Баклажан «вкус грибов» — один из множества сортов этой культуры с оригинальным, не свойственным баклажанам цветом, приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
сорт | Баклажан Вкус грибов |
Скорость созревания | Период созревания от всходов до зрелых плодов 95-105 дней, раннеспелый |
Урожайность | 6,5 кг с открытого грунта, в тепличных условиях до 8 кг |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Вид куста | Высота куста до 70 см с плотным стеблем, листья зеленые, расположенные на стебле поочередно |
Тип образования завязи | Преобладают женские цветки в большем количестве |
Плотность посадки | Высаживаются по схеме 50*70 см |
Тип плодов | Плоды цилиндрической формы молочно – белого окраса, масса плодов до 250 гр, кожица тонкая |
Назначение | Для употребления в пищу после термообработки |
Вкус плода | Без горечи, с грибным ароматом |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив к низким температурам, при низких температурных условиях может быть задержка в развитии куста и формировании завязи |
Год регистрации | 2009 |
Оригинатор | Компания «Седек» |
Семена этого сорта полюбились овощеводам за отличную урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов с белоснежной кожицей и кремовой мякотью. Он славится своей устойчивостью к различным болезням и способностью образовывать завязи даже низких температурах.
Сорта Вкус грибов выращивается практически на территории всей страны — Поволжье, Центральная часть страны, Подмосковье, Северо — Западный и Дальневосточный регионы.
Плюсы и минусы сорта
Многие огородники и любители овощных экспериментов, после выращивания сорта «Вкус грибов», оставляют самые лучшие отзывы о нем – особенно по вкусовым качествам. Как и любое растение, сорт баклажан Вкус грибов имеют свои плюсы и минусы.
Достоинства сорта | Недостатки сорта |
Высокая урожайность | Сорт требователен к подкормкам |
Вкус грибов при приготовлении | В засушливую погоду сбрасывает плоды, требуется обильный полив |
Необычный белый цвет плода | Требуются опрыскивания противогрибковыми препаратами |
Неприхотливость в уходе | Необходимость формировки куста |
Иммунитет к основным болезням пасленовых культур | |
Можно использовать семена плодов для посева на будущий год |
Аналоги
Белые баклажаны в отличие от своих фиолетовых сородичей, абсолютно лишены горечи. А по числу своих полезных свойств ничем не уступают фиолетовым.
Селекцией выведены много сортов белоплодных баклажанов, в таблице приведены наиболее популярные российские семена белых сортов.
Сорт | Описание |
Яйцевидный | Получил свое название из-за мелких (около 40 г) плодов, урожайность сорта до 6 кг с квадратного метра, на нем размещают не более 4 кустов |
Белая фея | Высокоурожайный (до 8 кгс кв.м), среднеспелый сорт, выращивают в открытом грунте лишь в теплых районах, в остальных — в теплицах |
Пушок | Высокорослый куст (до 2 м) со средней урожайностью до 6 кг, без подвязки и формировки куста высокий урожай получить не удастся |
Белая ночь | Ультраскороспелый сорт(урожай можно получить через 76 дней), плоды весом 300-400 г , урожай до 8 кг с квадратного метра, устойчив к жаре и болезням |
Айсберг | Средние сроки созревания до 115-125 дней, вес плода – до 300 г, урожайность до 4-5 кг, устойчив к жаре и болезням |
У каждого из аналогов сорта Вкус грибов есть свои плюсы и минусы, условия выращивания и агротехнические особенности получения максимально высоких урожаев.
Какие производители семян сорта « вкус грибов» бывают
Семена этого сорта баклажанов, выведенный и зарегистрированный в России, производится компанией Седек. Авторами данного сорта являются Лукьянченко, Дубинин и Дубинина.
Советы по выращиванию сорта «вкус грибов»
Для получения хорошего урожая семена стоит покупать только качественные, а рассаду выращивать самостоятельно.
Посев на рассаду можно сделать в конце первого месяца весны (+– две недели в зависимости от региона высадки). Рассада данной культуры весьма капризна, поэтому следует максимально четко и внимательно придерживаться рекомендаций производителя. Для подсветки всходов следует использовать специальные лампы – для растения важно получать солнечные лучи минимум 10 часов. Рассада баклажанов не любит пересадки – следует сразу сеять обработанные раствором слабой марганцовки семена в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики.
Рассаду в теплицы можно высаживать в начале мая, в открытый грунт – в конце мая. При высаживании в открытый грунт лучше выбрать солнечные площади. Не рекомендуют сажать баклажаны сразу после пасленовых — помидор, перцев, картофеля, так как у них одни и те же вредители.
Лучше всего сорт растет на черноземах и суглинках, но подходят также и другие почвы.
Через сколько дней всходят семена баклажана «вкус грибов»
Для посева семян баклажан подготавливают грунт следующего пропорции: перемешивают 6 частей торфа с 3 частями перегноя и добавляют 1 часть песка. Семена обеззараживают раствором марганцовки, можно замочить семена в стимуляторе роста согласно инструкциям.
В стаканчик на глубину 1 см укладывают до трех зернышек. Стаканчики с семенами помещают в теплое место при 25-30 градусов, первые всходы при условии достаточной освещенности появляются через две недели.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Сроки высадки рассады зависят от температурного режима и климата – лучше, чтобы почва прогрелась до 15 градусов и без угрозы заморозков.
Технология посадки баклажана сорта Вкус грибов следующая:
— высаживают рассаду баклажан в мае, когда на растениях появятся 6 хороших листочков;
— на предварительно подготовленных грядках (желательно высотой до 30 см) делают ряды для посадки растений с расстоянием между рядами 60 см;
— сажать рассаду рекомендуют в пролитые теплой водой лунки с интервалом между кустиками в 50 см;
— после высадки еще раз пролить кустики теплой водой.
На квадратный метр высадки должно получаться 4 куста баклажан.
Срок созревания
Сроки созревания рассады баклажан — Вкус грибов от момента всходов до уборки урожая – 95 – 105 дней. Сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону в зависимости от температурного режима, солнечной погоды и получаемого полива и подкормки.
Полив
Баклажан любит воду, поэтому высаженную в грунт или теплицу рассаду следует поливать каждые три дня. Баклажан – капризная тропическая культура, лучше поливать растения теплой дождевой или отстоявшейся водой. Полив растения делать только под корень, избегая попадания жидкости на поверхность листьев. Но не допускать также и перелива – растение просто загниет.
Чем и когда подкармливать
Рассаду баклажан подкармливают в ящиках – препаратами «Атлет», «Агрикола» и другими. Можно использовать смесь: на 1 литр воды – 1 грамм калия, 0,5 чайной ложки селитры, 1 чайная ложка древесной золы, 4 грамма суперфосфата.
В период цветения и роста растений дважды в месяц вносить калийные удобрения. Во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим пометом — размешивают 1 литр органики в ведре воды, настаивают неделю, вносят под корень по пол-литра раствора.
Во время цветения рекомендовано сбрызнуть рассаду 0,1 % -м раствором борной кислоты для увеличения количества завязи.
Болезни и вредители
Этот сорт баклажан очень устойчив к основным вредителям культуры – фитофторозу, белой и серой гнили.
Для борьбы с жуками, слизнями и тлей необходимо:
— каждые две недели посыпать почву и листья древесной золой;
— для уничтожения грибковых болезней применять каждые четырнадцать дней Фитоспорин;
— для успешной борьбы с тлей и колорадским жуком можно использовать Децис, перед цветением опрыскать 0,2 –процентным раствором из расчета– 100 грамм на квадратный метр высаженной рассады.
Сорт купила по рекомендации соседки — очень хвалила. Сама вырастила рассаду, урожайность на даче получилась чуть меньше заявленной производителем из-за нерегулярного полива. Сами плоды действительно отличные – мякоть нежная, кожица тонкая, при приготовлении чувствуется вкус грибов. Порекомендую своим подругам.
К необычному сорту баклажан отнеслась вначале недоверчиво, но решила поэкспериментировать. Выращивала также, как и обычные фиолетовые баклажаны, посеяла два цвета сразу для сравнения. Изучила рекомендации по культуре – подкармливала и поливала регулярно. Кусты выросли высокие – до 65 см, перед созреванием на кустах оборвала нижние листья. Урожай с куста был по 5-7 хороших плодов. Белыми баклажанами со вкусом грибов я довольна – по вкусу оказались очень нежные, не перезревшие, сделала из низ консервацию. На следующий год куплю больше пакетиков такого сорта.
Сам заядлый садовод и огородник – белые баклажаны этого сорта заинтересовали меня – необычным цветом и по вкусу хвалили. Действительно, урожай получился неплохой, сами баклажаны оказались – семья их ела запеченными, и не надо было вымачивать их от горечи, как фиолетовые. Кожица у них не такая грубая, как у обычных – при тушении своеобразный вкус, отдаленно напоминающие грибной.