баклажан Универсал 6

Стоит ли сажать баклажан Универсал 6: плюсы и минусы сорта

СОДЕРЖАНИЕ

Уже почти 60 лет назад появился этот сорт, благодаря селекционерам Волгоградской опытной станции имени Вавилова. В 1966 году он был занесен в Госреестр. И до сих пор пользуется популярностью у огородников, несмотря на огромное изобилие на рынке новых сортов.

Семена баклажан Универсал 6

Характеристика

ПараметрХарактеристика
Сорт Универсал 6
Скорость созреванияСреднеранний сорт. Срок созревания от появления первых всходов до сбора урожая составляет 130 дней
Урожайность3,6– 6,0 кг с кв. м. в зависимости от погодных условий
Тип опыленияОпыляется с помощью насекомых
Вид кустаВысокий до 90 см, компактный куст. Листья большие яйцевидные. Стебель слабопушенный.

На чашечке имеются редкие шипы

Плотность посадки (схема посадки)4-5 кустов на 1 кв. м. или 40 см х70 см
Тип плодовПлод цилиндрической формы. Спелый плод имеет фиолетовый цвет. Недоспелый – бурый.
Назначение плодовДля консервирования и приготовления горячих блюд
Вкус плодаБез горечи, пикантный
Устойчивость к неблагоприятным условиямСорт устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды,
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к вирусу табачной мозаики и фузариозу
Рекомендуемые регионы выращиванияНижняя Волга, Северный Кавказ.
Год включения в Госреестр РФ1966 г.
ОригинаторВсероссийское НИИ растениеводства, филиал Волгоградский.

Описание

Куст сорта «Универсал 6» вырастает высоким, но компактным:

  • Листья крупные до 13 см шириной, но редкие. Цветет большими цветами фиолетового цвета с заостренными лепестками.
  • Плоды в форме цилиндра в технической зрелости имеют фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 18-20 см, масса одного плода составляет 120-180 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов при благоприятных условиях.
  • Поверхность плода гладкая, глянцевая, кожура тонкая и прочная.
  • Мякоть желтоватого цвета, очень упругая и сочная, без волокон. Вкус ярко-выраженный баклажановый, маслянистый, без горечи.

Универсал не относится к гибридам, поэтому его семена пригодны для дальнейшего выращивания.

Куст сорта Универсал 6

В плодах содержатся антоцианы – антиоксиданты, замедляющие процесс старения и обладающие бактерицидными свойствами. Они способствуют улучшению зрения, снятию отеков, укреплению сосудов.

Кроме того, сорт содержит большое количество полезных для организма минералов и универсален в кулинарии. Баклажаны пригодны:

  • для домашнего и производственного консервирования;
  • для приготовления горячих блюд: рагу, соте;
  • для запекания;
  • для жарки
  • для переработки на икру.

Свои вкусовые качества плод лучше всего раскрывает при выращивании в южных регионах России, для которых он и разрабатывался. «Универсал 6» пригоден только для выращивания в открытых грядках, так как опыляется насекомыми.

В более северных регионах, плодам для полнейшего созревания не хватает солнечных дней, в теплицах его не могут опылять пчелы.

Овощи имеют презентабельный вид, отличаются хорошей лежкостью (при соблюдении условий хранения), их можно транспортировать.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Красивый внешний видВозможность выращивания только на юге
Устойчивость к заболеваниям
Высокая урожайность
Возможность посадки собственными семенами
Нет горечи
Универсален в кулинарии
Отличная лежкость
Транспортабельность

Аналоги

Аналоги сорта «Универсал 6», пригодные для выращивания в южных регионах и примерно схожие по срокам созревания.

СортСозреваниеФорма плодовВесУрожайность
Дирижабль120-135 днейцилиндрическая700 г11 кг/
Альбатрос132 днякаплевидные200-250 г6,5 кг/
Буржуй116 днейплоскокруглый400-800 г6 кг с куста

Производители семян сорта «Универсал 6»

Семена сорта Универсал выпускают многие агрофирмы. Среди них:

  • «Гавриш»;
  • «Удачные семена»;
  • «Семена Алтая»;
  • «Поиск»;
  • «Русский огород»;
  • «Аэлита»;
  • «СеДек»;
  • «Евросемена».

Советы по выращиванию сорта

«Универсал 6», как все баклажаны, выращивается рассадным способом. Культуре требуется частый полив, т.к. она предназначена для регионов с засушливым климатом. Также баклажаны нужно периодически подкармливать.

Выращивание баклажан сорта Универсал 6

Через сколько дней всходят семена

Семена на рассаду сеют во второй половине февраля. Для посева готовят почвосмесь, в состав которой в равных частях входят земля, компост, торф. Иногда для лучшей рыхлости в почву добавляют кокосовое волокно.

Если не хочется заморачиваться с изготовлением почвосмеси, можно купить готовый продукт, лучше, чтобы это был специальный грунт для баклажанов.

Так как баклажаны нужно пикировать, то первой тарой может быть пластиковый контейнер или неглубокий ящик.

В продаже бывают семена двух видов: обычные и обработанные фунгицидами. Последние можно различить по цветной глазури. Необработанные семена нужно подержать в ярком растворе марганцовки 20 минут для обеззараживания. Также необходимо обработать почвосмесь.

После обработки семена промывают чистой водой и слегка подсушивают.

Сажают посевной материал на глубину 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Рассада баклажан

Что делать после посева:

  • Емкости с семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура для всхожести семян не ниже 25-27 С.
  • Ждать всходов придется около недели. Сразу как появились первые ростки, емкость переставляют в светлое место (на подоконник), пленку снимают. Лоточки с рассадой следует время от времени переворачивать другой стороной к источнику света, иначе они вытянуться и искривятся.
  • Растения регулярно поливают теплой водой, чтобы почва не пересыхала. Лучше это делать с утра, чтобы вода успела впитаться за световой день.
  • Когда появятся два основных листочка, рассаду пикируют в отдельные емкости. Это могут быть торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.
  • Ростки пересаживают с комом земли, очень аккуратно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Не нужно заглублять баклажаны, верхняя часть их должна находиться на той же высоте, как и росла до пикировки.

После пересадки в отдельные емкости растения поливают обильно, но не часто. Через две недели нужно внести первое комплексное удобрение.

Если рассада сильно выросла и корешки переплелись, можно сделать еще одну пересадку в более объемную емкость. Вытаскивать их горшка росток нужно полностью с землей.

Полив баклажан

За неделю до пересадки в грунт, рассаду выносят на улицу для закаливания. Сначала она находится на воздухе не более часа. К концу недели время увеличивают до конца светового дня. В это время особенно необходимо следить за подсыханием почвы и чаще поливать растение.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Баклажаны нужно сажать в рыхлую хорошо удобренную землю. Грядку подготавливают с осени или за 7-10 дней до пересадки в землю овощей. Лучше всего использовать перегной или компост, смешанные с золой.

За день до пересадки в грунт кустики тщательно поливают водой, чтобы их удобнее было вытащить из емкости. Процедуру нужно проводить вечером, чтобы не было жарко.

Баклажаны высаживают в грунт, когда воздух прогреется минимум до 15°С и минет опасность возвратных заморозков. В противном случае молодые кустики погибнут.

Лунки для баклажан

В южных регионах такая температура наступает с середины мая. Если культура выращивается севернее, то делать это нужно в июне. Схема посадки баклажанов 40 см х 70 см.

По каждый куст готовят лунки, схожие по размеру с емкостью, в которой сидит рассада. В лунки наливают воду, прогретую на солнце. После впитывания воды в лунку высаживают баклажаны, вместе с грунтом, сверху присыпают землей.

Можно укрыть грядку мульчей, чтобы предотвратить пересыхание земли и защитить корни от жары.

В северных регионах, грядки с двух сторон прикрывают пленкой, а верх оставляют открытым, чтобы солнце прогревало землю, но насекомые могли опылять растение.

Срок созревания

«Универсал 6» относится к среднеранним сортам. После появления всходов до полного созревания плодов проходит не менее 130 дней.

Спелые плоды баклажан Универсал 6

Полив

Поливают баклажаны тогда, когда земля становится сухой, и слегка повисают листья. Под каждый куст выливают не менее 5 л. воды. Она не должна быть холодной. В сильную жару можно устроить дождевание, которое увлажнит воздух.

Чем и когда подкармливать

Универсал подкармливают 2-3 раза за сезон. Через 14 дней после пересадки в грунт под них вносят минеральный комплекс, в составе которого должен быть азот.

Затем подкормки вносятся через каждые 2 недели, В период цветения и плодоношения в качестве удобрения используют настои птичьего помета или коровяка, чередуя их с минеральным удобрением.

Можно приобрести для удобрения специальные готовые смеси для баклажанов.

Болезни и вредители

От болезней «Универсал 6» почти застрахован. Но может сильно пострадать от насекомых. Одним из них, наиболее частым является паутинный клещ. От него защитит хорошее увлажнение почвы. Еще одним вредителем сорта является колорадский жук. Для защиты от него, кустики после пересадки в грунт обрабатывают инсектицидами. После завязывания плодов, жуков собирают вручную.

Оставить отзыв
Отзывы
Наталья, Подмосковье
3 месяца назад
Ответить

Наш климат не подходит для южных культур. Поэтому Универсал 6 сажала на «авось». Но, как ни странно, урожай получился очень неплохой. Хотя рос в открытом грунте и не видел особого ухода.

Марина, Волгоград
3 месяца назад
Ответить

Сажаю Универсал 6 каждый год на протяжении нескольких лет. Мне очень нравится его вкус – пикантный, но без горечи. Плоды среднего размера, темного цвета. Плодов бывает немного, но они очень ароматные. Готовлю из него соте, икру, закрываю на зиму.

Владимир, Самара
3 месяца назад
Ответить

У меня баклажаны сорта Универсал выросли некрупными, около 12 см. За время, пока они росли, пришлось побороться с разными вредителями: тлей, колорадским жуком. Уход за кустами включал полив и редкие подкормки. Но, несмотря на все трудности, урожай удался!

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Это интересно
Баклажан щелкунчик f1 Баклажаны
3 комментария
Баклажаны Меч самурая Баклажаны
5 комментариев
баклажан Буржуй Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Мечта Баклажаны
3 комментария