баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо: плюсы и минусы сорта, особенности агротехники

Рейтинг сорта

от пользователей тыквач.ру

4

Вкусовые качества

4

Уpoжaйнocть

4.5

Устойчивость к болезням и вредителям

4.5

Оценить сорт
СОДЕРЖАНИЕ

В 2008 году к использованию был допущен необычный баклажан Бибо F1, выпущенный голландской фирмой Monsanto Holland B. V. Уникальность овоща кроется в белом цвете оболочки плода. Несмотря на довольно молодой возраст включения в Госреестр, баклажан уже нашёл своих почитателей, число которых продолжает расти.

Семена баклажан Бибо F1

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

🍓Хочешь большой урожай?🍓

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Характеристика

Параметр Характеристика
Сорт  Бибо /Bibo
Скорость созревания Ранний сорт. Срок созревания от первых всходов до получения первого урожая составляет 55-60 дней
Урожайность 4,8 – 5,0 в зависимости от погодных условий и ухода
Тип опыления Самоопыляемый
Вид куста Среднерослый полураскидистый куст высотой до 85 см.

Листья зелёного цвета и среднего размера со слабоволнистыми краями

Стебель слабопушённый

На чашечке имеются шипы

Плотность посадки (схема посадки) 4-5 кустов на 1 кв. м.
Тип плодов Плод овальной формы с оболочкой белого цвета довольно крупных размеров
Назначение плодов Универсален в кулинарии, можно есть свежим
Вкус плода Без горечи
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды,
Устойчивость к болезням Устойчив к вирусу табачной мозаики. к фузариозу
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Год включения в Госреестр РФ 2008 г.
Оригинатор Monsanto Holland B. V

Описание

Сорт Бибо F1 относится к среднерослым и полураскидистым. Его куст в длину вытягивается до 85 см. Стебли крепкие, слабо опушённые. Листья также слегка опушенные имеют средний размер и слабо волнистый край.

Необычный баклажан Бибо F1

Плоды Бибо крупные овальной формы. Их длина составляет около 15 см, диаметр до 7 см. Оболочка слабоглянцевая, тонкая. Имеет белый цвет

Мякоть белого цвета со слегка зеленоватым оттенком. На вкус она нежная и сочная, довольно упругая.

Овощ не содержит соланина, поэтому у него отсутствует горьковатый привкус. Сорт относят к десертным и рекомендуют употреблять в свежем виде. Чтобы не появился горьковатый привкус, плод не рекомендуется передерживать на кусте после созревания.

Баклажан содержит большое количество минеральных веществ: фосфора, калия, железа. Он универсален в кулинарии. Его можно:

  • запекать;
  • жарить;
  • перерабатывать на икру;
  • использовать для рагу;
  • мариновать;
  • добавлять в салаты;
  • замораживать;
  • сушить.

Выращивать Бибо рекомендуется под плёнкой или в теплице в средней полосе России, на юге он хорошо созревает на открытых грядках.

Выращивать Бибо

Большим преимуществом сорта является скороспелость и долгое плодоношение. Он хорошо адаптирован к погодным условиям и не сбрасывает завязи при низких температурах, а также имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Вырастает даже на не очень богатых почвах. Благодаря светлому цвету кожуры, плоды меньше пекутся на солнце.

Плоды имеют хорошие показатели лежкости (до 1 месяца) и транспортировки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Скороспелость Гибрид нельзя сажать семенами
Устойчивость к болезням Необходимость подвязывать куст
Стрессоустойчив Шипы на плодоножке
Долго и обильно плодоносит
Нежная оболочка
Нет горечи
Универсальность в приготовлении
Хорошая лежкость
Транспортабельность

Белые баклажаны Бибо

Аналоги

Похожих на Бибо белоплодных плодов есть немало. Среди них хорошей  урожайностью отличаются следующие.

Сорт Созревание Форма плодов Вес Урожайность
Бэмби 70-80 дней яйцевидные 70 г 5 кг/
Пинг-понг 110-120 дней яйцевидные 70 г 2 кг с куста
Сосулька 116 дней цилиндр 200 г 8 кг/
Пеликан 120 дней стеблевидная 250 г 2 кг/

Производители семян сорта Бибо

Семена белого баклажана Бибо F1 продают многие агрофирмы. Среди них такие известные и крупные, как Партнёр, Волжский сад, Агрос, Сады России, так и менее известные:

  • Seminis;
  • AgroElita;
  • Золотая сотка Алтая;
  • Сембат;
  • Riva;
  • GL SEEDS;
  • Green Agro;
  • Агростиль.

При покупке стоит обращать внимание на аннотацию к продукции, количество семян в упаковке или вес, и обязательно срок годности.

Советы по выращиванию сорта

Баклажаны относятся огородниками к одной из самых капризных культур. Сорт Бибо является исключением из правил. Уход за ним не отнимет времени больше, чем за другими овощными культурами. Зато урожай превзойдёт ожидания.

Через сколько дней всходят семена

Данный сорт баклажана лучше выращивать рассадным способом потому, что первое время им для прорастания нужна высокая температура. К тому же для развития им может не хватить очень короткого летнего периода. На рассаду семена гибрида высевают в конце февраля или в начале марта.

Семена овоща нужно сразу сажать в отдельные горшочки ёмкость 350-500 г, так как они плохо переносят пикировку. Грунт и семена нужно обработать марганцовкой для обеззараживания. Глубина посева не больше 1 см. Земля хорошо увлажнена.

Рассада баклажанов Бибо

Ёмкости с семенами накрывают прозрачной плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место с температурой не ниже 27 С.

Через 7- 10 дней должны появиться всходы. После этого плёнку снимают, а стаканчики переставляют на подоконник, желательно на солнечную сторону. Температура в помещении должна быть около 22 °С.

Поливать растения нужно, когда подсыхает верхний слой, тёплой водой. Если в помещении очень сухой воздух, то полив проводят чаще 2-3 раза в неделю.

За всё время нахождения ростков в горшках их подкармливают 2 раза:

  • 1 раз – когда появились настоящие листья;
  • 2 раз – за 14 дней до высадки в грунт.

Подкормку делают из разведённого водой минерального удобрения (на 10 л воды 1 ст. л.).

За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаляют. Для этого её выносят в прохладное место или на улицу, с каждым днём увеличивая время.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Время высадки на огород зависит от места посадки. В теплицу ростки можно переносить в начале мая, на открытые грядки в конце месяца. Погода к этому времени устанавливается достаточно тёплая и угроза ночных заморозков тоже должна миновать. На всякий случай открытые грядки накрывают агроволокном.

Роскти баклажанов Бибо

Схема посадки обычная: 4-5 кустиков на 1 кв.м. Между рядами оставляют 35 см, между кустами не менее 65 см.

Почва должна хорошо удерживать влагу. В песчаный грунт лучше добавить такие компоненты, как глина, торф, опилки для удержания влаги.

В каждую лунку при посадке добавляют пригоршню золы и перегноя. После чего рядом с ней вбивают колышки, чтобы ветки не ломались, когда кусты достигнут окончательного роста.

Место под баклажаны выбирают с учётом севооборота. Предыдущей культурой на нём не должны быть: томаты, картофель, огурцы, кабачки. Хорошо, если в прошлом году здесь росли морковь, горох, зелень.

Лунки для баклажан

Лунки делают глубиной 10-15 см. и поливают водой. Затем вместе с землёй высаживают кустики, присыпают землёй и ещё раз поливают. Хорошо бы грядки замульчировать соломой. Посадку лучше осуществлять не в жаркий день.

Если почва была удобрена с осени, то в лунку можно не вносить перегной. В таком случае кусты удобряются через 14 дней после посадки азотными удобрениями.

Срок созревания

Гибрид относится к очень ранним сортам. Поэтому в теплицах и в южной полосе России, урожай собирают уже через 50-55 дней после появления всходов. На открытых грядках в центральных регионах и ближе к северу урожай поспевает недели на 2 позже. В среднем пик урожайности – август-сентябрь.

Срок созревания гибрида Бибо

Нельзя давать баклажанам долго висеть на ветках. У них грубеет кожица, становятся жёсткими семена, появляется горечь.

Полив

Баклажан поливают 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Овощи любят влагу, но перелив им вреден.

Поливают кустики подогретой на солнце или в теплице водой утром и вечером.
Чем и когда подкармливать

Чтобы получить хороший урожай, баклажаны нужно подкармливать:

  • В первый раз вносят удобрение либо в лунку, либо через 2 недели после посадки. В этот раз вносят органику.
  • В следующий раз вносят удобрение, когда гибрид зацветёт. Для лучшего развития плодов в этот раз вносят калийные удобрения.
  • Во время образования плодов, для улучшения их вкусовых качеств, применяют органику с фосфором и калием.

Белые баклажаны полив

В зависимости от того, сколько раз планируется подкармливать овощи, формируется куст. При регулярной подкормке куст формируется в 3 стебля. Тогда плодов будет много. При редкой подкормке нужно оставить 2 ствола. Тогда плодов будет немного, но они будут крупные.

По внешнему виду листьев баклажанов можно определить какого вещества им не хватает:

  • Если листья растения пожелтели, а плоды не увеличиваются, то культуре не хватает калия. Своевременное внесение удобрения с калием поможет улучшить внешний вид овощей.
  • Листья растения тянутся вверх, а цветы опадают в том случае, если растениям не хватает фосфора. Удобрение с фосфором быстро исправит положение. Цветы начнут завязываться.
  • Бледная листва у растения говорит о том, что ему не хватает азота.

Белые баклажаны в теплице

Культуру подкармливают во время полива, смешивая удобрения с жидкостью. Таким образом, подкармливают баклажаны утром или вечером.

Болезни и вредители

У Бибо хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, но от грибковых он не застрахован.

С середины июля овощи часто поражает фитофтороз. Он может развиваться на фоне повышенной влажности. От  него поможет препарат Фитоспорин –М, бордосская жидкость или медный купорос.

Баклажаны часто подвергаются осаде насекомых-вредителей: слизней, паутинному клещу, колорадскому жуку.

Колорадский Жук на баклажанах

Самым опасным из них является паутинный клещ. Определить его можно по высыхающим листьям.

Наиболее эффективными от него являются биологические препараты:

  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Агравертин;
  • Фитоверм.

Ими обрабатывают листья с обеих сторон. Два последних из них можно применять от колорадского жука.

Иногда садоводы используют народные средства для обработки овоща.

Брюхоногие моллюски слизни

Слизней и жуков многие собирают вручную, чтобы не подвергать растение химикатам. Иногда может помочь обсыпание пеплом или опрыскивание растений отваром луковой кожуры.

Химикаты при нашествии насекомых следует применять только в крайнем случае. Нельзя применять инсектициды во время завязывания плодов.

В целях профилактики от многих заболеваний поможет соблюдение температурного режима и контроль влажности воздуха.

Оставить отзыв
Отзывы
Ольга, Калининград
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
5
Уpoжaйнocть
5
Устойчивость к болезням и вредителям
5

Выращивала этим летом баклажаны Бибо в теплице. Они совершенно неприхотливы, уход как за обычными огурцами и помидорами. Рассада выросла очень быстро и обогнала все фиолетовые сорта. Да и сам куст вырос до 1м в длину. Быстро созревают и дают хороший урожай. Очень понравился вкус – вообще не горчат.

Ирина, Киров
2 года назад
Ответить
Вкусовые качества
3
Уpoжaйнocть
4
Устойчивость к болезням и вредителям
4

Баклажаны Бибо подойдут для начинающих садоводов: неприхотливы в уходе и дают щедрый урожай. Как только устанавливается жара, следует обрабатывать посадки от паутинного клеща. Он очень быстро распространяется в засушливую погоду. Я использую биопрепараты. Бибо не очень похож по вкусу на фиолетовые сорта, нет ярко выраженного вкуса, поэтому я выращиваю обязательно ещё обычные сорта. Они придают пикантный вкус блюдам.

Добавьте отзыв и оцените сорт
Оцените вкусовые качества
Не вкусный
Не очень вкусный
Достаточно вкусный
Вкусный
Очень вкусный
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Оцените уpoжaйнocть
Очень мало
Мало
Средний
Хороший
Очень хороший
Помогите нам оценить уpoжaйнocть?
Устойчивость
Совсем не устойчив
Не усточив
Слабо устойчив
Устойчив
Очень устойчив
Помогите нам оценить устойчивость к болезням и вредителям?
Прикрепить фото (0/3)
Читайте еще в этом разделе:
Это интересно
Баклажан Андрюша F1 Баклажаны
5 комментариев
Баклажан Рома F1 – гибрид первого поколения Баклажаны
3 комментария
Баклажан Вкус грибов Баклажаны
3 комментария
Баклажан Алмаз Баклажаны
5 комментариев