Баклажан Алмаз

Стоит ли сажать баклажан Алмаз, плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.7

Вкусовые качества

4.8

Уpoжaйнocть

4.6

Устойчивость к болезням и вредителям

4.6

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Баклажан Алмаз – был выведен украинскими селекционерами в 1983 г. Относится к среднеспелым и урожайным сортам. Нашим садоводам он нравится неприхотливостью в уходе и прекрасными вкусовыми качествами.

Семена баклажана Алмаз

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристика сорта

Параметр Характеристика
Сорт Баклажан Алмаз
Скорость созревания Относится к среднеспелым плодам. С момента появления рассады и плодов проходит в среднем 107-135 дней.
Урожайность При соблюдении агротехники на открытых грядках с 1 кв. метра можно собрать  — 2,1 кг, а в тепличных условиях – 7,5 кг.
Тип опыления Относится к типу пасленовых баклажанов, которым не требуется опыление насекомыми.
Вид куста Растения небольшие, 40-58 см в высоту. Шипы отсутствуют на побегах. Листья широкие, среднего размера, темно-зеленые с фиолетовыми жилками, немного морщинистые.
Тип образования завязей Цветки светло-фиолетового окраса. Размера достигают – 3-4 см.
Плотность посадки (схема посадки) Высаживают не более двух саженцев на 1 кв. метр. По схеме 35-45х60 см.
Тип плодов Цилиндрической формы, стандартного размера, длина одного овоща – 14-18 см, а диаметр – 5-7 см. Плоды темно-фиолетового окраса, практически черные.

Мякоть плотная, бледно-салатового цвета, без горечи. Кожура глянцевая, тонкая, легко чистится.

Назначение плодов Приготавливают в вареном, жареном, маринованном и тушеном виде.
Вкус плода Без горечи
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, но плохо переносит резкие перепады температур и недостаток питательных веществ.
Устойчивость к болезням Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики.

Пригоден для получения экологически чистой продукции, ввиду необходимости минимальной обработки ядохимикатами, их накоплению в плодах и окружающей среде.

Рекомендуемые регионы выращивания Можно выращивать во всех регионах.
Год включения в Госреестр РФ 1983 г.
Оригинатор Андриевский А.С.

Плюсы и минусы баклажана Алмаз

Как и у любого сорта баклажанов у гибрида Алмаз имеются как положительные, так и отрицательные качества.

Плюсы и минусы баклажана Алмаз

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность. Невозможно заготовить собственные семена.
Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Стойко переносит негативные воздействия (холод  или жару). Требователен к составу грунта и температурном режиму.
Красивый товарный вид. Подвержен к атакам колорадского жука.
Плодоношение стабильное. При соприкосновении нижних плодов с землей могут начать гнить.
Хорошая транспортабельность. Нуждается в стабильных подкормках.
Плоды одинакового размера.
В холодном месте, могут храниться целый месяц, при этом не потеряют свои вкусовые свойства.
Устойчив к грибкам и различным вирусам.
Универсальное использование.
Отсутствие шипов и горечи.

Аналоги

Сорт Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Способ культивирования Регион выращивания
Алмаз 107-135 дней 2,1-7,5 100-170 Хороший Открытый грунт и в теплице Все регионы
Банан 100-110 дней 4 120-150 Отличный Открытый грунт и в теплице Все регионы
Фиолетовое чудо 95-100 дней До 5 130-155 Хороший Открытый грунт и в теплице Все регионы, но лучше всего подходит юг России
Царская икра 110-120 дней 5,9-7,2 250 Хороший Открытый грунт и в теплице Все регионы
Андрюша 120-135 7,5 190-220 Отличный Открытый грунт Все регионы
Эпик 105-110 дней 5,8 220-240 Отличный Открытый грунт и в теплице Все регионы

Производители семян сорта баклажан Алмаз

В настоящее время в магазинах можно найти  семена баклажана Алмаз следующих фирм: «Гавриш», «Партнер», «Интерсемя», «Аэлита», «Агрекс», «Добрый Урожай», «Сембат».

Производители семян сорта баклажан Алмаз

Судя по отзывам садоводов, все семена, соответствуют качествам, заявленным их производителями.

Советы по выращиванию

Баклажан Алмаз выращивают рассадным способом. Проводят высадку в начале февраля. Грунт приобретают специальный для овощных культур. Он богат на минеральные и органические подкормки.

Можно использовать землю с огорода, но ее необходимо насытить полезными веществами. В равных долях вместе смешивают торф, золу, перегной, опилки. Затем прогревают в духовке при температуре до 100 градусов. Это поможет обеззаразить от вредителей.

Затем грунт оставляют отдохнуть на 6-11 дней.

Выращивание баклажанов Алмаз

Через сколько дней всходят семена

На рассаду семена приобретают в садовом магазине. После покупки их осматривают. Пустые семена выбрасывают. Если посевной материал зеленого, синего, красного цвета, то, значит, что уже продезинфицированы производителем.

Обычного оттенка семена обеззараживают одним из следующих способов:

  1. На 5-7 мин зернышки опускают в горячую воду.
  2. Замачивают на час в растворе марганцовки.
  3. Обрабатывают перекисью водорода.

После семена промывают в воде и просушивают. Дезинфекция важна, так как на поверхности посевного материала могут жить опасные микробы.

Затем их оборачивают во влажную ткань и оставляют в теплом помещении на сутки для проращивания.

Семена баклажана

Состоит посадка семян из следующих шагов:

  1. Берут торфяной горшок или пластиковую емкость.
  2. Выкапывают ямки на глубину 1-2 см.
  3. Сеют по несколько семян.
  4. Землю утрамбовывают.
  5. Накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место.
  6. Периодически проветривают и увлажняют.

После появления ростков тепличку снимают, а саженцы пересаживают в отдельные емкости. Ставят рассаду в место, где нет сквозняков. Оптимальная температура – 24-28 градусов. При этом им требуется много света. При недостатке освещения они вытягиваются. Поэтому им требуется дополнительная подсветка фитолампами.

При должном уходе и соблюдении всех условий всходит посевной материал через 9-15 дней.

Рассада баклажан

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Высаживают рассаду в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до 14-16 градусов. И больше не будет возвратных заморозков. К тому времени рассада достигает возраста 45-75 дней. Участок выбирают солнечный и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Сажают рассаду в грунт в шахматном или рядном порядке. Схема – 35-45*60 см.

Осуществляют процедуру следующим образом:

  1. За 3 недели до высадки саженцев грунт перекапывают. Вносят для удобрения 10 л компоста и по 2 стакана золы на 1 м2.
  2. Рассаду обязательно поливают за сутки.
  3. Сажают утром либо вечером.
  4. Выкапывают ямки глубиной 10 см. Расстояние между соседними – 30-45 см.
  5. Наполняют водой и переваливают рассаду вместе с комом.
  6. Присыпают землей и аккуратно уплотняют.

Для защиты от болезней грунт вокруг кустов покрывают мульчей.

Срок созревания

Алмаз относится к среднеспелым баклажанам. Созревает после появления рассады через 107-135 дней. Срок зависит от условий содержания.

Полив

Баклажану Алмаз требуется регулярный полив. После высадки в грунт первое внесение воды проводят через неделю. Взрослые растения орошают 1 раз в 3-5 дней. В период засухи каждый день. Для полива подходит только теплая вода.

Полив баклажан

Затем землю рыхлят и уничтожают все сорняки, так как они могут быть переносчиками различных заболеваний.

Перелив растений недопустим, иначе овощи могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Проводят удобрение кустов баклажана каждые 14-20 дней. Обязательно совмещают с поливами, чтобы подкормки не обожгли корни баклажанов.

Вносят в следующей последовательности:

  1. Спустя три недели после высадки в почву вносят раствор мочевины (30 г средства на ведро воды).
  2. В период цветения удобряют суперфосфатом (40 г вещества на 10 л) либо органическим удобрением (коровяком или золой).
  3. После появления плодов удобряют мочевиной (60 г), суперфосфатом (40 г) и хлористым калием. Либо посыпают золой.

Можно использовать минеральные комплексные удобрения для овощных культур, которые продаются в магазинах. Используют строго согласно инструкции.

Минеральные удобрения аммиачная селитра

Формирование кустов

От правильного формирования растений зависит, как быстро выйдет получить урожай.

Состоит процесс из следующих шагов:

  1. На кусте оставляют 2-3 стебля, остальные удаляют.
  2. Проводят обрезку до цветения. Затем только обрывают желтые листочки.
  3. Пасынки не удаляют.

Кусты обязательно подвязывают, иначе могут сломаться.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают баклажаны, как только они становятся темно-фиолетовыми. Проводят сбор за весь сезон несколько раз. Срезают с помощью секатора. Хранят плоды в прохладном месте.

Сбор и хранение баклажанов

Болезни и вредители

Из-за неблагоприятных условий выращивания баклажан Алмаз может поражаться следующими заболеваниями:

  1. Черная ножка. На нижних частях стебля возникает темное кольцо. Если не принять меры, растение погибает. Возникает из-за перепадов температур, полива холодной водой. Для лечения применяют раствор «Фитоспорина», либо опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, со временем они засыхают и опадают. Причина чаще всего – высокая влажность. Для избавления проводят опрыскивание «Топазом», или коллоидной серой.
  3. Фитофтороз. На листьях можно заметить буро-коричневые пятна. Затем они охватывают стебли и плоды. Возникает при высокой влажности и густотой посадок. Лечится фунгицидами «Антракнол» или «Квадрис». Можно также обработать любым медьсодержащим препаратом либо хлоридом кальция.
  4. Черная бактериальная пятнистость. Возникает из-за недостатка освещения и удобрений. Листья покрываются черными пятнышками с желтой каймой. Затем овощи покрываются язвами. Для лечения применяют «Фитофлавин-300» или «Гамаир».
  5. Белая гниль. На плодоножках, цветах плодах возникает белый налет. Если вовремя не заметить, урожай может погибнуть. Причина появления – низкие температуры и повышенная влажность. Для уничтожения используют средства «Свитч», «Хорус» или «Баксис».

Паутинный клещ на баклажанах

Помимо заболеваний баклажаны атакуют и различные вредители:

  1. Слизни. Объедают стебли, листики и сами плоды. При борьбе уничтожают все сорняки, мульчируют грунт хвоей, посыпают тропинки крупной солью или песком. Либо обрабатывают метальдегидом. Рассыпают средство по 3 г на 1 м2.
  2. Белокрылка. Высасывают сок из растений, что их сильно ослабляет и делает уязвимыми к разным заболеваниям. При борьбе используют инсектицидные препараты.
  3. Тля. Питается соком листьев и стеблей. Борются опрыскиванием раствором хозяйственного мыла или золы. При сильно обильном количестве используют препараты «Искра» или «Кельтан».
  4. Колорадский жук. Очень прожорлив и плодовит. Уничтожает черешки, листочки и побеги. При обнаружении собирают руками либо опрыскивают инсектицидами.
  5. Паутинный клещ. Питается соком взрослых растений. Сначала вдоль краев листьев возникают светлые пятна. Затем они увеличиваются. Для избавления применяют нашатырный спирт.

Для профилактики баклажаны Алмаз регулярно осматривают, избавляются от сорняков и разрыхляют грунт, а при обнаружении заболеваний или вредителей немедленно начинают борьбу с ними.

Оставить отзыв
Отзывы
Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Выращиваю баклажан Алмаз много лет. Первые плоды собираем в июле. Кусты крепкие, хорошо завязываются. На вкус без горчинки. Прекрасно подходят для консервации.

Анастасия, г. Сыктывкар
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сажала на своем дачном участке много сортов баклажанов, но они плохо приживались. В том году по совету знакомой посадила Алмаз. Отлично прижился в нашем климате и ничем не заболел. Урожай собирали до октября. Сами овощи вышли крупные и вкусные. Прекрасно перенесли транспортировку.

Филипп, Подмосковье
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Мы с женой на даче выращиваем большое количество различных овощных культур, но всегда выделяем грядку под баклажан Алмаз. Этот темно-фиолетовый красавец нравится нам хорошей всхожестью, прекрасными вкусовыми качествами и долгой сохранностью. Всем советуем его сажать.

Екатерина, г. Самара
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Уже 6 годы выращиваю Алмаз на своем участке. Зарекомендовал себя обилием ровных плодов и отсутствием какой-либо горечи в них. Легко чистится, кожура тонкая. При этом приготовить из него можно множество различных вкусных блюд

Валерия, г. Тверь
1 год назад
Ответить
Вкусовые качества
4
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

В том году сестра поделилась рассадой баклажанов Алмаз. После высадки в огород прекрасно взошли. Несколько раз за сезон подкармливала минеральными комплексами для овощей. Урожай получился отличный. Вся семья была в восторге. На вкус овощи приятные, сочные, мягкие, ничем не уступают другим разновидностям

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Баклажан Андрюша F1 Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения Баклажаны
3 комментария
Баклажан Вкус грибов Баклажаны
3 комментария
Баклажан щелкунчик f1 Баклажаны
3 комментария