Баклажан Вкус грибов

Стоит ли сажать баклажан Вкус грибов, плюсы и минусы сорта

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4.8

Вкусовые качества

5

Уpoжaйнocть

4.3

Устойчивость к болезням и вредителям

4.7

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

Баклажан «вкус грибов» — один из множества сортов этой культуры с оригинальным, не свойственным баклажанам цветом, приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Баклажан «вкус грибов» семена

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
сорт Баклажан Вкус грибов
Скорость созревания Период созревания от всходов до зрелых плодов 95-105 дней, раннеспелый
Урожайность 6,5 кг с открытого грунта, в тепличных условиях до 8 кг
Тип опыления Самоопыляемый
Вид куста Высота куста до 70 см с плотным стеблем, листья зеленые, расположенные на стебле поочередно
Тип образования завязи Преобладают женские цветки в большем количестве
Плотность посадки Высаживаются по схеме 50*70 см
Тип плодов Плоды цилиндрической формы молочно – белого окраса, масса плодов до 250 гр, кожица тонкая
Назначение Для употребления в пищу после термообработки
Вкус плода Без горечи, с грибным ароматом
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив к низким температурам, при низких температурных условиях может быть задержка в развитии куста и формировании завязи
Год регистрации 2009
Оригинатор Компания «Седек»

Семена этого сорта полюбились овощеводам за отличную урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов с белоснежной кожицей и кремовой мякотью. Он славится своей устойчивостью к различным болезням и способностью  образовывать завязи даже  низких температурах.

Белые баклажаны

Сорта  Вкус грибов  выращивается практически на территории всей страны — Поволжье, Центральная часть страны, Подмосковье, Северо — Западный  и Дальневосточный регионы.

Плюсы и минусы сорта

Многие огородники и любители овощных экспериментов, после выращивания сорта «Вкус грибов», оставляют самые лучшие отзывы о нем – особенно по вкусовым качествам. Как и любое растение,  сорт баклажан Вкус грибов имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства сорта Недостатки сорта
Высокая урожайность Сорт требователен к подкормкам
Вкус грибов при приготовлении В засушливую погоду сбрасывает плоды, требуется обильный полив
Необычный белый цвет плода Требуются опрыскивания противогрибковыми препаратами
Неприхотливость в уходе Необходимость формировки куста
Иммунитет к основным болезням пасленовых культур
Можно  использовать семена плодов для  посева на будущий год

Аналоги

Белые баклажаны  в отличие от своих фиолетовых сородичей, абсолютно лишены горечи. А по числу своих полезных свойств ничем не уступают фиолетовым.

Плоды баклажанов Матросик

Селекцией выведены много сортов белоплодных баклажанов, в таблице приведены наиболее популярные российские семена белых сортов.

Сорт Описание
Яйцевидный Получил свое название из-за мелких (около 40 г) плодов, урожайность сорта до 6 кг с квадратного метра, на нем размещают не более 4 кустов
Белая фея Высокоурожайный (до 8 кгс кв.м), среднеспелый сорт, выращивают в открытом грунте лишь в теплых районах, в остальных — в теплицах
Пушок Высокорослый куст (до 2 м) со средней урожайностью до 6 кг, без подвязки и формировки куста высокий урожай получить не удастся
Белая ночь Ультраскороспелый сорт(урожай можно получить через 76 дней), плоды весом 300-400 г , урожай до 8 кг с квадратного метра, устойчив к жаре и болезням
Айсберг Средние сроки созревания до 115-125 дней, вес плода – до 300 г, урожайность до 4-5 кг, устойчив к жаре и болезням

У каждого из аналогов сорта Вкус грибов есть свои плюсы и минусы, условия выращивания и агротехнические особенности получения максимально высоких урожаев.

Какие производители семян сорта « вкус грибов» бывают

Семена этого сорта баклажанов, выведенный и зарегистрированный  в России, производится компанией Седек. Авторами данного сорта являются Лукьянченко, Дубинин и Дубинина.

Советы по выращиванию сорта «вкус грибов»

Для получения хорошего урожая семена стоит  покупать только качественные, а рассаду выращивать самостоятельно.

Посев на рассаду можно сделать в конце первого месяца весны (+– две недели в зависимости от региона высадки). Рассада данной культуры весьма капризна, поэтому следует максимально четко и внимательно придерживаться рекомендаций производителя. Для подсветки всходов следует использовать специальные лампы – для растения важно получать солнечные лучи минимум 10 часов. Рассада баклажанов не любит пересадки – следует сразу сеять обработанные раствором слабой марганцовки семена в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики.

Рассаду в теплицы можно высаживать в начале мая, в открытый грунт – в конце мая.  При высаживании в открытый грунт лучше выбрать солнечные площади. Не рекомендуют сажать баклажаны сразу после пасленовых — помидор, перцев, картофеля, так как у них одни и те же вредители.

Рассада баклажан

Лучше всего сорт растет на черноземах и суглинках, но подходят также и другие почвы.

Через сколько дней всходят семена баклажана «вкус грибов»

Для посева семян баклажан подготавливают грунт следующего   пропорции: перемешивают 6 частей торфа с 3 частями перегноя и добавляют 1 часть песка. Семена обеззараживают раствором марганцовки, можно замочить семена в стимуляторе роста согласно инструкциям.

В стаканчик на глубину 1 см укладывают до трех зернышек. Стаканчики с семенами помещают в теплое место при 25-30 градусов, первые всходы при условии достаточной освещенности появляются через две недели.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Сроки высадки рассады зависят от температурного режима и климата – лучше, чтобы почва  прогрелась до 15 градусов и  без угрозы заморозков.

Посадка саженцев баклажан

Технология посадки баклажана сорта Вкус грибов следующая:

— высаживают рассаду баклажан в мае, когда на растениях появятся 6 хороших листочков;

— на предварительно подготовленных грядках (желательно высотой до 30 см) делают ряды для посадки растений с расстоянием между рядами 60 см;

— сажать  рассаду  рекомендуют в  пролитые теплой водой лунки с интервалом между кустиками в 50 см;

— после высадки еще раз пролить кустики теплой водой.

На квадратный метр высадки должно получаться 4 куста баклажан.

Срок  созревания

Сроки созревания рассады баклажан  — Вкус грибов от момента всходов до уборки урожая – 95 – 105 дней. Сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону в зависимости от температурного режима, солнечной погоды и получаемого полива и подкормки.

Баклажан сорта «вкус грибов»

Полив

Баклажан любит воду, поэтому высаженную в грунт или теплицу рассаду следует поливать каждые три дня. Баклажан – капризная тропическая культура, лучше поливать растения теплой дождевой или отстоявшейся водой. Полив растения делать только под корень, избегая попадания жидкости на поверхность листьев. Но не допускать также и перелива – растение просто загниет.

Чем и когда подкармливать

Рассаду баклажан подкармливают в ящиках – препаратами «Атлет», «Агрикола» и другими. Можно использовать смесь: на 1 литр воды – 1 грамм калия, 0,5 чайной ложки селитры, 1 чайная ложка древесной золы, 4 грамма суперфосфата.

В период цветения и роста растений дважды в месяц вносить калийные удобрения. Во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим пометом — размешивают 1 литр органики в ведре воды, настаивают неделю, вносят под корень по пол-литра раствора.

Во время цветения рекомендовано сбрызнуть  рассаду 0,1 % -м раствором борной кислоты для увеличения количества завязи.

Выращивание баклажан

Болезни и вредители

Этот сорт баклажан очень устойчив к основным вредителям культуры – фитофторозу, белой и серой гнили.

Для борьбы с жуками, слизнями и тлей необходимо:

— каждые две недели посыпать почву и листья древесной золой;

— для уничтожения грибковых болезней применять каждые четырнадцать дней Фитоспорин;

— для успешной борьбы с тлей и колорадским жуком можно использовать Децис, перед цветением опрыскать 0,2 –процентным раствором  из расчета– 100 грамм на квадратный метр высаженной рассады.

Оставить отзыв
Отзывы
Марина
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
3
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сорт купила по рекомендации соседки — очень хвалила. Сама вырастила рассаду, урожайность на даче получилась чуть меньше заявленной производителем из-за нерегулярного полива. Сами плоды действительно отличные – мякоть нежная, кожица тонкая, при приготовлении чувствуется вкус грибов. Порекомендую своим подругам.

Оксана
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
4

К необычному сорту баклажан отнеслась вначале недоверчиво, но решила поэкспериментировать. Выращивала также, как и обычные фиолетовые баклажаны, посеяла два цвета сразу для сравнения. Изучила рекомендации по культуре – подкармливала и поливала регулярно. Кусты выросли высокие – до 65 см, перед созреванием на кустах оборвала нижние листья. Урожай с куста был по 5-7 хороших плодов. Белыми баклажанами со вкусом грибов я довольна – по вкусу оказались очень нежные, не перезревшие, сделала из низ консервацию. На следующий год куплю больше пакетиков такого сорта.

Владимир
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Сам заядлый садовод и огородник – белые баклажаны этого сорта заинтересовали меня – необычным цветом и по вкусу хвалили. Действительно, урожай получился неплохой, сами баклажаны оказались – семья их ела запеченными, и не надо было вымачивать их от горечи, как фиолетовые. Кожица у них не такая грубая, как у обычных – при тушении своеобразный вкус, отдаленно напоминающие грибной.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Баклажан Андрюша F1 Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения Баклажаны
3 комментария
Баклажан Алмаз Баклажаны
5 комментариев
Баклажан щелкунчик f1 Баклажаны
3 комментария