баклажан Буржуй

Стоит ли сажать баклажан Буржуй, плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.4

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Дачники высоко оценят баклажан Буржуй. Он отличается большим количеством плодов, мясистостью и быстрым ростом. При этом он неприхотлив в уходе и быстро приспосабливается к условиям произрастания.

Баклажан сорт Буржуй

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристика сорта

Параметр Характеристика
Сорт Баклажан Буржуй F1
Скорость созревания Ранний сорт. Созревает за 100-115 дней.
Урожайность При соблюдении агротехники с открытого грунта можно получить – 4,7 кг/кв.метр; при выращивании в тепличных условиях этот показатель может увеличиваться.
Тип опыления  Не требуется
Вид куста Кусты небольшие, достигают до 75 см в высоту, выглядят мощно. Стебель слабоопушенный, крепкий, практически фиолетового окраса. Растение полураскидистое.

Листья зеленые, слегка волнистые, немного шероховатые. На поверхности видны фиолетовые жилки.

Плотность посадки (схема посадки) Высаживают не более 3 саженцев на 1 квадратный метр. В шахматном или линейном порядке. Рекомендованная схема 45х65 см.
Тип плодов Плоды похожи на шары, практически круглые. Диаметр – 10-14 см. Масса в среднем 300 г.

Кожура темно-фиолетового оттенка, с глянцевым отливом. Мякоть светлая, плотная, семян практически нет.

Назначение плодов Баклажаны варят, жарят, запекают, маринуют, консервируют
Вкус плода Без горечи
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, но плохо реагирует на затемненные участки.
Устойчивость к болезням Достаточно устойчив к различным заболеваниям
Рекомендуемые регионы выращивания По всей территории России
Год включения в Госреестр РФ Включен в 2007 г.
Оригинатор Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.

Достоинства и недостатки

Баклажан Буржуй – имеет ряд положительных, так и отрицательных качеств.

Баклажан сорт Буржуй

Достоинства: Недостатки:
1.       Плоды крупные, с нежным приятным вкусом. Отсутствует горечь. 1. Любит солнечные участки.
2.       Длительный период плодоношения. Получать урожай с одного куста можно на протяжении всего сезона. 2. Нуждается в питательных почвах и своевременных подкормках.
3.       Мощный стебель. Выдерживает сильный ветер и дожди. 3. Семена всходят медленно.
4.       Высокая урожайность. 4. При несвоевременной уборке семена становятся твердыми.
5.       Устойчив к некоторым заболеваниям. 5. Нельзя собрать свой посевной материал.
6.       Раннеспелость.
7.       Необычная форма плодов.

Аналоги

Сорт Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Способ культивирования Регион выращивания
Буржуй F1 Раннеспелый, 100–115 дней 4,7 От 300 Отличный В открытом грунте;

В теплице

Все регионы
Ротонда 135 дней 6 200-230 В открытом грунте;

в теплице

Толстый барин Раннеспелый 5,2–5,5 (в теплице) 200–250 В открытом грунте;

в теплице

Блэк Бьюти Раннеспелый, 60-65 дней До 7 250
Хозяин-барин Раннеспелый 4,5 (в теплице) 300 Хороший
Фиолетовый шар Раннеспелый 350–400 Отличный
Шаровидный Среднеспелый 4,5–6,4 (в теплице) 600–700

Производители семян

В настоящее время семена баклажана Буржуй выпускает российская фирма «СеДеК».

Баклажан сорт Буржуй Седек

Советы по выращиванию

Выращивают баклажан Буржуй рассадным методом. Он помогает растению адаптироваться к внешним условиям и предотвращает появление заболеваний. На рассаду семена покупают в магазине. Для высадки подходят цветочные горшки и пластиковые стаканчики. Тару обязательно промывают.

Грунт берут с огорода либо покупают в магазине готовые составы. Обязательно очищают от сорняков и мусора. А также рекомендуют прогревать в духовке около двух часов при температуре 180 градусов. Это способствует обеззараживанию земли.

Через сколько дней всходят семена

Прорастание семян медленное, от 9 до 15 дней.

В зависимости от климата, семена сеют гибрида с конца января и до последних чисел февраля. Посадочный материал перед высадкой помещают на сутки в марганцовый раствор. Это убивает опасных микробов и предотвращает различные заболевания. Затем укладывают во влажную марлю и оставляют на 2-3 дня. В емкость насыпают грунт и делают небольшие ямки 1-2 см. Опускают по 1-2 семечка, присыпают землей и слегка прихлопывают. Поливают рассаду чистой и теплой водой. Содержат в солнечном месте.

Рассада баклажан

Баклажан Буржуй не очень хорошо переносит пикировку. Поэтому его надо вырастить в емкости и перевалить на постоянное место.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Для высадки гибрида подходят легкие почвы с невысокой кислотностью. Начинают посадку рассады, когда становится достаточно тепло. Земля должна прогреться хотя бы до 14 градусов, такое обычно происходит к маю. Место выбирают хорошо освещенное, без северного ветра.

Сама высадка состоит из следующих шагов:

  1. На глубину лезвия лопаты выкапывают ямку.
  2. Наполняют теплой водой.
  3. Переваливают растение из емкости в ямку.
  4. Присыпают грунтом, но не прихлопывают, иначе будет недостаток кислорода.

На 1 кв. метр высаживают не больше 3 саженцев. В ряду выдерживают расстояние между кустиками до 50 см. Между рядами шаг – 70 см.

Полив баклажанов сорта Вера

После высадки в течение 2 недель рассад у поливают через день, так как молодые баклажаны нуждаются в большом количестве влаги.

Срок созревания

Буржуй относится к раннеспелым гибридам. Вегетационный период длится 100-115 дней. Плодоношение длительное. Основная масса длится с конца июля и до середины осени. Снимают плоды сразу, не передерживают, иначе ухудшаются вкусовые качества и затвердевают семена.

Полив

Осуществляют полив грядок по мере высыхания грунта. Если погода сухая – каждые 4-5 дней, а при жарком и влажном лете 1 раз в неделю. Воду берут теплую, предварительно настоянную на солнце. Поливают баклажаны под корень, не задевая листья и стебли. После поливов грунт рыхлят, а сорняки уничтожают. Это способствует улучшению микрофлоры и насыщению земли кислородом. Для укрепления стеблей каждые 2-3 недели баклажаны окучивают.

Выращивание баклажан

Чем и когда подкармливать

Подкармливают баклажаны за летний период 3 раза:

  1. Спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Удобряют жидким навозом. Органические подкормки способствуют улучшению вкусовых качеств и предотвращают возникновение насекомых.
  2. В период созревания плодов на боковых побегах. Используют растворы минеральных удобрений – калийная соль, мочевина или суперфосфаты. В концентрации от 10 до 50 г на 1 л воды, в зависимости от состава грунта.
  3. Перед началом сбора урожая. Опрыскивают бордосской жидкостью либо мыльным раствором, для защиты от различных заболеваний.

Хорошие результаты дает использование зеленого удобрения. В емкость укладывают сорняки, заливают их водой, оставляют для брожения на неделю. Получившуюся смесь разбавляют с водой в соотношение 1:5 и поливают 1 л под куст.

Подкормка баклажан зеленое удобрение

Для подкормки также подходят комплексные минеральные удобрения. Самые известные из них:

  1. «Кемира».
  2. «Идеал».
  3. «Агрокола-Форте» и другие.

Разводят их строго согласно инструкции, так как переизбыток вреден для баклажанов, как и нехватка.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания баклажана Буржуй:

  1. Столбур. Возникает из-за насекомых и сорняков. Стебель утолщается, цветы деформируются, листья усыхают. Для лечения используют препараты «Фитоспорин» и «Актеллик».
  2. Табачная мозаика. По всему кусту появляется белый налет, со временем его становится все больше. Растения опрыскивают мыльным раствором.
  3. Фитофтороз. На листьях возникают бурые пятна, распространяются на стебли и плоды. Для устранения применяют бордосскую жидкость, Антракол, Квадрис.
  4. Черная ножка. Прикорневой участок стебля темнеет, спустя время ломается. Лечится при помощи 2%-го раствора марганцовки, Алирина, Превикура.
  5. Антракоз. На листьях образовываются овальные пятна бурого оттенка, а на плодах – вдавленные, которые со временем превращаются в трещины. Для уничтожения используют 0,4%-ый раствор ХОМА.

Антракоз баклажан

Также на баклажан Буржуй могут нападать различные вредители, такие как:

  1. Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают, ухудшается их рост, опадают. Вывести помогает Нитрофен, Фуфафон, Талстар.
  2. Колорадский жук. Повреждает листья баклажанов. Отпугивают высадкой рядом кориандра, хрена, календулой. Опрыскивают инсектицидами либо собирают вручную.

Оставить отзыв
Отзывы
Тамара, г. Самара
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

В прошлом году высаживала гибрид баклажана первый раз. Результат совпал с обещаниями производителя. Приятно удивил размер плодов и их мякоть. Вкус мягкий и не горчит.

Андрей, г. Санкт-Петербург
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Баклажан Буржуй понравился. Кусты большие и крепкие, могут выдержать вес 5-6 больших плодов одновременно. Внутри овощ белый и практически без семян. Жареные ломтики были нежным вкусом. Сорт рекомендую всем садоводам.

Евгения, г. Воронеж
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Несколько раз покупала семена гибрида Буржуй. Очень долго всходят, в первый раз подумала, что рассады не будет, но потом появились ростки. После пересадки быстро появились плоды. Баклажаны были мясистые, вкусные, а самое главное не горчили.

Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сажаю Буржуй не первый год и советую всем знакомым. Стебли толстые, не ломаются от дождя и сильного ветра. Плоды большие, семян мало. Единственный недостаток колючки на плодоножках, но это маленький незначительный минус.

Анастасия, г. Сергиев Посад
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Кусты баклажана выросли до 1,5 м, спустя месяц подвязала их к опоре. Отдача отличная, плоды завязываются дружно. За лето пару раз удобряла аммиачной селитрой и жидким навозом. Блюда получаются отменные. Без горечи. Буду высаживать еще.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Баклажан Андрюша F1 Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения Баклажаны
3 комментария
Баклажан Вкус грибов Баклажаны
3 комментария
Баклажан Алмаз Баклажаны
5 комментариев