Баклажан Алмаз – был выведен украинскими селекционерами в 1983 г. Относится к среднеспелым и урожайным сортам. Нашим садоводам он нравится неприхотливостью в уходе и прекрасными вкусовыми качествами.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Характеристика сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Баклажан Алмаз |
Скорость созревания | Относится к среднеспелым плодам. С момента появления рассады и плодов проходит в среднем 107-135 дней. |
Урожайность | При соблюдении агротехники на открытых грядках с 1 кв. метра можно собрать — 2,1 кг, а в тепличных условиях – 7,5 кг. |
Тип опыления | Относится к типу пасленовых баклажанов, которым не требуется опыление насекомыми. |
Вид куста | Растения небольшие, 40-58 см в высоту. Шипы отсутствуют на побегах. Листья широкие, среднего размера, темно-зеленые с фиолетовыми жилками, немного морщинистые. |
Тип образования завязей | Цветки светло-фиолетового окраса. Размера достигают – 3-4 см. |
Плотность посадки (схема посадки) | Высаживают не более двух саженцев на 1 кв. метр. По схеме 35-45х60 см. |
Тип плодов | Цилиндрической формы, стандартного размера, длина одного овоща – 14-18 см, а диаметр – 5-7 см. Плоды темно-фиолетового окраса, практически черные.
Мякоть плотная, бледно-салатового цвета, без горечи. Кожура глянцевая, тонкая, легко чистится. |
Назначение плодов | Приготавливают в вареном, жареном, маринованном и тушеном виде. |
Вкус плода | Без горечи |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, но плохо переносит резкие перепады температур и недостаток питательных веществ. |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заражению вирусом табачной мозаики.
Пригоден для получения экологически чистой продукции, ввиду необходимости минимальной обработки ядохимикатами, их накоплению в плодах и окружающей среде. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Можно выращивать во всех регионах. |
Год включения в Госреестр РФ | 1983 г. |
Оригинатор | Андриевский А.С. |
Плюсы и минусы баклажана Алмаз
Как и у любого сорта баклажанов у гибрида Алмаз имеются как положительные, так и отрицательные качества.
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность. | Невозможно заготовить собственные семена. |
Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Стойко переносит негативные воздействия (холод или жару). | Требователен к составу грунта и температурном режиму. |
Красивый товарный вид. | Подвержен к атакам колорадского жука. |
Плодоношение стабильное. | При соприкосновении нижних плодов с землей могут начать гнить. |
Хорошая транспортабельность. | Нуждается в стабильных подкормках. |
Плоды одинакового размера. | |
В холодном месте, могут храниться целый месяц, при этом не потеряют свои вкусовые свойства. | |
Устойчив к грибкам и различным вирусам. | |
Универсальное использование. | |
Отсутствие шипов и горечи. |
Аналоги
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, кг/м2 | Масса плодов, г | Вкус | Способ культивирования | Регион выращивания |
Алмаз | 107-135 дней | 2,1-7,5 | 100-170 | Хороший | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Банан | 100-110 дней | 4 | 120-150 | Отличный | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Фиолетовое чудо | 95-100 дней | До 5 | 130-155 | Хороший | Открытый грунт и в теплице | Все регионы, но лучше всего подходит юг России |
Царская икра | 110-120 дней | 5,9-7,2 | 250 | Хороший | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Андрюша | 120-135 | 7,5 | 190-220 | Отличный | Открытый грунт | Все регионы |
Эпик | 105-110 дней | 5,8 | 220-240 | Отличный | Открытый грунт и в теплице | Все регионы |
Производители семян сорта баклажан Алмаз
В настоящее время в магазинах можно найти семена баклажана Алмаз следующих фирм: «Гавриш», «Партнер», «Интерсемя», «Аэлита», «Агрекс», «Добрый Урожай», «Сембат».
Судя по отзывам садоводов, все семена, соответствуют качествам, заявленным их производителями.
Советы по выращиванию
Баклажан Алмаз выращивают рассадным способом. Проводят высадку в начале февраля. Грунт приобретают специальный для овощных культур. Он богат на минеральные и органические подкормки.
Можно использовать землю с огорода, но ее необходимо насытить полезными веществами. В равных долях вместе смешивают торф, золу, перегной, опилки. Затем прогревают в духовке при температуре до 100 градусов. Это поможет обеззаразить от вредителей.
Затем грунт оставляют отдохнуть на 6-11 дней.
Через сколько дней всходят семена
На рассаду семена приобретают в садовом магазине. После покупки их осматривают. Пустые семена выбрасывают. Если посевной материал зеленого, синего, красного цвета, то, значит, что уже продезинфицированы производителем.
Обычного оттенка семена обеззараживают одним из следующих способов:
- На 5-7 мин зернышки опускают в горячую воду.
- Замачивают на час в растворе марганцовки.
- Обрабатывают перекисью водорода.
После семена промывают в воде и просушивают. Дезинфекция важна, так как на поверхности посевного материала могут жить опасные микробы.
Затем их оборачивают во влажную ткань и оставляют в теплом помещении на сутки для проращивания.
Состоит посадка семян из следующих шагов:
- Берут торфяной горшок или пластиковую емкость.
- Выкапывают ямки на глубину 1-2 см.
- Сеют по несколько семян.
- Землю утрамбовывают.
- Накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место.
- Периодически проветривают и увлажняют.
После появления ростков тепличку снимают, а саженцы пересаживают в отдельные емкости. Ставят рассаду в место, где нет сквозняков. Оптимальная температура – 24-28 градусов. При этом им требуется много света. При недостатке освещения они вытягиваются. Поэтому им требуется дополнительная подсветка фитолампами.
При должном уходе и соблюдении всех условий всходит посевной материал через 9-15 дней.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Высаживают рассаду в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до 14-16 градусов. И больше не будет возвратных заморозков. К тому времени рассада достигает возраста 45-75 дней. Участок выбирают солнечный и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Сажают рассаду в грунт в шахматном или рядном порядке. Схема – 35-45*60 см.
Осуществляют процедуру следующим образом:
- За 3 недели до высадки саженцев грунт перекапывают. Вносят для удобрения 10 л компоста и по 2 стакана золы на 1 м2.
- Рассаду обязательно поливают за сутки.
- Сажают утром либо вечером.
- Выкапывают ямки глубиной 10 см. Расстояние между соседними – 30-45 см.
- Наполняют водой и переваливают рассаду вместе с комом.
- Присыпают землей и аккуратно уплотняют.
Для защиты от болезней грунт вокруг кустов покрывают мульчей.
Срок созревания
Алмаз относится к среднеспелым баклажанам. Созревает после появления рассады через 107-135 дней. Срок зависит от условий содержания.
Полив
Баклажану Алмаз требуется регулярный полив. После высадки в грунт первое внесение воды проводят через неделю. Взрослые растения орошают 1 раз в 3-5 дней. В период засухи каждый день. Для полива подходит только теплая вода.
Затем землю рыхлят и уничтожают все сорняки, так как они могут быть переносчиками различных заболеваний.
Перелив растений недопустим, иначе овощи могут заболеть черной ножкой.
Подкормка
Проводят удобрение кустов баклажана каждые 14-20 дней. Обязательно совмещают с поливами, чтобы подкормки не обожгли корни баклажанов.
Вносят в следующей последовательности:
- Спустя три недели после высадки в почву вносят раствор мочевины (30 г средства на ведро воды).
- В период цветения удобряют суперфосфатом (40 г вещества на 10 л) либо органическим удобрением (коровяком или золой).
- После появления плодов удобряют мочевиной (60 г), суперфосфатом (40 г) и хлористым калием. Либо посыпают золой.
Можно использовать минеральные комплексные удобрения для овощных культур, которые продаются в магазинах. Используют строго согласно инструкции.
Формирование кустов
От правильного формирования растений зависит, как быстро выйдет получить урожай.
Состоит процесс из следующих шагов:
- На кусте оставляют 2-3 стебля, остальные удаляют.
- Проводят обрезку до цветения. Затем только обрывают желтые листочки.
- Пасынки не удаляют.
Кусты обязательно подвязывают, иначе могут сломаться.
Сбор и хранение баклажанов
Собирают баклажаны, как только они становятся темно-фиолетовыми. Проводят сбор за весь сезон несколько раз. Срезают с помощью секатора. Хранят плоды в прохладном месте.
Болезни и вредители
Из-за неблагоприятных условий выращивания баклажан Алмаз может поражаться следующими заболеваниями:
- Черная ножка. На нижних частях стебля возникает темное кольцо. Если не принять меры, растение погибает. Возникает из-за перепадов температур, полива холодной водой. Для лечения применяют раствор «Фитоспорина», либо опрыскивают бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, со временем они засыхают и опадают. Причина чаще всего – высокая влажность. Для избавления проводят опрыскивание «Топазом», или коллоидной серой.
- Фитофтороз. На листьях можно заметить буро-коричневые пятна. Затем они охватывают стебли и плоды. Возникает при высокой влажности и густотой посадок. Лечится фунгицидами «Антракнол» или «Квадрис». Можно также обработать любым медьсодержащим препаратом либо хлоридом кальция.
- Черная бактериальная пятнистость. Возникает из-за недостатка освещения и удобрений. Листья покрываются черными пятнышками с желтой каймой. Затем овощи покрываются язвами. Для лечения применяют «Фитофлавин-300» или «Гамаир».
- Белая гниль. На плодоножках, цветах плодах возникает белый налет. Если вовремя не заметить, урожай может погибнуть. Причина появления – низкие температуры и повышенная влажность. Для уничтожения используют средства «Свитч», «Хорус» или «Баксис».
Помимо заболеваний баклажаны атакуют и различные вредители:
- Слизни. Объедают стебли, листики и сами плоды. При борьбе уничтожают все сорняки, мульчируют грунт хвоей, посыпают тропинки крупной солью или песком. Либо обрабатывают метальдегидом. Рассыпают средство по 3 г на 1 м2.
- Белокрылка. Высасывают сок из растений, что их сильно ослабляет и делает уязвимыми к разным заболеваниям. При борьбе используют инсектицидные препараты.
- Тля. Питается соком листьев и стеблей. Борются опрыскиванием раствором хозяйственного мыла или золы. При сильно обильном количестве используют препараты «Искра» или «Кельтан».
- Колорадский жук. Очень прожорлив и плодовит. Уничтожает черешки, листочки и побеги. При обнаружении собирают руками либо опрыскивают инсектицидами.
- Паутинный клещ. Питается соком взрослых растений. Сначала вдоль краев листьев возникают светлые пятна. Затем они увеличиваются. Для избавления применяют нашатырный спирт.
Для профилактики баклажаны Алмаз регулярно осматривают, избавляются от сорняков и разрыхляют грунт, а при обнаружении заболеваний или вредителей немедленно начинают борьбу с ними.
Выращиваю баклажан Алмаз много лет. Первые плоды собираем в июле. Кусты крепкие, хорошо завязываются. На вкус без горчинки. Прекрасно подходят для консервации.
Сажала на своем дачном участке много сортов баклажанов, но они плохо приживались. В том году по совету знакомой посадила Алмаз. Отлично прижился в нашем климате и ничем не заболел. Урожай собирали до октября. Сами овощи вышли крупные и вкусные. Прекрасно перенесли транспортировку.
Мы с женой на даче выращиваем большое количество различных овощных культур, но всегда выделяем грядку под баклажан Алмаз. Этот темно-фиолетовый красавец нравится нам хорошей всхожестью, прекрасными вкусовыми качествами и долгой сохранностью. Всем советуем его сажать.
Уже 6 годы выращиваю Алмаз на своем участке. Зарекомендовал себя обилием ровных плодов и отсутствием какой-либо горечи в них. Легко чистится, кожура тонкая. При этом приготовить из него можно множество различных вкусных блюд
В том году сестра поделилась рассадой баклажанов Алмаз. После высадки в огород прекрасно взошли. Несколько раз за сезон подкармливала минеральными комплексами для овощей. Урожай получился отличный. Вся семья была в восторге. На вкус овощи приятные, сочные, мягкие, ничем не уступают другим разновидностям