Баклажан Валентина F1

Стоит ли сажать баклажан Валентина, плюсы и минусы сорта

СОДЕРЖАНИЕ

Баклажан Валентина F1 – был выведен голландскими селекционерами в 2005 г. Относится к раннеспелым и урожайным сортам. Нашим садоводам он нравится неприхотливостью в уходе и приспосабливаемостью к различным климатическим условиям.

Баклажан Валентина F1

Характеристика сорта

ПараметрХарактеристика
СортБаклажан Валентина F1
Скорость созреванияСорт ранний. Со времени появления всходов до момента сбора плодов проходит в среднем 55-60 дней.
УрожайностьПри соблюдении агротехники на открытых грядках с 1 кв. метра можно собрать  — 3,2 кг, а в тепличных условиях – 7 кг.
Тип опыленияОтносится к типу пасленовых баклажанов, которым не требуется опыление насекомыми.
Вид кустаРастение полураскидистой структуры, на открытых участках  вырастает – 85-95 см, а в тепличных условиях – выше метра. Стебель опушенный, крепкий, имеет антоциановую окраску светло-фиолетового цвета. Междоузлия овоща короткие.

Листочки  ярко-зеленого оттенка, средних размеров, край слегка волнистый и выемчатый. Листовая пластина шершавая на ощупь и жилковатая, плодоножка длинная.

Тип образования завязейЦветки бело-фиолетового окраса. Размера достигают – 3-4 см.
Плотность посадки (схема посадки)Высаживают не более двух саженцев на 1 кв. метр. По схеме 40х60 см.
Тип плодовПлоды гибрида имеют удлиненную, каплевидную форму. Темно-фиолетового окраса. В длину могут достигать от 20 до 27 см, а в диаметр вырастает до 5 см. Один овощ в среднем весит – 200-250 г.

Кожица тонкая, с глянцевой поверхностью, быстро очищается. Мякоть молочного цвета, плотная. Полностью отсутствует горечь.

Назначение плодовПриготавливают в вареном, жареном, маринованном и тушеном виде.
Вкус плодаБез горечи
Устойчивость к неблагоприятным условиямСорт достаточно устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды, прекрасно реагирует на смену погоды. Цветы и бутоны не опадают даже в дождливую погоду. А плоды прекрасно развиваются, несмотря на прохладу.
Устойчивость к болезнямУстойчив к заражению вирусом баклажанной мозаики.

Пригоден для получения экологически чистой продукции, ввиду необходимости минимальной обработки ядохимикатами, их накоплению в плодах и окружающей среде.

Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в Госреестр РФ2007 г.
ОригинаторMonsanto Holland B.V.

Плюсы и минусы баклажана Валентина

Как и у любого сорта баклажанов, у гибрида Валентина имеются как положительные, так и отрицательные качества.

Плоды баклажан Валентина F1

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность.Невозможно заготовить собственные семена.
Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Стойко переносит негативные воздействия (холод  или жару).Некоторым садоводам не нравится, что плоды тонкие.
Не горчит.
Кожура хорошо чиститься.
Хорошая транспортабельность.
Плоды одинакового размера.
В холодном месте, могут храниться целый месяц, при этом не потеряют свои вкусовые свойства.
Устойчив к вирусу мозаики.
Универсальное использование.
Быстрая всхожесть.

Аналоги

СортСроки созреванияУрожайность, кг/м2Масса плодов, гВкусСпособ культивированияРегион выращивания
Валентина55-60 дней3,2 (в открытом грунте) и 7 (в тепличных условиях)200-250ХорошееОткрытый грунт и в теплицеВсе регионы
Самурай95-100 дней6230ОтличноеОткрытый грунт и в теплицеВсе регионы
Батайский130-145 дней7150-200ХорошееОткрытый грунт и в теплицеВсе регионы, но лучше всего подходит юг России
Балагур85-95 дней6,8-7,2140ХорошееОткрытый грунт и в теплицеВсе регионы
Миледа F180-90 дней5,2-7,8200-250ОтличноеОткрытый грунт и в теплицеВсе регионы
Король Севера85-90 днейОколо 10270-400ОтличноеОткрытый грунт и в теплицеВсе регионы

Производители сорта семян баклажан Буржуй

Основным производителем и поставщиком семян гибрида Валентина в нашу страну является голландская агрофирма «Seninis».

агрофирма «Seninis»

Так же на рынке можно встретить семена фирм: «Семена Алтая», «Партнер», ООО «ТПК «РОСТИ», судя по отзывам, которые, оставляют садоводы, данный посевной материал ничем не отличается от оригинала.

Советы по выращиванию сорта

На рассаду посевной материал приобретают на рынках либо цветочных магазинах. Перед высадкой их замачивают на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Либо оставляют на 7-11 часов в любом стимуляторе роста. Затем заворачивают в гидрогель или влажную салфетку и оставляют для проращивания на несколько дней при температуре 20-25 градусов.

Сеют семена в торфяные горшочки или пластиковые емкости. Субстрат берут с огорода либо перемешивают вместе в равных пропорциях торф, дерновой грунт, золу, опилки и перегной. Землю поливают теплой водой и выкладывают семена. Углубляют на 1 см и прикрывают пленкой. Спустя 7-9 дней ее убирают. В течение этих дней обязательно проветривают и увлажняют.

Через сколько дней всходят семена

В хороших условиях всходят баклажаны Валентина через 8-10 дней после высадки. Пересаживают молодые растения на постоянное место еще через 70 дней. Если условия были неблагоприятными, то процесс может длиться от 10 до 25 дней.

Всходы баклажан

Обязательно емкости с рассадой ставят в хорошо освещенное место. Для дополнительной подсветки используют фитолампы.  Поливают только теплой водой. Подкармливают для хорошего роста несколько  раз «Кристалином» или «Кемирой». Разводят и вносят  согласно инструкции.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Пересаживают рассаду, когда земля достаточно прогреется. В зависимости от климатических условий сроки могут приходиться как на конец апреля, так и на начало июня. Высадку можно производить, когда утренняя и ночная температура воздуха установится на уровне 14-17 градусов. К тому времени формируются 5-6 настоящих листиков и кусты достигают до 25 см в высоту.

Для грядки выделяют солнечный участок. Для избегания затенения кустов лучше располагать с запада на восток.

Посадка баклажанов сорта Вера

За несколько дней до посадки грунт перекапывают. На участок вносят калийные соли, суперфосфат и перегной. Лучше всего подходит легкая и плодородная земля. На глинистый участок при создании грядок добавляют песок.

На 1 кв. метр высаживают не более двух кустов. Так овощам будет достаточная площадь для питания.

Высаживают гибрид Валентина в шахматном порядке или рядами. В первом случае ширина грядки должна составлять 60-70 см. А во втором между рядами – 60-70 см, между растениями – 40-45 см.

Рассада баклажан

Сажают баклажан в утреннее или вечернее время в заранее подготовленные лунки. В каждые ямки выливают стакан теплой воды. И переваливают рассаду из емкости. Первые 6-12 дней гибрид притеняют, если на улице стоит безоблачная жаркая погода. После высадки грунт слегка уплотняют и мульчируют сухой травой или хвоей.

Срок созревания

Баклажан Валентина относится к раннему гибриду. С момента появления всходов в благоприятных условиях поспевает за 55-60 дней.

Баклажаны Валентина выращивание

Полив

Высаженные саженцы поливают не раньше чем через 5 дней после высадки. Осуществляют полив теплой водой от +25 до +29 градусов. Льют сразу под корень, избегая попадания на листья. Частота поливов – 2-4 раза в неделю. Лучше всего в утренние часы. После полива грунт вокруг кустов разрыхляют. Чтобы не повредились корешки растения, поверхность земли замульчировывают.

Переизбыток влаги не допустим, кустики могут заболеть черной ножкой.

Подкормки

Для получения хорошего результата гибрид подкармливают.

Баклажаны Валентина выращивание

Схема удобрения:

  1. Спустя 2-3 недели после высадки в грунт вносят минеральные комплексные подкормки («Кемира», «Растворин»). Разводят согласно инструкции. На одно растение – 500 мл. Также можно применять органические удобрения (жидкий навоз, куриный помет и другие).
  2. В период формирования завязей под корень вносят азотно-фосфорные подкормки. 25 г суперфосфата и калийной соли разводят в 10 л воды. Для лучшего эффекта подкидывают по 1 кружке древесной золы на 1 кв. м.
  3. За 20-30 дней сбора урожая вносят калийно-фосфорные подкормки. В 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и калийной соли.

Удобрения лучше  всего вносить после полива.

подкормки Кемира и Растворин

Болезни и вредители

Из-за неблагоприятных условий баклажан Валентина может поражаться следующими заболеваниями:

  1. Фитофтороз. Сначала на листочках появляются буро-коричневые пятна. После чего они распространяются на стебли и плоды. Растение со временем гибнет. Для предотвращения баклажаны опрыскивают «Превикуром» либо «Консенто». Можно также обработать любым медьсодержащим препаратом либо хлоридом кальция.
  2. Белая гниль (склеротиниоз). Возникает из-за высокой влажности и низких температур. Поражает плодоножки, цветки, плоды. Для уничтожения используют препараты «Свитч», «Баксис» или «Хорус».
  3. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна со светло-желтым окаймлением. Овощи покрыты язвами. Уничтожают опрыскиванием Фитофлавин-300.
  4. Серая гниль (альтернариоз). Листья покрываются коричневыми пятнами. На плодах возникают мокрые участки, спустя время они портятся и размягчаются. На ранних стадиях проводят обработку препаратами на основе меди или раствором коллоидной серы. На поздних сроках баклажанам уже не помочь.

Фитофтороз баклажан

Помимо заболеваний баклажаны атакуют и различные вредители:

  1. Белокрылка. Взрослые особи и личинки бабочек высасывают сок из растений, что ослабляет их и делает уязвимыми к заболеваниям. Для борьбы под корень льют инсектицидные препараты периодичностью 1 раз в неделю. Пока не исчезнут признаки поражения.
  2. Тля. Питается соком молодых листочков и побегами. Борются путем опрыскивания раствором хозяйственного мыла. При сильно большом количестве применяют препараты «Искру» или «Стрелу».
  3. Паутинный клещ. Употребляет сок растений. Вначале вдоль краев листьев появляются светлые точки. Затем их становится больше, а на верхушках побегов возникает паутинка. Для избавления опрыскивают акарицидами или раствором нашатыря.
  4. Колорадский жук. Выделяется высокой прожорливостью и плодовитостью. Уничтожает листочки, стебли и черешки. При обнаружении баклажаны обрабатывают инсектицидами либо собирают руками.

Для профилактики баклажаны регулярно осматривают, избавляются от сорняков и мусора, а при обнаружении заболеваний и вредителей немедленно начинают борьбу с ними.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают овощи по мере созревания. Срезают с помощью секатора, когда кожица приобретает темно-фиолетовый цвет. Если она потускнела и стала блеклой, то значит, баклажаны уже переспели. Длина плода достигает 20-25 см. Массовый сбор овощей проводят с наступлением холодов. Собранные плоды хранятся в холодном месте. Срок хранения  – 30 дней.

Оставить отзыв

Отзывы

  1. Светлана Николаевна, г. Хабаровск
    Ответить

    Вот уже несколько лет на своем дачном участке выращиваю баклажан Валентина. Показал себя овощ только с положительной стороны: устойчивый к нашим погодным условиям, большая урожайность. А самое главное поспевает быстро. Овощ не содержит горького вкуса и в них практически отсутствуют семечки, что тоже для меня немаловажно

  2. Сергей, Подмосковье
    Ответить

    Соседка по дачному участку поделилась рассадой гибрида Валентина. После высадки в открытый грунт кустики быстро пошли в рост, а вскоре появились завязи и плоды. За весь сезон несколько раз подкармливал и регулярно поливал. На вкус нежные и мягкие. Очень понравились домочадцам. В следующий раз обязательно приобрету семена самостоятельно.

  3. Марина, г. Набережные Челны
    Ответить

    Выращиваю баклажаны Валентина уже 4 год. Нравятся мне скороспелостью, высокой урожайностью и долгой сохранностью. При этом кожица тонкая и очищается очень быстро. Можно приготовить любое блюдо. Многие соседи по даче тоже начали сажать этот гибрид. Всем советую.

  4. Дмитрий, г. Челябинск
    Ответить

    Не первый раз сажаю баклажан Валентина. Кусты вырастают рослые, приходится подвязывать, иначе ломаются. Плоды длинные, но очень тонкие, для меня это минус, но жене нравятся. Нет горечи, быстро чистятся и на вкус достаточно приятные. Жалко нельзя собрать семена, приходится покупать каждый год.

  5. Анатолий, г. Красноярск
    Ответить

    Гибрид мне нравится быстротой роста, интересными плодами, имеет устойчивый иммунитет. Первый урожай собираю в конце июня. Хорошо переносит долгую транспортировку. Вкус приятный, ничем не уступает другим сортам

Это интересно
Баклажан щелкунчик f1 Баклажаны
3 комментария
Баклажаны Альбатрос Баклажаны
3 комментария
Баклажаны Меч самурая Баклажаны
5 комментариев
баклажан Буржуй Баклажаны
5 комментариев