Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения

Стоит ли сажать баклажан Рома F1: плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.7

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.7

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения. По отзывам сорт не прихотлив, редко болеет, хорошо плодоносит на территориях южных регионов и областях с умеренным климатом. Привлекательные на вид плоды не разочаровывают вкусом и нежной мякотью.

Баклажан Рома F1 – гибрид

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристики сорта

Параметры Описание
Название Баклажан (Solanum melongena) Рома (Roma)
Скорость созревания Среднеспелый. Длительность вызревания 110–120 суток
Урожайность Высокоурожайный, 4,8–10,0 кг баклажан с 1 м2
Вид куста Высокий, до 150 см. Стебли мощные, ствол крепкий
Листья Крупные, темно-зеленые
Цветки Мелкие, колокольчиковидные, фиолетового цвета
Плоды Форма грушевидная или эллиптическая, плотная темно-фиолетовая шкурка. Вес 200–250 г, под пленкой до 350 г. Длина плода до 25–30 см
Вкус плодов Мякоть плотная, но нежная, вкусная, без горечи. Шкурка горьковатая, что легко устраняется
Назначение Универсальное использование: консервирование, засолка, маринование
Устойчивость к болезням Удовлетворительная
Схема посадки Расстояние между саженцами 40 см, рядами – 60 см. На 1 м2 до 4-х кустов
Рекомендуемые регионы выращивания Вся территория РФ. В теплых регионах – открытый грунт, других – теплицы
Год включения в Госреестр РФ 2013 г
Оригинатор Sakata Vegetables Europe S. A. S.

Адрес: DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE

Баклажаны Рома

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Быстрое созревание Повышенные требования к поливу
Урожайность Необходимость в формировании кустов
Стабильное и длительное плодоношение Отсутствие возможности заготовки собственных семян
Удовлетворительная холодостойкость
Транспортабельность
Лежкость
Иммунитет к некоторым садовым болезням и вредителям
Повышенные товарные и вкусовые характеристики
Универсальное применение
Быстрое восстановление побегов

Несмотря на минусы, огородники оценивают баклажан Рома положительно.

Известные производители семян сорта

Собственноручно собрать семена невозможно. Необходимо пользоваться услугами производителей, проверенных и добросовестных. Купить семенной материал достойных фирм нетрудно, и цены обычно приемлемые.

Баклажан Рома F1

Производители семян баклажана Рома F1 (селекции Sakata):

  1. Русский огород.
  2. Русский вкус.
  3. Сады России.
  4. Гавриш.
  5. Кубанское поле.
  6. Амурский дачник.
  7. Престиж.

Семенной материал этих производителей соответствует ГОСТу. Баклажан Рома обладает отличным вкусом, полезными свойствами, хорошей урожайностью.

Аналоги

Название Описание
Валентина Для культивирования подходит открытый и защищенный грунт. Среднеспелый (100–120 дней), кустики более 90 см в высоту, компактные. Форма плодов – грушевидная, масса до 220 г. Мякоть нежная и приятная. Урожайность 3,2 кг/м2. Долгое хранение, хорошая транспортабельность. Универсальное использование
Принц Предназначен для открытого грунта и теплиц. Холодостойкий. Среднеспелый (120–125 дней). Масса плода 150–220 г, форма цилиндрическая.  Высота куста до 60–75 см. Урожайность – до 5,7–6 кг/м2. Вкус хороший, мякоть светлая. Неприхотлив к уходу. Стабильный урожай, устойчивость к болезням

При сравнении сортов с Ромой отмечаются одинаковые внешние свойства, требования к уходу, похожие болезни, стабильная урожайность.

Советы по выращиванию сорта

Баклажан Рома культивируется рассадным способом. Грунт для посева на рассаду готовится самостоятельно. Соединяют по одной части перегноя, песка и огородной земли. Перед посевом почву заливают кипятком и пропаривают 15 минут. Затем обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорина». Есть возможность посева в купленный готовый грунт.

Спелые баклажаны сорт Рома

Лучшая тара для посева – индивидуальные торфяные горшки. Но можно вырастить рассаду в общих ящиках.

Семена заглубляют на 10 мм. Сверху накрывают пленкой. При появлении всходов пленку снимают. Весь период выращивания рассады поддерживают температуру 24-26°C. Не забывают о стабильном освещении и проветривании.

При температуре воздуха 20°C рассаду переносят на подготовленный участок. Перед посадкой лунки глубиной 15–20 см поливаются водой. Кустики переносят в грунт либо в торфяном горшке, либо с земляным комом.

Через сколько дней всходят семена

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Спустя неделю ожидают первых всходов. А еще через 7 дней формируются саженцы.

Росток баклажана

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

К середине мая саженцы оказываются в теплице или на открытых грядках. Грунт к тому времени прогреется, а заморозки станут невозможными. Если лето прохладное, посадки первое время накрывают пленкой.

При выборе грядок учитываются предшественники баклажанов. Не рекомендуются пасленовые, приветствуются бобовые, морковь, тыква, лук.

Схема посадки 40х60 см. Количество кустов на 1 м2 не более 3–4 саженцев.

Срок созревания

От массовых всходов до полного созревания плодов среднеспелого гибрида проходит до 4-х месяцев. Вызревание постепенное, растягивается на длительное время. К примеру, на юге страны до первых заморозков. Пик урожая приходится на конец лета – начало осени.  Баклажаны до месяца хорошо сохраняются при температуре ниже 20°C. При комнатной температуре лежкость низкая.

Спелые баклажаны

Полив

Важнейшее мероприятие агротехники проводится через каждые 3 дня. На 1 м2 рассады используется 10-литровое ведро воды. Жесткой и холодной водой, замедляющей рост культуры, не поливают. Необходимо регулировать влагосодержание грунта, предупреждая избыток или недостаток влаги. При образовании корки почву рыхлят.

Поливают утром и вечером дважды в неделю, засушливым летом трижды. В теплице количество поливов сокращают.

Чем и когда подкармливать

Удобрения вносят трижды:

  1. Спустя 2 недели после пересадки в грунт.
  2. Во время цветения.
  3. На начальном этапе плодоношения.

Баклажан Рома

Поэтапные подкормки:

  • на первом этапе – водный раствор куриного помета (1:15), или раствор коровяка (1:10);
  • на втором – специализированные удобрения;
  • на третьем – минеральный состав мочевины, суперфосфата, сульфата калия, смешанных в равных количествах.

На малоплодородных грунтах подкармливают чаще, но соблюдают дозировку. Среди народных средств выбирается зола, нашатырный спирт, борная кислота, дрожжи, йод.

Болезни и вредители

Сорт Рома F1 практически не подвержен болезням, кроме колорадского жука. Насекомое за сутки способно съесть всю листву. Профилактическая работа начинается сразу после пересадки саженцев в открытый грунт. И заканчивается за месяц до плодоношения. Отпугивание насекомых проводят инсектицидами или народными средствами, убивающими личинки. Помогают сборы и уничтожение личинок и жуков вручную.

Оставить отзыв
Отзывы
Григорий, Подмосковье
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Пробовал сорта баклажанов разводить в теплице. В этом году руки дошли до гибрида Рома F1. Порадовало, что сорт некапризный. Плод великолепно выглядит. С отличным и нежным вкусом. А вот жука увидеть не удалось. На следующий год планирую посадить больше кустов.

Ивановна, юг РФ
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Осталось приятное впечатление от культивирования Ромы. Баклажаны как раз для юга РФ. Так дружно давали плоды, что не успевали собирать и консервировать. Накормили всех родственников, уж больно хороший урожай получился. По вкусу схожи с Принцем F1.

Марта, Курская область
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Садовод со стажем. Посадила в этом году Рому F1. Сеять легко. Урожаю не удивилась. Такой производитель овощных гибридов как Sakata никогда не подводит. Рома и Навал – отличные баклажаны.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Баклажан Андрюша F1 Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Вкус грибов Баклажаны
3 комментария
Баклажан Алмаз Баклажаны
5 комментариев
Баклажан щелкунчик f1 Баклажаны
3 комментария