце. Хотя урожайность была не ниже. Сняли 12–13 кг крупных плодов хорошего качества.

Сергей, Подмосковье
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Решил вырастить «Галич» в комнатных условиях, используя специальные ящики. Из 50 семян 9 не взошли. Саженцы не болели, росли дружно. Удалось получить 18 кг качественного урожая. Хватило и на еду, и на засолку. И главное, даже не выходя из квартиры.

Аннушка, белгородская область
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
3

Попробовала для сравнения посеять вместо «Алмаза» сорт «Галич». Семена дала соседка, которая их собирала самостоятельно на своем участке. Почти не заметила разницы между этими сортами. Привлекательно выглядят, с белой вкусной мякотью. Но вот беда. Одолел колорадский жук, уничтожил часть урожая. Вот и ищу причину такого невезения.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Баклажан Андрюша F1 Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения Баклажаны
3 комментария
Баклажан Вкус грибов Баклажаны
3 комментария
Баклажан Алмаз Баклажаны
5 комментариев