Дачники высоко оценят баклажан Буржуй. Он отличается большим количеством плодов, мясистостью и быстрым ростом. При этом он неприхотлив в уходе и быстро приспосабливается к условиям произрастания.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Характеристика сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Баклажан Буржуй F1 |
Скорость созревания | Ранний сорт. Созревает за 100-115 дней. |
Урожайность | При соблюдении агротехники с открытого грунта можно получить – 4,7 кг/кв.метр; при выращивании в тепличных условиях этот показатель может увеличиваться. |
Тип опыления | Не требуется |
Вид куста | Кусты небольшие, достигают до 75 см в высоту, выглядят мощно. Стебель слабоопушенный, крепкий, практически фиолетового окраса. Растение полураскидистое.
Листья зеленые, слегка волнистые, немного шероховатые. На поверхности видны фиолетовые жилки. |
Плотность посадки (схема посадки) | Высаживают не более 3 саженцев на 1 квадратный метр. В шахматном или линейном порядке. Рекомендованная схема 45х65 см. |
Тип плодов | Плоды похожи на шары, практически круглые. Диаметр – 10-14 см. Масса в среднем 300 г.
Кожура темно-фиолетового оттенка, с глянцевым отливом. Мякоть светлая, плотная, семян практически нет. |
Назначение плодов | Баклажаны варят, жарят, запекают, маринуют, консервируют |
Вкус плода | Без горечи |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, но плохо реагирует на затемненные участки. |
Устойчивость к болезням | Достаточно устойчив к различным заболеваниям |
Рекомендуемые регионы выращивания | По всей территории России |
Год включения в Госреестр РФ | Включен в 2007 г. |
Оригинатор | Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н. |
Достоинства и недостатки
Баклажан Буржуй – имеет ряд положительных, так и отрицательных качеств.
Достоинства: | Недостатки: |
1. Плоды крупные, с нежным приятным вкусом. Отсутствует горечь. | 1. Любит солнечные участки. |
2. Длительный период плодоношения. Получать урожай с одного куста можно на протяжении всего сезона. | 2. Нуждается в питательных почвах и своевременных подкормках. |
3. Мощный стебель. Выдерживает сильный ветер и дожди. | 3. Семена всходят медленно. |
4. Высокая урожайность. | 4. При несвоевременной уборке семена становятся твердыми. |
5. Устойчив к некоторым заболеваниям. | 5. Нельзя собрать свой посевной материал. |
6. Раннеспелость. | |
7. Необычная форма плодов. |
Аналоги
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, кг/м2 | Масса плодов, г | Вкус | Способ культивирования | Регион выращивания |
Буржуй F1 | Раннеспелый, 100–115 дней | 4,7 | От 300 | Отличный | В открытом грунте;
В теплице |
Все регионы |
Ротонда | 135 дней | 6 | 200-230 | В открытом грунте;
в теплице |
||
Толстый барин | Раннеспелый | 5,2–5,5 (в теплице) | 200–250 | В открытом грунте;
в теплице |
||
Блэк Бьюти | Раннеспелый, 60-65 дней | До 7 | 250 | |||
Хозяин-барин | Раннеспелый | 4,5 (в теплице) | 300 | Хороший | ||
Фиолетовый шар | Раннеспелый | 350–400 | Отличный | |||
Шаровидный | Среднеспелый | 4,5–6,4 (в теплице) | 600–700 |
Производители семян
В настоящее время семена баклажана Буржуй выпускает российская фирма «СеДеК».
Советы по выращиванию
Выращивают баклажан Буржуй рассадным методом. Он помогает растению адаптироваться к внешним условиям и предотвращает появление заболеваний. На рассаду семена покупают в магазине. Для высадки подходят цветочные горшки и пластиковые стаканчики. Тару обязательно промывают.
Грунт берут с огорода либо покупают в магазине готовые составы. Обязательно очищают от сорняков и мусора. А также рекомендуют прогревать в духовке около двух часов при температуре 180 градусов. Это способствует обеззараживанию земли.
Через сколько дней всходят семена
Прорастание семян медленное, от 9 до 15 дней.
В зависимости от климата, семена сеют гибрида с конца января и до последних чисел февраля. Посадочный материал перед высадкой помещают на сутки в марганцовый раствор. Это убивает опасных микробов и предотвращает различные заболевания. Затем укладывают во влажную марлю и оставляют на 2-3 дня. В емкость насыпают грунт и делают небольшие ямки 1-2 см. Опускают по 1-2 семечка, присыпают землей и слегка прихлопывают. Поливают рассаду чистой и теплой водой. Содержат в солнечном месте.
Баклажан Буржуй не очень хорошо переносит пикировку. Поэтому его надо вырастить в емкости и перевалить на постоянное место.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Для высадки гибрида подходят легкие почвы с невысокой кислотностью. Начинают посадку рассады, когда становится достаточно тепло. Земля должна прогреться хотя бы до 14 градусов, такое обычно происходит к маю. Место выбирают хорошо освещенное, без северного ветра.
Сама высадка состоит из следующих шагов:
- На глубину лезвия лопаты выкапывают ямку.
- Наполняют теплой водой.
- Переваливают растение из емкости в ямку.
- Присыпают грунтом, но не прихлопывают, иначе будет недостаток кислорода.
На 1 кв. метр высаживают не больше 3 саженцев. В ряду выдерживают расстояние между кустиками до 50 см. Между рядами шаг – 70 см.
После высадки в течение 2 недель рассад у поливают через день, так как молодые баклажаны нуждаются в большом количестве влаги.
Срок созревания
Буржуй относится к раннеспелым гибридам. Вегетационный период длится 100-115 дней. Плодоношение длительное. Основная масса длится с конца июля и до середины осени. Снимают плоды сразу, не передерживают, иначе ухудшаются вкусовые качества и затвердевают семена.
Полив
Осуществляют полив грядок по мере высыхания грунта. Если погода сухая – каждые 4-5 дней, а при жарком и влажном лете 1 раз в неделю. Воду берут теплую, предварительно настоянную на солнце. Поливают баклажаны под корень, не задевая листья и стебли. После поливов грунт рыхлят, а сорняки уничтожают. Это способствует улучшению микрофлоры и насыщению земли кислородом. Для укрепления стеблей каждые 2-3 недели баклажаны окучивают.
Чем и когда подкармливать
Подкармливают баклажаны за летний период 3 раза:
- Спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Удобряют жидким навозом. Органические подкормки способствуют улучшению вкусовых качеств и предотвращают возникновение насекомых.
- В период созревания плодов на боковых побегах. Используют растворы минеральных удобрений – калийная соль, мочевина или суперфосфаты. В концентрации от 10 до 50 г на 1 л воды, в зависимости от состава грунта.
- Перед началом сбора урожая. Опрыскивают бордосской жидкостью либо мыльным раствором, для защиты от различных заболеваний.
Хорошие результаты дает использование зеленого удобрения. В емкость укладывают сорняки, заливают их водой, оставляют для брожения на неделю. Получившуюся смесь разбавляют с водой в соотношение 1:5 и поливают 1 л под куст.
Для подкормки также подходят комплексные минеральные удобрения. Самые известные из них:
- «Кемира».
- «Идеал».
- «Агрокола-Форте» и другие.
Разводят их строго согласно инструкции, так как переизбыток вреден для баклажанов, как и нехватка.
Болезни и вредители
Наиболее распространенные заболевания баклажана Буржуй:
- Столбур. Возникает из-за насекомых и сорняков. Стебель утолщается, цветы деформируются, листья усыхают. Для лечения используют препараты «Фитоспорин» и «Актеллик».
- Табачная мозаика. По всему кусту появляется белый налет, со временем его становится все больше. Растения опрыскивают мыльным раствором.
- Фитофтороз. На листьях возникают бурые пятна, распространяются на стебли и плоды. Для устранения применяют бордосскую жидкость, Антракол, Квадрис.
- Черная ножка. Прикорневой участок стебля темнеет, спустя время ломается. Лечится при помощи 2%-го раствора марганцовки, Алирина, Превикура.
- Антракоз. На листьях образовываются овальные пятна бурого оттенка, а на плодах – вдавленные, которые со временем превращаются в трещины. Для уничтожения используют 0,4%-ый раствор ХОМА.
Также на баклажан Буржуй могут нападать различные вредители, такие как:
- Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают, ухудшается их рост, опадают. Вывести помогает Нитрофен, Фуфафон, Талстар.
- Колорадский жук. Повреждает листья баклажанов. Отпугивают высадкой рядом кориандра, хрена, календулой. Опрыскивают инсектицидами либо собирают вручную.
В прошлом году высаживала гибрид баклажана первый раз. Результат совпал с обещаниями производителя. Приятно удивил размер плодов и их мякоть. Вкус мягкий и не горчит.
Баклажан Буржуй понравился. Кусты большие и крепкие, могут выдержать вес 5-6 больших плодов одновременно. Внутри овощ белый и практически без семян. Жареные ломтики были нежным вкусом. Сорт рекомендую всем садоводам.
Несколько раз покупала семена гибрида Буржуй. Очень долго всходят, в первый раз подумала, что рассады не будет, но потом появились ростки. После пересадки быстро появились плоды. Баклажаны были мясистые, вкусные, а самое главное не горчили.
Сажаю Буржуй не первый год и советую всем знакомым. Стебли толстые, не ломаются от дождя и сильного ветра. Плоды большие, семян мало. Единственный недостаток колючки на плодоножках, но это маленький незначительный минус.
Кусты баклажана выросли до 1,5 м, спустя месяц подвязала их к опоре. Отдача отличная, плоды завязываются дружно. За лето пару раз удобряла аммиачной селитрой и жидким навозом. Блюда получаются отменные. Без горечи. Буду высаживать еще.